|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2010
|
Как подтвердить, что средства на покупку квартиры принадлежат супругу?
При покупке квартиры возникла такая проблема. Квартира оформляется в собственность супруга. Нотариус требует подтвердить, что средства на покупку - его собственные, а не наши общие (il faut que vous justifiez que les fonds ayant servi à l’acquisition sont des fonds qui vous sont propres).
Подскажите, пожалуйста, какой документ может служить таким подтверждением? Где его можно получить? Как вариант предложили оформить покупку на обоих супругов (тогда этого подтверждения не нужно). Но возникает другой вопрос - насколько усложняется процедура покупки, если оформлять на двоих? Нужны ли будут какие-то дополнительные документы? Какие могут быть последствия от совместного владения? Если подобный вопрос уже обсуждали, дайте, пожалуйста, ссылку, где именно. Мне найти не удалось. Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Супруг никак не докажет, что средства только его, если только продал что-либо полученное им в наследство или принадлежащее ему до брака. Причём надо продать, безналом получить деньги на счёт и сразу же целевым назначением отправить на новую покупку. Тогда есть шанс доказать, что деньги его.
Проще купить недвижимость пополам, а потом подарить ему свою половину. Никакой особой задержки с покупкой не будет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
veinarde, там, вроде, есть ограничения по дарению, не облагаемому налогами, надо поискать в интернете, если даримая часть будет превышать по стоимости этот барьер, придётся платить налог государству.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
Droopy, да, есть, просто, другого способа, будучи в браке, я не знаю. Мы с таким столкнулись в России. Муж потом очень жалел, что сразу не вник в проблему, и надо делить совместную собственность, а потом дарить мне половину, чтобы я была единственной собственницей.
Надо было бы спросить у нотариуса, а какие бумаги он примет, как доказательство, что покупает только один из супругов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
veinarde, в России дарение между супругами не облагается налогами.
А вообще, самое простое - это заключать контракт о раздельном владении имуществом.
|
![]() |
||
Бывалый
|
veinarde, Droopy, спасибо большое за ответы и советы!
У нотариуса уже спросили, какой документ он примет для подтверждения того, что деньги принадлежат супругу. Ждем ответ от него. Если доказать, что деньги принадлежат мужу, не получится, то, видимо, придется оформлять покупку на двоих. На самом деле нам не принципиально раздельное владение. Просто хотели, насколько это возможно, упростить процедуру оформления покупки. В самом начале в агентстве нам сказали, что оформить на обоих супругов будет сложнее. Теперь пытаемся понять, что проще: доказать, что деньги - мужа или оформить на двоих. Подскажите, пожалуйста, при оформлении на обоих супругов, от второго супруга требуется только присутствие при подписании окончательного договора? Кроме паспорта и свидетельства о браке (брачного контракта у нас нет) какие еще документы обычно требует нотариус от жены покупателя? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
UltimaThule, свидетельство о рождении обычно требуют, с девичьей фамилией. А так- никаких сложностей. На двоих даже проще покупать, как поняла, не надо оговаривать место проживания одного из супругов в критических случаях. живете себе и все.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Именно так!
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо большое, девушки! Все поняла. Будем, значит, оформлять на двоих.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Проблемы с оформлением на обоих супругов все-таки возникли. Теперь нотариус отказывается оформлять сделку из-за того, что кредит оформлен только на мужа. Требует переоформления кредита на обоих супругов в равных долях.
Учитывая, что на оформление кредита ушло больше 6 месяцев (+ значительная сумма), не хотелось бы проходить эту процедуру заново. Подскажите, пожалуйста, может ли нотариус оформить какой-либо документ, в котором будет указано, что муж один финансирует покупку квартиры, которой мы будем владеть вместе? Как такой документ называется по-французски? Может быть, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией и может посоветовать какой-то способ избежать переоформления кредита? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
У вас брачныи контракт есть?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
тогда не вıжу разницы... кредит и квартира будут вашимı обшими
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
То есть, Вы считаете, что нотариус неправомерно отказывается заключать сделку и требует от нас переоформления кредита на двоих?
Уточню: проблема не в том, будет ли кредит и квартира нашими общими. Проблема в том, что мы уже 8 месяцев не можем подписать Acte de vend из-за того, что при каждом контакте с агентством или нотариусом, выясняется, что необходимы дополнительные документы, о которых ранее нам не сообщали. И вот теперь нотариус требует переоформить кредит на двоих. Это опять отодвигает заключение сделки на неопределенный срок. Поэтому и возник вопрос: можно ли как-то обойтись без переоформления кредита? И что нужно сделать для этого? И еще такой общий вопрос: это вообще нормально для Франции такое длительное оформление сделки и такая, мягко говоря, небрежная и невнимательная работа всех инстанций (банк, агентство, нотариус)? Дело в том, что первоначальный договор мы оформили в начале апреля 2011. Тогда же внесли залог за квартиру. А окончательный договор не можем подписать уже в течение почти 8 месяцев из-за разных задержек и ВДРУГ понадобившихся новых документов. Такая ситуация нормальна для Франции или это только нам так не повезло? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Кстати, а что нотариус говорит об изменении Вами этих условий? Чем обернется для ВАс это затягивание сделки? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Еще через 5 месяцев нотариус вдруг обратил внимание на то, что кредит оформлен только на мужа и теперь требует переоформлять. Чем это это обернется для нас, нотариус не говорит. Вообще, получить полную и достоверную информацию в любой инстанции (у нотариуса или у банковских сотрудников) довольно сложно. Каждый дает только ту информацию, которую ему выгодно дать. -(( Поэтому и прошу форумчан помочь советом. Есть ли какой-то выход из ситуации кроме переоформления кредита? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это нормально в том плане, что вам попался "удачный" нотариус и "удачное агентство". У меня были отношения с разными агентствами. Так вот, могу однозначно сказать, что есть такие, которые не заинтересованы с вами проводить сделку (тем более, если вы нарушаете какие-то их планы, например, сделка проводится через 2 агентства недвижимости). Поэтому происходит затягивание процессов, предоставления документов, искажения информации. Выхода два - либо закрыть глаза и платить за все, либо самому серьезно разбираться. Я провел сделку за 1 месяц от и до....
Вопрос к вам - как вы делали задаток - если у вас нет никаких документов? Вы должны были подписывать компроми только после того, как были готовы практически все документы (кроме кредита). Если вам не дают кредит, вы имеете право разорвать сделку. Надеюсь, у вас это прописано.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Нет, не через 2 агентства.
Задаток мы делали после заключения договора с агентством, которое и есть продавец. В начальном договоре, конечно же было прописано, что задаток вернут, если мы не получим кредит. А какие документы должны быть перед заключением этого предварительного договора? Нам в агентстве никто ни о каких документах не сказал. Мы приехали, посмотрели объект, подписали договор. Через день перевели задаток на счет агентства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИМХО, слышал, что застройщики иногда продают одни и те же квартиры по нескольку раз. Может ваша и продана уже, потому и тянут время.... У меня дом новый (пониженный налог). Но вторичка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
http://www.uci-ffb.fr/-La-Vente-en-l...hevement-VEFA-
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Такая ситуация ненормальна. За оформление кредита денег не требуют. Кредит оформляется изначально на обоих супругов. Банк требует обе подписи. Также как и покупка квартиры. Оформляется на обоих супругов автоматически. Две подписи или доверенность от того, кто не может приехать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо, Choko! Вы меня успокоили немного.
![]() Ну вот... А в нашем банке оформление кредита стоит около 500 евро (это берет банк за досье). Кроме этого, у нас ушло немало денег на сбор документов (как выяснилось уже в процессе получения кредита, некоторые документы, можно получить только за деньги (легально) и суммы приличные (около 2 000 евро). Теперь беспокоюсь, что для переоформления кредита придется все те же документы, которые уже собрали для мужа, еще и для меня собирать и опять платить за них и тратить время и нервы на их добывание -(( В банке в самом начале сказали, что кредит можно оформить на одного супруга. Так будет проще. Мы на одного и оформили. Теперь выяснилось, что надо переоформлять на двоих. =(( Choko, правильно ли я поняла, что сотрудник банка изначально допустил ошибку, сказав нам, что можно оформить кредит на одного супруга? И теперь ТОЧНО НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА кроме как переоформлять кредит на двоих? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Банк да берет за ведение досье, но не соазу, а в момент выдачи кредита.
Если вы женаты без брачного контракта, во Франции и кредит и покупку недвижимости оформляют на обоих супругов. Давите на банк, скажите, что они сами ошиблись, пусть исправляют свою ошибку. Скажите, что не умеют работать с иностранными клиентами (это правда, банков, которые умеют работать с русскими клиентами, по пальцам пересчитать). Нам удавалось оформлять кредиты для наших клиентов месяца за 3 после подачи всех документов (для простых ситуаций). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы вообще молодцы, что взялись за это сами! Не знаю, что у вас за ситуация, но гораздо проще получить кредит через то же агентство недвижимости. Кстати, попросите ваше агентство позвонить в банк и поторопить, а также помочь вам в этой ситуации, ведь и в их интересах закончить поскорее сделку.
Думаю, просто ни у банка, ни агентства ни нотариуса опыта работы с русскими клиентами нет, хотя в случае нотариуса представить это сложно (но возможнобольшой кабинет, где один перекладывает все на другого и т.д.). Что за город, если не секрет? Могут потребовать документы: Свид о браке Ваш паспорт Если у вас есть доход - подтверждение (справка с работы или выписка со счета в банке), хотя если мужу уже давали кредит, это непринципиально Самое большое время занимает проверка службой безопасности банка. Если они вас уже проверили, не вижу причин затягивания выдачи кредита. Вам пришлют договор, который вы оба должны подписать. В принципе реально все устроить за месяц - это моя оценка. |
|
![]() |
|
Закладки |