Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2011, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2008
Посмотреть сообщениеsmilyangel пишет:
Вопрос про клематис, у меня он цветет один раз весной, это сорта такие или нужна подкормка?
Мне кажетсян от сорта зависит. Я, правда, только в этом году посадила. Поэтому опыта мало. У меня на одном клематите написано, цветет весной и осенью. А на другом, с весны по сентябрь. Но и органические удоврения им нужны. Опять же на этикетке прочитала, в конце зимы и после первого цветения.
Старое 03.07.2011, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.12.2008
Alyssia, у меня растет бамбук, притом разных сортов, но он высажен как живая изгородь, я ничем его не ограничивала, а так можно сделать как говорит zanuda, материал геотекстиль называется, мы такой под террассы укладывали. Новые побеги, которые мне не нужны я срезаю сразу газонокосилкой.

06.09.09
Falbala вне форумов  
Старое 03.07.2011, 19:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеFalbala пишет:
Alyssia, у меня растет бамбук, притом разных сортов, но он высажен как живая изгородь, я ничем его не ограничивала, а так можно сделать как говорит zanuda, материал геотекстиль называется, мы такой под террассы укладывали. Новые побеги, которые мне не нужны я срезаю сразу газонокосилкой.
Falbala, так это да. Конечно можно срезать у себя. А если он к соседям разрастется. Даже на форуме была такая тема. Форумчанка не могла вывести бамбук, который от соседей разросся. Я то у себа могу его газонокосилкой, а у соседей газона нет. Сразу возле нас огород. Вот и мы хотим живую изгородь. А сосед, думаю, не очень. Я читала, что его корни до 200 метров растут.
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Тогда можно в канавку куски железа положить, типа шифера есть такие листы.
Livi, надо подумать. Спасибо!
Старое 03.07.2011, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Фалбала, спасибо- геотекстиль, точно

Алыссиа, я ее использовала под террасой;что-бы трава не прорастала;
корни у него не 200м точно - они мальнкие, я спокойно его выкапывала в подарок

скажите пожалуйста, если знаете -что могут означать,коричневые пятна на листьях розы? Все кусты покрылись этими пятнами, часть листьев пожелтела
и как обрабатывать большие деревья - на инструкции написано-наносить на листья, а дерево большое, листьев много.
zanuda вне форумов  
Старое 03.07.2011, 23:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
zanuda, ой, не правильно выразилась . Конечно, не корни. А сам бамбук может разрастись до 200 м.
Старое 04.07.2011, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
-что могут означать,коричневые пятна на листьях розы?

zanuda,такие пятна??

Если да, то это по-французски называется tâches noires, по-русски - черная пятнистость
Цитата http://flower.onego.ru/kustar/rosa_b.html

Черная пятнистость, или марссонина роз (возбудитель — гриб Marssonina rosae) поражает листья и неодревесневшие побеги, реже чашелистики и лепестки. На больных органах появляются черные округлые, часто сливающиеся пятна, диаметром 5-15 мм. Ткани вокруг пятен желтеют, листья опадают, вызывая пробуждение пазушных почек. В результате молодые побеги не вызревают, розы "уходят" на зимовку ослабленными. На пятнах гриб образует конидиальное спороношение, благодаря которому происходит распространение болезни с каплями воды. Для заражения достаточно утренних и вечерних рос. Зимует гриб на пораженных побегах и опавших листьях, иногда в виде мелких округлых плодовых тел (сумчатая стадия). Во второй половине лета появляется черная пятнистость, достигающая максимального развития в августе. Она может появиться и в теплицах при пересадке больных кустов из открытого грунта, при окулировке роз. Распространению гриба способствуют повышенная влажность, плохая проветриваемость участка, резкие колебания температуры, разбрызгивание воды при поливе.

Меры борьбы. Источники инфекции (пораженные листья и побеги) удаляют с поверхности почвы и с кустов. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают медь- и цинксодержащими препаратами, а также каптаном и фунда-золом. Осенью перед окучиванием и укрытием розы и почву обрабатывают железным или медным купоросом (3 %).

От себя добавлю, что это русский сайт, и во Франции эта болезнь проявляется гораздо раньше, не только во второй половине лета. Я тоже с ней борюсь, есть сорта очень неустойчивае. Можно также обрабатывать препаратами с серой (soufre).
clairissime вне форумов  
Старое 05.07.2011, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 17.12.2003
Фалбала, спасибо- геотекстиль, точно

Алыссиа, я ее использовала под террасой;что-бы трава не прорастала;

скажите пожалуйста, если знаете -что могут означать,коричневые пятна на листьях розы? Все кусты покрылись этими пятнами, часть листьев пожелтела
и как обрабатывать большие деревья - на инструкции написано-наносить на листья, а дерево большое, листьев много.
У меня таже проблема с розами в етом году,болеют все кусты,всю пораженную листву обрезала и обработала медным купоросом,и через несколько дней опять обработала настойкой крапивы-ожили,и стараюсь не заливать
и еще замучила тля ,в етом году просто нашествие!
shkvarunchik вне форумов  
Старое 05.07.2011, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Посмотреть сообщениеsmilyangel пишет:
Вопрос про клематис, у меня он цветет один раз весной, это сорта такие или нужна подкормка?
Несомненно клематис нужно кормить. Особенно весной когда он быстро растёт и после цветения, чтобы вновь расти начал. Вообще, 4-5 подкормок за лето. http://www.sadovcvet.ru/classif/mnogolet/clematis.php
У меня в этом году клематисы слабые, так как поражены грибком. И хоть я процесс остановила, похоже в этом году им трудновато. Будут ли цвести второй раз? Не уверена. А в прошлом году цвели какие два, какие даже три раза.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 05.07.2011, 10:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеecureuil0707 пишет:
А в прошлом году цвели какие два, какие даже три раза.
ecureuil0707, так они все цветут по нескольку раз? Или же от сорта зависит?
Старое 05.07.2011, 11:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlyssia пишет:
ecureuil0707, так они все цветут по нескольку раз? Или же от сорта зависит?
Не знаю все сорта, не могу утверждать. Но думаю, в основном, да. Если они здоровы, то два цветения обеспечены.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 06.07.2011, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Red face

Добрый вечер! За последние две недели растения в саду стали медленно, но верно загибаться, не понимаю, в чем дело Клематит окончательно умер, вероятно, от обилия осадков в Париже, загнил и восстановлению не подлежит. Японский клен весь в тле. Неделю назад обработала его спреем от тли, результата - ноль. Плюс ко всему увидела, что тли на соседнем дереве огромное количество, да и муравьи по дереву бегают, "помогают"... Никогда не было проблем с рододендроном, так и он чахнет. Листья внутри куста покоричневели, некоторые отвалились, он сам "куксится", верхние листья как будто покусаны кем-то, но "на глаз" не нашла никого. Еще до обильных дождей был отличный куст, теперь же больно смотреть Может, залило его так? Он у меня в тени, даже когла жарко такое ощущение, что почва у него непросыхает, может быть в этом проблема? Гортензию воткнула в горшок в этом году, никаких видимых изменений не вижу. В смысле, не чахнет, но и не растет. Вот такие дела... Садовод-цветовод из меня "знатный", буду благодарна за любые советы!
Старое 07.07.2011, 11:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Клематит окончательно умер, вероятно, от обилия осадков в Париже, загнил и восстановлению не подлежит.
Живём в 25 км от Парижа, но у нас что-то мало осадков! Последние два дня есть дожди, но как насмешка, пять минут польёт и перестанет, всё поливать нужно.
Про клематис Вы немного написали. Но мои тоже слабы, и меня этот вопрос очень интересовал. Если корни целы, то он жив. Вероятно, он поражён грибком. Чтобы много не копировать, я просто дам две ссылки: http://www.liveinternet.ru/users/mar...post164572170/
http://farmersblog.ru/?p=77#more-77
Я читала на цветочных форумах, что бывает клематисы отживают и через год (если он погиб не от нематоды, что губит корни) не нужно перекапывать это место, но обязательно нужно проливать землю против грибка: раствором марганцовки, борной кислоты (они же дают микроэлементы). Я использовала и использую также Фитоспорин-М. На форумах пишут про раствор гашёной извести. Я сама не использовала.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 11.07.2011, 13:19
Мэтр

Про клематис Вы немного написали. Но мои тоже слабы, и меня этот вопрос очень интересовал. Если корни целы, то он жив. Вероятно, он поражён грибком. Чтобы много не копировать, я просто дам две ссылки: хттп://щщщ.ливеинтернет.ру/усерс/мар...пост164572170/
хттп://фармерсблог.ру/?п=77ъморе-77
Откопала корни, все загнило. Так обидно! Буду пытаться спасти хотя бы рододендрон...
Старое 07.07.2011, 11:12
Мэтр

Плюс ко всему увидела, что тли на соседнем дереве огромное количество, да и муравьи по дереву бегают, "помогают".
Выше в теме советовали скорлупу яичную в сеточках на деревья привязывать с целью отпугивать муравьёв и бороться с тлёй.
ecureuil0707 вне форумов  
Старое 07.07.2011, 19:53
Мэтр

Выше в теме советовали скорлупу яичную в сеточках на деревья привязывать с целью отпугивать муравьёв и бороться с тлёй.
Мне ето средство не помогло,муравьи как бегали-так и бегают,еще и тлю с собой принесли,вообще перепробовав все средства пришла к выводу ,что самое лучшее средство ето мыло и крапивная настойка,
shkvarunchik вне форумов  
Старое 07.07.2011, 20:12
Мэтр

шкварунчик, как используете?..
Старое 08.07.2011, 12:43
Мэтр

шкварунчик, как используете?..
Если мылом-то развожу и опрыскиваю,а если крапивой-то или поливаю или так же опрыскиваю,там идет разная дозировка
shkvarunchik вне форумов  
Старое 11.07.2011, 13:51
Мэтр

Unhappy

Никогда не было проблем с рододендроном, так и он чахнет. Листья внутри куста покоричневели, некоторые отвалились, он сам "куксится", верхние листья как будто покусаны кем-то, но "на глаз" не нашла никого. Еще до обильных дождей был отличный куст, теперь же больно смотреть Может, залило его так? Он у меня в тени, даже когда жарко такое ощущение, что почва у него непросыхает, может быть в этом проблема?
Добавлю фотографии, вдруг, кто-то сможет меня сориетировать, в чем проблема...Спасибо!

Старое 08.07.2011, 00:17
Бывалый

Дата рег-ции: 18.09.2007
Мой опыт с божьими коровками:

Самое эффективное средство против тли! Жаль, что нет фото "до" для сравнения. Но чтобы они основательно обустроились в вашем саду, нельзя обрабатывать растения даже препаратами "БИО".
LeDа вне форумов  
Старое 08.07.2011, 00:32
Бывалый

Абрикосы созрели, жаль только, что мало. Деревце прошлой весной посадили Очень-очень вкусные, если кому интересно, сорт называется "Précoce de Saumur".
LeDа вне форумов  
Старое 11.07.2011, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2010
Добрый день!

Дорогие Форумчанки, специалисты-любительницы огородницы!

Пожалуйста, предположите в чем проблема, все помидоры начинаю гнить или болеть на стадии "взросления". (фото прилагается)
Так обидно!...
Может витаминов не хватает или наоборот "перекормила", залила?

Заранее всем признательна за участие!

С уважением,

salamandre_10 вне форумов  
Старое 11.07.2011, 13:30
Бывалый

salamandre_10, это cul noir. Это даже не заболевание, а дефицит кальция в почве, который усугубляется нерегулярным поливом. Я столкнулась с этой проблемой в прошлом году. Весной при перекопке я добавляла известь, а к поливу теперь отношусь более ответственно. И помидоры радуют урожаем!
LeDа вне форумов  
Старое 11.07.2011, 13:42
Бывалый

salamandre_10, кстати, cul noir переводится как "вершинная гниль".
Вот, посмотрите http://www.tsvetnik.info/answers/gnil-top.htm
LeDа вне форумов  
Старое 11.07.2011, 15:31
Мэтр

salamandre_10, а у вас пятна мокрые или сухие? Они мне кажутся мокнущими. В той же ссылке написано, что мокрые пятна - бактериального происхождения. И еще они могут быть вызваны избытком азота, может, вы слишком много органики добавили?
clairissime вне форумов  
Старое 11.07.2011, 14:31
Мэтр

LeDа, огромное спасибо за скорый ответ!!!

Посмотрела ссылку,- действительно, это то, что мы имеем в реальности....

Но стало еще более обидно, так как пишут: "...Основная причина ее появления и развития - наша невнимательность к потребностям растения. Причиной этого является высокая температура и низкая влажность воздуха, неравномерных поливах и недостатке кальция.

Уж так я люблю мой огородик, и удобряю, и поливаю, и землю рыхлю...
Я поэтому и спросила,- не залила ли их.
У нас очень жаркий и сухой (!) регион (юг Ardèche), поэтому только и делаем, что поливаем,- утром и вечером.

Может еще не поздно подлечить как указано "...опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю..."

