ник, я думаю, что такой вопрос лучше задать в другой теме, к тому же я не совсем пониманию, как можно учиться в одной из стран Шенгена, и при этом иметь транзитную визу В, когда для этого необходима национальная виза D. Но в любом случае, виза В предусматривает только транзит из третьих стран через страны Шенгена в третьи страны (либо, при наличии национальной визы D, транзит через прочие страны Шенгена в страну, выдавшую визу D), причём срок транзита не может превышать 5 дней. Таким образом, для поездки во Францию, если нет ВНЖ Финляндии (при наличии которого, кстати, tax free при покупках в ЕС не возвращается), необходима виза D+C. Других вариантов нет.
Возвращаясь к теме топика, следует ещё раз отметить, что получить возврат НДС (TVA) с покупок, сделанных во Франции, можно только в том случае, если вы выезжаете за пределы ЕС. То есть, если лететь из Парижа только до Хельсинки, даже если вы не являетесь гражданином одной из стран ЕС и не имеете ВНЖ, ни о каком tax free речи быть не может. Его возврат осуществляется только в том случае, если конечным пунктом поездки (в том числе с пересадкой) является третья страна, не входящая в ЕС.
|