Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 25.10.2010, 23:19
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
Вояж на край Европы, или Как мы дошли до упора

После изнуряющей летней жары наступала холодная осень и хотелось поехать в отпуск к морю. Потому что моря не видели уже 5 лет и потому что нельзя же все время отдыхать на асфальте. Но что поделаешь, если мы так любим города, где можно полюбоваться архитектурой, почувствовать пульс жизни, посидеть в кафешках, наблюдая за уличной суетой, увидеть тысячи лиц, таких разных, и словно бы знакомых, и таких непохожих на наши. Как же можно совместить и то, и другое? И тут в наших головах сугубо синхронно возникло одно название – Португалия. Не море даже – океан, это еще интереснее, звучит так волнующе. И с климатом, и с архитектурой все в порядке. Едем?
Наше путешествие решили построить так: 3 дня в Лиссабоне, чтобы удовлетворить архитектурный голод + 10 дней на море. Для отдыха на море можно было выбирать между Лиссабонской Ривьерой, Альгарве (самый юг страны) и о. Мадейра. Решили в пользу Ривьеры, т.к. до архитектурных достопримечательностей оттуда ближе всего, а нас именно это и интересовало. В понятие Лиссабонской Ривьеры входят два приморских городка Кашкайш и Эшторил, которые плавно перетекают один в другой. Кашкайш демократичный, шумный, молодежный. Эшторил спокойный, степенный и респектабельный. Хоть к молодежи мы уже не можем себя отнести, все же предпочли Кашкайш и не пожалели. Пошарили в Инете, самые интересные маршруты предлагала турфирма Protravel (www.protrav.ru). Встречающая сторона Lusitana Sol (www.LusitanaSol.ru), скажу заранее, что сработала она безупречно: автобусы подавались точно в срок, любезные барышни всегда звонили накануне и напоминали о предстоящей поездке, экскурсоводы были симпатичные и увлеченные. Отели мы выбрали скромные (3*), единственным условием было расположение в центре, т.к. ноги, увы, уже не те. В Лиссабоне нам достался отель Comfort inn Embaixador, а в Кашкайше Albergaria Valbom, оба названия труднопроизносимые. Забегая вперед, скажу, что для того, чтобы рассчитывать на минимальный уровень комфорта в Португалии следует выбирать отель на одну * больше, чем в остальной Европе. Оба отеля были не на высоте. Зато расположение лучше некуда, что, собственно и требовалось.
Летели из Хельсинки авиакомпанией Tap Portugal, т.к. во-первых это дешевле (около 10 т. руб. на человека), а во-вторых это прямой рейс (из СПб прямых рейсов нет). Вылет был ранний в 5.45, поэтому решили поехать в Хельсинки накануне утром и провести там день, к ночи приехать в аэропорт и, казалось, ждать останется совсем недолго. Для проезда в Хельсинки воспользовались микроавтобусом фирмы Скандинавия (www.pietari-travel.ru). До Хельсинки добрались без приключений, на границе стояли не слишком долго. Микроавтобус довез нас до метро Kamppi. Оттуда до а/п Vantaa ходит рейсовый автобус 615. Расписание автобуса Хельсинки – Вантаа можно посмотреть на остановке или взять на автовокзале (автовокзал в Хельсинки, торговый центр Kamppi, находится рядом с железнодорожным) либо посмотреть сайт аэропорта Хельсинки-Вантаа (Helsinki-Vantaa). Время в пути примерно полчаса. Билеты продает водитель или можно купить в автомате на остановке, разобраться с которым мы не смогли. Сами финны тоже не все с ним справлялись. Пока кто-то с ним сражался, остальные наблюдали с интересом и сочувствием.
Найти место в а/п, где можно пристроить большой чемодан, оказалось делом нелегким, мы во всяком случае долго мотались по бесконечно длинному зданию. Ни на одной схеме оно не было указано. Это таинственное окно называется Airpro Travel Services 24h (http://www.helsinki-vantaa.fi/servic...code=f1_ta3_07), находится на уровне прибытия Arrivals floor терминала Т2. Там любезно приютили наш багаж за 5 евро, и налегке мы пошли бродить по городу.

В Хельсинки погода не отличалась от Питерской, серо, холодно, накрапывал дождь. На площади перед собором была какая-то инсталляция в стиле "Privet medved", где были представлены многочисленные фигуры медведей, раскрашенные художниками из разных стран:


Мы побродили несколько часов по улицам и покормили зверски голодных чаек остатками своего завтрака.
Чайка с больной лапкой. До сих пор ее вспоминаю – выжила ли? Во всяком случае именно ей досталась вся наша булка.


Холод быстро погасил наш энтузиазм, и к вечеру раньше, чем намеревались, мы вернулись назад в а/п. Ожидание утра оказалось весьма тягостным. Как неприятно чувствовать себя бомжом, ночующим на скамейке! Зато в самолете я спала без задних ног, что ценно, т.к. лёту было больше 4 часов, а летать я не люблю. Т.е. люблю, но боюсь. Но летаю все равно каждый год. Полет прошел прекрасно, и в 8.35 мы сели в Лиссабоне плавно, как бабочка в цветок. Интересно, что а/п находится почти в черте города, самолеты снижаются практически над домами. Т.е. существуют районы, где выйдя на балкон с чашечкой кофе, можно видеть, как буквально в 100 м пролетает самолет…

Итак, день первый. Лиссабон.
Вид с воздуха


Добро пожаловать в Португалию!


В а/п Лиссабона нас встречал серебристый мерседес (уже неслАбо ) с симпатичным водителем Иваном, бывшим жителем Молдавии, а ныне благополучным португальцем. Было утро, солнце светило вовсю, жизнь начинала становиться прекрасной! В отеле нас ждало первое разочарование: окно номера выходило во двор, где не было видно ничего, кроме крыш подсобных помещений с вентиляционной арматурой. Пришлось пойти на рисепшн просить другой номер. Портье долго шарил в компьютере, озабоченно качая головой. Наконец, был найден номер с окнами на улицу. Это нас вполне устроило, мы с видимым облегчением стянули с себя теплую одежду и, не веря своему счастью, снова облачились в легкие летние наряды.
При всей своей скромности отель расположен очень удачно рядом с площадью Маркиза Помбала, с которой мы и начали осмотр города.
Сначала несколько слов об этом замечательном маркизе. Как известно, Лиссабон очень сильно пострадал от землетрясения в 1755 г. и последующего цунами, когда стихия разрушила город и унесла жизни тысяч людей. Помбал был премьер-министром при короле Жозе I, которому не повезло править в то время. Зато ему подфортило с премьер-министром, который и взял на себя заботы по скорейшему восстановлению города и сделал это с таким успехом, что навеки заслужил любовь и уважение потомков. На площади, названной в его честь, стоит вот этот роскошный памятник


Площадь является транспортным центром, откуда можно доехать автобусом в разные концы города, а также точкой отправления двухэтажных экскурсионных автобусов Lisbon Sighseeing с открытым верхом, маршруты проходят по основным достопримечательностям столицы. Всего этих линий три, мы проехали по двум (красная и синяя) самым интересным и продолжительным. Билет можно купить у водителя один на 2 линии, стоит 15 евро, действует 48 часов. Вместе с билетом выдают одноразовые наушники, электронный гид проводит экскурсии на всех возможных языках, русский на кнопке 9.
Кроме того, от площади Маркиза Помбала берет начало главный проспект Лиссабона avenida da Liberdade (пр. Независимости), который был проложен по инициативе все того же Помбала. Этот проект казался современникам расточительством. Они говорили: "Зачем такой широкий проспект, если за час по нему будет проезжать всего одна карета?" На что мудрый маркиз отвечал: "Подождите, настанут времена, когда на этом проспекте не будет хватать места для желающих проехать по нему". Как всегда, он оказался прав. Теперь эта весьма оживленная магистраль является основой т.н. Нижнего города (район Байша) с четкой планировкой, расположена она между холмом Байру Алту и крепостным холмом Алфама с его путаницей средневековых улиц. Однако в своем начале у пл. Маркиза Помбала это широкий тенистый бульвар со скульптурой и фонтанами. Бульвар очень красив и гулять в тени ветвей жарким летним днем сплошное удовольствие, но для фотографирования не хватает света. Во всяком случае у нас фото получались невыразительные и не передавали всю прелесть этого места.


Постепенно авенида набирает мощь, становится все более роскошной, ее украшают богатые дома, банки, театры и библиотеки, а также несколько помпезные, но все же очень красивые площади. Сердце Лиссабона – пл. Росиу, бронзовыми фонтанами она напоминает парижскую пл. Согласия.


Недалеко эффектное здание ж/д вокзала в стиле модерн.


А это оно ночью


За стенами некоторых дворцов виднелись настоящие райские кущи


В начале идущей круто вверх боковой улочки мы увидели фуникулер, на котором поднялись в район Байру Алту Верхнего города. Таких фуникулеров несколько, работают они с 7 до 23 ч. Билет можно купить у водителя, стоит чуть больше евро.


Фуникулер доставил нас к одной из смотровых площадок, которые встречаются в Верхнем городе на каждом шагу. Оттуда открывался прекрасный вид на крепостной холм Алфама, посетить который нам еще предстояло.




На улицах цвела бугенвиллея


На Лиссабон у нас было всего три дня, к тому же на второй день была заранее запланирована большая экскурсия в средневековые португальские города. Поэтому, чтобы объять необъятное и охватить неохватное, мы решили сесть на двухэтажный экскурсионный автобус и посмотреть город в целом. При дефиците времени мне это кажется самым разумным.
Мы вернулись на площадь маркиза Помбала и поднялись в первый попавшийся автобус. За рулем сидел красавец-португалец, который мог считаться олицетворением этнического типа: высокий, смуглый, кареглазый с зачесанными назад вьющимися черными волосами. Я начала бормотать что-то невнятное типа по-английски. Он посмотрел на меня внимательно и неожиданно сказал: "Так, теперь тоже самое, но по-русски". Я долго ловила отпавшую челюсть. Оказалось, он с Украины, живет в Португалии уже давно. Подробно объяснил нам, что стОит посмотреть, дал схему линий. Мы расположились на открытом верхнем этаже, одели наушники и поехали по городу под мелодичные аккорды фаду, звучавшие фоном для слов экскурсовода. Фаду – это особый стиль традиционной португальской музыки, нечто вроде русского романса, сдобренного некоторой долей испанской страсти, только звучит эта музыка более сдержанно. Я слышала ее впервые, и она захватила меня сразу. Решила, непременно пойдем на ужин с фаду, который за немаленькие деньги (70 евро с носа) предлагала турфирма.
Автобус повез нас в новый район Экспо, нечто вроде лиссабонского Дефанса. Мне очень жаль, что не удалось туда вернуться и посмотреть его подробно. Следующий раз я помчалась бы туда первым делом.
С крыши автобуса он выглядел так








В старом городе примечательна арена для боя быков, довольно смешное здание, тоже считается достопримечательностью. К слову, коррида в Португалии более гуманная, быков не убивают. Но все равно, не люблю я это. Вот это здание.


Мы катались до вечера, потом неожиданно обнаружили рядом с нашим отелем ресторанчик, на витрине которого красовались устрицы и прочие вкусные морские гады.
В португальском магазине можно увидеть, например, такое


Не знаю, как они это готовят, но лично у меня мурашки по коже от такого зрелища. Хотя кальмаров я там уплетала за милую душу, а какая, собственно, разница между ними и осьминогами? Итак, мы зашли в заведение (как я могла не запомнить название!). Хотелось устриц, но кто ж знает, как они называются по-английски? Только не я. На слово "huitres" официант отвечал полным непониманием. Пришлось вывести его на улицу и потыкать пальцем в витрину.
В ожидании мы разглядывали розовых омаров, плавающих в аквариуме. Можно было выбрать и заказать любого.


Но во-первых, его было жалко, он же живой, в конце концов. А во-вторых, как его едят-то? Не, пожалуй, пусть себе плавает.

Принесли устрицы. Вот они, родимые


Но при ближайшем знакомстве устрицы меня разочаровали, в Париже я вполне наелась полудюжиной, а эти по вкусу напоминали ломтики свежего огурчика. Представьте, съели вы шесть ломтиков, ну и что? Мой муж уплетал большую свиную отбивную, поглядывая на меня насмешливо. Ах так? Бог велел делиться! А еще мы взяли по графинчику сухого. Если честно, я после него была никакая, хорошо, отель наш был рядом.
Назавтра нам предстояла большая 8-часовая экскурсия Обидуш - Алкобаса - Баталья - Томар. Все только начиналось.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альянс Вояж kearas Вопросы и ответы туристов 641 28.09.2014 13:26
Аренда (предложение) Франко-русская семья приглашает вас посетить край виноделия Медок (Бордо) Byebyetristesse Аренда и продажа жилья 4 14.08.2012 00:33
Краснодарский край Archer007 Рассказы и фотографии путешественников 5 20.07.2010 20:29
Вояж в Россию с кошкой VODI4KA04 Живой уголок 2 28.03.2009 10:34


Часовой пояс GMT +2, время: 05:52.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX