Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.01.2003, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Морис Дрюон в Москве

Он, оказывается, почти что наш человек - у него русские корни - его предки родом из-под Оренбурга. Я увидела его в новостях - такой седенький, старенький, настоящий "вечный секретарь"

МОРИС ДРЮОН: "ЗА ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ЧЕЛОВЕК ПОЧТИ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ"

• Юлия РАХАЕВА

Во вторник вечером в Москву прилетел знаменитый французский писатель Морис Дрюон. Многие числят его современником Дюма, но он - наш современник. Дрюон примет участие в презентации своего трехтомника, вышедшего в издательстве ОЛМА-ПРЕСС. Знаменитого писателя примет президент России, который тоже наверняка когда-то сдавал макулатуру, чтобы стать счастливым обладателем "Железного короля", "Узницы Шато-Гайара" или другого романа из знаменитой серии "Проклятые короли". В аэропорту "Шереметьево-2" Мориса ДРЮОНА встречала обозреватель "Известий" Юлия РАХАЕВА.

- Один из важных моментов вашего визита - встреча с президентом России. Что вы думаете о Владимире Путине?

- За семь лет, что я не был в России, здесь произошел большой прогресс. Изменилась не только экономика, но и, как мне кажется, менталитет. Во всем этом я вижу огромную заслугу президента Путина и очень жду встречи с ним. Для меня это огромная честь.

- О чем вы будете с ним говорить?

- Я ему скажу то, что хочу сказать, а он - то, что захочет сказать он. Думаю, мы будем говорить о культурных связях Франции и России.

- В 1957 году, когда в СССР вышла ваша первая книга, вас упрекали в переоценке роли личности в истории. Что вы думаете об этой роли сегодня?

- Очень точно об этом сказал Толстой: "История не делается без великих людей, и когда их нет, значит, история плохо делается". Обязательно побываю в Музее Льва Толстого - слишком многим я ему обязан.

- Видите ли вы масштабные фигуры в современной истории?

- Конечно, и многих из них я знал. Во-первых, это генерал де Голль. Я встречался с Уинстоном Черчиллем.

- А сегодня?

- Мы узнаем об этом завтра.

- Когда-то вы сказали, что если копнуть любого француза, в нем обязательно окажется что-то русское. А если копнуть вас?

- Среди моих многочисленных корней есть и русские. Семья Кессель (фамилия родного отца писателя. - Ю.Р.) - с Урала, из Оренбурга. Но в моем роду есть и бразильские, и эквадорские корни.

- Насколько интенсивно вы живете?

- Чересчур. Я веду рубрику в газете "Фигаро", работаю над мемуарами.

- Не обидно ли вам, что у нас вас знают в основном по книгам серии "Проклятые короли"? Не планирует ли кто-нибудь переиздать, например, трилогию "Сильные мира сего", за которую вы были удостоены Гонкуровской премии?

- Мне об этом ничего не известно, но я был бы очень рад.

- Правда ли, что в советские времена, публикуя ваши романы многомиллионными тиражами, вам не платили ни копейки?

- Я благодарен советской власти за то, что она меня издавала несмотря ни на что. Но сегодня я очень рад, что новая Россия руководствуется нормами мирового юридического права.

- В бытность вашу министром культуры пытались ли вы проводить протекционистскую политику в пользу французской культуры?

- Нет, я считаю, что преимущество должно иметь то, что этого действительно заслуживает.

- Приносит ли результаты ваша борьба за чистоту французского языка?

- Я против унификации, лингвистической или культурной. Языки должны сохранять свою чистоту, хотя бы для того, чтобы было, чем обмениваться. Мне нужен настоящий, чистый русский язык, живая русская литература. Я за то, чтобы его больше изучали во Франции. А французский - в России.

- Что вы имели в виду, когда как-то сказали, что мы и сегодня продолжаем отчасти жить в средневековье?

- Прихожу к выводу, что даже и не в средневековье, а в доисторическом времени. Три тысячи лет назад не было ни телевидения, ни пенициллина, ни компьютеров. Это все очень важно. Человек физически стал крупнее, но сущностно изменился не сильно.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки