|
#1
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Вторая половина дня прошла в окрестностях Шамбора. От Шенонсо до Шамбора ведут 55 км очень красивой дороги через мелкие деревеньки и поля. Минутах в десяти пешим шагом от Шамбора построена очень большая и платная (3 евро через автомат) стоянка, где удобно бросить машину, и выходить к замку через вереницу киосков, торгующих всякой разной мелочью. На протяжении этого променада бодро приветствуют таблички на иностранных языках, в том числе и на русском с ошибками
![]() ![]() Шамбор нереально красив снаружи. Смотришь на него с фасада снизу вверх, видишь четкую симметрию до половины, а потом - бац! - взрыв мозга в виде нагромождения воздушных башенок, изящных куполов, тонких колонн и шпилей. По-моему, этот замок нельзя перепутать ни с одним другим, даже посмотрев их все в долине Луары. Часы работы и стоимость посещения Chateau de Chambord >> ![]() Замок гигантский - в нём насчитывается более 400 комнат, 74 лестницы и 365 каминов. Если топить по одному каждый день, глядишь, за год управишься со всеми ![]() Шамбор - это королевский охотничий дом, который Франциск I повелел возвести в лесах Солони, славившихся своей дичью. Находившийся на месте Шамбора небольшой укрепленный замок был снесен, а на его месте стали возводить сооружение, больше напоминающее дворец. Впрочем, Шамбор строился как и другие средневековые замки: в центре донжон - высокая башня, по сторонам - боковые башни. Но во всем чувствуется размах, несопоставимый с цитаделями предшествующего времени, ведь к планам замка приложил руку не кто иной, как Леонардо да Винчи. Более пятидесяти лет в Шамборе ведутся реставрационные работы. Однако хорошо восстановлены только стены и наружное каменное убранство. Революции, нашествия врагов, гражданские войны и дворцовые перевороты основательно опустошили помещения замка. Его огромные залы и коридоры почти пусты, и любители позднеготических доспехов или средневековой мебели могут быть слегка разочарованы. Конная прогулка по усадьбе: ![]() Но как же хорошо пикниковать на лужайке перед Шамбором! Целые семьи приезжают сюда, расстилают скатерти, достают припасы, и в целом замечательно проводят время "с видом" на каменный шедевр Шамбор. Любоффф... ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Но довольно напрягать свой культурный багаж. Не пора ли подкрепиться?
В Ланже, как и во многих сельских французских городках, по воскресным утрам работают рынки, куда стремятся фермеры, виноделы и прочие производители вкуснятины со всей округи. Причем, даже просто прогулявшись по рынку туда-сюда, можно так наестся, что хватит аж до ужина. Пробовать дают щедро, очень щедро. ![]() Овоще-фруктовые ряды. Ах, какая там была клубника и яблоки, поражавшие ароматом наповал еще за пару метров! ![]() Оливки на развес, а в качестве бонуса - паэлья. Несмотря на то, что блюдо это испанское, любовь провинциальных французов к нему была очевидна (стояла очередь). ![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Сырррр!
Шато - не единственная достопримечательность, чем славится долина Луары. Для любителей сыра здесь настоящий рай. Вот наиболее заметные сорта: Sainte Maure du Touraine - мягкий сыр из козьего молока, очень ароматный. В отличие от большинства козьих сыров, которые можно намазывать ножом, Сан-Мор рассыпчатый и довольно терпкий, т.к. относится к выдержанным сырам (aged). Не знаю кому как, но это моя любимая категория ![]() Следующий красавец называется Pouligny St. Pierre - козий сыр конической формы, с кисловато-ореховым привкусом. Идеален для намазывания на хрустящий багет. Crottin de Chavignol (Кротен-де-Шавиньоль) - пожалуй, самый популярный сыр долины. Мягкий непрессованый сыр из козьего молока. Хорош и сам по себе, и в виде намазки на булочки, а еще его можно запечь в духовке - экстаз вкусовым рецепторам обеспечен. И, наконец, сыр Selles-sur-cher. Сель-сюр-шер назван по имени маленького французского городка, где его начали производить еще в 19-м веке. Узнать сыр просто: его темная оболочка из измельченного древесного угля создает замечательный контраст с белоснежной мякотью (жирность 45%). Изначально его делали, как и многие другие известные сыры Франции, кустарным способом, причем у каждой крестьянской семьи был свой рецепт продукта. Но со временем он обрел такую популярность, что словом «сель» стали именовать все козьи сыры, изготавливаемые в этом регионе. ![]() Так, а чем же запивать всё это великолепие? Принцип простой: местный сыр - местное вино. За исключением виноградников региона Нант, разбитых еще во времена Римской Империи, культура виноделия Долины Луары берет свое начало примерно в 5-м веке. Легенда гласит, что осел святого Мартина надоумил местных монахов усовершенствовать принципы виноградарства: он объел нижние лозы, на месте которых и появились в следующем году наиболее сочные гроздья. С тех пор, мол, стали обрезать лозы повсеместно. В период роста лозы виноградари, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, безжалостно срезают лишние кисти и выбрасывают их. Также повышает качество винограда максимально тесная посадка: удваивая число лоз на каждом акре, виноградари хотят получить не большее количество ягод, а вино лучшего качества. Местные вина называют «замковыми» («vins de chateaux»). Но делали и делают их, конечно, не в замках, а в окрестных деревнях. Виноградарство - занятие трудоемкое, многое зависит от погоды и даже от направления ветров - когда с моря дует соленый ветер, вино теряет в букете. Долина Луары считается ведущим регионом белых вин, хотя популярны и её розовые и красные сорта (всего около 60 наименований). Вследствие большого разнообразия сортов винограда и типов вин, сбор урожая производится в течение относительно длительного периода, с сентября до середины ноября. Вина Луары тонкие и ароматные, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте, и их можно рекомендовать практически на любой случай. Сочетание вина с едой - вопрос довольно сложный. Найти идеальную комбинацию вина и блюда - это не только талант, но и удача. И тем не менее, некоторые классические правила все же существуют: Белые сухие вина (Muscadet, Savennieres): морепродукты, ракообразные, луарская рыба; козьи сыры; мясо птицы в соусе или на гриле. Белые полусладкие и сладкие вина (Coteaux de Saumur, Bonnezeaux): фуа-гра, белое мясо в соусе или запечённое в духовке; сыры с голубой плесенью; фруктовые десерты, запеканка из ревеня. Красные вина (Chinon, Touraine-Amboise, Saumur Champigny): колбасные изделия, птица и мясо на гриле, дичь; лёгкие сыры. Розовые вина (Rose d'Anjou - розовое анжуйское, классика жанра; Каберне д’Анжу): мясо на гриле, овощи; десерты из красных ягод. Игристые вина (Vouvray, Montlouis-sur-Loire): на аперитив, с морепродуктами, клубникой и десертом. Как и любое другое явление, вино, со всеми своими замечательными характеристиками, само по себе не благо и не зло, всё дело в количестве. Есть хорошая пословица: с первым бокалом человек пьет вино, со вторым - вино пьет вино, с третьим - вино пьет человека. Так что сделаем выводы, но не будем отказывать себе в удовольствии ;-) ![]() На этом, наше посещение прекрасной долины Луары подошло к концу. Трудяга Рено взял курс на юг - вперед, к новым приключениям. ![]() Место съемки: долина Луары, Франция. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Вышла новая французская репортажка. Называется -
Виадук Мийо Есть в Южной Франции, вблизи города Мийо, одно уникальное сооружение - автодорожный мост вантовой системы, перекинутый через долину реки Тарн. Мост-небоскреб «развязывает» напряженную автомагистраль, кратчайшим путем соединяющую Париж и Барселону. Его строительство обошлось в 400 миллионов евро, а плату за удовольствие прокатиться по нему планируется взимать на протяжении следующих 78 лет. ![]() К слову, правильно называть эту конструкцию всё же "виадук", то бишь тот же мост, но перекинутый через ущелье, овраг или целую долину, как в случае с Millau. Да, и как бы не хотелось скатиться на английский, прочитав название в виде "Миллау", не стоит этого делать. Правильно - Мийо ![]() http://goo.gl/maps/Nq8Zu В районе виадука есть 7 смотровых площадок, хорошо обозначенных на карте >> Там же можно найти их описание и другую полезную информацию. ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Мы посетили две из них. Сначала нижнюю Cap de Coste-Brunas, указанную на схеме под номером 1. С неё открывается вид со дна долины, причем опоры моста выглядят настоящими гигантами, особенно по сравнению с букашками-машинами, снующими внизу. Всего опор семь, вторую из которых любят сравнивать с Эйфелевой башней, не в пользу последней. Тут же вспомнились те сладостно-завораживающие переживания, что охватывали во время съемок с третьего уровня Эйфелевой (310 метров). А вот бы организовать подъем на пилоны Мийо?!
![]() К каждому из пилонов крепятся 11 пар вант, поддерживающих дорогу: ![]() Дорожное полотно шириной в 32 м является четырёхполосным (две полосы в каждом направлении) и имеет две резервных полосы. Чтобы противостоять деформации металлического полотна из-за движения автотранспорта, исследовательская группа Appia разработала специальный асфальтобетон на основе минеральной смолы. Относительно мягкий, чтобы приспосабливаться к деформации стали, не давая трещин, он, однако, должен был иметь достаточную стабильность, чтобы отвечать автодорожным критериям (износ, плотность, структура, сцепление, устойчивость к деформации - образованию колеи, наплывов, сдвигов и т.д.). Потребовалось два года исследований, чтобы найти «идеальную формулу». До земли - 270 метров, ёклмн! ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Но самые впечатляющие виды открываются с высоты холма возле смотровой площадки L’aire du Viaduc de Millau (номер 7 на схеме). Оттуда хорошо видно, что виадук... кривой! Радиус кривизны в 20 км позволяет машинам двигаться по более точной траектории, чем если бы это была прямая линия, и придает виадуку иллюзию нескончаемости.
![]() За проезд сейчас берут 6,10 евро с легковушек (в июле и в августе - дороже), что практически грабеж за 2,5 километра. Но проект надо как-то окупать... ![]() Пока Мийо строился, он был самым высоким транспортным мостом, но в 2009 году китайцы построили мост еще выше, еще дальше... и тэ дэ. Правда есть нюанс: китайский мост проходит над ущельем в полкилометра глубиной, но его опоры стоят не на дне. Поэтому еще вопрос кто выше и как считать: по высоте пилонов или по высоте дорожного полотна. ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Вид на "паруса" виадука с главной смотровой. Народ, кстати, приходит сюда со своим вином, сидят на парапетах, любуются красотами и прихлебывают. Мы тоже приобщились
![]() ![]() Каждая опора моста стоит в четырёх колодцах глубиной 15 м и диаметром 5 м, а также все они снабжены большим количеством измерительных приборов - анемометрами, акселерометрами, уклономерами, температурные датчиками, которые собирают детальную информацию о «поведении» виадука и передают её в центр обслуживания, расположенный вместе с пунктом уплаты дорожной пошлины. ![]() Долина, через которую перекинут виадук. Дороги внизу хоть и второстепенные, но все отличного качества. ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Зеленая река Тарн, создательница долины. Несмотря на свой кроткий вид, известна катастрофическими наводнениями.
![]() А это деревушка Мийо, разделившая своё название с виадуком. Поначалу, местные жители были очень рады строительству моста. Мол, теперь машины будут ездить поверху, не будут загрязнять воздух и создавать пробки. Но со временем выплыл и побочный эффект: уменьшение числа туристов, проезжающих через Мийо, отрицательным образом сказывается на экономике городка. ![]() В целом, посещение виадука Мийо и сопутствующих обзорных площадок очень впечатлило. Этакая новая достопримечательность южной Франции, которую обязательно надо включать в маршрут, особенно путешествуя на автомобиле. ![]() Место съемки: долина реки Тарн, Франция. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
Geofox, живописно, мощно, головокружительно. Фото под стать объекту съемки - ге-ни-аль-но. Качественная техника в умелых руках, к которым еще хорошая голова приложена, творят чудеса. Описания, кстати, тоже отлично написаны во всех отношениях. Спасибо!
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.02.2009
Откуда: Россия
Сообщения: 88
|
Geofox, спасибо за репортаж!:браво:
![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: 38 -> 73 -> 38
Сообщения: 10.063
|
Вау, присоединяюсь к восторгам о фотграфиях и фотографе! Отличные фотографии!
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
У учёных нет однозначного ответа о времени сооружения этого акведука. Одни считают, что он был построен в 19 году до н.э., другие – что в середине 1-го века н.э. Пон-дю-Гар возведён из каменных блоков, некоторые из которых весят почти 6 тонн, и уложены друг на друга без скрепляющего раствора.
![]() На правом берегу, немного не доходя до самого строения, есть старая каменная лестница, поднявшись по которой до обзорной площадки, можно посмотреть на мост сверху. ![]() Река Гардон (она же Гар или Гард) с высоты выглядит весьма живописно. Протяженностью 133 километра, она заканчивается, впадая в Рону. ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Туристы курсируют по нижнему ярусу моста с берега на берег:
![]() Акведук трёхъярусный: в нижнем ярусе шесть арок, в среднем - одиннадцать, в верхнем - тридцать пять. По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается. ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
В древние времена Pont du Gard подсоединялся к водозабору, от которого в пяти направлениях расходились трубы. Транспортировка воды только за счёт силы тяжести была очень эффективна: через акведук проходило 20 000 кубических метров воды в день.
К 9-му веку акведуком перестали пользоваться по назначению, превратив его в обычный мост (проработал каких-то жалких 900 лет ![]() ![]() Если вы внимательно посмотрите на свои валютные запасы, то на обратной стороне 5-евровой купюры заметите именно его, акведук Пон-дю-Гар ![]() ![]() Место съемки: Pont du Gard, Франция. |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2011
Откуда: Кледен Кап Сизан
Сообщения: 1.098
|
Спасибо, очень красиво и интересно!
|
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
||
![]() |
|
#17
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
И, наконец, заключительный французский фоторепортаж. Называется -
Белые лошади Камарга Есть на Средиземноморском побережье Франции, в дельте Роны, малозаселенная территория Камарг, занимающая около 900 км2. Этот природный заповедник включает солончаки, тростниковые болота, морские лагуны, наносные песчаные острова и болота. Аборигены здешних пустошей - небольшие коренастые бледно-серые лошади камаргу, ведущие полудикое существование. О доисторических корнях этой породы свидетельствуют, как полагают специалисты, наскальные рисунки лошадей в знаменитой пещере Ласко, сделанные около 15 тысяч лет до н. э., а также окаменевшие костяки их прародителей, найденные при раскопках горы Солютре в Бургундии. Причём, различия между современной болотной лошадью и её доисторическим предшественником