|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Ноябрьские выходные на севере Португалии: Порту, Брага, Коимбра...
В середине ноября у меня появилась возможность побывать в Португалии, правда, не в Лиссабоне и даже не в Алгарви, а всего лишь на севере.
Я ни разу не была в Португалии (остров Мадейра не в счёт ), но с чего-то же надо начать знакомство со страной, - решила я и... на четыре дня улетела в Порту. Времени, как обычно, оказалось непростительно мало, увидеть хотелось многое, да ещё с поправкой на погоду, ведь вторая половина ноября всё же (если в первый день светило солнце и было даже жарко, то в последний - дождь лил, как из ведра) и световой день короткий (в пять вечера уже темнело)... И всё-таки, несмотря на кое-какие нюансы, знакомство состоялось! А дальше... дальше есть повод вернуться. ![]() Сейчас короткие зарисовки в виде нескольких фотографий, подробности будут потом. Порту великолепен. Над городом Viana do Castelo на высоком холме находится собор de Santa Luzia. Виды на город и океан от него должны быть потрясающие, но для нас всё в тумане... (ни города, ни океана, только церковь )
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Брага - город с 2250-летней историей, один из старейших христианских городов, гордится титулом "Город архиепископов".
Какая шикарная в Португалии вторая половина ноября, у нас снег в это время лежал, а здесь розы цветут. ![]() ... и +19. ![]() В Браге много церквей и соборов, но главным шедевром является церковь Христа на Голгофе (Бон Жезуш ду Монте Сэнкчуэри). К ней на высоту 116 м поднимается изумительная лестница зигзагообразной формы, которая украшена статуями, цветочными клумбами и фонтанами. Почти 600 ступенек я преодолела! Как альтернатива есть фуникулёр.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Гимарайнш (Guimaraes)
Город считается местом рождения португальской нации – здесь родился король Альфонс Энрикеш I, который объявил Гимараеш столицей Португалии. Palacio do Mateus. С роскошным фасадом, богато украшенной лестницей, статуями над центральным входом и прекрасным садом вокруг него, дом считается одним из лучших летних дворцов Португалии.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Виноградные террасы в долине реки Дору (Douro).
Городок Амаранти (Amarante).
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Коимбра (Coimbra).
Здесь находится университет – один из старейших вузов в мире. Нас город встретил проливным дождём. ![]() Quinta das Lagrimas – отель с прекрасным садом, а раньше – королевское охотничье поместье, с которым связан рассказ о португальских Ромео и Джульетте. Находится недалеко от Коимбры. Дождь прекратился, а на дворец и сад опустился туман... Зато очень романтично. ![]()
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2012
|
olgvik, спасибо за рассказ и очаровывающие вИды!
Какой-то особенный шарм в осенней Португалии..
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Красивые фото, спасибо. Обожаю Португалию. Были в некоторых городах,а в эти ещё не доехали. После просмотра ваших фото опять туда захотелось.)
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
olgvik, спасибо огромное! Так сильно цепляют Ваши фотографии! Португалия великолепна! Хотели с мужем поехать туда на медовый месяц, да не сложилось из-за его здоровья на тот момент. Надеюсь, как-нибудь получится. И, кстати, на медовый месяц я хотела поехать именно в Порто!
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
olgvik, спасибо! Португалию обожаю! Фотографии прекрасные! Очень понравился вид на Порто в облаках. Собиралась написать, что в Браге не была, посмотрела фотогравию - опаньки, оказывается была))) Но в упор не помнила, что эта лестница - именно в Браге. А Куимбра нас поливала точно так же, правда потом в один миг всё раздуло, но фотографии университетского двора у меня такие же. А какая там библиотека! Я бы в ней жила
![]() Очень красивая Quinta das Lagrimas, Вы в ней останавливались?
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Angie Lily,
Лииля, IrinaH, Спасибо за добрые слова! ![]() И я очень рада, что "моя" Португалия вам пришлась по душе. Наверное, в любое время года здесь хорошо, но, как написала Angie Lily Цитата:
![]()
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
![]() Очень хочу извиниться, но я ввела всех в заблуждение, а сама уже исправить ошибку не могу... Перед вами не Quinta das Lagrimas, а Palace of Bussaco, он когда-то был местом отдыха португальских монархов, а сейчас 5* отель.Находится недалеко от Коимбри в глубине лесной чащи, окружен со всех сторон удивительными садами, в которых произрастают много экзотических деревьев, привезенных из дальних уголков Португальской империи. Мы в отеле не останавливались, это была просто прогулка вокруг дворца и монастыря. Место очень красивое и таинственное, но погода не позволила нам углубиться в лес...
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Все! Благодаря olgvik, у меня появилась цель: поездка в Португалию! Смотрю на эти фото, а в голове "хочутуданемогу"!
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
olgvik, спасибо за рассказ и прекрасные фотографии.
![]() Португалию обожаю. Мы были в Лиссабоне, Синтре, Обидуш, на мысе Рока, с тех пор мечтаю поехать на север Португалии, после ваших фотографий еще больше туда хочу . |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() |
Noemie, Обидуш - один из любимых городов моего сына, а он разборчив
![]() Обязательно в след. раз заезжайте еще в Баталью и Алкобасу!!! И в Томар!
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Boulogne, спасибо, запишу себе. Мы на ближайшие каникулы рассматриваем варианты путешествия, один из них Португалия, но хочется в Порту в первую очередь, еще в Авейру, ну а дальше смотреть куда еще успеем.
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() |
olgvik, спасибо за уточнения!! Мотаю на ус. Мы два паза ездили - от Порто до Лиссабона с заездом повсюду, когда-нибудь и третий будет
![]()
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
) Не возвращаюсь только потому, что хочется новых открытий для себя (на сколько хватит сил, здоровья и финансов). ![]() И всё-таки, я уверена, что север Португалии Вам понравится! ![]() Boulogne, я тоже мотаю на ус (записываю ) Хочется ещё побывать в Португалии, чтоб так - с чувством, толком... Португалия - это моё неожиданное, приятное открытие. Как-то она (Португалия) у нас совсем не на слуху. Наверное, чем меньше ожиданий, тем больше положительных эмоций от увиденного. И это здОрово!
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
И я даже не сомневаюсь
![]() olgvik, у нас в свое время так же получилось. Совершенно случайно и спонтанно возникла идея съездить в Лиссабон и окрестности и, видимо, потому что я не ждала чего-то суперособенного, восторгу моему не было предела, я просто очарована была этой страной и ее жителями. Люблю такие неожиданные открытия! |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Noemie,
![]() Наконец-то, собралась продолжить тему о полюбившейся Португалии. На Порту (или Порто, как кому привычней) у меня был отведён один день и планировалось ещё два вечера, но,.. как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. Во-первых, я ещё дома нашла индивидуальную 3-ёх часовую экскурсию по Порту, хотелось познакомиться с городом в компании профессионала, договорились встретиться в 11.00 часов. Не получилось... Самолёт немного опоздал, затем долго ждали багаж, автобус... Написала смску, нельзя ли перенести встречу на час-полтора, мне ответили, что, к сожалению, нет. Вот так и осталась в Порту не совсем подготовленной. ![]() Ничего, - решила я. Где наша не пропадала? Оставила вещи в гостинице (находится она в минутах 20-25 от центра) и пошла в сторону центра... Раз было во-первых, значит должно быть и во-вторых. ![]() Так вот, во-вторых, я думала, что иду в центр, а пошла чуть ли не в обратную сторону. Короче, сто лишних километров намотала и всё бы ничего, так каждый час на счету... Даже не сразу сообразила, что иду не туда. Нет, чтобы карту посмотреть или у прохожих спросить направление. А я вся такая прибалдевшая от нового места, от тепла и солнца, мне и море по колено. ![]() Короче, через час вышла к реке и увидела, что до центра мне, ой-йо-йо сколько. Тот, кто был в Порту, меня поймёт. ![]() Зато, какие виды! Где-то там река Дору впадает в океан. Церквей, соборов, монастырей в Порту, как и во всей Португалии, очень много. ... и азулежу (португальские изразцы) везде. ![]()
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Порту - второй по величине город в Португалии и всё время старался конкурировать с Лиссабоном. Всё-таки два портовых города... Вот и трамвайчики (образца 1872 года) почти такие же, как в Лиссабоне. ![]() № 1 идёт вдоль набережной до океана. Было у меня в планах прокатиться на этом трамвае до устья реки, но не хватило времени... Как я уже писала, что в конце ноября здесь темнеет в 5 вечера и как-то ехать в темноту не хотелось.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Любуюсь домами вдоль набережной.
Но это ещё далеко не исторический центр.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Продолжим прогулку по Порту.
Практически на берегу реки Дору расположилась одна из самых знаменитых церквей в городе Порту – церковь Святого Франсишку. Церковь находится в историческом центре города, который внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (урааа! я всё-таки дошла до центра )Церковь построили в 1400 году, хотя заложен фундамент был ещё в 1233 году. Одним словом, долгострой... ![]() Необычно красивое окно-роза в этой церкви, шикарно смотрится оно и изнутри, но, к сожалению, здесь нельзя фотографировать. Окно является единственным оригинальным украшением главного фасада здания, а ещё церковь св. Франсишку славится своим внутренним убранством в стиле барроко, выполненным в 18 веке. Алтари, ограды, колонны и своды покрыты резным позолоченным деревом с изображением гирлянд, ангелочков и животных. На всё украшение ушло около 200 кг золотого порошка. Сейчас может выглядит внутри не так ярко, дерево почернело, золотой порошок обсыпался, но всё-равно великолепие поражает воображение. За обилием декора само здание церкви порой даже теряется. Кстати, в связи со столь ярким и необычным украшением храма духовенство приняло решение не проводить там молебны. Именно поэтому в наши дни церковь работает исключительно как музей. Рядом есть вход в церковный музей и можно спуститься в катакомбы, где находятся могили горожан 18-19 веков. Я в музей не пошла.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Игрушечные домики.
![]() Иду по направлению Здания Биржи (Palacio da Bolsa). Напротив Биржи очаровательный скверик с памятником Гнериху Мореплавателю — португальскому инфанту, сыну короля Жуана I, организатору многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западноафриканского побережья. Дворец Болсa. Первое разочарование меня ждало здесь (и не последнее )Оказывается по каким-то причинам (я не очень сильна в английском, а тем более португальском ) сегодня и завтра дворец закрыт.Здание биржи построено в конце 19 века, а вот внутренняя отделка, над которой работало несколько художников тольков 1910 году. Дворец биржи состоит из многих залов, каждый из которых имеет свое название и архитектурные особенности. Но самый красивый (из информации из интернета) и самый яркий - это Арабский зал, комната украшена в экзотическом неомавританском стиле и используется как зал приемов для известных деятелей и глав государств, которые находятся с визитом в Порто. Вот эти известные деятели, наверное, и помешали мне насладиться Арабским залом Дворца Болса. ![]()
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Следующая неприятность не заставила себя долго ждать,.. но обо всём по-порядку.
![]() От Дворца Болса я направилась к самому главному храму Порту (Sé do Porto). Кафедральный собор Порту считается основным религиозным сооружением в городе, хотя своим внешним видом он больше похож не на храм, а на крепость, в том числе и благодаря своему романскому стилю. Построили его в 12 веке, образовав центр, вокруг которого постепенно разрастался город. Что примечательно, здесь в своё время крестили Генриха Мореплавателя, а в 14 веке в нём венчались король Португалии Жуан I и английская принцесса Филиппа Ланкастерская. Залы храма отличаются несколько мрачным антуражем, вполне соответствующим эпохе Средневековья: массивные двери и окна-розы, высокие потолки и грубоватые колонны, старинные элементы декора и мебели, статуи святых и великолепные картины в золотых рамах. Очень понравился мне внутренний дворик, который по португальской традиции украшен плиткой азулежу. А ещё собор интересен тем, что он находится на холме, практически самая высокая точка Порту и соответственно отличная смотровая площадка на город и реку. Обойдя собор, я попала на верхний уровень самого знаменитого моста Порту. Мост дона Луиша (Ponte Luís I) - железнодорожный (верхний ярус для поездов метро), автомобильный (нижний ярус) и пешеходный (по верху и по низу) мост через реку Дору в Португалии. Соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сооружён по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году. Назван в честь короля Луиша I. Для информации: мост имеет длину 385,25 м и весит 3045 тонн, длина же арочного пролёта равна 172 м, а его высота — 44,6 м. Я смогла пройти по верху моста только немножко, перейти не решилась, как-то не совсем комфортно я на такой высоте себя почувствовала. ![]() Символ города Порту. Его изображение часто можно встретить на этикетках местного портвейна. Солнце слепит, поэтому такой вид. ![]() А сейчас об очередной неприятности... Когда я сошла с моста, я поняла, что мой фотоаппарат заартачился и не хочет больше ничего снимать, не нравится ему карточка, видите ли,. До сих пор вот нравилась, а сейчас разонравилась... пишет "перезагрузите СД карту". Я и перезагружала, выключала, вытаскивала-вставляла и никак. А, главное, и фотографии не могу просмотреть... Кстати, я и дома их не смогла открыть. Осталась без фотографий кафедрального собора, смотровой площадки и видов с моста. Запасной карточки нет, я ведь новую купила на 4000 фотографий и кто бы мог подумать, что ещё нужна. Хорошо хоть в фотоаппарате есть вторая карточки, она закончилась, но ведь можно лишнее постирать. Вот так я и выкручивалась в первый день (снимала-стирала, стирала-снимала...), пока новую не купила. От отчаянья и усталости (ведь город сами видите какой - горки, да пригорки, да ещё мои лишние "сто" километров дают о себе знать ) я села в первый попавшийся экскурсионный автобус (City Sightseeing) и поехала изучать город с высоты второго этажа. О городе рассказывают на нескольких языках, русский в том числе, так что поездка мне понравилась, тем более одна из остановок как раз около гостиницы, что тоже немаловажно. ![]()
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Итак, поехали изучать город на двухэтажном автобусе...