Подскажите пожалуйста, название препарата на фр. языке. Спасибо!
Старое 11.07.2011, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеsalamandre_10 пишет:
кальциевой селитрой
Le salpêtre de calcium, вопрос только в том, найдете ли вы ее во Франции, я, мне кажется, не видела, может, поискать в профессиональных магазинах для фермеров?
clairissime вне форумов  
Старое 11.07.2011, 17:58
Бывалый

salamandre_10, nitrate de calcium. Вы спросите у продавцов Gamme vert, Terrena и т.д.
Есть такое вот средство, но, правда, я его не испытывала:

В каталоге Baumaux написано, что это удобрение с содержанием кальция, предупреждающее появление вершинной гнили.
http://www.graines-baumaux.fr/98411/...ur_tomates.htm
И еще, помидоры нужно поливать редко, но метко Два раза в неделю, очень обильно (советуют даже раз в 5 дней). И обязательно замульчировать соломой или скошенной травой!
LeDа вне форумов  
Старое 17.07.2011, 15:00     Последний раз редактировалось salamandre_10; 17.07.2011 в 15:16..
Мэтр

Возвращаюсь к моим помидорам.
Собрала все поврежденные помидоры, подстелила соломку, полила "метко", на что тут же прозвучал комментарий моего мужа, что цена оставшихся двух помидоров (условно говоря), revient au prix d'or.

Местность немного горная, поэтому скважины собственной не имеем, для полива используем городскую воду, и конечно, после летних поливов,
фактура довольно-таки ощутимая для бюджета.

Дополнительные удобрения не добавляла, так как когда я делал эти грядки, землю и все необходимые удобрения нам доставил jardinier-paysagiste по его усмотрению.
Показала ему поврежденные помидоры, его мнение, что были инфецированы семена, можно все убирать и, как следует, сказал на следующий год покупать только у него!

Возможно он прав, я два года высаживала помидоры в другом месте, рассаду покупала у него. Собранным урожаем можно было накормить всю деревню, что я и делала.
А в этом году вот такой неприятный сюрприз...

LeDа, clairissime, непременно воспользуюсь вашими советами на следующий год!
Да и буду знать, к кому обратиться за советом, если вы не против!?

С уважением,

P.S. Сегодня у нас та-а-а-кой естественный "меткий" полив за последние три с половиной месяца, что можно и передохнуть немного!
Старое 12.07.2011, 01:57     Последний раз редактировалось salamandre_10; 12.07.2011 в 03:10..
Мэтр

clairissime, LeDа, огромное спасибо за отзывчивость!

Pассмотрела сорванные помидоры. Еще с утра пленка под пятном была как-бы тонкая и можно сказать гнилистая. А к вечеру пятно засыхает и становится деревянным, как березовый гриб Чага, если помните.
Какой-то молниеносный процесс...

Интересно, эта болезнь распространяется только на "Русские" либо крупные сорта помидор?...

У меня в этой "песочнице" (я так называю мои грядки) шесть "Русских" корней и по всей вероятности все заболевают. Этот сорт мне дали.

А в другой "песочнице" есть два корня Tomate Cerise, которые я покупала в фермерском магазине, так там очень даже симпатичные грозди висят.

На обе грядки была завезена одинаковая земля, навоз, удобрения делила поровну.

Посмотрела пакет, да, органические удобрения.

clairissime, может Вы и правы, хотя сыпала из расчета,- по инструкции,
а может и больше..., подумав,- кашу маслом не испортишь....

LeDа, недочитав до конца Вашу фразу про полив, чуть не рассмеялась в недоумении (с утра решили, что я недополиваю, а после обеда и вообще поливать не надо).
Два раза в неделю или раз в пять дней... при такой жаре, как сейчас, у нас к вечеру листья становятся вялыми,- у меня все засохнет.
А еще здесь периодически le Mistral (ветер сильный).
LeDа, видела у людей солому, выложенную и корней, но не придавала значения, скорее всего для сохранения влаги? Спасибо, будет сделано!

Интересно, их можно вылечить? Или можно уже удалять...

Так обидно...., а ведь так все было красиво...
Завтра с утра за соломой и за nitrate de calcium к фермерам.
Еще раз всем спасибо!

С уважением,

так начинается

такими становятся

в разрезе

использованное удобрение
Старое 12.07.2011, 16:13
Мэтр

Интересно, эта болезнь распространяется только на "Русские" либо крупные сорта помидор?...
Есть сорта, устойчивые к различным заболеваниям, в т.ч. к вершинной гнили. Сорта народной селекции очень часто подвергаются различным заболеваниям.

Интересно, их можно вылечить? Или можно уже удалять...
Думаю, что можно, ведь им не хватает определенных веществ, а когда помидоры их получат, все должно прийти в норму. Если у вас есть древесная зола, попробуйте подсыпать, этим уж точно кашу не испортишь.
clairissime вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки