Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2021, 11:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.11.2006
elfine, кажется, разобралась: перевод французского паспорта ребенка нужен, но апостиль на него ставить нет нужды.

Спасибо за ответы.
Lilith вне форумов  
Старое 26.05.2021, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2011
Отправить сообщение для  SvetlaS с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
В каком смысле? Чью фамилию не меняли? И мальчик - француз, я так понимаю? Часто ведь ребёнку дают фамилию отца, а Вы дали Вашу? Или двойную?
У нас двойная фамилия : моя плюс мужа
SvetlaS вне форумов  
Старое 26.05.2021, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2011
Отправить сообщение для  SvetlaS с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеisere пишет:
Скажите, как разрешилась ваша ситуация?
Я тоже хочу вписать двойную фамилию, но мою русскую фамилию говорят могут вписать только как она есть - т.е. в женском роде. Это мальчику. Вот я и думаю, а стоит ли овчинка выделки
Да, всё именно так, как вам уде ответила elfin. У мальчика женская фамилия в русских документах будет
SvetlaS вне форумов  
Старое 27.05.2021, 11:22
Новосёл

Дата рег-ции: 27.11.2019
Здравствуйте! Доброго всем времени суток! Наверное этот вопрос задавался ни раз в этой теме, но я пролистала несколько страниц и ничего не нашла. Кто нибудь подавал документы на российское гражданство детям в Консульство Стразбурга? Если да, то как у вас все прошло? И не нужны были ли дополнительные документы кроме тех, что указаны у них на сайте?
И ещё вопросик. Моей дочери всего 2 месяца. Подойдёт ли её acte de naissance выданный при рождении для подачи или обязательно нужен copie intégrale?
Atera вне форумов  
Старое 27.05.2021, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Atera, из Страсбурга редко кто отписывается. Совсем недавно не припомню, а так можете поискать по ключевому Страсбург* (звёдочка важна).

Св-во о рождении подойдёт, если успеете поставить апостиль до 3 месяцев после его выдачи. На документы старше просто не ставят апостиль. Скорее всего у Вас и есть copie intégrale, а не extrait. Если сомневаетесь, возьмите или закажите копию в мэрии.
elfine вне форумов  
Старое 27.05.2021, 13:18
Новосёл

Дата рег-ции: 27.11.2019
Спасибо за ответ) попробую поискать, как вы и рекомендовали. И свидетельство о рождении закажу новое, чтобы точно быть спокойной.
Atera вне форумов  
Старое 27.05.2021, 20:56
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2018
Всем добрый вечер. Поделюсь опытом подачи документов на гражданство в Консульстве Вильфранш.

Я – гражданка России, отец ребенка – гражданин Франции.
Документы:
1. Заявление
2. Мой загранпаспорт + копии
3. Паспорт РФ + копии
4. Свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом (оригинал)
5. Паспорт гражданина Франции ребенка + перевод
6. Паспорт гражданина Франции отца ребенка + перевод
7. Письменное согласие отца ребенка на приобретение гражданства

Время в Консульстве : 40 минут
Оплата : 185 евро (оплата возможна либо картой либо наличными)

P.S.
Если вы ошиблись в заявлении, то сотрудники любезно разрешают перезаполнить документ и прислать им сразу на электронную почту.

Если в заявлении в графе «Семейное положение» вы отмечаете, что состоите в зарегистрированном браке, то к документам нужно будет добавить Свидетельство о браке с апостилем и переводом. В случае, если у вас нет ни апостиля ни перевода, то в «Семейном положении» разрешено указать, что брак незарегистрированный. Это ни на что не влияет.
Raisin94 вне форумов  
Старое 27.05.2021, 22:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеRaisin94 пишет:
Если в заявлении в графе «Семейное положение» вы отмечаете, что состоите в зарегистрированном браке, то к документам нужно будет добавить Свидетельство о браке с апостилем и переводом. В случае, если у вас нет ни апостиля ни перевода, то в «Семейном положении» разрешено указать, что брак незарегистрированный.
Какая-то странная их инициатива. Разрешено писать неправду, получается. И подписываться о том, что все сведения верны. Никогда не в Париже, ни в Марселе, ни в Страсбурге не требовали апостиль и перевод на св-ве о браке, даже если всё честно указано про брак. Только указанный номер в заявлении.

А Вильфранш - это ведь не самостоятельное консульство, они просто должны следовать указаниям? А именно Марселя, они их канцелярия. По-моему они несколько перестарались. Надеюсь, это единичный некомпетентный работник, и у них это пройдёт. Напомню, что св-во о браке, вылезающее автоматически в списке документов в пункте 20 - давняя-предавняя проблема, ей возможно лет 15. Но никогда его не требовали из-за этого апостилировать и переводить. А вот неопытного работника это могло вогнать в ступор.
elfine вне форумов  
Старое 28.05.2021, 16:33
Дебютант

Дата рег-ции: 30.09.2018
Всем добрый вечер. Поделюсь опытом подачи документов на гражданство в Консульстве Вильфранш.

Я – гражданка России, отец ребенка – гражданин Франции.
Документы:
1. Заявление
2. Мой загранпаспорт + копии
3. Паспорт РФ + копии
4. Свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом (оригинал)
5. Паспорт гражданина Франции ребенка + перевод
6. Паспорт гражданина Франции отца ребенка + перевод
7. Письменное согласие отца ребенка на приобретение гражданства

Время в Консульстве : 40 минут
Оплата : 185 евро (оплата возможна либо картой либо наличными)

P.S.
Если вы ошиблись в заявлении, то сотрудники любезно разрешают перезаполнить документ и прислать им сразу на электронную почту.

Если в заявлении в графе «Семейное положение» вы отмечаете, что состоите в зарегистрированном браке, то к документам нужно будет добавить Свидетельство о браке с апостилем и переводом. В случае, если у вас нет ни апостиля ни перевода, то в «Семейном положении» разрешено указать, что брак незарегистрированный. Это ни на что не влияет.
Добрый день. Я скоро тоже буду подавать документы на гражданство ребенка в Вильфранш. Подскажите, пожалуйста, получается что надо сделать перевод и заверить апостилем только фр. свидетельство о рождении ребенка? А документ подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции (паспорт или инной документ) просто перевод без апостиля? ( Я правильно понимаю, это французский паспорт ребенка? ) И паспoрт мужа -француза просто обычный перевод без апостиля? На сайте написано, что к заявлению надо приложить заверенные копии: паспортов граждан
Франции отца и ребёнка, моего вида на жительство. Получается что они не требуют апостилъ? Спасибо.
Sachaa вне форумов  
Старое 28.05.2021, 16:41     Последний раз редактировалось elfine; 28.05.2021 в 16:57..
Мэтр

Sachaa, у них такой же список, какой сейчас в Париже и наверное в других консульствах тоже. Там чётко сказано, на что нужен апостиль. На остальное соответственно не нужен. На акты гражданского состояния нужен (св-во о рождении). На те документы, которые Вы перечислили - не нужен (французские паспорта ребёнка и его отца). Ваш вид на жительство нужен только в том случае, если нет регистрации на территории России и внутреннего паспорта, который её подтверждает. Если регистрация есть, нет смысла тратиться на перевод.

Посмотреть сообщениеSachaa пишет:
заверенные копии
Там кстати написано про заверенные переводы, а не копии. Поэтому не очень понятно, надо ли эти копии заверять в мэрии на предмет соответствия оригиналу. Судя по сообщению Raisin94, не надо. Но вот этот момент можно уточнить, раньше было нужно. А сейчас, возможно, можно переводить простую фотокопию.
elfine вне форумов  
Старое 29.05.2021, 03:41
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2016
Посмотреть сообщениеAtera пишет:
Здравствуйте! Доброго всем времени суток! Наверное этот вопрос задавался ни раз в этой теме, но я пролистала несколько страниц и ничего не нашла. Кто нибудь подавал документы на российское гражданство детям в Консульство Стразбурга? Если да, то как у вас все прошло? И не нужны были ли дополнительные документы кроме тех, что указаны у них на сайте?
И ещё вопросик. Моей дочери всего 2 месяца. Подойдёт ли её acte de naissance выданный при рождении для подачи или обязательно нужен copie intégrale?
Здравствуйте, я в данный момент занимаюсь оформлением гражданства для сына в консульстве Страсбурга, пока что приготовила документы по указанному списку, отпишусь как все пройдёт.
Во вторник поеду на заверение верности перевода, после этого назеачат дату на подачу на гражанство.
По своему опыту я Вам советую перезаказать свид о рождении, т к мне апостиль делали в течении 10 дней, + нужно отловить на сайте консульства дату на нотариальное заверение перевода ( на месяц вперёд все занято обычно) + когда точно назеачат дату на подачу на гражданство - не известно, при свид, выданном 2 мес назад, на все маневры у Вас останется 4 мес, хватит ли этого срока- непонятно, я бы подстраховалась и запросила новое свидетельство.
Алёна_11_1987 вне форумов  
Старое 29.05.2021, 12:34
Дебютант

Надеюсь, это единичный некомпетентный работник, и у них это пройдёт. Напомню, что св-во о браке, вылезающее автоматически в списке документов в пункте 20 - давняя-предавняя проблема, ей возможно лет 15. Но никогда его не требовали из-за этого апостилировать и переводить. А вот неопытного работника это могло вогнать в ступор.
Здравствуйте. Возможно что-то поменялось ..Потому что на момент подачи моих документов, в приемной было еще 4 человека с досье на гражданство для детей и у каждого спрашивали свид-во о браке с апостилем и переводом. Если переведенного свидетельства о браке не было,то отправляли перепечатывать заявление. В тот день на приеме документов работали две девушки
Raisin94 вне форумов  
Старое 29.05.2021, 12:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеSachaa пишет:
Добрый день. Я скоро тоже буду подавать документы на гражданство ребенка в Вильфранш. Подскажите, пожалуйста, получается что надо сделать перевод и заверить апостилем только фр. свидетельство о рождении ребенка? А документ подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции (паспорт или инной документ) просто перевод без апостиля? ( Я правильно понимаю, это французский паспорт ребенка? ) И паспoрт мужа -француза просто обычный перевод без апостиля? На сайте написано, что к заявлению надо приложить заверенные копии: паспортов граждан
Франции отца и ребёнка, моего вида на жительство. Получается что они не требуют апостилъ? Спасибо.
Добрый день. Вам сначала нужно будет отправить почтой (внутри с конвертом с вашим адресом и маркой) свидетельство о рождении ребенка в COUR D'APPEL по месту жительства за проставлением апостиля.
Затем,когда вам придет письмо с этим сидетельством и апостилем, вам нужно будет обратиться к присяжному переводчику за переводом документов:
1. Св-во о рождении ребенка с апостилем
2. Фр паспорт ребенка
3. Фр паспорт отца ребенка

то есть получается.по факту нужен 1 апостиль. Заверение документов происходит непосредственно в Консульстве в день подачи досье.

Выше я писала,что если вы официально замужем за французем,то Консул может попросить ваше свидетельство о браке ,также с апостилем и переводом. Чтоб уточнить этот момент,я вам рекомендую им позвонить по телефону 04,93,88,73,59 Отвечают сами работники Консульства, доброжелательно и быстро.
Raisin94 вне форумов  
Старое 29.05.2021, 13:43
Мэтр

Здравствуйте. Возможно что-то поменялось ..Потому что на момент подачи моих документов, в приемной было еще 4 человека с досье на гражданство для детей и у каждого спрашивали свид-во о браке с апостилем и переводом. Если переведенного свидетельства о браке не было,то отправляли перепечатывать заявление. В тот день на приеме документов работали две девушки
В законах о принятии в гражданство не поменялось ничего. В консульствах, во всех, в последний год наметилась тенденция к упрощению самой процедуры (что основано на более точной интерпретации того же закона), например как раз вот перестали требовать апостили на всё подряд, потому что по закону это не требуется за исключением актов гражданского состояния. Но я не критикую Вашу и информацию и Ваш опыт и верю, что всё именно так и было. Просто для меня факт того, что эти девушки взялись озвучивать требование, которое за много лет не появлялось ни в одном из консульств (я бы сказала лет 20, раньше отследить не могу), даже тогда, когда все правила были намного строже, говорит о том, что девушки неопытные, не поняли, что делать с этим пунктом 20, и слегка перестарались. А может и дальше продолжают это делать, пока кто-то вышестоящий не скажет им перестать это требовать. Вышестоящие тоже бывают некомпетентны, люди ездят из одной страны в другую, выполняя разные функции, это нормально, что иногда у них нет опыта определённых услуг. Хорошо, что они нашли для людей выход из положения, но плохо то, что этот выход связан с обманом, указанием отсутствия брака, когда он есть. Так что да, если есть сомнения, лучше позвонить в консульство, а ещё лучше написать. Они не должны требовать у людей тратиться на перевод лишнего документа, если такого требования нет ни в одном другом консульстве РФ. Во время телефонных звонков есть риск услышать "да, нужно" от кого-нибудь, кто вообще не в теме, потому что от лишнего документа им хуже точно не будет, а до наших финансов мало кому есть дело. А письменный ответ - хоть какая-то ответственность за свои слова.

Другой вопрос. Не могли бы Вы уточнить, делали Вы или нет заверение фотокопий иностранных паспортов в мэрии перед тем, как отдать их на перевод? Если нет, если переводили просто фотокопии, то это тоже часть упрощений, о которых я говорю. В списке вроде бы нет такого требования, но ещё совсем недавно оно было везде.
elfine вне форумов  
Старое 29.05.2021, 19:29
Дебютант

Другой вопрос. Не могли бы Вы уточнить, делали Вы или нет заверение фотокопий иностранных паспортов в мэрии перед тем, как отдать их на перевод? Если нет, если переводили просто фотокопии, то это тоже часть упрощений, о которых я говорю. В списке вроде бы нет такого требования, но ещё совсем недавно оно было везде.
Нет-нет, я не заверяла копии в мэрии
Raisin94 вне форумов  
Старое 29.05.2021, 19:50
Мэтр

Raisin94, спасибо, это хорошая новость.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Дорогие форумчане,
Пожалуйста, помогите!
Оказалось, что завтра у нас запись в консульство на получение паспорта ребенку (после затребования гражданства).
Какие документы нужно нести?
Нигде на сайте консульства не найду ответ!
Спасибо!!!
Diffe вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:22
Дебютант

Дата рег-ции: 25.11.2020
Заявление
Свидетельство о рождении
Паспорт мамы российский
Загранпаспорт мамы
Паспорт ребёнка
1 фото
Карта идентите папы
Согласие папы француза на приобретение гражданства
Yulia2103 вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:23
Дебютант

Извиняюсь это на гражданство
Yulia2103 вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:26
Дебютант

Заявление анкета
Загранпаспорт мамы оригинал и ксерокопия со страницы фото
Внутренний паспорт мамы рф
Свидетельство о рождении ребёнка оригинал и копия
3 фото
Вид на жительство мамы с переводом присяжного переводчика
Yulia2103 вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:26
Мэтр

Diffe, ну почему люди никогда не пишут, в какое консульство?

В Париже здесь по ссылке есть все варианты, анкету заполните сейчас: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...onal-passport/
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеYulia2103 пишет:
Вид на жительство мамы с переводом присяжного переводчика
Это лишнее
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:44     Последний раз редактировалось Diffe; 31.05.2021 в 21:50..
Мэтр

Огромное вам спасибо, Юлиа2103, елфине!

Консульство парижское (прошу прощения, что не уточнила)

Гражданство мы запросили две недели назад - я сразу в соседнем окошке записалась на получение паспорта (на завтра).

Я так поняла, что свидетельство о рождении ребенка (с печатью о преобретении гражданства?) дадут на месте завтра?

Ребенку 4 года - нужны ли фотографии?

Необходимо ли присутсвие ребенка в консульстве?
Diffe вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:47
Мэтр

Какой именно паспорт нужно запрашивать ребенку - старого или нового образца?

И еще я на форуме видела, что ребенка можно вписать в свой паспорт (это было бы супер! - тогда, ему российский загран оформлять не надо?). Но у меня паспорт биометрический. Возможно ли проходить эту процедуру с таким паспортом?
Diffe вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
ребенка можно вписать в свой паспорт (это было бы супер!
только если у Вас паспорт старого образца на 5 лет.

старого или нового образца?
Попробуйте договориться на биометрический, если ребёнку около 5-и и может хорошо фиксировать взгляд по команде для фотографии. Если не получится, то нужны фотографии на белом фоне, вроде в консульской кабинке можно их сделать. Если нет, то в окрестности есть фотографы.

Анкеты можно на всякий случай приготовить для обоих.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:53
Мэтр

свидетельство о рождении ребенка (с печатью о преобретении гражданства?) дадут на месте завтра?
Да, приготовьте мелочь, сделаете фотокопии на месте.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:54
Мэтр

только если у Вас паспорт старого образца на 5 лет.

Попробуйте договориться на биометрический, если ребёнку около 5-и и может хорошо фиксировать взгляд по команде для фотографии. Если не получится, то нужны фотографии на белом фоне, вроде в консульской кабинке можно их сделать. Если нет, то в окрестности есть фотографы.

Анкеты можно на всякий случай приготовить для обоих.

Значит, присутствие ребенка завтра обязательно...?
Diffe вне форумов  
Старое 31.05.2021, 21:57
Мэтр

Значит, присутствие ребенка завтра обязательно...?
Это в любом случае то, что написано по ссылке:

Цитата:
Присутствие лиц младше 18 лет при оформлении им загранаспорта РФ обязательно.
elfine вне форумов  
Старое 31.05.2021, 22:05
Мэтр

Огромнейшее спасибо!
Diffe вне форумов  
Старое 31.05.2021, 23:27
Мэтр

Скажите, пожалуйста, можно ли на месте распечатать анкету?

И еще, а при заполении анкеты я забыла указать второе имя ребенка. Переделывать все заново? Заполнять анкету очень уж долго...

Жалко, конечно, что в российском загране не будет второго имени, но это для России, наверное, не страшно?

Спасибо еще раз
Diffe вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки