Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.09.2011, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеAnastasia11 пишет:
Подскажите пожалуйста, список публикаций должен являться частью 4-х страничного эссе, или это часть СV? И статьи на английском, которые посылаются референтам не надо переводить на французский? И еще вопрос, какой отдел в русском вузе выдает справку о том, что нашей процедурой не предусмотрен rapport de soutenance? Буду очень благодарна за ответ.
Всё, что я сейчас напишу, верно для математиков. Если у Вас другая специальность, то традиции могут быть другими.

Список публикаций пишется в CV. Принято разделять препринты (с того же архива, например), статьй в простых журналах и статьи в журналах с comite internationnal de lecture. При просмотре CV в глаза сразу бросается размер списка и качество публикаций. В тексте про научную деятельность можно сделать боле контекстуализированное описание статей.

В математике принято публиковаться наанглийском, по-английски читают все, так что вопрос не стоит

Справку об отсутствии рапорта я не получала, но думаю, что такую справку должен дать ваш аспиратнтский отдел
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2011, 17:39
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2011
Спасибо большое, я как раз математик. А в вместо rapporte de soutenance лучше послать заключение диссертационного совета+отзывы оппонентов или еще к ним стенограмму защиты приложить? У меня она 11 страниц занимает.
Anastasia11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2011, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
LaLune, возможно, еще здесь что-то для себя почерпнете. Хотя это вам могло уже попадаться: http://postes.smai.emath.fr/wiki/index.php/Accueil
Да, я тоже отношусь к математике, пишу все применительно к нашему случаю. У вас могут быть свои коррективы, читайте законы на Galaxie.

Посмотреть сообщениеLaLune пишет:
диссертацию прилагать надо обязательно или желательно?
Не надо, у вас же есть статьи. На квалификацию нужны две статьи, и конечно, они должны быть на понятном языке (фр., англ.). Ваши журналы не переводятся на английский? Тогда придется самой. А диссертация в любом случае не нужна.

Если статья на русском ее переводить на английский или на францизский?
Мне кажется, это все равно.

И имеют ли какую нибудь ценность абстракты конференций, конгрессов, нужно ли их указывать или не стоит?
Конечно, нужно. Делите список публикаций на подпункты: в рецензируемых журналах (à comité de lecture), в нерецензируемых, труды конференций, препринты. Если какой-то материал был сначала опубликован в трудах конференции, а потом в журнале, это нужно указать. Кстати, в той ссылке, которую я вчера давала, это сказано. (с guilde.jeunes-chercheurs.org).
Старое 03.04.2011, 19:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Здравствуйте еще раз. Прочитала все что вы посоветовали, и решила запросить все документы из родины, которые могут пригодиться и для квалификации и для конкурса в последующем. Потом буду переводить, и отсылать рецензентам, то что они требуют.
Не хотелось бы требовать выслать разные документы по тридцать раз, поэтому, прошу прощения, что устраиваю детсад, но прошу вас взглянуть на список требуемых документов, и подсказать, нужно или не нужно, и что еще необходимо:
1. Стенограмма защиты + заключение диссертационной комиссии;
2. Справка об обучении в аспирантуре
3. Автореферат диссертации
4. Статьи, методички по учебной программе
5. Справка о работе научным сотрудником
6. Справка о других местах работы (если не надо, то как объяснить пустуюшие годы?)
7. Справка о преподавательской работе (надо ли указать часы, лекции и практические занятия непосредственно в справке, или достаточно указать что 1 ставка?) (и надо ли указать преподавательскую деятельность, которые не оплачивались (т.е. если вела занятия для приобретания опыта, будучи научным сотрудником?)
8. Если было соавторство в монографии, то как указать, копия обложки и полный перевод в ней статьи, которую я писала?
9. Трудовая книжка???
10. Аттестат о среднем образовании
11. Диплом о высшем образовании
12. Диплом кандидата наук
Заранее спасибо.
LaLune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 19:27
Мэтр

LaLune, отзывы оппонентов все-таки пусть лежат про запас (если они вам доступны). Трудовую просите... остальное пусть объяснят более знающие, сама бы послушала.
Старое 03.04.2011, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
LaLune, вы, конечно, можете приложить все ксерокопии статей, обложек монографий и т.п., но это абсолютно не нужно. Даже официальные подтверждения мест работы не нужны (для квалификации и конкурса).
Все места работы вы указываете в вашем развернутом резюме, описываете там же содержание курсов которые читали, можете в конце добавить фразу "содержание курса отражено в методической разработке, см. лист публикаций, номер Х". Также и с местами работы, вы перечисляете их в резюме, в рубрике "профессиональная деятельность", можете указать, что входило в ваши обязанности. Подтверждения не нужны, так как вы подписываете нечто вроде "attestation sur l'honneur", вы предупреждены, что если информация неверна, то вы несете за это ответственность, в том числе и юридическую.
В конкурсном досье вы укажете, какие публикации являются значимыми для того, чтобы сложилось правильное представление о вашей научной деятельности (лучше всего статьи на английском языке, из международных журналов категории А). Их следует послать, когда вас пригласят на устное собеседование. А еще лучше сделать личный сайт, где выложить препринты этих статей.
Посмотрела документы, требующиеся для квалификации:
- диплом кандидата наук
- резюме объемом в 2 стр. максимум
- 4 стр "эссе" о вашей профессиональной преподавательской и исследовательской деятельности.
- копии 3 статей/глав из книги
- rapport de soutenance > стенограмма защиты(?) и отзывы (важны подписи под этими документами)

http://www.legifrance.gouv.fr/affich...Texte=20100914
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
[B]
- rapport de soutenance > стенограмма защиты(?) и отзывы (важны подписи под этими документами)

Заключение Специализированного совета- документ, соответствующий французскому rapport de soutenance
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 22:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеirinane пишет:
лист публикаций
список публикаций

Господа, а какого объема у французов этот rapport de soutenance?
Старое 03.04.2011, 22:24
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:

Господа, а какого объема у французов этот rapport de soutenance?
В среднем, три четверти страницы. От полстраницы до страницы рукописного текста.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 22:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
три четверти страницы. От полстраницы до страницы рукописного текста.
У меня 16 страниц. Видела rapports de soutenance размером 3-10 стр. Возможно, зависит от дисциплины.

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Заключение Специализированного совета- документ, соответствующий французскому rapport de soutenance
Я не могу ничего сказать, так как защищалась во Франции. Но вот расхождения в объеме настораживают. В моем rapport de soutenance указано, кто что говорил, какие вопросы мне задавал - в моем представлении это больше стенограмме защиты соответствует.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
LaLune, напишите в вашу комиссию CNU с теми же самыми вопросами, если вас это все так беспокоит. Кроме них вам никто сказать ничего не сможет.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.09.2011, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Кстати если вы до этого работали MDC в другой стране (e.g. Англия), то классификация не нужна.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2011, 09:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Кстати если вы до этого работали MDC в другой стране (e.g. Англия), то классификация не нужна.
теоретически не нужна... но порядок новый и вряд ли сейчас сильно отлажен, к тому же MDC в других странах нет, а что чему эквивалентно - всегда вопрос. По моему мнению, лучше квалификацию сделать, учитывая несложность процедуры.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2012, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2007
очень интересно!
спасибо

как результаты? каковы шансы пройти квалификацию без опыта работы во франции а только в качестве преподавателя англ и фр в рос вузе?
tata20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2012, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеtata20 пишет:
каковы шансы пройти квалификацию без опыта работы во франции а только в качестве преподавателя англ и фр в рос вузе?
насчет квалификации сложно сказать (пошлите и узнаете, при чем тут шансы?), но подозреваю, что место потом получить суперсложно (глядя на то, насколько сложно это уже самим французским выпускникам в гуманитарных науках, где на любом этапе оценка меньше максимальной практически убивает всю карьеру)
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 10:34
Мэтр

спасибо что так скоро ответили.
про место подачи документов на квалификацию: подавать там где предполагаешь место искать\ждать или можно подать в одном вузе а искать потом где угодно? и не заваисит ли уровень квалификации от вуза куда подаешь документы?
tata20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 12:25     Последний раз редактировалось upsik; 19.02.2012 в 13:21..
Мэтр

спасибо что так скоро ответили.
про место подачи документов на квалификацию: подавать там где предполагаешь место искать\ждать или можно подать в одном вузе а искать потом где угодно? и не заваисит ли уровень квалификации от вуза куда подаешь документы?
Квалификация проводится ну вузами, а централизованной комиссией, и всего один раз в год (октябрь-декабрь), она либо есть либо нет, хорошей-плохой быть не может. Квалификация только дает право подавать свою кандидатуру на конкурс научно-преподавательских должностей определенного уровня в любом вузе.
По недавнему закону ( http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000020552216 )
люди с опытом работы на эквивалентных должностях за границей чисто теоретически могут обойтись и без квалификации и подавать на конкурс напрямую, но без понятия, как это работает (подозреваю, что не работает).
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
люди с опытом работы на эквивалентных должностях за границей чисто теоретически могут обхойтись и без квалификации и подавать на конкурс напрямую, но без понятия, как это работает (подозреваю, что не работает).
Работает. Я знаю такие случаи.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 12:34
Дебютант

Я недавно получила квалификацию MDC по 26 секции. Может кто-нибудь знает, можно ли теперь запросить где-нибудь какие-нибудь бумаги, подтверждающие либо мой кандидатский диплом, либо диплом о высшем образовании. Знаю, что просто так эквивалента диплому о высшем образовании не дают, но может после прохождения квалификации появляются какие-нибудь возможности?
Anastasia11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Я недавно получила квалификацию MDC по 26 секции. Может кто-нибудь знает, можно ли теперь запросить где-нибудь какие-нибудь бумаги, подтверждающие либо мой кандидатский диплом, либо диплом о высшем образовании. Знаю, что просто так эквивалента диплому о высшем образовании не дают, но может после прохождения квалификации появляются какие-нибудь возможности?
А разве вы не подавали заверенные переводы ваших дипломов в квалификационную комиссию ?
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 15:24
Мэтр

люди с опытом работы на эквивалентных должностях за границей чисто теоретически могут обойтись и без квалификации и подавать на конкурс напрямую, но без понятия, как это работает (подозреваю, что не работает).
Работает (подозреваю, что лучше в точных науках), но два этапа проходят именно на уровне университета (т.е. сперва два компетентных преподавателя решают, достаточна ли квалификация, а уже потом соискатель допускается до участия в конкурсе). Но мне кажется, что на момент подачи надо работать в российском ВУЗе (могу ошибаться).

В гуманитарных областях (особенно в языковых дисциплинах) все несколько сложнее - например, в одном университете на кафедре английского преподавали исключительно выпускники Высшей Нормальной Школы, поэтому тем, кто не, пройти было сложно. В какой секции удастся получить квалификацию, зависит во многом от темы диссертации - человек с опытом преподавания РКИ и с диссертацией по романской филологии может не получить квалификацию по 13 секции (славянские языки), да и в 9ой могут возникнуть сложности.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2012, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Квалификация проводится ну вузами, а централизованной комиссией, и всего один раз в год (октябрь-декабрь), она либо есть либо нет, хорошей-плохой быть не может. Квалификация только дает право подавать свою кандидатуру на конкурс научно-преподавательских должностей определенного уровня в любом вузе.
По недавнему закону ( http://www.legifrance.gouv.fr/affich...XT000020552216 )
Я тоже знаю такие случаи. Кстати, вы писали раннее что квалификация это формальность, я знаю лично несколько человек в экономике и информатике, которые ее не прошли. Проблема там в основном была в конфликтах между их руководителями и некоторыми членами жюри.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2012, 11:48
Мэтр

и еще забыла спросить про сроки квалификации: в течение всего года или есть ограничения? можно ли подать в несколько вузов в одно время?
tata20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2012, 13:09
Мэтр

cпасибо большое за ответ
тем не менее думается нужно попробовать. на университет в нице нацелена. кто то может знает про него что-нибудь?
tata20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 14:17
Мэтр

есть тема про эквивалент дипломов. посмотрите через поиск так вот так так и не решили нужно ли это действительно и будет ли играть решающую роль при трудоустройстве.
на мой взгляд если вы прошли уже квалификацию то зачем вам эквивалент?
tata20 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 14:53
Дебютант

есть тема про эквивалент дипломов. посмотрите через поиск так вот так так и не решили нужно ли это действительно и будет ли играть решающую роль при трудоустройстве.
на мой взгляд если вы прошли уже квалификацию то зачем вам эквивалент?
эквивалент мне нужен на случай поиска работы вне университета
Anastasia11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 15:17
Мэтр

эквивалент мне нужен на случай поиска работы вне университета
Вы можете указать в вашем резюме, что прошли квалификацию (например, в разделе про образование).
Я не думаю, что выдают эквивалент диплома кандидата наук, так это никому не нужно, между Францией и Россией подписано соглашение о признании кандидатских степеней.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2012, 21:29
Дебютант

Iriane, cпасибо, про признание степеней я не знала
Anastasia11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2012, 13:53
Мэтр

Julie, поздравляю!
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2012, 23:24
Мэтр

Траута, LaLune, спасибо! Это почти невероятно. Правду говорил один мой знакомый, найти работу во Франции - дело случая. Известны необходимые условия - иметь научные результаты, общие интересы с теми, кто уже работает в этом университете, и нужен кто-то, кто в тебе очень заинтересован, а еще надо много общаться и лично знакомиться с людьми именно во Франции... И все равно нельзя наверняка сказать, когда получится, а когда нет.
        Ответ        

Закладки