![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Морис Дрюон в Москве
Он, оказывается, почти что наш человек - у него русские корни - его предки родом из-под Оренбурга. Я увидела его в новостях - такой седенький, старенький, настоящий "вечный секретарь"
МОРИС ДРЮОН: "ЗА ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ЧЕЛОВЕК ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ" • Юлия РАХАЕВА Во вторник вечером в Москву прилетел знаменитый французский писатель Морис Дрюон. Многие числят его современником Дюма, но он - наш современник. Дрюон примет участие в презентации своего трехтомника, вышедшего в издательстве ОЛМА-ПРЕСС. Знаменитого писателя примет президент России, который тоже наверняка когда-то сдавал макулатуру, чтобы стать счастливым обладателем "Железного короля", "Узницы Шато-Гайара" или другого романа из знаменитой серии "Проклятые короли". В аэропорту "Шереметьево-2" Мориса ДРЮОНА встречала обозреватель "Известий" Юлия РАХАЕВА. - Один из важных моментов вашего визита - встреча с президентом России. Что вы думаете о Владимире Путине? - За семь лет, что я не был в России, здесь произошел большой прогресс. Изменилась не только экономика, но и, как мне кажется, менталитет. Во всем этом я вижу огромную заслугу президента Путина и очень жду встречи с ним. Для меня это огромная честь. - О чем вы будете с ним говорить? - Я ему скажу то, что хочу сказать, а он - то, что захочет сказать он. Думаю, мы будем говорить о культурных связях Франции и России. - В 1957 году, когда в СССР вышла ваша первая книга, вас упрекали в переоценке роли личности в истории. Что вы думаете об этой роли сегодня? - Очень точно об этом сказал Толстой: "История не делается без великих людей, и когда их нет, значит, история плохо делается". Обязательно побываю в Музее Льва Толстого - слишком многим я ему обязан. - Видите ли вы масштабные фигуры в современной истории? - Конечно, и многих из них я знал. Во-первых, это генерал де Голль. Я встречался с Уинстоном Черчиллем. - А сегодня? - Мы узнаем об этом завтра. - Когда-то вы сказали, что если копнуть любого француза, в нем обязательно окажется что-то русское. А если копнуть вас? - Среди моих многочисленных корней есть и русские. Семья Кессель (фамилия родного отца писателя. - Ю.Р.) - с Урала, из Оренбурга. Но в моем роду есть и бразильские, и эквадорские корни. - Насколько интенсивно вы живете? - Чересчур. Я веду рубрику в газете "Фигаро", работаю над мемуарами. - Не обидно ли вам, что у нас вас знают в основном по книгам серии "Проклятые короли"? Не планирует ли кто-нибудь переиздать, например, трилогию "Сильные мира сего", за которую вы были удостоены Гонкуровской премии? - Мне об этом ничего не известно, но я был бы очень рад. - Правда ли, что в советские времена, публикуя ваши романы многомиллионными тиражами, вам не платили ни копейки? - Я благодарен советской власти за то, что она меня издавала несмотря ни на что. Но сегодня я очень рад, что новая Россия руководствуется нормами мирового юридического права. - В бытность вашу министром культуры пытались ли вы проводить протекционистскую политику в пользу французской культуры? - Нет, я считаю, что преимущество должно иметь то, что этого действительно заслуживает. - Приносит ли результаты ваша борьба за чистоту французского языка? - Я против унификации, лингвистической или культурной. Языки должны сохранять свою чистоту, хотя бы для того, чтобы было, чем обмениваться. Мне нужен настоящий, чистый русский язык, живая русская литература. Я за то, чтобы его больше изучали во Франции. А французский - в России. - Что вы имели в виду, когда как-то сказали, что мы и сегодня продолжаем отчасти жить в средневековье? - Прихожу к выводу, что даже и не в средневековье, а в доисторическом времени. Три тысячи лет назад не было ни телевидения, ни пенициллина, ни компьютеров. Это все очень важно. Человек физически стал крупнее, но сущностно изменился не сильно. |
|
![]() |
|
Закладки |