![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Любимые поэты и идеология [Рядом со стихами]
Ла Лует поместила в Любимых стихах подборку из Маяковского и это расшевелило во мне чуйства, мысли и вопросы. Рядом со стихами я помещать их не стала, решила открыть новую тему - может и зря.
Когда мне было 20 - 25 лет, а было это давно ![]() Влияние Маяковского на русскую советскую поэзию переоценить трудно. "Птенец его гнезда" - прекрасный поэт Семён Кирсанов. Поэты-стадионники 60-х - Евтушенко, Вознесенский, Рождественский несомненно находятся под тенью его крыла. Большой поэт-эстет Виктор Соснора (или поэт для эстетов) сам через знакомство с Лилей Брик к нему тянулся. В советские времена подвигом было быть неидеологичным вопреки тому, что всех за уши тянули в идеологию. Поэтому герой моего романа - Арсений Тарковский. У меня есть его книга стихов, изданная в 1974 г. - хрущевская оттепель давно закончилась, и тем не менее, ни одного славословия на всю книгу. Заболоцкий был неидеологичен, хотя я его не проверяла на "проколы", я его просто вдоль и поперек, как скажем, знаю и люблю Ахметову и Мандельштама, не знаю. Интересно мне просто стало - это у меня одной такая "ушибленность" идеологией? Вы готовы простить любимым заблуждения? Я упомянула Ахматову и Мандельштама, у которых есть прогибания в духе "слава великому Сталину", не заблуждения, то есть сознательные прогибы. Я им этого не поминаю, скорее понимаю. Сами себе они были судьями более суровыми, чем кто бы ни было, у обоих были эпизоды сумасшествия от жизненных обстоятельств ("Уже безумие крылом Души коснулось половины...") |
|
![]() |
|
Закладки |