Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.12.2009, 17:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2009
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
объясните, что такое понижение Саркози
А вы вспомните о его росте - метр шестьдесят с в прыжке Вот таким он стал после своего понижения -
Цитата:
понижения Саркози
rrv5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2009, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Простите, пожалуйста, а не объясните, что такое понижение Саркози...
Я-то могу рассказать, но меня заблокируют за офф-топ! Поищите на официальных сайтах . Этот закон так "нежно" проскользнул... И всего несколько передач с возмущёнными пенсионерами по теле... Так кому они интересны? Они же не жгли машины.............. вежливо так говорили . Да и обществ по их защите что-то незаметно . Честно. Сама удивляюсь!
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2009, 19:10     Последний раз редактировалось Каляда; 05.12.2009 в 19:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2009
irinane, детально я Вам не распишу за что он платит , мы эти вопросы не обсуждали... Может быть есть разница когда ты имеешь дом в городе ( налог на землю и т.д.)может это страшная сказка на ночь для меня .... однако я спросила специально у него про среднюю пенсию - он мне сказал минимальная где-то 600 евро , средняя 1200-1600 ну а высокая не известно (нет знакомых пенсионеров деректоров банков например). Вообщем кто в какой Франции живёт - для меня тайна.....Т.к. интересно что работающий на заводе-фабрике (не руководитель естественно) человек зарплату получает 1600 - 1800(инф . АРТЕ + знакомые) как он может получать пенсию в 2000 евро ( как выше писалось)? В среднем же пенсия 75% от зарплаты - хорошая....Или по регионам и зарплата разнится? Что-то странное.
Цитата:
Но такого бедственного положения, как у стариков в странах ex-СССР нет, пожалуй, нигде в Европе.
С этим согласна ......
Старое 05.12.2009, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеКаляда пишет:
irinane, детально я Вам не распишу за что он платит , мы эти вопросы не обсуждали... Может быть есть разница когда ты имеешь дом в городе ( налог на землю и т.д.)может это страшная сказка на ночь для меня .... однако я спросила специально у него про среднюю пенсию - он мне сказал минимальная где-то 600 евро , средняя 1200-1600 ну а высокая не известно (нет знакомых пенсионеров деректоров банков например). Вообщем кто в какой Франции живёт - для меня тайна.....Т.к. интересно что работающий на заводе-фабрике (не руководитель естественно) человек зарплату получает 1600 - 1800(инф . АРТЕ + знакомые) как он может получать пенсию в 2000 евро ( как выше писалось)? В среднем же пенсия 75% от зарплаты - хорошая....Или по регионам и зарплата разнится? Что-то странное.
Ну на самом деле пенсии во Франции (в смысле принцип расчета) - это достаточно темное и техничное дело. Размер зависит от очень многих факторов : количество триместров, размер зарплат в течение всей активной жизни, а также различные специальные режимы с одной стороны и дополнительные кассы для разных категорий работников (при чем бывает так, что можно круто ошибиться с кассой даже cadre с нормальной зарплатой так, что будет очень мало засчитываться баллов). При этом потолок базового режима для всех 1200-1300 где-то евро. Все, что больше - допкассы.
Ну а фермеры (вернее даже не фермеры, а просто работники сельского хозяйства) действительно традиционно мало получают и маленькие у них пенсии (я не имею ввиду владельцев земель, виноделов и фермеров, выращивающих злаки, особенно пшеницу).
Старое 05.12.2009, 20:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеКаляда пишет:
irinane, детально я Вам не распишу за что он платит , мы эти вопросы не обсуждали...
Платит налог на землю, на недвижимость, чем больше город - тем больше этот налог. + дом требует постоянных вливаний денежных единиц, даже если ты не очень этого хочешь. Отопление стоит недешшево, а если еще дом не маленький. Мои свекры вот в настоящее время меняют окна, хотя есть дотации, но всеравно дорого, а окон 12, вот и считайте какие у пенсионеров расходы на дом.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2009, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Может не совсем в тему :цонфусед:? но самая маленькая пенсия у моих знакомых французов - 1950евро (даже - после последнего понижения пенсий Саркози в 2008году!) и это, конечно, хорошая пенсия по сравнению с Белоруссией.. Но эти люди тоже делали отчисления всю свою жизнь! За что у них отняли "просто так" эти деньги? Те, кто успели "состариться до понижения Саркози" - имеют от 2100 до 2500евро. Тенденция понятна?
Просто на форуме все девушки молодые, уверенные в себе и может не слышали о последнем понижении пенсий во Франции :цонфусед:??
Резюме: я из России, но мне очень приятна позиция Белоруссии. Уважаю.

Где вы такие пенсии берете? Мой родственник сельскохозяственник за 40 лет стажа получает пенсию с этого года в размере 600 евро с копейками. Хорошо что его жена бывшая санитарка в госпитале получает тысячу, а то бы голодали.

Все таки с пенсиями не все так радужно. Я уж о своей пенсии и не мечтаю. Нас всех приведут к тому что о своей пенсии ты должен позаботиться сам, не расчитывая на государство.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2009, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеLussas пишет:
Мой родственник сельскохозяственник за 40 лет стажа получает пенсию с этого года в размере 600 евро с копейками.
У фермеров другой пенсионный режим, и отдельная пенсионная касса.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2009, 19:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Ага, мой муж ежегодно в эту "кассу" отчисляет 12 000 евро, а пенсия у него будет 600 евро, если будет вообще. И отказаться от этого нельзя, вот так все красиво тут, только не для всех.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2009, 17:30     Последний раз редактировалось крыска; 05.12.2009 в 17:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеLussas пишет:
Где вы такие пенсии берете? Мой родственник сельскохозяственник за 40 лет стажа получает пенсию с этого года в размере 600 евро с копейками. .
Вы всё правильно написали - сельское хозяйство(даже во Франции) не даёт хорошую пенсию - cela s'appelle : regime agricole. Ils cotisent moins donc ils recoivent moins .. У меня есть такие знакомые. Пенсии маленькие. Так у них и доходы всю жизнь были совсем другие! Понимаете?
Ну а те, о ком я писала раньше - очень средний класс.. И занятия меняли, и профессии (один пенсионер - маленький хозяин маленькой пиццы, другой - функционер несколько лет и тоже менял места работы, третий пенсионер - техник в компании ксерокс(в течение нескольких лет, а потом стал служащий в соц. помощи ...) Ну в таком духе .
Специально не пишу о действительно хороших пенсиях, так как это неинтересно на житейском уровне.
p|s Вот уже ответили:
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Впрочем - тема не об этом, а об уважаемой мною Белоруссии .
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2009, 00:04
Дебютант

Дата рег-ции: 03.12.2009
Вспомните тему еще раз.!!!!!
Помоему ответ очевиден?
Listat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 13:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
У нас с мужем есть знакомый, его отец живет один, ему 80 лет, состояние здоровья очень ухудшилось за последнее время, так вот знакомый узнавал совсем недавно про дом престарелых в деревне, опата 1500, с миимальным уходом за пожилым человеком. Отец бывший фемер, пенсия маленькая, вообщем наш знакомый сделал заключение, что если отец будет в доме престарелых, ему придется доплачивать за отца.
rrusalochka25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Предлагаю два сайта, касающихся организации домов для престарелых.
Хочу напомнить, что дома для престарелых разного назначения. Есть частные, есть государственные. Среди них - дома для престарелых без проблем медицинских, с небольшими проблемами, и с полным медицинским обеспечением.
Чтобы попасть в государственный дом для престарелых, надо получить соответствующие документы от врачей в больнице и социального ассистента. Встать на очередь в мэрии. Это вполне реальный вариант.

Цитата:
L'aide sociale à l'hébergement
Sous conditions de ressources et pour toute personne de 65 ans et plus, le département participe à la prise en charge d'une partie des frais d'hébergement pour les séjours.
L'aide sociale à l'hébergement s'applique dans certains types d'établissements :
• une maison de retraite publique,
• une maison de retraite privée ou les foyers logements habilités à l'aide sociale.
L'intéressé(e) participe à concurrence de 90% de ses ressources. Les sommes laissées à disposition de la personne âgée ne peuvent être inférieures à 10% du minimum vieillesse. Le montant de l'aide sociale peut être récupéré sur l'actif successoral au décès du bénéficiaire.
De plus, il est fait appel, par le biais de l'obligation alimentaire, à la participation des descendants, enfants et petits-enfants.
Le dossier est à retirer au Centre Communal d'Action Sociale de la mairie du domicile du demandeur. La décision est prise par la commission d'admission à l'aide sociale.

Цитата:
Voici, à titre indicatif, un ordre d’idée des prix mensuels pratiqués dans le secteur des maisons de retraite médicalisées :
• A Paris : entre 2 745 € et 4 575 €
• En Ile-de-France : entre 1 980 € et 2 440 €
• En province : entre 1 525 € et 1 830 €
Это полные цифры, без учета медицинской страховки и помощи на жилье. Подробности можно посмотреть на сайтах.

Медицинское лечение покрывается страховкой.
Если небольшая пенсия, то полагается и помощь от Caisse d'Allocation Familiale.

Цитата:
L'allocation de logement à caractère social
Versée par la Caisse d'Allocation Familiale, cette aide peut vous aider à assumer en partie vos frais d'hébergement en maison de retraite ou en foyer-logement.
Le montant est fonction des ressources de l'allocataire, du coût de l'hébergement, du type d'établissement et de son lieu d'implantation.
Le logement doit être salubre et sa superficie au moins égale à 9m² pour une personne seule et à 16m² pour deux personnes.
Elle est versée directement sur le compte du bénéficiaire.
http://www.guide-maison-retraite.com...e_103_103.html
http://www.guide-maison-retraite.com...tion_2_18.html

http://www.lesmaisonsderetraite.fr/

Ну а частные дома для престарелых - заведения более дорогие. Но на все вкусы. Там можно арендовать студию, одно и двухкомнатные квартирки. С общим рестораном-столовой для всех пансионеров, гостиной и так далее.
Выбор есть. В государственных также общие гостиные и столовые.
Можно также поискать по сайтам домов для престарелых.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Уважаемые форумчанки,а можно всю информацию о домах престарелых и расчете пенсий во Франции писать в соответсвующих темах? Это офф-топ,за которым уже потерялось название темы.
Старое 09.12.2009, 15:21
Мэтр

Мне казалось, что в этой теме сравнивают жизнь во Франции и в Беларуси.
В домах для престарелых тоже живут.
И в этом, на мой взгляд, различие между французами и нами, наших менталитетов.
Если модераторы посчитают мой пост оффтопом, то, конечно же, прошу его убрать.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Мне казалось, что в этой теме сравнивают жизнь во Франции и в Беларуси.
В домах для престарелых тоже живут.
Да никто не спорит, непонятно просто, к чему это развернутое описание всех возможных домов престарелых и т.д.
IrinaS сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 16:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Да никто не спорит, непонятно просто, к чему это развернутое описание всех возможных домов престарелых и т.д.

Для сравнения.
Субъективное лучше-хуже не очень много прибавляет к картине.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2009, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Для сравнения.
И хорошее, на мой взгляд, сравнение. Те, кто имеет отношение к Беларуси, может себе представить, что творится в белорусских домах престарелых.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:10

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
что творится в белорусских домах престарелых.
И что же позвольте полюбопытствовать?
Пенсионеров пытают в подвалах? Наганом по голове бьют? Заставляют молиться на портрет президента?
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 02:02
Мэтр

Еще один критерий для сравнения сегодня появился. Штрафы за ДТП. Вчера мой папа выезжая со двора задел машину. Так вот штраф за царапину на машине-- 250 евро и лишение прав на два года. Вот как эти штрафы вяжутся со средней заработной платой по Беларуси?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Еще один критерий для сравнения сегодня появился. Штрафы за ДТП. Вчера мой папа выезжая со двора задел машину. Так вот штраф за царапину на машине-- 250 евро и лишение прав на два года. Вот как эти штрафы вяжутся со средней заработной платой по Беларуси?
И сумма не вяжется, а уж наказание в виде лишения прав на 2 года вообще ни в какие ворота.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:07

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
И сумма не вяжется, а уж наказание в виде лишения прав на 2 года вообще ни в какие ворота.
Сумма... те кто может позволить себе машину по белорусским меркам уже явно не сироты.
Это во-первых.
Во-вторых, вы лично эту аварию видели? Вы там рядом в тот момент находились? Может дядя конкретно скорость превышал, что другую машину не заметил? А может дядя датый был? В Беларуси за "простую царапину" прав на два года не лишают, по себе знаю. Или там не просто царапина была, а дядя кому-то бочину снес и сказал доче что машину "немножко стукнул"?
Зато какие-то выводы о белорусском "беспределе" сделали...
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеigor-fr пишет:
Во-вторых, вы лично эту аварию видели? Вы там рядом в тот момент находились? Может дядя конкретно скорость превышал, что другую машину не заметил? А может дядя датый был? В Беларуси за "простую царапину" прав на два года не лишают, по себе знаю. Или там не просто царапина была, а дядя кому-то бочину снес и сказал доче что машину "немножко стукнул"?
Этот дядя-- мой папа. У него за много лет вождения не было ни одного штрафа и ни одного нарушения. Он очень уважительно относится к соблюдениям правил дорожного движения. У него полиартрит, и без машины работать он не сможет, поэтому водит он очень аккуратно. С ГАИшниками я нашла возможность связаться и знаю, что там произошло на самом деле. А уж как прав лишают и за что, как давно Вы в последний раз попадали в ДТП в Беларуси?

И что же позвольте полюбопытствовать?
Можно один вопрос: Вы там были хоть раз?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:24

Вы там были хоть раз?
Я гражданин этой страны
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 21:33
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2009
На самом деле Sonnisse права! Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает "вилку" меры ответственности за те или иные нарушения: совершение ДТП влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами (статья 18.17 п.3).
И очень часто водители,которые совершили легкое ДТП без жертв первый раз за 20 лет стажа вождения,попадают под негласные акции ГАИ "Уменьшить количество машин на дорогах".На мой взгляд, в такой ситуации,когда мера наказания явно выходит за рамки и не соответствует сущности правонарушения, нужно нанимать адвоката и идти с иском в суд!
domino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Невольно напрашивается вопрос - а чья машина?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Невольно напрашивается предположение, что Вы считаете, что это логично, при каждом нарушении продавать машину (часто "консервную банку") чтобы выплатить штраф?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:08

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
что Вы считаете, что это логично, при каждом нарушении продавать машину
Пошла драматизация...
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Пошла драматизация...
А где драматизация-то? Просто пост был двусмысленный, как будто наличие автомобиля говорит о благосостоянии и том, что штраф в 250 евро легко оплатить. Но автор уточнила, что хотела сказать, драм нет
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеValena пишет:
Я немного упростила описание. Папа выезжал со двора задним ходом, и в этот момент из арки выехала машина и получилось легкое столкновение. У папы совсем ничего, на второй машине две царапины. Дама, которая была за рулем второй машины, вызвала патруль, чтобы привлечь свою страховку. Гаишники сказали, что по правилам виноват тот, кто дает задний ход, а на деле тот, кто не соблюдает скорость при въезде во двор. Проблема тут не в хозяине машины, а в введении новых штрафов за нарушение правил дорожного движения. Я как раз являюсь сторонницей суровых наказаний, но во всем же должна быть мера. Какой процент населения может позволить себе заплатить такой штраф? Это же абсурд. Чересчур суровые наказания способствуют развитию коррупции. Не все могут позволить себе потерять права на два года, а выход один-- заплатить ГАИшнику. Кстати, это к вопросу про тех, кто строит дома под Минском и Брестом. Удивительно ведь, сколько среди них ГАИшников.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2009, 16:18

а выход один-- заплатить ГАИшнику.
Ай-яй-яй...
И что, кто то еще берет?
Мой друг недавно лишился прав по пьянке, пытался дать хоть кому-нибудь, шишку из ССБ ГАИ в ресторане поил, и НИЧЕГО, сказали закругляйся с предложениями, а то еще и дело за дачу взятки заведем.
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
жизнь в другой стране, зарплата, париж, пмж, франция