Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2010, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Так это не мы к ним, это они такие и есть, следуя обьяснениям самих же французов. Очень сложно с ними.
Сложно, потому что постоянно надо контролировать каждую фразу, чтобы она не была превратно истолкована. Я ловлю себя часто на том, что они начинают от меня шарахаться, если я перестаю себя контролировать. Потом сижу, анализирую и не понимаю, что же я не так сказала ? Поэтому круг моих фр. друзей и знакомых ограничен - нет ни времени, ни желания постоянно контролировать каждое слово.
Старое 08.05.2010, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
сонниссе, а мне кажется, что детям приятно, когда приходят гости и приносят им мелочь какую-нибудь. Да даже воздушный шарик - уже приятно.

А к психиатрам у нас не так часто ходят, потому что времени нет, плюс - традиции не те. Да и просто пойти - рассказать о своём житье-бытье можно близкому человеку, подруге, например, а не чужой тёте или дяде, заплатив им деньги. Мне это ближе. ИМХО.
Вообще-то есть психологи, психотерапевты и психиатры, все зависит от ваших целей. И поверьте, к специалисту можно ходить, чтобы разобраться в себе, а не просто лясы точить. Но, к большому сожалению, у нас психологию видят в далеко не позитивном ключе. У нас это скорее для "душевнобольных" или неcчастных. Было бы желание, а время и деньги найдутся. Но работать над собой очень сложно, не каждый к этому готов.
Старое 08.05.2010, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Сложно, потому что постоянно надо контролировать каждую фразу, чтобы она не была превратно истолкована. Я ловлю себя часто на том, что они начинают от меня шарахаться, если я перестаю себя контролировать. Потом сижу, анализирую и не понимаю, что же я не так сказала ? Поэтому круг моих фр. друзей и знакомых ограничен - нет ни времени, ни желания постоянно контролировать каждое слово.
Друпи, как я вас понимаю! Я тут встретила на улице свою фр. знакомую, она шла со своими тремя крохотными ребятишками, так что, есно, разговора никакого получит'ся не могло бы при всем желании, потому что оdin катался по асфальту, другой кричал, а третий выбегал на дорогу...)) так вот есно мы говорили всего минуты две. На вопрос "са ва?" я ответила, что не очень, потому что шла от очередного зубного врача, который сказал, что вряд ли сможет мне помочь, и что это третий некомпетентный зубной на моем пути. И chто буду теперь ставить коронку в России. И все. Тут недели три спустя мой муж с ней общался, пришел и сказал : "Сандрин тут сказала, что ты Францию ругала"
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
французы с трудом подпускают к себе людей и с виду кажутся холодными, но уж если ça passe, то тогда становятся лучшими друзьями.
я также слышала мнение одного друга испанца такого же плана-что французы, мол, холодные люди...я еще тогда заметила-да? а мне наоборот кажется, горячими... смотря что подразумевается вообще то (я то имела в виду что они эмоциональнее)
Старое 08.05.2010, 00:45
Мэтр

Похоже традиция приходить с пустыми руками или нет не связана с менталитетами, а с воспитанием
Да та же передача где приглашают в гости каждый день на ужин, одни приходят с пустыми руками, другие-либо с цветами либо с подарками. И встречают все по разному.
Старое 08.05.2010, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2009
B]'Maria du Nord[/B] совершенно правильно. вот видите даже сами французы не понимаю как человек модет прийти в гости с пустыми руками.
дам пример - у мужа очень при очень зажиточный друг детства. пригласили его к нам с женой. принесли они бутылку шампанского и конфеты. муж эти конфеты так расхваливал, я даже не попробовала. а то была в альди и что я вижу, конфетки то стояла 2евро50, да и шампанское от туда. пришла и говорю мужу, он не поверил, поехал смотреть. просто как то было не приятно, получать дешевку, сама то покупаю или рафаэлло или иду в спец магазин, но не покупаю подарок из альди. правду говорят, что французы страшно жадные. мы то с открытой душой, а особенно я очень люблю гостей. но нам дверь всегда закрыта. на халяву у нас все не против провести вечер. а вот ответного приглашения ни когда нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 12:50     Последний раз редактировалось Fellici; 08.05.2010 в 23:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеvictoria74 пишет:
рафаэлло.
Т.е. на несколько евро дешевле их конфеты?
правду говорят, что французы страшно жадные. мы то с открытой душой.
И из-за нескольких евро этот пост? А как же поговорка про дареного коня И про то, что важно внимание, а не подарок
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 12:56
Мэтр

Fellici рафаэлло то от 5 и больше, а чаще я покупаю у специалиста. но ни в этом суть дела, проблема в их показухе, все они могут купить - как у вас нет электрических жалюзей, отсталые, у нас все электрическое. у вас машина рено - да что вы у нас только мерседесы водятся. а ты училась в универе 8 лет, я и без диплома заработал больше твоего. и так далее.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
victoria74, так я и говорю - за коробку Вы платите от трех евро и больше, чем они - и из-за этой разницы..... Главное, конфеты-то понравились А не в ведро мусорное пошли
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Тут недели три спустя мой муж с ней общался, пришел и сказал : "Сандрин тут сказала, что ты Францию ругала"
У меня ещё "веселее" - часто спрашивают, мол, а у вас там в России как ? (Интересуются всем - начиная от кухни, заканчивая политикой). Ну я начинаю рассказывать, причём, достаточно объективно, не приукрашивая, т.е. задали вопрос "как", я и отвечаю "как". Так после этого народ кивает головой и говорит, мол, понятно, Вам, наверное, не нравится во Франции. Безусловно, я не высказываю своего отношения. Просто констатирую факты. Кстати, народ не стесняется спросить, сколько я зарабатывала в России, а о своих местных зарплатах далеко не все распространяются. Я вот думаю, то ли это бестактность, то ли говорить о доходах в прошедшем времени тут можно, а в настоящем нельзя. Больше всего удивлялась дама в АНПЕ, как я могла там ТАКОЕ бросить и приехать СЮДА.
Старое 08.05.2010, 12:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
господи, оценивать подарок, высматривать - где куплен да еще мужу говорить о его друзьях неприятности. Ну зачем вообще их в гости приглашать?. И еше потом говорить о меркантильности французов.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 13:08
Мэтр

варежка я не высматривала специально, просто на глаза попались. а мужу сказала, чтобы глаза свои открыл на друзей таких. потому что мы с открытой душой, а взамен нас они за эти годы ни когда не пригласили. просто факт.
так же как и племянница бывшей жены мужа, к нам сама набивается, и в моменты когда мы не можем. но муж приглашает, а я как обычно готовлю. прийдет в гости ни нам, ни сыну ни чего. /потому что она родственница/. ладно закончу плакаться.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 14:10
Мэтр

victoria74, я б на вашем месте вообще ее подальше держала...мне напоминает жену отца когда в посл.раз приезжали-внучке ничего никто не подарил (не говоря про себя), а потом родственникам общим жаловалась что я ей ничего не привезла, а только отцу и ее дочке..
Старое 08.05.2010, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
правду говорят, что французы страшно жадные. мы то с открытой душой
Все-таки не надо обобщать. И среди наших есть жмоты, и среди французов, естественно, тоже. И далеко не все наши соотечественники прямо-таки с открытой душой.
Такие смешные ситуации бывали. )) Одна дама с Украины ругала французов, что жадные и т.д., а когда в гости приглашает может выставить недопитую бутылку вина, и еще
сказать, что вино не супер и т.д. Причем не от недостатка средств. Правда, это уже в другую тему.
Старое 08.05.2010, 14:55
Заблокирован(а)

а мужу сказала, чтобы глаза свои открыл на друзей таких.
друг детства
объясните мне, зачем мужу "открывать глаза " на друга детства. Уж точно, что было в детстве он ответственности не несет, что поддерживает отношения с другом и он с ним(несмотря, наверное , на разницу в соц. положении теперяшнюю)- честь им и хвала. Мужа конфеты обрадовали и понравились. Вопрос- зачем вам вообще было надо заморачиваться о цене подарка и "доносить эту мысль " до мужа. Вам надо расстроить их отношения?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 15:05
Мэтр

варежка вы знаете я вобще не расстраиваю ни чьи отношения. но этот как говорится друг объявился 40 лет спустя. хоть живет в одном с нами городишке. вот так. просто противно когда мадам /жена его/вам говорит, ах выработаете, с украинским образованием. вот вам повезло, а вот бедные французы с образованием, ни как не могут найти работу, наверное из-за таких как вы. у вас нет и-пода, темнота... в отпуск вы ездите на юг -не модно, надо ездить заграницу. да вы еще умеете готовить французскую пищу, а что ваша плохая. нет не плохая, но муж не хочет есть. у вас огород, вы старомодны. вы говорите на разных языках - я зачем, во франции - французский. итд /может я все близко принимаю к сердцу/
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 15:09
Мэтр

Мне бы например тоже не понравилось что покупают дешевые продукты и я бы сделала свои выводы (муж тоже должен знать, хотя может и не согласиться). И можно из вежливости сделать вид что понравилось...
Старое 08.05.2010, 15:11     Последний раз редактировалось варежка; 08.05.2010 в 15:24..
Заблокирован(а)

может я все близко принимаю к сердцу/
вот именно. Вам вообще не должно быть никакого дела до этой мадамы. Ну что ее слушать- то. вот у нас нонче случай вообще супер. Есть у нас очень давний друг- француз. На нгашем веку он пытался строить отношения с разными женщинами и разной национальности- никогда нашей семейной дружбе это не мешало- и в праздники зачастую вместе и разная помощь по хозяйству и муж ему и он нам. Сейчас у него "выстраиваются отношения" с дамой из бывшего СССРа. но она уже очень давно за границей. Муж сейчас вывозит дрова с его участка около озера к нам. ( не впервой это, обычно мужики работали, я с его очередной на тот момент женой готовили пикник, ну и потом все воообщем понятно. ) Так вот, я сейчас не очень "мобильная", для пикника и гостей, так скажем. Муж поехал один. Ни кофе утром по приезде. ни передачи бутердродов и воды попить ближе к обеду с другом ( он к обеду освободился и приехал мужу помочь малость), ни уж приглашения в дом заглянуть по окончанию работы- ведь с участка ехать мимо дома. ( друг то сегодня вусе время занят- только на полчаса и смог приехать." вот оно , хваленое "наше "гостеприимство.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 15:18     Последний раз редактировалось Droopy; 08.05.2010 в 15:21..
Мэтр

victoria74, раз пошла такая пьянка (хамство в Вашем доме), то надо мадам на место ставить. "Да, работаю, да нашла со своим украинским дипломом, видите, какие мы умные, раз французов на эту работу не берут, а украинцев берут". Она ведь дура, а с дураками надо только так.
"Да, готовлю фр. пищу, чтобы Вас накормить, Вы ведь ничего другого не понимаете. Так чтобы Вам приятно было. А муж у меня наоборот ест только украинскую, потому что фр. надоела." И т.п.
После этого такие дураки, как правило, затыкаются. Вы с ней чересчур вежливы. Я бы просто из дома выставила бы, не терплю хамства в собственном доме. Но тут же друг мужа на хамке женился, поэтому надо её на место поставить, выставить не удастся.
Старое 08.05.2010, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Просто они этого не скрывают, не волнуются о том, что люди скажут и заявляют Да, я такой / такая!
Так это же хорошо,когда не надо оглядываться на то "что люди скажут"!Я по такому принципу везде жила и живу-почему мне должно быть важно в моей личной жизни,что обо мне подумает какая-нибудь тетя Фрося?

с родственниками мы разговариваем "просто" :ça va, travail ça va, tout est cher, avant c'était mieux, on est allé en Crète et c'était beau, mais bon c'est comme ça
Вам такие родственники,просто,попались.Мы вот со своими обо многом разговариваем,хотя я и принимаю,что люди разные бывают и глобальных выводов обо всех французах не делаю....
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
А разве на родине никто не имел дела с невоспитанными, малосимпатичными людьми? С людьми, которые тебе просто не нравятся, но с которыми приходится общаться? С людьми, которым не нравишьша ты?

Мне кажется, просто в другой стране легче списать все на особенности какого-то такого менталитета, чем трезво признать, что не получается пока найти подходящих для себя людей, свой круг общения, что люди, с которыми приходится общаться, могут тебя попросту невзлюбить...Хотя мне кажется, что умение окружить себя исключительно приятными и подходящими тебе людьми - это вообще большая редкость, а каждый "твой" человек - это по сути удача. Кому-то везет больше, кому-то меньше.
Старое 08.05.2010, 15:36
Мэтр

На Родине я в своём доме такого хамства никогда не слышала. А если бы, не дай Бог, такое случилось, то просто бы сказала "А ну пошла вон из моего дома, и чтобы ноги твоей больше тут не было".
Тут на моей собственной свадьбе один товарищ решил говорить гадости о моей подруге (русской). Она очень красивая - ноги длинные, светлые волосы, эффектная барышня, и все это сразу заметили. Он сначала высказал недовольство её длиной юбки, потом поинтересовался её возрастом и сказал, мол, что она выглядит старше своих лет, мол, все русские такие ? И я, и другие понимали, что он тут явно не прав, подруга выглядит более чем замечательно. Я тогда была ещё зелёная, неотёсанная фр. манерами, так просто ему сказала, что его вообще на свою свадьбу не звала, (он пришёл с сестрой подруги моей золовки), так что он может встать и уйти, вместо того, чтобы гадости говорить о моих друзьях, а не сидеть не есть и не пить среди "этих русских". И как это ему весь вечер ещё кусок в горло-то лез ?
Старое 08.05.2010, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Ну так я тоже хамства в МОЕМ доме не терпела ни здесь, ни на родине (с одной стороны повезло, с другой - характер у меня не совсем дипломатичный). Но опять же ситуации бывают разные : одно дело не терпеть хамства от какого-то неважного человека, но от друзей детства никто и на родине не застрахован, а как не терпеть хамства, если это мать жены/мужа? Просто так из-дому не выгонишь. А это может случиться хоть на родине, хоть во Франции, хоть где.
Старое 08.05.2010, 16:19
Мэтр

veselka, да, со свекровью сложнее. Но и там, и тут есть такие, кто вообще не общается, потому что не выносят друг друга. Нас это миновало, моих родителей тоже. А есть знакомая пара, где мама с первого взгляда невзлюбила невестку, но сын всё же женился. Вот и не общаются до сих пор. Грустно.
Старое 08.05.2010, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
А разве на родине никто не имел дела с невоспитанными, малосимпатичными людьми? С людьми, которые тебе просто не нравятся, но с которыми приходится общаться? С людьми, которым не нравишьша ты?

Мне кажется, просто в другой стране легче списать все на особенности какого-то такого менталитета, чем трезво признать, что не получается пока найти подходящих для себя людей, свой круг общения, что люди, с которыми приходится общаться, могут тебя попросту невзлюбить...Хотя мне кажется, что умение окружить себя исключительно приятными и подходящими тебе людьми - это вообще большая редкость, а каждый "твой" человек - это по сути удача. Кому-то везет больше, кому-то меньше.
Абсолютно согласна. Спасибо за вашу точку зрения, аж на серце потеплело, а то согласно другим постам, французы - жадины, жлобы и просто моральные уроды. Дело в человеке, а не в национальности.
Старое 08.05.2010, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Вот так принесешь ребенку шарик, а потом будут на форуме писать, что подарки за три цента носишь, еще и найдут, где покупала .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Вот так принесешь ребенку шарик, а потом будут на форуме писать, что подарки за три цента носишь, еще и найдут, где покупала .
sonnisse, или подарки из Франции...Я в свой первый возвратный приезд в Россию чего только не услышала от некоторых знакомых(теперь и не приятелей даже).У меня есть родственники,друзья и чуть не полгорода знакомых-всем привезти отсюда что нибудь,просто,физически невозможно...Так многие,именно,знакомые,а не друзья,ждали в подарок,минимум,духи от Шанель или Диор,остались очень разочарованы и обиделись...
Местный подход стал уже привычным,даже от родственников,хотя тоже сначала недоумевала,что детям ничего не приносят.Сейчас поняла многое и рада даже безделушкам или ничему,а только общению.Сама тоже так делаю теперь и никто не кривится,как не странно.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
варежка я не высматривала специально.
Ага, а потом еще муж "не специально" поехал в магазин проверять... Боже мой, ну и мелочность..
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2010, 22:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Так многие,именно,знакомые,а не друзья,ждали в подарок,минимум,духи от Шанель или Диор,остались очень разочарованы и обиделись...
У меня тоже дальние родственники все вдруг посчитали что каждому увидевшему в прошлый приезд я должна была по подарку. Причем узнала я это от третьих лиц, ужас, как неприятно.
Старое 08.05.2010, 22:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
то согласно другим постам, французы - жадины, жлобы и просто моральные уроды
все удивляюсь где вы такие высказывания находите?...лично я видела только одно слово-и то весь мир так считает о французах (как другое о других). нужно конструктивно относиться к некоторым замечаниям.
        Ответ        

Закладки