|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.11.2008
|
Глубокоуважаемые коллеги! Вы так умело спрятали свои шедевры /без всякой иронии/ в дебрях нашего замечательного сайта, что я набрёл на них после двухлетнего блуждания по сайту, случайно. Я старый /во всех смыслах/ фотограф, но панорамная фотография как-то прошла мимо. Но Ваши работы завели меня. Первая съемка была со штатива в ручных режимах фокусировки и экспозамера.Потом решил поснимать с рук, да ещё впарке, где стволы были от 5м и до бесконечности. Быстро понял, что для успеха нужно быть последователем Коперника, не считать себя центром мироздания-вращения. Центр - фотокамера, а ты двигайся вокруг неё. Склеивал панорамы в фот ошопе CS4. Работает последняя
версия прекрасно, исправляет и геометрические искажения, и тональность, и цвет.Главное - установить допустимый размер файлов и порядок склеивания. чтобы компьютер не зависал. Наконец, маленькая находка. В лабораториях печатают панорамы размером 10х30 и 15х35. Чтобы получить отпечаток побольше ,пришлось компоновать файл из 2 или 3 панорам и печатать на листе 30х45. А потом резать. Когда достигну Вашего уровня, чего-нибудь покажу. Всем успеха. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
кстати. mzagran, а Вы печатаете свои панорамы? Как? ilya.33
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2006
|
Ilya.33, Приветствую Вас! Присоединяйтесь к компании, и будем вместе учиться.
Сам я свои панорамы не распечатываю, но печатают другие. Для печати панорам используется плоттер. Это тот же принтер, но более профессиональный, и позволяет работать с большими размерами от /60-90 см. до 1,50см и больше/, и с разными материалами /бумага, плёнка, холст/. Можно распечатать на холсте репродукцию любимого художника, натянуть на подрамник, вставить в раму и чувствовать себя как в музее. Понятно, что и с фотографией можно сделать так же. Ширина там ограничена, а длинна бесконечна. Поэтому, выгодно печатать именно панорамы. В Москве таких мест для печати много. Выглядят плоттеры вот так ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Mzagran, спасибо за ответ. Я, конечно, знаю, что такое плоттер, но этот вариант даже не приходил мне в голову. Из-за цены. У нас 1 кв.м печати на самых дешевых материалах стоит от 1500 до 3000 руб. Так что это удовольствие только для шедевров. А как до печати узнать, что ты изваял?
Желающим вникнуть в теоретические и технические тонкости панорамной фотографии рекомендую книгу "Панорамная фотография" Корины Якобс /Corinna Jacobs/. Изд. КУДИЦ - ОБРАЗ, Москва, 2006. В книге с немецкой обстоятельностью рассмотрены почти все /мне так кажется/ вопросы панорамной фотографии. Всем удачи. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ilya.33, Я конечно предполагал что Вы знаете. Написал для разнообразия темы. Тут ведь сами знаете как на Форуме: пишешь одному а читает тысяча. Может кому и сгодится инфа. Даже где-то кто-то и спрашивал и интересовался этим /кажется в художественной теме/. Лучше лишний раз поделиться информацией, чем промолчать.
Хотел кто-то и панораму распечатать для подарка, или себе в интерьер , не менее 1м. - спрашивал. Я тоже из за дороговизны не печатаю себе. Да и куда мне всё это девать потом. Холстов хватает, да ещё и фоток.... Пускай другие радуются - для этого и работаем. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Не налюбусь красками Жироны...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Николай-СПб, От Парижа до Жироны час лёту....
![]() Там тоже почти как в Барсе "Зимой и летом, одним цветом" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Port Vell. Барселона
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Mzagran, не буду расхваливать Ваши работы - они хороши и без моих похвал. Хочу попросить Вас ,если это незатруднительно, указывать из скольких и каких снимков /горизонтальных или вертикальных/ они состоят.
Успехов всем. ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Коллеги! Московский журнал "Фотомастерская" №11 опубликовал обширный урок по
созданию панорам с помощью программы Hugin, которая есть на CD - приложении к журналу. Ссылки для скачивания программы /бесплатной и руссифицированной/ есть на сайте http//hugin.sourceforge.net . Для PC - v.0.7.0 , Mac - 0.8.0. /Сам пока не проверял/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Извините, в адресе пропустил www. Сайт на русском языке, сейчас проверил.
ilya.33 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мост Александра III в Париже
![]() Панорама сшита из двух горизонтальных кадров |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Mzagran, спасибо за внимание к просьбам трудящихся! Я пытаюсь понять, чем панорама отличается от вырезки из кадра широкоугольника. Кажется мне, что идёт какая-то игра с точкой /точками?/ схода. И от этого иногда происходит какая-то странность панорамы. Кстати, не попадался ли Вам альбом моего любимого фотографа Иозефа Судека "Панорамическая Прага"? Если нет, постарайтесь найти. Не пожалеете. Но у Судека всё без обмана. Он снимал панорамной камерой, где пленка по дуге, а ось вращения объектива в её центре. Удачи. ilya.33
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
|
SphinX
![]() ![]() ![]()
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.07.2008
|
Empire State Building
![]() ![]() 6 вертикальных кадров ![]() Просто картинка,Ватикан,вспоминая прошлогодний февраль ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Вид с Тучкова моста
Ну этот вид так и сделан,он весь неровный,в этом и задумка.А с комментами просто не разобрался,понятно дело,смысла в дубляже нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извините, не догадался. Просто, первое что пришло в голову, что это сшитая прогой панорама, которую забыли по краям обрезать. Наверное, не мне одному придёт в голову такая мысль.
Может, в этом случае, попробовать сделать другую подачу и обыграть как-то, чтобы не смотрелось случайным или недоделанным.... Поискать нужно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
![]() |
Замок Рамбуйе, осень 2008. 180 градусов. кажется, что башенка у замка завалена, но окошко рядом точно вертикально
![]() ![]() Dordogne ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
SphinX, Дордонь из Кастельно снята?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
![]() |
AVC, ага, он
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dordogne великолепно! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
SphinX, о чем народ говорит, чего-то я ничего не нашла.
![]() Или не туда смотрю, не там ищу ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Зимний день в Париже
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
У меня вдруг появились панорамы SphinX, очень красиво, особенно "Dordogne"
Интересно у меня компьютер так глючит или их не не было какое-то время. Вообще тему открываю с трудом, фотографии наверное очень тяжелые. ValDem, очень впечатляют Ваши сицилианские фотографии, особенно "Окрестности Агридженто, Сицилия" понравилась. Мне кажется, что вид очень напоминает тосканский. mzagran, какой классный у вас там "Закат над Барселоной"
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно поэтому, я и просил всех быть поскромнее, и выкладывать не очень большие размеры. /1000-1200 по ширине/.
Можно, конечно, делать исключения. Если панорама очень узкая и длинная, то при малой ширине мы увидим только полосочку и без деталей. Тогда можно и нарушить слегка и сделать больше. Или, как выход, можно запостить панораму в виде превьюшки увеличивающейся по клику. В общем, соизмерять высоту с шириной чтобы определять вес фотографии, и целесообразность выбранного размера. Целесообразность вижу в количестве деталей. Если общий вид, как на последних панорамах Валерия про Корсику или моей Барселоны, то и не нужно большого размера - и так всё понятно. У ores последние панорамы насыщены красивыми архитектурными деталями, и хочется увидеть побольше. Нева, конечно, выставлена безобразно. И размер можно было сделать поменьше, и обрезать лишнее необходимо. Всё это потом отражается на просмотре и открытии страниц. Новичкам простительно, но выводы сделать нужно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Поправил
![]() |
|
![]() |