минимальны. ![]() У камаргу довольно примитивный экстерьер: тяжеловатая голова, короткие шея, плечи и спина, мускулистый зад, сильные ноги с широкими лодыжками и очень прочными копытами. Рост в холке составляет от 135 до 150 см. Табуны камаргу (манады) живут под наблюдением биологической исследовательской станции Турдю-Валат. Периодически их сгоняют для ветеринарного осмотра, клеймения молодняка, отбора племенных экземпляров и кастрации выбракованных жеребцов. Рождаются они вороными или гнедыми, а со временем становятся настолько бледно-серыми, что при определенном свете кажутся белыми. ![]() Верховые пастухи-гардьянс используют этих крепких лошадок для управления стадами боевых черных быков, выращиваемых для традиционных здесь камаргских коррид, которые ежегодно начинаются в первые дни мая. Предприимчивые хозяева ферм нашли спокойным, но подвижным камаргу еще одну работу, поставив объезженных лошадок под седло для туристов, приезжающих полюбоваться дикой природой. Камаргу, веками росшие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте. ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.09.2011
Откуда: Île-de-France
Сообщения: 38
|
||
![]() |
|
#19
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
LanaLv, lavande25,
Independent, - спасибо большое за отзывы, очень мотивируют! ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.05.2011
Откуда: l'UE
Сообщения: 840
|
Geofox, ещё раз спасибо
![]() Ваш "небольшой" фотоотчет - это шедевр ![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Продвигаясь в неспешном темпе по одной из грунтовых дорог заповедника, то и дело отвлекаясь на лошадей, тем не менее выехали на открытую местность. Вода ярко отсвечивала на солнце, и в принципе, свет был не самым подходящим, чтобы фотографировать живность. Лучше всё-таки приезжать рано утром, или ближе к вечеру.
![]() Птичье царство представляли бакланы, ходулочники, чайки, и конечно же фламинго. В Камарге расположено одно из самых больших европейских поселений розовых фламинго. ![]() Обыкновенный или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) - наиболее распространенный вид. Питается в основном планктоном, который отцеживает из воды с помощью специального фильтра в клюве. А также - микроскопическими водорослями, придающими его оперению розовую окраску. ![]() Нам уже доводилось снимать этих прекрасных птиц в мексиканском Селестуне, а также в чилийской пустыне Атакама, но те фламинго были другого вида. В первом случае - Карибские, а во втором - Аццкие Андские ![]() ![]() В целом, заповедник оказался очень приятным и спокойным местом, где сравнительно легко можно понаблюдать за различной живностью с достаточно близкого расстояния. Место съемки: Camargue Nature Park, Франция. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Сегодня начали выкладывать полную версию французского рассказа. Большинство фотографий я уже показывала в этом топике (но не все
![]() Французское путешествие с малышом. Часть 1 >> Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Вышло продолжение -
Часть 2: Поездка из Парижа в Версаль >> Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Опубликована следующая часть:
Лувр и лодочная прогулка по сене >> Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Пятая часть французского рассказа.
- фуль фуль в Орсэ - космический туалет - и несъедобный андулет Часть 5-я. Маршрут: музей Орсэ - кафе "La Rotonde" - башня Монпарнас - часовня Сент-Шапель - Монмартр - Галереи Лафайетт. Утро этого дня решено было отдать музею, пока были силы. Выбор пал на импрессионистов и их обиталище - Musee d'Orsay, а в тайне мы надеялись, что попадем внутрь очень быстро как и в случае с Лувром. Ожидания полностью оправдались: тихонько встав в конец большой очереди на вход, простояли ровно 4 минуты, после чего один из работников провел нас через двери с надписью "reserved". Неизбежный металлоискатель, покупка билетов (почему-то по 5,5 евро вместо обещанных в книжках 8), гардеробная, где попросили оставить весь фоторюкзак целиком. С лета в Орсэ запрещена любая фотосъемка, что несколько расстроило. Пока дитё видело седьмой сон, мы, вооружившись довольно бестолковой схемой музей, решили пробежаться по основным шедеврам, а если ребенок потом позволит - заняться более вдумчивым осмотром. Музей Орсе располагается в бывшем здании одноимённого железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля на левом берегу Сены в самом центре Парижа, через реку от Лувра. Выставка музея разместилась на пяти уровнях. Все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы) представлены в хронологическом порядке. Музей Орсе, таким образом, заполняет промежуток времени между коллекциями Лувра и Музея современного искусства Помпиду. Комнаты плавно перетекали одна в другую, все с очень хорошим и грамотным освещением. Не менее удачным свет был и на самих полотнах: мощные, яркие картины Делакруа; африканские слоны, верблюды, птицы; восточная живопись Гюстава Гийоме, который не только рисовал, но и оставил "Письма путешественника". Eugene Delacroix "Lion Hunt", 1861 Gustave Guillaumet "Arab Ploughing with Camels in the Evening Landscape", 1861 Eugene Fromentin "On the Nile" ![]() Посреди одной из галерей были огорошены видом женских гениталий во всю стену. Народ стоял, рассматривал, многозначительно приставив пальцы ко лбу… Я далеко не ханжа, но смотреть на столь откровенные картины неловко. Хорошо, что ребенок еще маленький, и не пришлось объяснять, зачем дядя художник нарисовал тётин, кгхм, фуль-фуль во всех подробностях. А дальше пошла тяжелая артиллерия: Ван Гог со своим портретом, Пикассо, огромная "Завтрак на траве" Мане, собирающая немало поклонников. Двое полностью одетых мужчин с нагой женщиной на природе по-прежнему вызывают двоякое впечатление у зрителя, как и в середине 19-го века, когда Мане обвиняли в в декадентстве и плохом вкусе. На противоположной стене разместились пейзажи другого Моне, который через "о". Кувшинки, лилии, прудики - всё очень мило, светло, и спокойно. Бывает такое детское желание - забраться в картину. Так вот, когда я смотрю на произведения Моне, оно всегда дает о себе знать. Vincent van Gogh "Self-Portrait", 1889 Edouard Manet "Luncheon on the Grass", 1863 Claude Monet "Bridge Over a Pond of Water Lilies" 1899 ![]() Поднявшись на лифте на этаж выше, обнаружили там бальный зал с зеркалами до пола и фарфоровыми столиками; коричневые полотна (масло на картоне) Тулуз-Лотрека, танцовщиц Дега, таитянок Гогена, и много разных деревянных панно и скульптур. Здесь же находился очень приличный с виду белоскатерный ресторан с несильно завышенными ценами, как можно было бы предположить. Таким образом, проведя в Орсэ около двух часов, прикупив красочный альбом для домашней коллекции, и вполне довольные тем фактом, что удалось посмотреть запланированное, двинулись на выход. Пешеходный маршрут от музея Орсэ до башни Монпарнас (3 км): ![]() (кликабельно) Перекусить решили в "Ротонде" - культовом месте с оглушительной историей. А по пути поражались… уличным туалетам в этом районе. Абсолютно бесплатные, просторные, внутри похожие на отсек космического корабля с полной автоматизацией. Совершенно не нужно там ни к чему прикасаться - умный туалет всё сделает сам, ну разве что придется использовать туалетную бумагу по назначению. И то я не уверена, может и для этой процедуры есть какой-нибудь сенсор ![]() Называется агрегат "Sanisette". Изначально, все Санисетты брали по 40 центов, но с февраля 2006-го года стали абсолютно бесплатными. Обходятся они столице в 6 миллионов евро в год. Вот такое чудо техники. А что? Не всё же про эйфелевы-милосские-моны-лизы писать, надо и о насущном. ![]() Продолжение >> |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Продолжение французского рассказа.
- Андорра, которой не было - мост-небоскреб - французский санаторий Часть 10-я. Маршрут: Андорра - возвращение во Францию - виадук Мийо - ночлег под Арлем. Утром встали совершенно разбитые: нос забит, голова болит, в глазах рябит. После ударной тройной дозы кофеина в кафе супермаркета "Intermarche" стало немного полегче, и мы решили, что планы менять не будем, и дотащимся-таки до Андорры. Кхе-кхе… ![]() Отличная автострада продолжалась еще несколько десятков километров, но потом пошла горная, однополосная дорога N20 через Пиренеи; монотонная, с постоянными хвостами из 20-30 машин. Однако, что ни говори - красивая, обрамленная деревьями с разноцветной листвой. Даже в таком паршивом состоянии не могли этого не отметить. Вот и граница с Андоррой - карликовым государством, затиснутым между Францией и Испанией, без выхода к морю. Пограничники с суровыми лицами внимательно оглядывали всех в машине. Останавливаться не надо, просто ползти мимо с черепашьей скоростью. В Андорре любят красный цвет. Все дорожные знаки смотрятся очень нарядно - ярко белые буквы или цифры на алом фоне. До столицы Андорра-ла-Вельи было всего 25 км от границы. Масса гостиниц в стиле "шале" зазывали низкими ценами (не сезон); подъемники грустно скучали без дела. Зимой здесь, наверное, очень здорово и красиво. В сентябре то тут, то там велись строительные работы: где возводили новый отель, где заправку, где просто латали дорожное покрытие. Одним словом, готовились к зимнему наплыву туристов. Вот и круговая развязка со стелой "нулевой километр". Повсеместно виднелась реклама покупать дешевый "tobacco" и "alcohol". Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25%-40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции. Да и бензин дешев, не говоря уже о дизеле - всего 90 евроцентов за литр. Отсюда напрашивается вывод: арендовать в Европе дизельные машины по возможности, в отличии, скажем от США, где дизель практически везде дороже бензина. В придорожной аптеке купили каких-то лекарств для ухо-горло-носа, объяснившись с продавщицей на пальцах. Нифига не помогло, состояние совсем хреновое. Решили бросить якорь в первой попавшейся гостинице, которой оказался 4-звездочный "Arthotel". В горячее время цены за номер здесь стартуют от 300 евро в сутки. В сентябре же спокойно предложили заплатить всего 80 за большой семейный блок с кроваткой для малыша. Номер определенно произвел впечатление; он был не просто большой, а огромный, с гигантской кроватью размера "California king", на которой свободно могли бы разместиться человек пять. Обстановка очень уютная: мягкий свет, торшеры, письменный стол, шкаф, холодильник, TV. Остаемся болеть здесь. Ночью подскочила температура, простыни меняем раз в час. К утру совсем фигово, пребываю в полудреме-полусознании. Муж пошел на поправку, даже нашел силы выйти с ребятенком на детскую площадку при гостинице, и на завтрак. Последний, кстати, был включен в стоимость проживания, и порадовал: щедрый буфет, представленный кашами, пюре, жареной картошкой, сосисками, сыром, ветчиной, даже шампанское было! Это вам не жалкий французский круассан с микроскопической чашечкой кофе. Явно сказывалось соседство с Испанией. В Андорре, кстати, проживает почти 45% испанцев против всего 8% французов. Но, конечно, всё это изобилие мог оценить только муж, так как я по-прежнему лежала в номере в полудохлом состоянии. Хорошо еще, что дитё было здорово и весело, и бодро гуляло с папой, по магазинам в том числе. В Андорре, наконец, был приобретен третий чемодан (привет фуа-гре!) с колесиками, вращающимися во все стороны, что оказалось чрезвычайно удобно. Так прошел еще один отпускной день, а на следующий у нас уже была бронь в другом месте, с которой пока не понятно что было делать, то ли отменять, то ли держать… |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Одиннадцатая часть французского рассказа.
- болотные лошади - римский акведук на французской реке - солнечно-розмариновые улицы Ван Гога Часть 11-я. Маршрут: заповедник Камарг - акведук Пон-дю-Гар - прогулка по Арлю. Загадочная болезнь практически отпустила, с утра наблюдалось лишь легкое покашливание, что было абсолютной ерундой по сравнению с тем, что пришлось пережить в Андорре. Раз такое дело, решили посетить целых две достопримечательности французского юга, а именно - заповедник Камарг и мост Пон-дю-Гар. Утро провели в мини-зоопарке на территории санатория, и рядом с лошадиным загоном, где как раз выгуливали животных. Лошади мотали огромными серыми головами (одна морда с целого 15-месячного ребёнка!), ласково всхрапывали, и в целом, выглядели очень ухоженными. Теперь настало время познакомиться с их дальними родственниками из породы камаргу. Ехать совсем недалеко, всего 25 км из Арля, по указателям "Parc Naturel Camargue". Подробная карта заповедника (в .pdf) >> ![]() Бурю эмоций вызвал встреченный по пути грузовик, перевозящий колорадских жуков VW Beetles. "Баговоз", не иначе ![]() ![]() Продолжение >> |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
Ну вот и подходит к завершению французский рассказ. Заключительная глава.
- петанк - не кёрлинг - двор Белой лошади - сами предложат и сами дадут Часть 12-я. Маршрут: прогулка по Каннам - автострада до Парижа - Фонтенбло - проблема с ночлегом - возвращение домой. Никакого плана на этот день не было, всё что хотели, мы уже посмотрели в окрестностях Арля. - А может прокатимся вдоль побережья на восток до Канн? - Сколько там ехать? 2 часа? Фигня, поехали. ![]() (кликабельно) Сказано - сделано, и сразу после завтрака, мы уже мчались в выбранном направлении. Канны оказались милым, оживленным городком, примостившимся на берегу залива Напуль. ![]() Сентябрьские +28С не располагали к длительным прогулкам, поэтому оставив машину в первом попавшемся подземном гараже, мы по-быстрому посмотрели на Дворец Фестивалей, где проводится знаменитая кино-тусовка, прошли по набережной Круазет, после чего засели в одной из итальянских тратторий под навесом. ![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2012
Откуда: США
Сообщения: 166
|
К шести вечера мы въехали на улицы Фонтенбло, парижского пригорода, раскинувшегося в 60 км к юго-востоку от столицы. Город известен в первую очередь великолепным ренессансным дворцом, резиденцией многих правителей Франции. Издалека дворец больше всего напоминает ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы: приземистые пузатенькие пристройки - тяжёлые бокалы для виски, элегантные флигели - сосуды для красного вина, а изящные стройные башенки между ними - легкомысленные фужеры для шампанского. Да и само название города весьма кокетливо: "fontaine bleau" означает "чудесный источник".
![]() В отличии от Версаля, посещение Фонтенбло не стоило нам ни цента. Мы прибыли в город под вечер, когда дворец уже был закрыт, но зато можно было спокойно побродить в окрестных парках при низком, удачном освещении. Часы открытия и стоимость билетов в обычное время можно проверить здесь >> ![]() Двор Белой Лошади или двор Прощания ("La cour des adieux"), где Наполеон распрощался со своей гвардией. После отречения 6 апреля 1814 года, Наполеон подписал в Фонтенбло договор, по которому получил остров Эльбу и сохранил императорский титул. Ему разрешали также держать личную охрану из шестисот человек. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, а затем бежал с острова и снова вернулся во Францию. ![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
Откуда: Вильнюс-СПб
Сообщения: 1.268
![]() |
Geofox, спасибо за фото-рассказ
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
дети, машина, туризм, фото, франция |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Франция, я люблю тебя! (фотоотчет) | СаМаЯ | Рассказы и фотографии путешественников | 16 | 04.12.2011 23:50 |
Фотоотчет о поездке в Чехию | kazivan | Рассказы и фотографии путешественников | 55 | 12.04.2008 12:11 |
Фотоотчет о поездке в Париж | kazivan | Рассказы и фотографии путешественников | 79 | 10.09.2007 10:20 |
Маленький фотоотчет - Бордо | JohnnyBravo | Рассказы и фотографии путешественников | 9 | 12.09.2006 20:58 |