Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2013, 00:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Наверно, это называется хорошие манеры.
во Франции это так и называется, но иногда сложно понять это.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Тем не менее, манера ходить по квартирам, вызывая в людях неудобное чувство долга, которое иначе, как деньгами, не заткнуть, мне кажется лицемерной. Крайняя степень того же - когда бомж говорит бонжур для того, чтобы привлечь внимание к своему положению и вызвать в прохожем желание дать денег. Во французской культуре вообще много таких поведенческих эвфемизмов - действий, за которыми прячется то, что к этому действию отношения не имеет. Наверно, это называется хорошие манеры.
Послушайте,но Вы это просто гениально подметили.
В принципе, получается, общение в социуме основано на каких-то тайных...знаках, на подтексте, на косвенном смысле и тд. И если ты не в контексте этой культуры, то сразу понять сложно- "а чего,собственно, хотели -то?" У меня иногда возникает неправильное прочтение французских жестов, -когда теряешься и не знаешь,как интерпретировать.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Было мне вчера счастье, во франко-русской компании никто не наливал алкоголь и не предлагал пить вино. Правда, я поставила себе бокал и мне туда налили вино символически, т.е., несколько тостов я бокал поднимала и обмакивала туда губы. Подруге напомнила, что не пью, чтобы не обижалась. Давно не чувствовала себя в компании так комфортно. Правда, все уже давно знакомы, просто видимся не слишком часто.
Старое 08.12.2013, 13:53     Последний раз редактировалось dada; 08.12.2013 в 22:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
общение в социуме основано на каких-то тайных...знаках, на подтексте, на косвенном смысле и тд. И если ты не в контексте этой культуры, то сразу понять сложно-
Да, конечно, коды существуют в любой культуре. Теория коммуникации этим занимается, и это не только лингвистический пласт, который кажется лежащим на поверхности, но вся сфера человеческих проявлений: мимика, жесты, интонация, положение тела, производимые звуки, даже то, по какому поводу человек краснеет или моргает, как он пахнет, как он одет, и пр. Эти коды человеком впитываются с детства, и происходит это и без помощи воспитателей, когда человек сам замечает одинаковые проявления в схожих ситуациях. Иностранец не может знать эти коды. Он может их выучить, но эти знания все равно будут носить поверхностный характер.

Небольшой пример. Знакомый француз, долго проживший в Германии, потому знакомый с поведенческими кодами немцев и следующий им на их территории, жаловался, что, попав в Данию, в общении с датчанами он постоянно находился вне контекста. Тогда как его жена – коренная северная немка - моментально адаптировалась в социуме и чувствовала там себя намного комфортнее, чем во Франции, где она прожила десятилетие. Он - вовсе не лингвист и не теоретик коммуникации – почувствовал, что в ней проснулась ее немецкая натура и ее знание поведенческих кодов северного сдержанного народа. Ему же пришлось сильно потрудиться над собой, чтобы заглушить в себе французскую витиеватость и пр., что прокатывало в близлежащей Германии, знакомой с фр. кодами, но мешало в Дании.

В общении играют роль несколько аспектов.
Во-первых, понимание самого предмета.

Сказанное слово вызвано картинкой в голове у говорящего. Это слово пробуждает картинку в голове у принимающей стороны, и если эти две картинки не совпадают, возникает непонимание. Грубо говоря, если человек не знает, что такое киви, о котором говорит первый, он нарисует картинку ну, груши, например, - то есть он поместит этот фрукт в чужой для него контекст, мысленно придаст ему другой вкус, составит о нем иное представление ( и т.д.). И потом вернет эту картинку говорящему, назвав ее «киви».
Говорящий может понять, что принимающий не знаком с киви, а может не понять этого и заключить, что у вас с киви не сложились отношения или что вы оригинал, ну или что вы просто хам и хотели обидеть говорящего, раскритиковав его вкусы. Причем достаточно выражения лица. То же самое происходит с любым понятием, явлением или предметом, о котором говорит абориген и с которым не знакомы вы. В доброжелательном диалоге и при отсутствии спешки происходит постоянная «проверка данных», чего нет при быстром обмене. Ну и понятно, что доброжелательность в этом вопросе – залог успеха, но не все французы доброжелательно настроены к иностранцам.

Во-вторых, понимание контекста, в который помещен этот предмет. Понятие контекста тоже многоплановое ( социальное, пространственное, культурное, экзистенциальное и т.д.)
На днях от немки, которая ведет курсы немецкого, услышала хороший для этой темы пример на ситуативный уровень контекста. Во Фр. в учебных заведениях не принято , когда студенты задают много вопросов: спрашиваешь - значит, не знаешь, не можешь сам разобраться, - короче, дурак. В Германии, сказала она, то, что студент не понял, - вина преподавателя: плохо объяснил и его задача - повторить объяснения. И студент будет дурак в том случае, если он не понял, но не переспросил. Понятное дело, что подобная реакция преподавателя завязана на идее высокого уровня сознательности немецкого студента.

В-третьих, различное восприятие контекста - его прочтение - индивидуумами .
Если вернуться к примеру с продажей календариков – это подмена контекстов и подмена их символического значения. Во Франции, как мы тут выяснили, каждый француз знает, какой реальный контекст скрывается за стуком в дверь и как на него общество диктует реагировать.

Примеров таких в сегодняшнем мире, наполненном коммерцией, каждый много найдет. Скажу только , что если в случае с календариками иностранец, желающий адаптироваться, быстро разберется, как надо реагировать, то есть поместит себя в заданные рамки, то во многих других ситуациях иностранец, не желающий, чтобы ему впаривали какой-то продукт, намеренно разобьет навязанный ему код поведения, который был разработан для французов, чем поставит коммерсанта в тупик.

Вообще же трудно быть вежливым на чужой территории. Пожалуй, правильнее всего себя ведут азиаты: никуда не лезут, ничего не пытаются изменить, не меняют выражение лица и мало говорят. Хотя, конечно, понятно, что один азиат всегда раскодирует скромное в проявлениях поведение другого азиата, просто мы, европейцы, их азиатскому коду не обучены.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 14:11     Последний раз редактировалось veronika2008; 08.12.2013 в 14:24..
Мэтр

дада, спасибо за Ваше сообшение- давно уже не испытывала удовольствия обшаться на такие интересные темы.
Все понятно, и с Вами трудно не согласиться.

Но- когда мы говорим об адаптации, где-то маячит потеря самоидентификации, национальной, нет?
Ведь, если в контексте всей жизни человек привык и для него было нормально реагировать именно так, а не иначе- заменяя реакцию на новую, а порой и на противоположную, не теряет ли человек своего Я?
Иными словами, не останется ли от человека лишь оболочка- ведь свои настояшие реакции он винужден будет заменить на приобретенные- как Вы верно заметили- поверхностные?
Не имеем ли мы на выходе поверхностное сушество, не имеюшего ничего своего- глубокого, всего лишь приспосабливаюшегося ?
Приведу пример . У меня переписка с одним французом, который якобы влюблен в Россию. Настояшего знания и любви там нет, к сожалению, есть лубок. И вот этот человек пишет мне какие-то восторженные тексты, которые я нахожу неприемлимыми и странными. Мой муж, когда я показала ему текст, сказал, что человек вежлив, емоционален и настроен на обшение. Тут у меня выбор- либо я принимаю такой стиль обшения, который в принципе мне претит,потому что я не выношу гиперэмоциональность, для меня она неприлична - и ,таким образом, делаю очередной шаг в ассимилации, либо я отказываюсь и остаюсь внутренне комфортной, но не принимаюшей условия игры, уместные в стране, где я живу.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 14:15
Дебютант

Дата рег-ции: 01.12.2013
Браво!
dada, Очень верно верно написано. Переводчики в своей работе часто имеют дело с "конфликтами кодов" разных народов. .... И если стороны не смогли понять друг друга, то все "шишки" достаются нам, переводчикам.
ПереводчикНицца вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 14:48     Последний раз редактировалось dada; 08.12.2013 в 15:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
когда мы говорим об адаптации, где-то маячит потеря самоидентификации, национальной, нет?
Конечно, новая кожа прирастает и меняется сознание. Вы, наверно, и сами слышали про то, что кто-то " офранцузился" - то есть в каких-то ситуациях стал вести себя так, как диктует этот социум. Но вряд ли тот, кто приехал в чужую страну в зрелом возрасте, навсегда сможеть выжечь в себе родное. Пришел домой, надел толстые носки, взял чашку чая - и снова стал русским. Я огрубляю, конечно. Но самой мне нравится, когда люди способны перенять новые привычки, не потеряв себя.

Цитата:
Тут у меня выбор- либо я принимаю такой стиль обшения, который в принципе мне претит,потому что я не выношу гиперэмоциональность, для меня она неприлична
Я не очень доверяю французам, которые громко влюблены в Россию. Но не отказывайте ему в общении, потому что он, познакомившись поближе с Россией и подуспокоившись, может оказаться нормальным человеком. У него сейчас, может быть, просто нет достаточной базы данных, и он оперирует штампами. Я бы на вашем месте писала бы ему пока телеграфным стилем, не вдаваясь в анализ его восторгов.
Цитата:
остаюсь внутренне комфортной, но не принимаюшей условия игры, уместные в стране, где я живу.
Нельзя , мне кажется, чувствовать себя комфортно, не принимая правила игры. Это как с моей шубой: я ее ношу, потому что мне в ней по-русски комфортно, но каждый раз, надевая ее, я знаю, что за сохранение этого ощущения комфорта внутренне я буду бороться каждую минуту, потому что на меня недоброжелательно или со значением смотрят. А состояние борьбы - это ( обычно) дискомфорт.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 15:04     Последний раз редактировалось Kandy; 08.12.2013 в 15:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Крайняя степень того же - когда бомж говорит бонжур для того, чтобы привлечь внимание к своему положению и вызвать в прохожем желание дать денег. Во французской культуре вообще много таких поведенческих эвфемизмов - действий, за которыми прячется то, что к этому действию отношения не имеет. Наверно, это называется хорошие манеры.
Дада, бомж говорит бонжур -чтобы установить контакт. И получив ответ, произносит свою главную фразу, так как произнести ее без установления контакта -неэффективно.
Старое 08.12.2013, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Redlily, тогда этого и не требовалось. А вот навык, может, кому-нибудь и не помешает.
У нас в магазинах скауты помогают продукты в пакеты утрамбовывать -деньги на поездки собирают так. Я считаю, что умнее "продавать" или свою рабочую силу или какие-то вещи - довольно ценно. Особенно -ненавязчиво, как бы между делом. Пригодится в жизни. Мы все - специалисты в чем-то своем, но заметила, что больше всего ценится узко- широко- профильный специалист "коммерсант".
А с пожарными-почтальонами и Со у мня случилась небольшя история. Наш дворник ак то поверил объявление, что пройдет в наши подъезд в 19 вечера. Но он не предупредил консьержа, того не было вечером, и в итоге никто не пришел. Я добросовестно позвонила в мерию, поинтересовалась, когда он сможет в следующий раз прийти. Информация из первых рук (так как попала на их начальника ): подобные "добровольные" поборы -запрещены; если кто-то из "заложит"- увольнение немедленно. Ну, а чем занимаются служащии вне рабочего времени, мерию не касается.

Но мы даем всем, но не всегда. Предыдущего дворника юбилей любили, не давали. Нынешнего знаем , здороваемся по утрам, он добросовестно собирает окурки молодежи соседствующего с нами лицея, что тусуются возле нашего дома, может иногда специально пройти после закрытия лицея.

С почтальоном случилась история - он много болел два года назад, иногда почту нам приносили раз в неделю, в итоге, половина подъезда не дала, а одна дама даже высказала все, что думала по поводу работы почты вообще, и его работы, в частности. На следующий год он почти не взял больничных, я получала все письма и почта была ежедневно. В этом году он прошел еще в конце ноября- так супруг ему целую речь толкнул: о том как работа почты важна для нашей семьи, в частности, и для всего общества, в целом; как мы ценим его работу ( мое девичье имя не указано на ящике, но консьерж знает, надо лишь его об этом спросить, тот всегда готов помочь, и раньше мои письма возвращались на почту, куда я ходила сама за ними, сейчас они в ящике).

Когда я работала в центре Парижа, там однажды даже электрики пришли....
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 16:04
Мэтр

dada, да,я думаю, невозможно ,будучи свежим огурцом,оставаться в банке с солеными и не засолиться. Все равно ассимиляция,так или иначе, происходит.
Я смотрю на своих знакомых, скажем, на одну очень простую женщину, которая всеми фибрами души открещивалась от французских нравов и обычаев, матерясь и жалуясь мне мне телефону. Вместе с тем, я вижу,что и у нее ,при всем отталкивании, идет ассимиляция, она уже не та русская, которая была раньше,уже и Россия ее раздражает,и с каждой поездкой все больше и больше.
...
Насчет дискомфорта,который возникает при непринятии правил игры этноса, в котором ты находишься- я позволю не согласиться. Если человек внутренне уверен в том.что делает, он будет гармоничен. Свобода же внутри человека. Так, я заменила поцелуи на рукопожатия- с полузнакомыми людьми. Дружелюбно улыбаюсь, протягиваю руку. Если люди при этом обижаются- меня это не трогает, так как внутренне мне комфортно. А вот когда по первости пыталась целоваться со всеми- внутренне было отвратительно.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 16:13     Последний раз редактировалось dada; 08.12.2013 в 16:34..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Дада, бомж говорит бонжур -чтобы установить контакт. И получив ответ, произносит свою главную фразу, так как произнести ее без установления контакта -неэффективно.
Да. Я сказала то же самое.
Произнесение "бонжур" - это запуск механизма манипуляции, цель которой - монета. Запуск - это всегда установление "мостика", а этапов в подобном процессе в зависимости от участников и ситуации может быть несколько и выглядеть это может по-разному и по-разному трактоваться обществом. Чем привычнее для общества явление - тем терпимее оно к нему относится, тем больше находит ему оправданий и тем меньше понимает приезжих иностранцев, которых это возмущает.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 16:16
Мэтр

тем меньше понимает приезжих иностранцев, которых это возмущает.
а если каждый день в одном и том же месте в одно и то же время у одного и того же человека бомжичок говорит здрасьте и просит деньги. Неужели только иностранцы раздражаются?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 16:22
Мэтр

Произнесение "бонжур" - это запуск механизма манипуляции, цель которой - монета.
какая я несообразительная. У нас иногда бомжи так здороваются,но я быстро хожу, и на ходу им отвечаю. Я думала, это просто вежливость.,даже рассказывала кому-то,мол, какие бомжи вежливые.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 16:25     Последний раз редактировалось dada; 08.12.2013 в 22:31..
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
а если каждый день в одном и том же месте в одно и то же время у одного и того же человека бомжичок говорит здрасьте и просит деньги. Неужели только иностранцы раздражаются?

Пример. Мы с мужем постоянно ходим по одной и той же аллее. И постоянно там сидит , так сказать, музыкант. Он играет на гитаре под "аккомпанемент" музыкального центра, разглядывает прохожих и приветствует их. Поскольку мы там давно ходим, а он там давно сидит, он нас уже узнает. И осмысленно здоровается. Муж относится индиффирентно, он вообще на этих коммуникативно-манипуляционных штучках не циклится и живет по принципу " дают - бери, бьют - беги, а просят - давай". А я раздражаюсь: я не хочу установления контакта с этим музыкантом. И когда я его встречаю прогуливающимся по той же аллее, я смотрю прямо перед собой. А муж здоровается.
Поэтому ответ на ваш вопрос на примере конкретного случая - пожалуй, что только иностранцы раздражаются.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 17:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.10.2012
А у меня несколько другой случай на эту тему. Мы с дочерью каждый день ходим в школу одной дорогой, и нам на встречу попадается одна и та же женщина, спешащая на работу. Сначала мы друг другу улыбались, а потом стали здороваться, а в последнее время успеваем на лету даже некоторыми вежливыми фразами переброситься. Мелочь, а приятно день начать с улыбки незнакомого человека!

Я понимаю, что это вежливость и не более. Но за год проживания на Лазурном берегу мне нахамили лишь однажды, и то это был мигрант в очереди на продление карты в префектуре.
Hatacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 17:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеHatacha пишет:
Сначала мы друг другу улыбались, а потом стали здороваться
у нас такая же ситуация, правда в Париже, мы часто встречаем продавца комиссионного магазина, который постоянно на улицу выходит. Сначала просто улыбался, а теперь здоровается. Мелочь, а приятно.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 17:39
Мэтр

Hatacha, в каждой культуре своё. Итальянцы более эмоционально выражают своё отношение ко всему, поэтому вашему мигранту сложно понять лицемерие французов.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
иностранец, желающий адаптироваться, быстро разберется, как надо реагировать, то есть поместит себя в заданные рамки, то во многих других ситуациях иностранец, не желающий, чтобы ему впаривали какой-то продукт, намеренно разобьет навязанный ему код поведения, который был разработан для французов, чем поставит коммерсанта в тупик.
dada, спасибо за интересный анализ. Наверное, я иностранец, любящий разбивать навязанные мне коды поведения. Не знаю, ставлю ли я кого-то в тупик?
Пример - в парикмахерской. Хожу давно к этому мастеру. Мы с ней общаемся... часто в пустой парикмахерской, когда клиентов нет, разговариваем за жизнь... разговоры у нас - о детях, об обществе потребления, рождество, подарки... Она говорит, что люди стали реже ходить в парикмахерскую, что "завлечь" и удержать клиента очень трудно... Короче, она меня стрижет, красит и в конце - такой коммерческий шаг. Она интересуется чем я мою голову и предлагает мне какой-то шампунь - дает мне флакон в руки. По идее, я должна купить этот флакон. А я ставлю флакон на столик и не покупаю... Я ведь поняла "ее код" и она тоже поняла, что я "считала ее код". Мы обе оказались в "тупике".
Груша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 18:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Наверное, я иностранец, любящий разбивать навязанные мне коды поведения. Не знаю, ставлю ли я кого-то в тупик?
Я тоже иногда люблю развибать коды и ставлю в тупик, но это только тогда, когда знаю, что можно и с целью собственного увеселения. Иногда это очень весело. Календари ни у кого не покупаю, отвечая всегда, что "Хозяина нет".
Старое 08.12.2013, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Календари ни у кого не покупаю, отвечая всегда, что "Хозяина нет"
А я в такие моменты гооврю что не говорю на французском
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 18:48
Мэтр

Я тоже иногда люблю развибать коды и ставлю в тупик, но это только тогда, когда знаю, что можно и с целью собственного увеселения. Иногда это очень весело.
И, наверное, даже полезно, разбивать коды? Кто же разобьет глупые коды, как не иностранец? Хорошие коды, по идее, должны сохраниться.
Груша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 18:56
Мэтр

Во Фр. в учебных заведениях не принято , когда студенты задают много вопросов: спрашиваешь - значит, не знаешь, не можешь сам разобраться, - короче, дурак. В Германии, сказала она, то, что студент не понял, - вина преподавателя: плохо объяснил и его задача - повторить объяснения. И студент будет дурак в том случае, если он не понял, но не переспросил. Понятное дело, что подобная реакция преподавателя завязана на идее высокого уровня сознательности немецкого студента.
Cлушала по радио - французский преподаватель в Корее. В Корее культ учителя - учитель почти как бог. Студенты слушают учителя с благоговением. А французский преподаватель хочет обмена - поняли ли ученики, заинтересованы ли, ему хочется дискуссий...
Груша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 20:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
привычки,обычаи

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Подавляющее большинство пожарных таковыми являются на добровольных основах
(Pompiers volontaires) и ради вас же рискуют своими жизнями за просто так, точнее, за идею. Так что это еще вопрос, кому должно быть стыдно - тому кто календарь продает или тому, кто их осуждает и пару евро зажимает.
вот-вот и тему правильнее назвать "За что мы не любим французов"
Arbuzova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Рыжая, я исправила сообщение.

Может поэтому они меньше ходят, чем раньше? В нынешние времена не каждый выложит 10-20 евро. Но есть действительно те, кто ценит эти календари как традицию, следит за их эволюцией и т. д. Только много ли сейчас таких людей?
elfine, все понятно, спасибо большое за статью!

Ох, боюсь, у нас тоже скоро неплохая "коллекция" этих календарей соберется
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Во французской культуре вообще много таких поведенческих эвфемизмов - действий, за которыми прячется то, что к этому действию отношения не имеет. Наверно, это называется хорошие манеры.
Кхе-кхе, так в любой культуре (и субкультуре), в любом обществе это есть: культурный код, социальный код.
Вы выросли в другой системе социо-культурных координат, и по-иному смотрите на картину бытия.
Старое 08.12.2013, 22:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Мы обе оказались в "тупике"
Думаю, оставили разрешение до следующего раза.
Тупик - это, может быть, когда в ювелирном магазине в Греции поят вином, будучи уверенными, что размер покупки зависит от количества бокалов, а покупка вовсе не планировалась.
Представила себе, как бы отнеслись покупатели к бокалу вина во французском ювелирном магазине.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2013, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Вы выросли в другой системе социо-культурных координат, и по-иному смотрите на картину бытия.
Не на картину бытия в целом, а на локальные традиции страны проживания. Мне продажа календарей по домам показалась странной, но не заслуживающей особого внимания. Конечно, и фр-зов многое шокирует в Р.
Старое 08.12.2013, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Представила себе, как бы отнеслись покупатели к бокалу вина во французском ювелирном магазине.
dada, не знаю, как вино, а шампанское постоянно. Я уже не упоминаю кофе.
Старое 08.12.2013, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Меня как-то приглашали в бутик на шампанское. Девушка у входа стояла с подносом.
Старое 08.12.2013, 23:36     Последний раз редактировалось dada; 08.12.2013 в 23:47..
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
в бутик на шампанское. Девушка у входа стояла с подносом.
Это не норма, это "акция".
Схемы "вино в греческом магазинчике" и "шампанское во французском" - совсем разные. Вино в первом случае - акт, программирующий на немедленную коммерческую сделку, шампанское во втором работает на имидж.
Кофе во Франции - вообще третье, это бонус в процессе оказываемой услуги. Очень симпатичный, между прочим, обычай.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки