Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2009, 14:26     Последний раз редактировалось варежка; 11.04.2009 в 17:02..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Французский национальный костюм

Не нашла, куда вопрос поместить. Скажите, а существует ли сейчас во Франции элементы национальных костюмов, которые "прижились в быту", "носибельные", так сказать. Например, как наши павлово- пасадские и оренбуржкие платки, или мароканские бабуши, перуанские пончо и т.д. Если существуют, и кто- то покупал, буду благодарна ссылкам. Но не "карнавальные" элементы интересуют ( как бретонские чепцы), а то что можно носить повседневно или "на выход". Перелопатила гору всякого материала, ничего не нашла. Ну может только сабо резиновые для огорода. Буду благодарна за советы.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
В Стране Басков частенько вижу вот такие туфельки http://fr.wikipedia.org/wiki/Espadrille сама иногда ношу их разновидность, но правда, недолговечные они.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Не так давно передачу видела, несколько бретонских бабулек до сих пор национальные бретонские головные уборы носят, деньги подчас на этом неплохие (реклама) зарабатывают. В бретонских деревнях до сих пор башмаки деревянные носят, но тоже бабульки.
Старое 11.04.2009, 14:34     Последний раз редактировалось варежка; 11.04.2009 в 15:36..
Заблокирован(а)

Alena_Minsk, Спасибо, я дополнила свой первый пост фразой про чепцы. Мне надо для приятельницы и для себя на мероприятие в России. Меня интересует не экставагантные вещи.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 15:36
Заблокирован(а)

Больше всего интересуют разные шали, косынки и платочки. Ведь в каждом женском костюме это , как правило использовалось. Платочки на шейку шарфики и косыночки, по моему, вообще основная одежда французов. Ну не может быть, чтоб не было традиционных расцветок и определенных производителей. Поспрашивайте у своих свекровий, мне просто не у кого.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Больше всего интересуют разные шали, косынки и платочки. Ведь в каждом женском костюме это , как правило использовалось. Платочки на шейку шарфики и косыночки, по моему, вообще основная одежда французов. Ну не может быть, чтоб не было традиционных расцветок и определенных производителей.
варежка,

http://france.hermes.com/webapp/wcs/...tegoryId=11102
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 17:01
Заблокирован(а)

azalea, ну это мне не потянуть. И потом, мне кажется это не совсем "народное". Мне очень надо именно "фольклерное". Мероприятие то фольклерное, в Ясной поляне.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 19:00
Мэтр

И потом, мне кажется это не совсем "народное". Мне очень надо именно "фольклерное". Мероприятие то фольклерное, в Ясной поляне.
варежка,
Цитата:
Национальный костюм перестали носить уже в XIX веке. У женщин это — широкая юбка со сборками, кофта, корсаж, чепец или шляпа.
Из Википедии.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 19:04     Последний раз редактировалось lenegre; 11.04.2009 в 19:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
варежка,

http://france.hermes.com/webapp/wcs/...tegoryId=11102
azalea, очень смешно. Спасибо Это надо в перлы! И еще добавить Диор, Шанель и прочих
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
azalea, очень смешно. Спасибо Это надо в перлы! И еще добавить Диор, Шанель и прочих
lenegre, ну всееее
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 19:00     Последний раз редактировалось perla; 11.04.2009 в 19:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
вообще-то в каждом регионе Франции носился различный по цвету и сочетанию одежды костюм.
вот досье о фр нац костюмах

http://th.alliance-francaise.or.th/c...ditionnels.pdf
Старое 11.04.2009, 19:13
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеperla пишет:
вообще-то в каждом регионе Франции носился рaзличный по цвету и сочетанию одежды костюм.
azalea, девочки, это понятно. Я , наверное непонятно объясняю. И у нас были нац. костюмы, в каждом регионе свой. Но сейчас же в нем никуда не заявишься. Но вот здесь я везде хожу в павловопосадской шали, чтоб "русскость" подчеркнуть", дочка часто ность шерш ( шарю, что в пустыне носят), марокканский, вроде как показать, что в Марокко выросла. И это смотриться уместно. Конечно, одеть марокканскую гондору оли джелабу- это уже другое. Это экзотика. Подруга моя , перуанка носит пончо, в тех случаях, когда я шаль.А вот каки такие элементы остались в жизни здесь, во Фр. Какой такой элемент можно добавить к обыкновенной, цивильной одежде, чтоб подчеркнуть "мы только что из Франции специально к вам приехали". Но чтоб это не Диор и Шанель был, а именно народное, традиционное. Это будет фестиваль традиционного народного творчества. Меня пригласили, и мне надо в подарок приятельнице, она участница. Тапочки басские на веревочной подошве я возьму, пожалуй, но хочется еще что- то "повыразительнее".
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
азалеа, девочки, это понятно. Я , наверное непонятно объясняю. И у нас были нац. костюмы, в каждом регионе свой. Но сейчас же в нем никуда не заявишься. Но вот здесь я везде хожу в павловопосадской шали, чтоб "русскость" подчеркнуть", дочка часто ность шерш ( шарю, что в пустыне носят), марокканский, вроде как показать, что в Марокко выросла. И это смотриться уместно. Конечно, одеть марокканскую гондору оли джелабу- это уже другое. Это экзотика. Подруга моя , перуанка носит пончо, в тех случаях, когда я шаль.А вот каки такие элементы остались в жизни здесь, во Фр. Какой такой элемент можно добавить к обыкновенной, цивильной одежде, чтоб подчеркнуть "мы только что из Франции специально к вам приехали". Но чтоб это не Диор и Шанель был, а именно народное, традиционное. Это будет фестиваль традиционного народного творчества. Меня пригласили, и мне надо в подарок приятельнице, она участница. Тапочки басские на веревочной подошве я возьму, пожалуй, но хочется еще что- то "повыразительнее".
шапочки, ленты, фартучки
черные банты на голове
огромные
...или белые шапочки накрахмаленные
Старое 11.04.2009, 19:26
Заблокирован(а)

шапочки, ленты, фартучки
черные банты на голове
огромные
...или белые шапочки накрахмаленные
Старое 11.04.2009, 20:17     Последний раз редактировалось Oksy75; 11.04.2009 в 20:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
варежка, не национальный костюм , наверное, но как представляют типичного француза : черный берет, красный шейный платок и багет подмышкой

Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 20:20     Последний раз редактировалось Oksy75; 11.04.2009 в 20:24..
Мэтр

шапочки, ленты, фартучки
черные банты на голове
огромные
это чисто эльзасский костюм

Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Варежка, возможно, Вам подойдет национальный колорит Прованса? Очень характерно и, честно, я бы его с удовольствием надела. Кстати, шляпа на спине тоже смотрится неплохо А уж стиль Прованс в России узнаваем (ткань в полосочку и пр. )

Вот Вам фото из нашей летней поездки туда

И вид сзади

lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 22:08
Мэтр

Да, забыла сказать - женщины в возрасте вместо верхней юбки носят контрастные по цвету фартучки (терракот, например) - присборенные сильно на поясе и, кажется, с одним карманом - справа.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 22:12
Заблокирован(а)

lipa1, Вот косыночки прованские ближе к теме уже, правда я никогда не встречала таких. Или это простые косыночки, не "характерные"? Девочки, я ничего не могу одеть "карнавального", я уже старая толстая тетка. Приятельница моя такая же. Так, на шейку повязать, сережки какие нацепить... Для фотки в местной газете.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 22:43
Мэтр

Варежка, даже на этой далеко не молодой женщине смотрится прекрасно

Юбку и фартук можно и сшить за пару часов, одеть белую блузку и повязать косынку-платок Вот, кстати, ссылка - там тоже эта тема обсуждалась и предлагался подобный вариант
http://www.vivelesrondes.com/forum/viewtopic_118233.htm
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 23:21
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Юбку и фартук можно и сшить за пару часов, одеть белую блузку и повязать косынку-платок Вот, кстати, ссылка - там тоже эта тема обсуждалась и предлагался подобный вариант
Спасибо. нет, я не буду шить. Мне ведь нужна только "деталь", акцент. Это не карнавал, а вполне цевильное мероприятие. просто, по договоренности, женщины надевают каки-то национальные или самодельные украшения ( финифть, бисер), шали, и т.д. все русское. А вот мне надо французское, т.к. я приглашена "не просто так, а как "из Франции специально приехавшая" . Вроде как моральная поддержка моей приятельнице, у нее есть "один большой проект". Там и ТВ, и газетчики будут. Надо выглядеть "достойно", но чтоб "в глаза бросилось". А вот смотрю на косыночки прованские, каке - то они разные все. Или это "просто косыночки", не характерные"?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:49
Мэтр

Платки с характерным цветочным рисунком, иногда еще с "огурцами", цвет каймы, как я понимаю, для Прованса - терракот, желтый и, конечно, цвет лаванды.
Кстати, ведь маленький букетик лаванды, приколотый на блузу, и может быть той самой деталью. А хлопчатобумажный платок деревенского стиля, думаю, найти не проблема.

А вообще, такие вещи нужно посмотреть на рынках. Эти снимки сделаны как раз на одном из них, правда, был праздник, привезли именно местные товары. Я, кстати, купила там провансальскую юбку
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:56
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Платки с характерным цветочным рисунком, иногда еще с "огурцами", цвет каймы, как я понимаю, для Прованса - терракот, желтый и, конечно, цвет лаванды.
эх, не видела в наших краях таких. Но буду искать целенаправлено. Скатерки всякие бывают, вещички для дома тоже.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
варежка, когда мы были в Провансе, купили для нашей маман отличную корзинку-сумочку (мелкая цветная вязка), там этих корзинок море , на Лазурном берегу тоже продают в специальных (традиционных) магазинах, Я в России таких не видела там другие плетут... Французская традиционная корзинка-сумочка отличное дополнении к одежде, любой даме понравиться и потом "в люди" можно с ней выходить , а вот фартухом не сильно помодничаешь, разве что дома на кухне...
Alina_Angelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:02
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAlina_Angelina пишет:
Французская традиционная корзинка-сумочка отличное дополнении к одежде, любой даме понравиться
да я думала об этом, как и о скатерках всяких прованских "на стенд". . Не, не проходит. Фоткать будут наверняка "до талии", да и "на стенде" и мастерклассе приятельница моя в сидячем положении, и на фуршет не пойдешь с кошелкой.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:05
Мэтр

да я думала об этом, как и о скатерках всяких прованских "на стенд". . Не, не проходит. Фоткать будут наверняка "до талии", да и "на стенде" и мастерклассе приятельница моя в сидячем положении, и на фуршет не пойдешь с кошелкой.
варежка, остается действительнo характерная косынка Гермес.
Может, какая знакомая одолжит на "прокат"?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:10
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Может, какая знакомая одолжит на "прокат"?
не.. уж лучше шерш сахарский. Это же фестиваль "цветная поляна" в Ясной.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2009, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Попробую пошутить - покупайте африканский национальный костюм из хлопка - не ошибетесь
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:09
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Попробую пошутить - покупайте африканский национальный костюм из хлопка - не ошибетесь
да я на полном серьезе об этом думаю, главное возможность купить есть. Оригинальное, прям из Сенегала. Мне вообще очень нравиться африканский батик, носила когда-то. Если ничего фр. не "придумается", буду в марокканском шерше сахарском и с сумочкой из африканского батика, "тряпошной", в тон. иСерьги тоже марокканские, из серебра. Приятельнице привезу бельгийскую брошь- бабочку из кружева. Однако, за Францию обидно..
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2009, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2008
О! Увидела и на фото дами с кошолками , но в Провансе не такие, хотя и обичные корзины продают, но в обычных колорита нет, а провансалские такие замечательные с цветной соломкой, так красиво тканью декорированы, вследующий раз как домой поеду и своей маме такую привезу Посмотрите может и у вас в регионе такие как в Провансе продают...
Alina_Angelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки