Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.09.2012, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Спасибо Flori! Подпишу контракт, посмотрю- сколько выдержу. Я так поняла, что ничем не рискую, покинув эту работу через месяц или 2.

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Вы еще не работали, а уже о пособии по безработице думаете.
Я об этом даже и не думала! Я рассматриваю все плюсы и минусы.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2012, 21:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеTatiana72 пишет:
Я рассматриваю все плюсы и минусы.
Для меня выходные посреди недели: плюс. Можно столько всего сделать.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2012, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Спасибо Флори! Подпишу контракт, посмотрю- сколько выдержу. Я так поняла, что ничем не рискую, покинув эту работу через месяц или 2.

Я об этом даже и не думала! Я рассматриваю все плюсы и минусы.
У вас ведь будет испытательный срок в контракте, вот и посмотрите!
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2012, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Что я потеряю, если сейчас соглашусь, а через месяц или 2, 3 сообщу об уходе? - какую-то часть пособия по безработице (при условии CDD - так это мизер, думаю
Чтобы работа как-то отразилась на пособии, необходимо отработать на ней 6 месяцев минимум. О
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2012, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
4 месяца
Старое 03.10.2012, 13:45
Мэтр

Добрый день! Очень нужен совет специалиста!
Проработала 2,5 недели в отеле (13 дней). Эксплуатация по полной программе и больше за минимальную зарплату (эксплутация капитальная! - поэтому там постоянно народ и не держится) - сделала то, что дали, мы тебе еще найдем работы; лишь бы во время домой не уходила, а "ночевала" с ними в отеле. Аналогичное я услышала от уже работающих там же по 5 - 6 месяцев. С утра обязательно еще и поработать на завтраке - обслужить клиентов, помыть посуду и прочее. Плюс, я раньше не работала в отеле, а вопросов то по уборке номеров нет! Как это так? Однако, спасибо отелю за первый опыт повсюду "в омут с головой".
Решила расстаться с первым отелем. Плюсом, сегодня не пошла на работу под видом болезни, а была на другой встрече в другом отеле.
Собстенно, вопрос. За 2,5 недели были одни только разговоры о CDI, но никаких бумаг я так и не увидела. Под каким предлогом я сейчас могу покинуть грамотно отель, без последствий (мед обследование и т.п.)? И каким образом я смогу заполучить свои заработанные деньги? В качестве доказательств моей работы остались только мои росписи на получение ключей по утрам. Еще я умудрялась делать фото на телефон моих листков работы с номерами комнат.
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2012, 18:09
Мэтр

Добрый день! Очень нужен совет специалиста!
Проработала 2,5 недели в отеле (13 дней). Эксплуатация по полной программе и больше за минимальную зарплату (эксплутация капитальная! - поэтому там постоянно народ и не держится) - сделала то, что дали, мы тебе еще найдем работы; лишь бы во время домой не уходила, а "ночевала" с ними в отеле. Аналогичное я услышала от уже работающих там же по 5 - 6 месяцев. С утра обязательно еще и поработать на завтраке - обслужить клиентов, помыть посуду и прочее. Плюс, я раньше не работала в отеле, а вопросов то по уборке номеров нет! Как это так? Однако, спасибо отелю за первый опыт повсюду "в омут с головой".
Решила расстаться с первым отелем. Плюсом, сегодня не пошла на работу под видом болезни, а была на другой встрече в другом отеле.
Собстенно, вопрос. За 2,5 недели были одни только разговоры о ЦДИ, но никаких бумаг я так и не увидела. Под каким предлогом я сейчас могу покинуть грамотно отель, без последствий (мед обследование и т.п.)? И каким образом я смогу заполучить свои заработанные деньги? В качестве доказательств моей работы остались только мои росписи на получение ключей по утрам. Еще я умудрялась делать фото на телефон моих листков работы с номерами комнат.
Вам должны были делать краткосрочные контракты, даже одного дня!!! напишите, как вы с ними расстались, заплатили ли они??
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2012, 19:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеrozamunda пишет:
напишите, как вы с ними расстались, заплатили ли
Работала в отеле в сентябре. 1 октября не вышла на работу под предлогом болезни. Дальше отправила заказное письмо démission. ТОЛЬКО через неделю позвонили - предоставили контракт extra, bulletin de paie и зарплату. Заплатили чуть больше - чтобы помалкивала, видимо,
Tatiana72 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2012, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Sont concernés par la mutuelle de branche l’ensemble des salariés, quel que soit leur statut, cadre ou non cadre. À partir du moment où le salarié est titulaire d’un contrat de travail, CDI ou CDD, personnel administratif, salarié embauché sous contrat de formation en alternance (apprenti, contrat de professionnalisation), il bénéficie de cette mutuelle. Le salarié qui a au moins un mois civil entier d’emploi dans une même entreprise est obligatoirement affilié par son employeur au régime de branche.

Seuls les extras, emploi temporaire par nature, sont exclus

всё взято с сайта www.lhotellerie-restauration.fr (так как знаю, что вы всё равно не поверите)
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2012, 18:46     Последний раз редактировалось Flori; 30.12.2012 в 19:04..
Мэтр

Бывает по всякому. Как это поможет человеку, который задаёт в этой теме вопрос "почему мне при контракте ехтра не оплатили праздничный день?". Не оплатили, потому что и не обязаны платить (смотреть выписки законов выше). А могли бы и заплатить, если бы было желание, но не обязаны.

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Теперь про доп. мед. страховку: бывает, что при <CDD> 3 дня, 5 дней, неделю, 10 дней итд. не оформляют доп. страховку
Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Sont concernés par la mutuelle de branche l’ensemble des salariés, quel que soit leur statut, cadre ou non cadre. À partir du moment où le salarié est titulaire d’un contrat de travail, CDI ou CDD, personnel administratif, salarié embauché sous contrat de formation en alternance (apprenti, contrat de professionnalisation), il bénéficie de cette mutuelle. Le salarié qui a au moins un mois civil entier d’emploi dans une même entreprise est obligatoirement affilié par son employeur au régime de branche.
(во избежание недопонимания, это не ответ вам лично, это информация для интересующихся данным вопросом)
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2012, 18:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
А что происходит с дополнительной медстраховкой если:
устраиваешься работать в гостиницу на СДД, а дополнительная медстраховка уже оплачена тобо же на год вперед? И совершенно в другой компании, не в той с кем работает гостиница.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2012, 18:59
Мэтр

МЕDЕЯ, обязательная страховка на работе это легитимный мотив для разрыва индивидуальной дополнительной страховки досрочно. В зависимости от длительности CDD вам либо страховку вообще не сделают, либо будут снимать 16 евро в месяц, но при этом вы можете не разрывать свою старую страховку и пользоваться обеими
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2013, 21:12

Дата рег-ции: 23.10.2008
Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
А что происходит с дополнительной медстраховкой если:
устраиваешься работать в гостиницу на СДД, а дополнительная медстраховка уже оплачена тобо же на год вперед? И совершенно в другой компании, не в той с кем работает гостиница.
На сколько мне известно (сама работала в гостинице), вы имеете право отказаться от доп страховки, предложенной работодателем (даже если это обязательно). Имеются категории (как в вашем случае), но вам нужно написать заявление об отказе.
nevestuchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2013, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
goarik25, я хотела бы дать Вам советы по трудоустройству в гостиницы на Лазурном Берегу в качестве горничной. Всё, что здесь написали выше - конечно интересно почитать, но люди, по всей вероятностин краем уха слышали, что такое работа горничной, кому горничная подчиняется, что именно входит в ее обязанности, и какова специфика работы в гостиницах на Лазурном Берегу.

Я этот сектор знаю очень хорошо и поэтому советую Вам распечатать свое CV + мотивационное письмо, запечатать в конверт формата А4, надписать:

DRH
Hôtel XXX
Xx, rue.......
06XXX XXXXXXX

и отнести во все гостиницы, которые доступны Вам пешком или на транспорте в районе 30 мин. от Вашего дома. Оставить конверт на réception, его передадут обязательно. Если Вы живете в Ницце, то гостиниц много- от 3 до 5 звезд.

Оплата - как правило СМИК, в некоторых гостиницах может быть выше, но ненамного. Норма у Вас будет 10-15 комнат в день. В паласах (Мажестик, Мартинез) горничные убирают номер вдвоем (binôme). В Карлтоне - по одному. Никто нигде не доплачивает не за доп. кровать, ни за lit bébé, ни за sofa-bed. Если у Вас наберется в день много (обычно больше трех) доп. кроватей, то Вам могут уменьшить норму по комнатам, т.е. вместо 11 комнат оставить 10 комнат. Ваша работа проверяется gouvernante d'étages (большаая гостиница от 4 звезд) или gouvernante d'hôtel (гостиницы 3, 4 звезды).
В некоторых гостиницах в Ваши, обазанности может входить уборка parties communes (холл, туалеты, зал для завтраков, лестницы и коридоры).

Вам положено: перерыв на обед (30, 45, 60 мин - в завис-ти от графика), 2 выходных в неделю (но могут по производственной необходимости попросить работать с 1 выходным). Запрещено работать более 6 дней подряд.

Категорически не советую устраиваться на работу в société de nettoyage.

Пост 372 от форумчанки "Рыжая" не несет никакой об"ективной информации, совеую на него не ориентироваться.

Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 02:16     Последний раз редактировалось Рыжая; 28.01.2013 в 02:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006

Пост 372 от форумчанки "Рыжая" не несет никакой об"ективной информации, совеую на него не ориентироваться..Рекомендую писaть в темах о работе только, если есть конкретные знания и опыт; а не ОБС
tyupa, благодарю за любопытную информацию о моей личности. К Вашему сведению: я проработала в течение пяти лет параллельно в пяти отелях в трех городах. Во всех оплата идет по количеству комнат. В четырех оплачиваются lits supplimentaires - те самые дополнительные кровати (дополнительной считается каждая кровать в номере после одной 2-спальной или двух 1-спальных - в том числе и раскладные диваны). Одновременно общалась с десятками коллег, и, судя по их рассказам, везде дело обстоит примерно так же. Cудя по описанию, Вы пишете именно о 5-ти и мега-звездочных отелях, но у нас в простых 3-звездочных все поставлено именно так, как я и описала. Если Вам эти методы ведения бизнеса не нравятся - все претензии к отелям, а не ко мне.

Так что за ОБС предлагаю Вам извиниться.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 16:54
Мэтр

Рыжая, не обращайте внимания

Оплата по кол-ву комнат может быть у некоторых социéтé де неттояге, но это тоже незаконно.
Никто никогда не оплачивает дополниельно доп. кровати, раскладной диван или детские кроватки.
tyupa, вы же сами же на этой странице доказывали мне, что если и есть закон, то "нечего им как флагом махать", потому что на самом деле всё происходит не так. Видимо, нужно это же применить к себе

У форумчанки Рыжая другой опыт. Это не означает, что вы единственная на всём форуме, кто владеет какими-либо знаниями, а всё остальное от лукавого.

Если оплата "по количеству комнат" на самом деле незаконна, а только по отработанному времени, очень и очень часто отели не оплачивают дополнительные часы работы по причине "у тебя было 5 комнат и ты должна была успеть их зделать за час, это не наши проблемы". Это очень даже часто встречающаяся практика, не надо её переводить в ОБС и оскорблять участников темы.
Flori вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 17:37
Мэтр

Рыжая, не обращайте внимания
Я чо, я ничо. Опыт действительно у всех разный. Франция - на редкость разнообразная страна
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2013, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Рыжая, Вы, видимо работали в небольших гостиницах. Я не поняла, что такое
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
проработала в течение пяти лет параллельно в пяти отелях
Однако, прочитав еще раз Ваши советы:
Обязательно выторговать себе перерыв хотя бы 15-минутный, т.к. работа femme de chambre обычно считается mi-temps, на неполный рабочий день, т.е. обеденный перерыв "якобы" не положен. А в сезон будут сплошные недели 8-часовых дней без выходных, и без перерыва небо с овчинку покажется.
Обязательно выторговать один выходной в неделю.
смею полагать, что "параллельно" имеется в виду несколько гостиниц за один период, и этрим об"ясняется отсутствие выходных и перерыва на обед. Я не знаю специфику гостиничного бизнеса в Перигоре, что стоит у Вас в профиле, но на ЛБ, о чем спрашивает goarik25, как правило, ищут персонал на сезон, в среднем апрель сентябрь (т.е. минимум 6 мес.) плюс минус 1-2 месяца, на полную ставку, с обязательным перерывом на обед и обязательными двумя выходными в неделю, при любой раб. неделе, что 35 час, что 39 час. Да, иногда просят выйти 6-й день на неделе (то есть получается 1 выходной). 7 дней без выходных работать нельзя (в одной и той же гостинице).

Теперь про кол-во комнат. Оплата (я не про Ваш случай, ОК) расчитывается не по часам, а за месяц = СМИК (151,67 час при 35-час. неделе и 169 час. при 39-час. неделе). За день горничаная должна убрать в какой-то определенной гостинице какое-то определенное кол-во номеров (допустим, 7, 10, 15, 17). Если у нее много доп. кроватей, то у нее забирают один или иногда 2 номера, отдают другой горничной, или вызывают "экстра"; или ей помогают - гувернантка, équipier, итд., чтобы все номера были убраны максимум к 16:30 (это закон). Горничная может не успевать, такое бывает, и иногда она жертвует своим временем обеда, может уйти на 15 мин. позже (но не каждый день задерживаться на работе). оплачивают ей эти доп. 15 мин. или нет - по-разному, иногда разрешат в другой день уйти раньше. Если в гостинице завал (всё утро висели карточки "DND ", много от"ездов после положенного времени, причем одновременно итд), то могут попросить остаться на 1 час дополнительно, этот час оплачивается.

Я, честно, не знаю, как бы я Вам считала оплату за 3 доп. кровати, 2 раскл. дивана на Ваши 15 номеров (допустим). У Вас зарплата в месяц, у Вас норма убрать 15 номеров. Может быть, что будет 10 от"ездов и 5 ежедн. уборок (recouche). Мне Вам от"езды дополнительно как-то платить? Не бывает похожих дней - когда-то много клиентов уезжаер, когда-то одни ежедневные уборки, иногда бывает полгостиницы с детьми :раскл. диваны, доп. кровати и детские кроватки (которые приходится иногда занимать в соседних гостиницах).

Теперь про белье. По-разному - если есть "équipier" и chute à linge, то проще. Если этого нет - то поднять белье на этаж, разложить в офисе, спустить в подвал тюки с грязным бельем - задача горничной, работника прачечной или даже гувернантки.

Коридоры, лестницы, двери в номера, наличники, плинтусы, лампы (места общего пользования) - или спец. горничная для мест общего пользования, или смена горничных, которые работают вечером - service couverture (с 14:30 до 17:30, допустим - они убирают места общ. пользования), или каждая горничная поддерживает в чистоте свою секцию, согласно плану на сегодня, что ей дала гувернантка.

Это вкратце, как организована работа service des étages (по разному, в завис-ти ит размера гостиницы и кол-ва звезд или даже без)

Так что за ОБС предлагаю Вам извиниться.
За ОБС прошу прощения, но мне непонятно - как без выходных и без перерыва на обед (любой работодатель будет бояться inspection du travail и prud'homme). Или действительно речь шла о нескольких гостиницах за неделю?

Посмотреть сообщениеgoarik25 пишет:
Вот сейчас и хочу пойти работать, пока убираться только , а в CV писать мое российское образование и что я адвокат? И что у меня опыт работы на вилле.?

goarik25, про работу на вилле писать обязательно. Про образование - не знаю, зависит на кого попасть - кто-то наоборот поддержит, а кто-то предпочтет взять на работу человека попроще. Узнайте еще в Вашем ПА, когда будет Forum de l'hôtellerie, обычно это февраль-март.

очень и очень часто отели не оплачивают дополнительные часы работы
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 01:42     Последний раз редактировалось Рыжая; 29.01.2013 в 01:46..
Мэтр

Рыжая,
За ОБС прошу прощения, но мне непонятно - как без выходных и без перерыва на обед (любой работодатель будет бояться inspection du travail и prud'homme). Или действительно речь шла о нескольких гостиницах за неделю?
Человек доверчив Нам хозяева говорили, что при работе номинально mi-temps (в действительности это часто были те же 8 часов в день в одном отеле) обеденный перерыв не положен. Только под самый конец узнали, что, оказывается, если находишься на работе более 4 часов - то положен часовой перерыв.

А я считалась лентяйка, потому что просила выходной раз в месяц. Знаю горничных, которые брали один выходной один раз за сезон. Хозяевам это выгодно, а prud'homme... кто его видел?

Поэтому мораль для goarik25: блюсти свои права и не поддаваться на провокации.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
А есть возможность устроиться не горничной, а на бронирование/стойку размещения, бизнес-центр? Естественно, при языке (бегло, но с акцентом)?
Старое 29.01.2013, 13:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
А я думала можно устроиться и иметь 2 выходных в неделю и конечно я бы хотела работать 8 часов , но иметь хоть 15- ти минутный перерыв на кофе и туалет!
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 15:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеgoarik25 пишет:
А я думала можно устроиться и иметь 2 выходных в неделю и конечно я бы хотела работать 8 часов , но иметь хоть 15- ти минутный перерыв на кофе и туалет!
Так вот же повыше tyupa как раз советы Вам дает.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2013, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
поделитесь, пожалуйста опытом те, кто рботает в отелях. Парню студенту предлагают работу на лето в 5*ом отеле в качестве commis. В чем реально будет заключаться его работа? заранее спасибо
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2013, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Irdaran,
http://www.lhotellerie-restauration....de-cuisine.htm
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2013, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
htСпасибо, я с этой информацией уже давно ознакомилась. Загадка в том, что сыну на рандеву директор в основном говорил об обслуживании клиентов в зале, вокруг бассейна, предлагать все услуги отеля-spa, tennis...Никак не вяжется с функциями commis (о кухне вообще не упоминалось). Сын пердлагает свою кандидатуру на poste polyvalent.
Irdaran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2013, 18:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.09.2011
Девченки! Всем огромное спасибо за советы! Сначала дождусь карты своей, а то все на recepece, получу carte vitale и тогда или сама найду по сайту http://m.lhotellerie-restauration.fr/m/ или в агентство обращюсь. Конечно лучше работать или официанткой или продавцом. В сен тропе далеко из Ниццы ездить. У меня там подруга работает бутики убирает , на контракте на год и получает 1600 брут. Там летом нужны люди я знаю. Муж мой там работает. Но мне далеко туда ездить, квартира в Ницце. Спасибо еще раз обнадежили вы меня.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2013, 21:08     Последний раз редактировалось polinix; 29.01.2013 в 21:16..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2009
Ну гувернанткам и даже femme de ménage бывает тоже чаевые дают... И в больших отелях на сезон могут набирать в room service и на пляж, только на пляже тяжело летом работать
polinix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2013, 21:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2012
Здравствуйте, не хочу создавать новую тему, по-этому напишу сдесь. В поиске ничего не нашла, извините..
Хотелось бы узнать что конкретно входит в обязаности hotesse d'accueil petit dejeuner в village de vacances (ресторан, отель, спа и т.д.)
Если я правильно понимаю, утром нужно встречать клиентов, рассаживать их за столики, следить есть ли все необходимое на общем столе (ну там где вся еда, и каждый берет что ему нравится).
Може что-то еще?
А в обед и вечером - как обычная официантка?
Буду благодарна за информацию и советы.
Спасибо!

Тарас Григорович Шевченко.
Maryana-Fr-Ukr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2013, 20:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaryana-Fr-Ukr пишет:
хотессе дьаццуеил петит деэунер в виллаге де вацанцес
приветствовать гостя, спрашивать его номер комнаты, усадить, спросить что желает на завтрак..и т.п. а вечером тоже самое. по идее вечерний сервис выполняет serveuse; уточните у работодателя насчет вечерней смены.
rozamunda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2013, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Никак не вяжется с функциями commis (о кухне вообще не упоминалось). Сын пердлагает свою кандидатуру на poste polyvalent
Наверное, потому что предлагают commis de salle, а не commis de cuisine.
        Ответ        

Закладки