|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Я не знала, что "шуба" в названии данного салата не имеет ничего общего с меховым пальто.
Как придумали селедку под шубой Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде. По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях. На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
MARGOO, эта легенда наверняка придумана в наше время.
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
MARGOO, спасибо за эту легенду!
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
Вот же ответ
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2004
|
У меня тоже вопрос по селедке, может быть кто картинку покажет с "нужной" селедкой.
(про русские магазины я знаю - не надо)
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Наберите в гугле maatjes. Просто упаковки могут быть самые разные. В Делезе, например, филе двух рыбок упаковано в пенопластовом (?) лотке, в Матче мы покупаем поштучно, они у них в большом таком лотке, еще в каком-нибудь магазине может еще что другое. Смысл - это молодая и малосольная селедка, которая продается в виде филе без позвоночника уже, оставшиеся косточки выбирать необязательно, они как ниточки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
Я делала шубу из такой селёдки. Покупала в Монопри, нежная, маринад не перебивает вкус селёдки. Жалко, в нашем Монопри больше её не вижу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
А я для французов меняю селедку на копченный лосось - всем очень нравилось, даже добавку клали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Да я читала, спасибо.
Монопри нет тут. Буду смотреть в Леклерке. Я делала раза 4 и каждый раз пыталась вынуть эти кости, меня саму во рту раздражали. На лосось мне не хочется заменять. К тому же селедку и так хорошо пошла. В блендере попробую если совсем не буду справляться, спасибо за совет. Хочется сделать рулет что бы поприятней выглядела, но страшно запороть, а мучиться лень. Кстати сырая свекла у нас всегда продается в primeurs. Я ее для дочкиных пюре беру. Но на шубу поленюсь, возьму готовую.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
ну все, сделала шубу из этой селедки
когда попробовала, на вкус более соленая, чем хотелось бы но под слоем шубы, и постояв день в холодильнике - идеально |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Кроме того, люблю экспериментировать с селедкой под шубой. С яблоками, да, нравится. Очень вкусно и живописно выглядит салат с клюквой. Т.е. все как обычно, но верхний слой - ягоды клюквы, можно мороженые. Они растаяв остаются целенькими. А с лососем - это мне кажется, из другой песни. Еще в советском прошлом, когда баночка консервов из лосося была шикарной находкой, делали салат, называемый "Ералаш" : Бралось большое круглое блюдо. На середину опрокидывалась банка лосося. Вокруг него кучками раскладывались нарезанные мелкими кубиками (либо тертые на терке) вареные морковь, свекла, картошка. Т.е. тот же набор. Кроме этого, добавлялся зеленый горошек, соленый (или свежий, как у кого) огурец. Натюрморт посыпался зеленым луком и уже на столе выкладывали банку майонеза и салат размешивали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Девушки, а есть такие, кто в этом блюде, вместо слоя картошки, тер зеленое яблоко. Я такую "шубу" пробовала в гостях, мне понравилось. Сама не делала, но считаю, что это выход для тех, кто питается без картофеля.
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2005
|
Я не вместо, я вместе с яблоком делаю. Для меня без яблока нет изюминки.
И в классическом рецепте яблоки присутствуют.
Лишь слово соединяет, рушит связь молчание. Томас Манн. Прежде чем осуждать меня, возьми мою обувь и пройди мой путь, попробуй мои слезы, почувствуй мою боль, наткнись на каждый камень, о который я споткнулась… И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Мои гости попросили шубу
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
titan, тут писали про медальную селёдку про монопри, вкуснее нет, ну и обычных фр марок мне кажется много, из кучи опробованных в одной всего помню кости, но вполне мягкие-съедобные, вкусно было с любой, ещё не было шубы и гостей-друзей, чтоб рецепта не просили)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
рынок, крупные супермаркеты, магазин "Grand frais", все магазины ВIО
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Соседка, я всего один раз maatjes в продаже видела, обрадовалась, но с тех пор ее не вижу, больше не завозят
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для шубы лучше соленую. Ну, в отсутствии - брала и fume. По кр. мере, преимуществ matjes перед копченой для шубы не вижу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Классическая maatjes вообще без всякого соуса. Это молодая малосольная селедка (точнее, селедочка, если перевести ее название с нидерландского). Вам какая-то ее разновидность попалась. Вполне возможно, что голландцы разнообразят ее: в их-то количествах!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Матьес - это филе селедки в маринаде (то, что здесь у нас продается). Например, такая ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я брала любую селедку и перамалывала в мясорубке/блендере.
А теперь просто делаю из копченой ссемги.Вкус немного отличается,конечно,но идет на ура.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
скажите пожалуйста, а можно купить уже готовую свеклу и просто ее постругать, или все же вкусней искать где то свежую и самим варить ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Oksy75, я готовую (вареную) покупаю т.к. свежую еще найти надо.
|
Закладки |