![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Памятник футбольному инциденту
Памятник футбольному инциденту Зидан-Матероцци
На площади перед парижским Центром Помпиду установлен пятиметровый памятник «Удар головой». ![]() Скульптор Адель Абдессемед запечатлел в бронзе инцидент между французским нападающим Зинедином Зиданом и итальянским футболистом Марко Матерацци, произошедший во время финального матча мирового чемпионата по футболу в 2006 году. Вот что рассказывает Википедия об этом эпизоде: Инцидент между Зиданом и Матерацци По мнению некоторых спортивных комментаторов, итог матча был предопределён на 109-й минуте, когда Зидан, лучший пенальтист команды, получил красную карточку за то, что ударил головой в грудь Матерацци. Главный арбитр не видел эпизода, но, посовещавшись со своим помощником, который наблюдал инцидент лично со своей позиции на бровке, показал Зидану красную карточку. Зидан так объяснил своё поведение: «Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать её. После этого он несколько раз произнёс оскорбления в адрес моих матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, всё произошло очень быстро». Зидан до сих пор не упоминает конкретных реплик, прозвучавших в тот день. Матерацци долгое время не объяснял произошедшее и даже выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в которой привёл 250 версий фразы разной степени остроумности. Через год, 20 августа 2007 года, в интервью итальянскому журналу «Sorrisi and Canzoni» Матерацци решил ответить на вопрос, что именно он сказал Зидану. Мнения о развитии конфликта расходятся. Общим пунктом является то, что словесная перепалка началась после того, как Матерацци придержал Зидана за майку, и то, что Матерацци повторил свои оскорбления несколько раз. Возможно, у Матерацци было намерение спровоцировать Зидана. Сам Матерацци заявил, что он «в мире с самим собой». Для анализа видеозаписи инцидента были привлечены эксперты по распознаванию речи, но окончательного решения опубликовано не было. 20 июля 2006 года контрольно-дисциплинарный комитет ФИФА , расследовавший событие, дисквалифицировал Зидана на три игры и наложил штраф в 7,5 тысяч швейцарских франков, а Матерацци на две игры и 5 тысяч франков. Вследствие того, что сразу после матча Зидан завершил свою футбольную карьеру, дисквалификация была заменена трёхдневными общественными работами, во время которых Зинедин Зидан учил молодое поколение игре в футбол». по материалам прессы, 3 октября 2012 г. |
![]() |
|
Закладки |