Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.12.2012, 07:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Я не знала, что "шуба" в названии данного салата не имеет ничего общего с меховым пальто.
Как придумали селедку под шубой

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция.

Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Старое 25.12.2012, 12:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
MARGOO, эта легенда наверняка придумана в наше время. Ну, какая Ш.У.Б.А. в 1918 году! Голод был в то время.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2012, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
MARGOO, спасибо за эту легенду!
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
MARGOO, эта легенда наверняка придумана в наше время. Ну, какая Ш.У.Б.А. в 1918 году! Голод был в то время.
По-Вашему шовинизм и упадок ему не сопутствовали?. Эта легенда, если не ошибаюсь, есть в и в кулинарном справочнике тех лет, жаль сылку не могу дать.
Старое 25.12.2012, 16:03
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLe Queshoy пишет:
MARGOO, спасибо за эту легенду!

По-Вашему шовинизм и упадок ему не сопутствовали?. Эта легенда, если не ошибаюсь, есть в и в кулинарном справочнике тех лет, жаль сылку не могу дать.
Ничего не поняла: при чем тут упадок и шовинизм?
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2012, 02:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Ничего не поняла: при чем тут упадок и шовинизм?
Вот же ответ.
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Старое 28.12.2012, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
MARGOO, вчера по первому русскому каналу смотрела передачу "Жить здорово". Малышева рассказывала откуда появилось такое название салата. Её рассказ точь-в-точь соответствует тому, что Вы написали в сообщении. Я особо не вслушивалась, но когда услышала фразу: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.», сразу вспомнила, что пару дней назад прочитала то же самое на форуме, в этой теме.
Старое 25.12.2012, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
У меня тоже вопрос по селедке, может быть кто картинку покажет с "нужной" селедкой.
(про русские магазины я знаю - не надо)
Старое 25.12.2012, 16:02
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеLantik пишет:
У меня тоже вопрос по селедке, может быть кто картинку покажет с "нужной" селедкой.
(про русские магазины я знаю - не надо)
Наберите в гугле maatjes. Просто упаковки могут быть самые разные. В Делезе, например, филе двух рыбок упаковано в пенопластовом (?) лотке, в Матче мы покупаем поштучно, они у них в большом таком лотке, еще в каком-нибудь магазине может еще что другое. Смысл - это молодая и малосольная селедка, которая продается в виде филе без позвоночника уже, оставшиеся косточки выбирать необязательно, они как ниточки.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2015, 19:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
дорогие товарищи!!!
я нашла такую селедку - матиас как тут советуют - но она маринованная!
это то для шубы или нет?

Hathor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 06:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Я делала шубу из такой селёдки. Покупала в Монопри, нежная, маринад не перебивает вкус селёдки. Жалко, в нашем Монопри больше её не вижу.
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2015, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
А я для французов меняю селедку на копченный лосось - всем очень нравилось, даже добавку клали.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Да я читала, спасибо.
Монопри нет тут. Буду смотреть в Леклерке. Я делала раза 4 и каждый раз пыталась вынуть эти кости, меня саму во рту раздражали.
На лосось мне не хочется заменять. К тому же селедку и так хорошо пошла.
В блендере попробую если совсем не буду справляться, спасибо за совет.
Хочется сделать рулет что бы поприятней выглядела, но страшно запороть, а мучиться лень.
Кстати сырая свекла у нас всегда продается в primeurs. Я ее для дочкиных пюре беру. Но на шубу поленюсь, возьму готовую.
Старое 05.01.2016, 02:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.06.2012
ну все, сделала шубу из этой селедки
когда попробовала, на вкус более соленая, чем хотелось бы
но под слоем шубы, и постояв день в холодильнике - идеально
Hathor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2016, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеHathor пишет:
ну все, сделала шубу из этой селедки
когда попробовала, на вкус более соленая, чем хотелось бы
но под слоем шубы, и постояв день в холодильнике - идеально
Вот кстати, да. Селедка под шубой должна настояться, к примеру, с утра до вечера. Тогда и острота лука уходит сама собой, и излишняя соленость селедки. Но лук беру сладкий. И hareng fumé в отсутствии соленой сельди очень неплохо идет. Французы мои едят с большим удовольствием.

Кроме того, люблю экспериментировать с селедкой под шубой. С яблоками, да, нравится. Очень вкусно и живописно выглядит салат с клюквой. Т.е. все как обычно, но верхний слой - ягоды клюквы, можно мороженые. Они растаяв остаются целенькими.

А с лососем - это мне кажется, из другой песни. Еще в советском прошлом, когда баночка консервов из лосося была шикарной находкой, делали салат, называемый "Ералаш" :

Бралось большое круглое блюдо. На середину опрокидывалась банка лосося. Вокруг него кучками раскладывались нарезанные мелкими кубиками (либо тертые на терке) вареные морковь, свекла, картошка. Т.е. тот же набор. Кроме этого, добавлялся зеленый горошек, соленый (или свежий, как у кого) огурец. Натюрморт посыпался зеленым луком и уже на столе выкладывали банку майонеза и салат размешивали.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2016, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Девушки, а есть такие, кто в этом блюде, вместо слоя картошки, тер зеленое яблоко. Я такую "шубу" пробовала в гостях, мне понравилось. Сама не делала, но считаю, что это выход для тех, кто питается без картофеля.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2016, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.11.2005
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
вместо слоя картошки, тер зеленое яблоко
Я не вместо, я вместе с яблоком делаю. Для меня без яблока нет изюминки.
И в классическом рецепте яблоки присутствуют.

Прежде чем осуждать меня, возьми мою обувь и пройди мой путь, попробуй мои слезы, почувствуй мою боль, наткнись на каждый камень, о который я споткнулась… И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить…
lavinija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Мои гости попросили шубу . Не посоветует ли кто какой взять hareng что бы не было этрй уймы тонких костей? Есть ли такой вид?
Старое 23.12.2016, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
titan, тут писали про медальную селёдку про монопри, вкуснее нет, ну и обычных фр марок мне кажется много, из кучи опробованных в одной всего помню кости, но вполне мягкие-съедобные, вкусно было с любой, ещё не было шубы и гостей-друзей, чтоб рецепта не просили)
Trocadero вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
свежую и не знаю где искать
спасибо !
рынок, крупные супермаркеты, магазин "Grand frais", все магазины ВIО
Старое 23.12.2016, 10:16
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Не посоветует ли кто какой взять hareng что бы не было этрй уймы тонких костей? Есть ли такой вид?
Неужели хотя бы до парижского региона голландцы не довозят свою maatjes? Это как раз такой вид.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Соседка, я всего один раз maatjes в продаже видела, обрадовалась, но с тех пор ее не вижу, больше не завозят
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:22
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Соседка, я всего один раз maatjes в продаже видела, обрадовалась, но с тех пор ее не вижу, больше не завозят
Правда же, подходит для "шубы"?
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:29
Мэтр

Правда же, подходит для "шубы"?
она и так сьесть пойдет
Только больше ее не нахожу у нас к сожалению
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 13:01
Мэтр

Неужели хотя бы до парижского региона голландцы не довозят свою maatjes? Это как раз такой вид.
Мне как раз кажется, что matjes - это не совсем то, что нужно для шубы. Да, для поесть она вкусная, но эта селедка в кисло-сладком соусе.

Для шубы лучше соленую. Ну, в отсутствии - брала и fume. По кр. мере, преимуществ matjes перед копченой для шубы не вижу.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 13:16
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Мне как раз кажется, что matjes - это не совсем то, что нужно для шубы. Да, для поесть она вкусная, но эта селедка в кисло-сладком соусе.
Классическая maatjes вообще без всякого соуса. Это молодая малосольная селедка (точнее, селедочка, если перевести ее название с нидерландского). Вам какая-то ее разновидность попалась. Вполне возможно, что голландцы разнообразят ее: в их-то количествах!
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 14:11
Мэтр

Классическая maatjes вообще без всякого соуса. Это молодая малосольная селедка (точнее, селедочка, если перевести ее название с нидерландского). Вам какая-то ее разновидность попалась. Вполне возможно, что голландцы разнообразят ее: в их-то количествах!
Нет, у нас селедка голландская не встречается. Есть исландская (самая вкусная) и норвежская, в основном. А вообще, селедки в Финляндии очень много самой разнообразной, как говорится, на любой вкус.
Матьес - это филе селедки в маринаде (то, что здесь у нас продается).

Например, такая

Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Я брала любую селедку и перамалывала в мясорубке/блендере.
А теперь просто делаю из копченой ссемги.Вкус немного отличается,конечно,но идет на ура.
Старое 23.12.2016, 13:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Я брала любую селедку и перамалывала в мясорубке/блендере.
Я не перемалываю, а режу мелкими куосчками.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:04
Мэтр

скажите пожалуйста, а можно купить уже готовую свеклу и просто ее постругать, или все же вкусней искать где то свежую и самим варить ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2016, 10:07
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Oksy75, я готовую (вареную) покупаю т.к. свежую еще найти надо.
        Ответ        

Закладки