![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
У меня учителя хорошие были! Аванесов, Бобров, Рубинин и др. переводчики БРАССЕНСА - они мне учителя косвенно, конечно, но с точки зрения отваги - это да, это к ним! Кто совсем не в теме, но любопытствует, могу направить на сайт Александра Аванесова http://brassens.ru. (На нашем уже обжитом lyrsense.com он не хочет размещаться, не все там ему по вкусу).
Итак, "Алиса". Браво, ИОС, твои замечания - просто ценный клад, особенно по переводу renverse в припеве! Я обеими руками "за", при этом отдала бы предпочтение слову "пренебречь", а не слову "нарушить". Жаль, что по поводу "задницы / ж..." пока не появляется ясности... Референдум, что ли, тут устроить?
Я, достаточно респектабельный певец С несколько устаревшим лексиконом, Встретил Алису... Далее. Elle me parla, très fière, / Des cornes de son mari / En voyages d’affaires / Du lundi au samedi - мне почему-то очень хочется оставить слово "наставляла" (хоть буквально оно и отсутствует). Может, так: Она с большой гордостью рассказала мне О рогах, которые она наставляла своему мужу, Находящемуся с понедельника по субботу В деловых поездках.
А она мне заорала: «Ну когда же, силы небесные, Мы выпьем?!» Я припоминаю, что Аванесов свой перевод "La ronde des jurons" озаглавил "Хоровод бранных слов". Может, "Рондо ругательств" заменить на это название? Оно понятнее, хотя в слове "хоровод", пожалуй, слишком много "русскости" (в смысле "фольклорности"). Еще раз спасибо ИОС за классную формулировку "Нет такого закона, Которым нельзя было бы пренебречь ради (песни)"!!! PS: понятно, что это еще не финал. Все приглашаются поучаствовать. |
||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, сальваторе адамо |