|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2011
|
Я вообще искала работу просто...
А на БТС наткнулась на www.ouestjob.fr Но я в Ренне живу... Я сейчас первый год заканчиваю, но решила все же бросить.. Я в декрет ухожу через месяц, и складывается следующая ситуация: все часы, которые я пропустила в школе, нужно отрабатывать. То есть "отсиживать". На практике это выглядит следующим образом: берешь день отпуска на работе, приходишь в школу и сидишь в пустом кабинете весь день. Потом подписываешь что "отсидел". Глупость несусветная... И отрабатывать нужно реально все пропущенные часы, в том числе, по уважительным причинам, куда входят и болезни и декрет. А "отсиживать" можно только в будние дни, а в будние ты обязан быть на работе.. Вобщем замкнутый круг.. У меня за время беременности больничные были - на мне уже 70 часов висит... А за декрет еще скооолько наберется... Так что они мне предлагают пойти на второй год и поплучить БТС за 3 года.. Но мне это не интересно совершенно... Так что я решила не возвращаться из декрета))) В России я была преподавателем французского, и еще работала ассистенткой в разных фр компаниях... Як что я хочу пойти на MASTER Français Langue Etrangère А работу ассистенткой, думаю, я и так найду. Теперь у меня год опыта работы во Франции есть... Есть еще один момент. До 26 лет зарплата - 70 процентов от Минималки. С 26 - 100 процентов. Как мне сказали при поступлении, после того как мне исполнится 26 лет, мне поднимут зп. А выяснилось что меня прокатили... Фирма сказала, что зп останется до конца неизменной, потому что контракт мною был подписан в 25... Меня это ужасно разозлило, если честно... Вот и думаю уйти. Если что - подобный БТС всегда найду. У меня в группе есть люди старше 26 лет. И ничего, все нашли предприятие... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2009
|
))) Действительно, глупо до безобразия. Не думала, что такое возможно, обычно все уважительние причины принимаются в расчéт! Ну сеичас уже, я думаю, разбираться вам смысла нет, раз вы уже решили завязывать с ними. Ну хоть опыт и правда уже есть, и то хорошо. А куда на мастера думаете подавать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, про 100% смик я знаю, вот и хочется мне поработать, а заодно поучиться, просто учиться я не смогу, на мой мастер 2 нужно будет ходить каждый день без пропусков, деньги-то как зарабатывать? Не знаю, насколько легко тут найти то, что я хочу, в моéм-то возрасте, думаю мало кто из работодателей заинтересован, но буду пробовать. Главное пробовать всегда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, у меня вопрос, обязательно ли быть записанным в Pôle Emploi для contrat pro? Кто-нибудь в курсе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Le contrat de professionnalisation est accessible : aux personnes de 16 à 25 ans révolus, aux demandeurs d'emploi âgés de 26 ans et plus, aux bénéficiaires du revenu de solidarité active (RSA), de l'allocation de solidarité spécifique (ASS), de l'allocation aux adultes handicapés (AAH), aux personnes ayant bénéficié d'un contrat unique d'insertion (CUI). Т.е. если вам больше 26, вы не получаете RSA и прочее, то надо быть обязательно записанным ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
alell, спасибо, я приходила на рандеву в pôle, но там какая-то путаница получилась с моими документами и в итоге я пока не записана, надо снова всé начинать сначала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вообще, какой интерес предприятию брать кого-то на contrat pro? Я знаю, что в таком случае у предприятия какие-то особые условия по налогам, ну а кроме этого? Я даже не про иностранца говорю, а про обычного француза.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
И льготы там - с гулькин нос. Стажеры - и то инереснее, чем про.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.05.2012
![]() |
Добрый день,
поделитесь пожалуйста опытом те кто сталкивался с необходимостью изменения статуса етудиант на саларие в связи с контрактом про... Префектура Ниццы в последний момент заявила об обязательности такого изменения. Выходит, чтобы получить ауторисатион де траваилле - нужно беседовать с АГИФОС и маин дьоеувре етрангере что, похоже, равно нескольким месяцам, а у меня контракт через 2 недели начинается и первое ресиписсе через месяц заканчивается. Похоже придется отказываться от алтернанс, зут. Поделитесь пожалуйста впечатлениями те кто проходил изменение статуса в всязи с алтернанс. Как долго? меняют без проблем или не факт? заранее спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 30.07.2012
|
Contrat PRO
Добрый день. У меня очень похожая ситуация, только выбора между стажем и contrat pro у меня нет. Я подала досье в Pigier, а там обучение только en alternance. Одно предприятие готово подписать со мной контракт, но ни руководство, ни я не знаем, с чего начать для получения права на работу. Вы не могли бы подсказать, что именно необходимо делать и куда обращаться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 30.07.2012
|
Прошу прощения, не четко сформулировала вопрос.
На сколько я поняла, у большинства участников этой темы уже есть право на работу во Франции. У меня иная ситуация. Сейчас у меня recepissé в ожидании продления titre de séjour etudiant. Есть предприятие, готовое подписать со мной contrat pro, подала досье в Pigier на БТС. Я не могу быть "demandeurs d'emploi âgés de 26 ans eе plus",т.к. я - студентка. С чего необходимо начать в моей ситуации и каков риск отказа в праве на работу? Если кто-то прошёл через эту процедуру, поделитесь опытом, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Здраствуйте Meridianna!
поделитесь пожалуйста своим опытом я в абсолютно идентичной ситуации сколько времени у Вас заняло оформление ***? к началу контракта Вы ее уже получили? я боюсь не успеть, у меня через 2 недели начинается а в ДИРЕККТ только завтра контракт несу... Вы туда отдавали котракт уже заверенный АЖИФОСом? Вобщем надеюсь у Вас все замечательно получилось, и жду Вашего совета!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.06.2011
|
Здравствуйте, Юлия. Мне в последний момент дали положительный ответ из международной группы, в которой я работаю в статусе стажера. Поэтому с контрактом про я заморачиваться не стала.
А вот мой молодой человек подписал годовой contrat pro с PME. По срокам я вам точно не скажу, но начал он оформление всех бумаг заранее. Autorisation в DIRECCT он получил где-то в течение 2х недель. Autorisation нужно иметь до того, как отправлять контракт в OPCA. Но, насколько я понимаю, вы уже можете начать работать в период, пока они рассматривают досье. Главное, отправить подписанный контракт не позднее, чем 5 дней после начала вступления документа в силу. Чисто теоретически, у вас всё может ещё получиться по времени. Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Кстати, статус в префектуре менять не надо. Просто помню, как мне все малокомпетентные персоны твердили о том, что у меня с этим будут проблемы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за вш ответ и приободряющую историю мужа, сейчас еду в ДИРЕССТ, увидим что они думают.
А в его случае он до подачи доссие сколько во Ф проживал? Были ли французские дипломы? Вообще насколько вероятен отказ в авторизасьеон с просьбой за месяц s'absentir из страны как при обычной смене статуса, нет таких наблюдений? Рада А вы делаете стаж со студенческой визой получается? Или как-то хитрее? У вас конвансьен университетов подписан, или там как-то хитрее? Расскажите пожалуйста! В любом случае все работет похоже уже год, так что рада за вас ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за вш ответ и приободряющую историю мужа, сейчас еду в ДИРЕССТ, увидим что они думают.
А в его случае он до подачи доссие сколько во Ф проживал? Были ли французские дипломы? Вообще насколько вероятен отказ в авторизасьеон с просьбой за месяц s'absentir из страны как при обычной смене статуса, нет таких наблюдений? Рада А вы делаете стаж со студенческой визой получается? Или как-то хитрее? У вас конвансьен университетов подписан, или там как-то хитрее? Расскажите пожалуйста! В любом случае все работет похоже уже год, так что рада за вас ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Я точно не могу вам сказать, какими могут быть причины отказа в выдаче autorisation provisoire de travail, но мой молодой человек проживал на тот момент во Франции около 4 лет и имел фр. диплом.
Я en alternance, sous convention de stage avec mon école de commerce. Statut-stagiaire. Это самый простой вариант для предприятия. Платят мне больше, чем тем, кто на contrat pro ou apprentissage, но прав у меня меньше: каникул почти нет, нет права на mutuelle entreprise etc. У каждого из этих типов контрактов свои плюсы и минусы. Но все они вам открыты со статусом "étudiant" в titre de séjour. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
да, у нас обоих годовые контракты.