Проезжаем уже знакомые мне места. ![]() Рынок. Заехали на первый уровень моста Луиша. Вид на противоположный берег на город Вила-Нова-ди-Гая и на монастырь Серра-ду-Пилар (Mosterio da Serra do Pilar). Большая часть монастыря принадлежит военному ведомству и закрыта для посещений. Однако попасть в церковь и галереи монастыря все-таки можно по предварительной договорённости.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Да, Вила-Нова-ди-Гая - это не район Порту, а самостоятельный город, именно здесь, а не в Порту производится знаменитый портвейн.
Здесь же находятся погреба полусотни старейших винных домов, где в дубовых бочках выдерживаются лучшие из портвейнов (остальные, как правило, выдерживаются в погребах хозяйства за пределами города) и в этих погребах можно продегустировать вина и прикупить домой пару бутылок. История портвейна насчитывает уже более трёхсот лет и весь портвейн производится только из винограда, выращенного в долине реки Дору. Названия винных домов. Не забываем, что мы на родине портвейна. ![]() От верхнего яруса моста вниз можно спуститься по канатной дорожке (или подняться к мосту и монастырю). Но для нас, сидящих в автобусе, главной достопримечательностью стали, конечно же, виды из Вила-Нова-ди-Гаи на Порту. ![]() ... и на мост Луиша.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2012
|
olgvik, удовольствие Вас читать!Большое спасибо за такой интересный и подробный рассказ о Порто!Я как вместе с Вами съездила.Красивые виды!Удивили маленькие расстояния между жилыми домами, архитуктура самих домов и обратила внимание что не везде есть деревья среди жилых домов и на маленьких улочках. Очень понравился трамвайчик!Дегустировали местный портвейн?
![]()
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Angie Lily, спасибо!
![]()
А что тесненько, так они давно строились... Этот колоритный квартал называется Рибейра, он тянется стеной вдоль набережной, когда-то строили здесь свои дома рыбаки, а сейчас гуляют тысячи туристов и входит он в список культурного наследия ЮНЕСКО. Квартал Рибейра буквально пронизывает данный район города неповторимым очарованием и даёт возможность оценить его исторический антураж. Кстати, когда произошло 1 ноября 1755, так называемое, великое лиссабонское землетрясение, город Порту не был разрушен в отличии от Лиссабона, который оно превратило в руины и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни около 80 тысяч человек за 6 минут. Так вот, Порту уцелел и этим он сейчас интересен, в нём сохранилось много средневековых зданий, церквей, дворцов и вот таких разноцветных игрушечных домиков. ![]() Да, на узких улочках зелени нет, но зато в Порту много парков, садов и скверов. Да, дегустировала, но не в Вила-Нова-ди-Гая (совсем не солидно как-то одной ходить по винным погребам ), а мы с экскурсией выезжали в долину реки Дору, где выращивают виноград и производят портвейн.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Виды на Порту со стороны Вила-Нова-ди-Гая.
Сплошной стеной разноцветные домики - это и есть квартал Рибейра.
|
|
|
|
|
||
|
Мэтр
|
Из Вила-Нова-ди-Гая через высоченный мост (о мостах я напишу отдельный пост
) мы вернулись в Порту.Бросаем взгляд на мост Луиша и въезжаем в центр Порту. Справа сохранившаяся часть городской крепостной стены. Более современная часть Порту (19-20 вв.) Ратуша.
|
|
|
| Закладки |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|