часто, как я заметила, работодатели очень плохо осведомлены о существовании разных статусов для работы студентов и уж тем более о разнице между нами. Мы на днях статью с коллегой нашли о том, что студент en contrat pro ou apprentissage "стоит" предприятию почти столько же, сколько классический стажер. Мой менеджер, когда подписывал со мной convention этого не знал. Ему в RH сказали, что нет бюджета, чтобы взять кого-то en alternance. А на самом деле, как мы между собой решили, RH лень завязываться со всей этой бумажной волокитой, связанной с вышеупомянутыми типами контрактов. Так что пытайтесь обязательно (особенно, если вы в платном заведении будете учиться) подписатьcontrat pro ou apprentissage. И не стесняйтесь сделать детальный расчёт для работодателя, чтобы объяснить ему рентабельность этих контрактов для вас обоих. А если попытка окажется неудачной (отказ в autorisation provisoire de travail), у вас останется вариант классической стажировки. В общем, удачи вам!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо за ваши советы!
Дело в том, учусь во Франции всего около года на языковых курсах, сейчас записана на БТС. Контракт pro предприятием подписан, но я не уверена стоит ли рисковать с ним, я изначально вообще не просекла что они при таком раскладе статус меняют. Еще ни у кого не удается выпытать, какая процедура при отказе в ауторизасьон. Если как при обычной смене статуса етюдьант-саларье, то там так просто уже не вернешься на студенческий статус, они ведь присылают просьбу исчезнуть за месяц... Не знаю есть ли какие-то уступки для студентов на альтернанс... Префектура отвечать не торопится. Не хочется в рашу за новой студенческой визой конечно. Ничего на этот счет не знаете? Так что я наверное как и вы останусь на своем студенческом и сделаю стаж про. Хотя в моей школе з/п при стаж про в 2 раза меньше получается чем при альтернанс. Ну и организация школу платит. А вы со следующего года не думаете контракт про себе делать? И вообще как вам кажется стаж про потом как-то способствует поиску работы и смену статуса после окончания учебы? Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ха, вот что сообщает префектура по поводу Контракт Про
il ne s'agit pas d'une demande de changement de statut mais juste d'une autorisation a travailler plus que le temps réglementaire accordé aux étudiants. par conséquent, aurez une carte de séjour portant la mention "étudiants" У вашего парня получается студенческий статус остался для контракта про?? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
опять дублоны..
см тему http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=85655 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
всё более или менее ясно с теми, у кого titre étudiant. но у меня уже был titre salarié, а я подала на renouvellement с досье contrat pro. по идее они мне должны обновить мой титр саларие? очень надеюсь, что они мне не выдадут étudiant! кто-нибудь имел такой же опыт?
нигде на сайтах нет этого! ничего не понимаю( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2008
![]() |
Всем здравствуйте!
В последнее время редко захожу на сайт... но вот сегодня представился хороший повод... Хотела бы узнать, есть ли у кого-то опыт de la rupture du contrat de profesionnalisation? У меня получается такая ситуация, что мое предприятие хотело меня оставить у себя на CDI в течение всего нашего совместного сотрудничества. Но в декабре 2012 нас "купили"... из моих источников я узнала, что дела шли из рук вон плохо, хозяину предприятие стало нерентабельным (в частности, это было группа Segula, которая нас продала). В общем с зимы я, как говорится, завелась, чтобы разузнать возможно ли еще остаться, как обстоят дела или при худшем раскладе искать план B (что-то другое). В первый раз конечно же вразумительного ответа не последовало, сказали, что надо ждать, никто не знает что с нами будет.... Тем временем меня пригласили на собеседование в другую фирму (в январе), все очень хорошо прошло, мне предложили контракт с хорошей зарплатой, и чтобы начать как можно быстрее... но я посчитала, что не могу уйти, потому что разрыв моего контракта PRO повлечет за собой финансовые потери с моей стороны (возмещение убытков ОРСА по оплате обучения, я так думаю, что 80% от суммы на тот момент ![]() В общем я отказалась. Поиски работы я прекратила. С апреля я опять задала вопрос по моему трудоустройству, оставят меня или нет, потому что мне в июне уже нужно связываться с префектурой, чтобы за 2 месяца до истечения титра сделать все бумаги. И с апреля меня стали водить за нос... То "Да, я сказала о тебе директору сектора, он сказал, что вернется к этой теме в июне", "Нужно подождать до октября, у нас точно что-то для тебя будет", "Мы опять поговорили о тебе с директором и он сказал, что он тебя устроит (прям вот и сейчас".... причем знаменитую promesse d'embauche мне естественно никто сделать именно СЕЙЧАС не может... В общем это чисто французский стиль поведения ну или короче манипуляция. Потом в агентство позвонил один начальник с намерением забрать меня к себе. Но не склеилось по непонятным мне причинам. Директор объясняет это тем, что другой директор нуждается в кадре, который будет работать 35 часов в неделю, а я еще студентка... хотя у меня уже образование заканчивается и остается 6 дней в июне, 3 дня в июле и 2 дня в сентябре (одни сплошные сдачи экзаменов)... причем у меня есть привычка работать по вечерам.... то есть я могла бы спокойно продолжить мой контракт PRO в другом агентстве и продолжить там же на CDI. Не понимаю, чем им не нравится этот вариант. А может моя директриса НЕ ХОЧЕТ подобного расклада, потому что мы с ней очень хорошо работаем вместе, у нас хорошая прибыль в конце месяца и постоянно премии, у другой коллеги к сожалению нет таких результатов... А может нет бюджета в итоге, может реорганизацию хотят провести.... Для меня ответ, что я студентка был неудовлетворительным. В общем, я обновила мое резюме на монстере и Viadeo... и сейчас у меня уже есть 2 конкретных предложения (теперь другая проблема - это выбор ![]() Больше всего меня интересует, нужно ли возмещать финансовые убытки ОРСА при увольнении и прибавляется к этому также страхование? На сайте Министерства труда такой информации нет.... Как узнать о своем préavis? И когда есть официальный préavis 1 месяц, возможно ли его еще уменьшить? Извиняюсь за столь длинную историю, но возможно кто-то столкнулся с пободной ситуацией и может поделиться опытом (мне будет очень интересно), ну или по крайней мере кто-то может встретить подобную проблему - я вас буду держать в курсе в течение недели. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Victoria Seven, вы не обязаны возмещать финансирование.
Об этом вот тут в конце написано: http://www.seformerenalternance.com/...u-contrat.html И вот тут ситуация практически такая же, как и у вас: http://forum-juridique.net-iris.fr/t...ation-cdi.html
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Скажите, как искать contrat de professionalisation? Поделитесь опытом.
В связи с переездом во Францию я рассматриваю такую возможность. Но даже не знаю с чего начать и что писать в мотивационном письме. Вот открыла pôle emploi. Главная проблема - это, пожалуй, что я не очень хорошо представляю, что это за зверь такой contrat de pro. И чем и как можно заинтересовать работодателя? Может быть написать в школу с просьбой прислать список предприятий-партнеров, которые потенциально заинтересованы в salarié по такому типу контракта? К тому же для лиц, старше 26 лет, нужно быть записанным в листы demandeurs d'emploi. Это что такое и как это делается?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Izvest, наша школа, например, зажимает данный списочек, хотя уже прошло две трети от теоретического обучения. Обещают разослать сами наши CV, но не раньше определённой даты. А пока это скромный список из предприятий, где бывшие ученики, плюс список, который предоставляют наши же соученики.
То есть, спасение утопающих, дело самих утопающих. Знаю, что моё общение со школой до обучения не принесло мне никаких контактов. Они всё держат для своих, некогда им ещё и другими заниматься. Даже на бесплатную практику пристроить не могут, сами должны искать. Может, есть школы более щедрые в этом плане, не знаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2008
|
[QUOTE=Small_birdie;1060171356]То есть, спасение утопающих, дело самих утопающих.[QUOTE]
Это точно!!!!!!!!Я сдала экзамен в GRETA на бухгалтерские курсы но на них надо учиться по Contrat de professionalisation....времени не много чтоб найти да и невозможно найти....я записана в Pole Emploi....может они помогут..и то сомневаюсь в их помощи...или все таки получиться у меня найти предприятие или придеться отказаться от курсов GRETA......при этом что хочу отменить что за курсы не предприятие а oрганизация OPCA сразу платить за мои курсы в GRETA..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Small birdie, спасибо за ответ. Только, честно говоря, я не поняла.
Быть зарегистрированным в школе или в pole emploi? А как там зарегистрироваться, я ведь русская, а не француженка?
|
Закладки |