Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.04.2013, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
Сейчас я понимаю, что PE правы, надо с ними более по-французски, корректно то бишь.
Да не по-французски, при чем здесь это? Вы показали, чего вы стоите. Правила игры такие. От вас ждут этого.
А лучше когда 2 собеседования (больше не предполагалось), в конце каждого вам говорят все прекрасно, вы нам подходите. После отпуска подписываем контракт. А потом вы и так и сяк пытаетесь понять дать, ну так что? Тянут резины, а потом, мы все таки подумали, решили ne pas donner suite. А вот так, не объясняя ничего. Вот это-то именно по-французски.
Svet вне форумов  
Старое 09.04.2013, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Svet, то есть зря я наговариваю? А то мне всё время кажется,что я ни разу не gentille.
А про то, что Вы пишете, у меня так тоже было с предыдущей работой, собеседования было 3, правда меня потом всё равно туда взяли через какое-то время на другую должность, но нервы помотали.
Старое 09.04.2013, 00:47
Мэтр

А про то, что Вы пишете, у меня так тоже было с предыдущей работой, собеседования было 3, правда меня потом всё равно туда взяли через какое-то время на другую должность, но нервы помотали.
А мне нервы помотали в 2 местах, в одном ответили негативно, то, что я описала, а во втором я так и не добилась ответа. Мне уже неудобно было их спрашивать.
А по французски, это когда вы работаете, вам улыбаются, отношения с начальством неформальные, вы чувствуете, что не так что-то, но улыбаются же и прямо не говорят. От вас ждет предложений, вы сушите голову, что предложить, предлагаете. А вам: я так у нас стажер был в том году, она пробовала, не получится это. Бляяяяяяяяяяяя, а вы сразу сказать не могли, что вы пробовали и что не получилось? Улыбаемся дальше. Потом головное предприятие в Америке к другому владельцу переходит. Улыбаемся дальше. Шеф в отпуск уходит на неделю, улыбаемся заместителям. Шефу к приезду отчет готовите о проделанной работе с предложениями. Шеф: я сегодня пораньше уйду, завтра с отчетом. Завтра, так завтра. Ну вы идете с отчетом, а вам: ну в общем мы тут посовещались, политика в головном офисе поменялась опять же. В общем у вас еще срок испытательный, вам 2 недели положено еще, вы вам за них заплатим, но вы идите домой с обеда прямо. Что уж теперь?
Это я так, вспомнила, как бывает во Франции, потому что с тех пор другие случаи были, Положительные. Но тот я запомнила. Улыбаемся-улыбаемся, а потом нам приятно работать с вами было, но вы уж не обижайтесь, но как пообедаете, можете не возвращаться. А что по закону мы вам заплатим,мы же не звери.
Svet вне форумов  
Старое 09.04.2013, 00:59
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Но тот я запомнила. Улыбаемся-улыбаемся, а потом нам приятно работать с вами было, но вы уж не обижайтесь, но как пообедаете, можете не возвращаться. А что по закону мы вам заплатим,мы же не звери.
У меня так один раз на родине было. После увольнения в первую же ночь загремела по скорой в больницу, резко давление снизилось.
С тех пор у меня некоторый иммунитет против приторной вежливости.
Small_birdie вне форумов  
Старое 09.04.2013, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Svet, PTU, спасибо за ответы, не все значит так страшно, как я думаю, буду искать дальше, вообще тема здорово поддерживает и мотивирует
Старое 09.04.2013, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2007
А по французски, это когда вы работаете, вам улыбаются, отношения с начальством неформальные, вы чувствуете, что не так что-то, но улыбаются же и прямо не говорят.
В общем у вас еще срок испытательный, вам 2 недели положено еще, вы вам за них заплатим, но вы идите домой с обеда прямо.
Svet, а вот интересно все же -они объяснили почему уволили то? Что политика поменялась, это вполне возможно просто отмазка. Вообще это корректно - при уходе в лоб спросить (тем более, что отношения с начальством неформальные) что их не устроило? Я бы извелась вся, ну и на будущее полезно знать какие ошибки допущены или почему не вписалась в их политику.
Calendula вне форумов  
Старое 09.04.2013, 14:17
Дебютант

Дата рег-ции: 10.10.2011
Скажите пож, на позицию assistante commerciale, какие технические тесты могут провести RH, вот такой e-mail получила *Selon la loi Aubry de 1992, nous vous informons de la possibilité de vous faire passer un test technique d’environ 30 min, en relation avec le poste souhaité* к чему готовиться? кто нибудь проходил такой тест?
abkhase вне форумов  
Старое 09.04.2013, 14:25
Мэтр

abkhase, ну, смотря что они пишут в объявлении, какую программу надо знать, SAP, SAGE или динамические таблицы в Excel. Что-нибудь в этом роде.
А если это Agence Interim, то может быть компьютерный тест на знание английского языка.
Старое 09.04.2013, 14:46
Дебютант

Дата рег-ции: 10.10.2011
Спасибо Malabah, в том то и дело, что ничего такого не требуют в описании вакансии, в любом случае будет интересно, пойду, все равно нечего терять, зато буду знать что это такое, и вам расскажу....))))))
abkhase вне форумов  
Старое 09.04.2013, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Свет, то есть зря я наговариваю? А то мне всё время кажется,что я ни разу не гентилле.
Мне вот последние собеседования никто личные вопросы не задавал, да и я не заикалась , так что в конце собеседовния даже было не ясно что у меня двое детей и что младшему на тот момент было меньше года.
А вот до этого в начале спрашивали и про детей и про зачем приехала а я как дура рассказывала
Но теперь то действительно ясно что это вопросы ловушки и вне зависимости от вопроса надо отвечать не сомневаясь и переводить разговор на профессиональную тему, но это все приходит с опытом
Старое 09.04.2013, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Смалл_бирдие, когда вы говорите ваша слуховая система воспринимает вашу речь не так как ваш собеседник.
Я вам советую записать с помощью компьютера или видеокамеры вашу речь , например, рассказ про ваш профессианальный опыт. А потом посмотреть записанное видео.
Я когда услышал свой дисцоурс на видео,т.е. как я говорю по французски, я ужаснулся - никакой уверенности не было, и голос был совсем не тот (ла воих хéситанте) , что я думал Хотя мне казалось, что я говорю нормально После этого я стал усиленно тренироваться, чтобы голос и речь были более уверенные.
Очень правильно замечено, я так натренировалась что у меня вообще мой <parcours> от зубов отскакивал и уверенность такая ленная )))
Старое 09.04.2013, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
3 года? а почему нет детей, ведь возраст уже? когда планируете?
я слышала такой совет. Отвечать: ce n'est à l'odre du jour, а если стануть продолжать расспрашивать, то отвечать просто: я не знаю. Если скажут как вам, что ведь возраст уже. То говорите: Ah bon? Vous en savez plus que moi alors.
" Зачем Вы сюда приехали? что, такая большая любовь?" что отвечать?
Ух ты, у меня такого никогда не спрашивали. наверное потмоу что я начинаю с того, что приехала во Францию по большой любви Говорите просто ДА, искренне глядя в глаза.
nevelena вне форумов  
Старое 09.04.2013, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
3 года? а почему нет детей, ведь возраст уже? когда планируете?
Может быть, вы сами додумали про когда планируете ? Французы все-таки деликатны в общей массе, и учитывая средний возраст создания семьи тут и средний возраст для первого ребенка...

Склоняюсь к версии Svet, что работник- это вложение, + условия трудовых контрактов, а если вы собрались через полгода в декрет - кому вы нужны ?
merci вне форумов  
Старое 09.04.2013, 19:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеabkhase пишет:
к чему готовиться?
я думаю это какой то test de personnalité, ничего особенного. Если спросят что вы сделаете, если придется выбирать спасти 10 незнакомых человек или 1 знакомого, - говорите знакомого!
nevelena вне форумов  
Старое 09.04.2013, 19:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
я слышала такой совет. Отвечать: ce n'est à l'odre du jour, а если стануть продолжать расспрашивать, то отвечать просто: я не знаю. Если скажут как вам, что ведь возраст уже. То говорите: Ah bon? Vous en savez plus que moi alors.
nevelena, зачем давать такие советы ? Это грубый ответ.
merci вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerci пишет:
Может быть, вы сами додумали про когда планируете ?
А зачем мне додумывать? Вопрос был конкретный, фраза начиналась со слова "Quand". Тут уж яснее некуда. Я начала разговор про стабильность, что переехать сначала в квартиру побольше, получить нормальные документы, так что повода для беспокойства у будущего работодателя не должно быть.
Старое 09.04.2013, 20:24
Мэтр

Говорите просто ДА, искренне глядя в глаза.
Придётся, потому что мой любимый ответ: " Ну, конечно, для документов" мне отсоветовали озвучивать, сказали, что, к сожалению, не все понимают иронию.
Старое 09.04.2013, 20:25     Последний раз редактировалось nevelena; 09.04.2013 в 20:29..
Мэтр

Это грубый ответ.
это не грубый ответ.
Это не мой личный совет. Это совет профессионала по ректутингу. Я делюсь накопленным опытом.

Мне лично вообще все равно, у меня двое детей: мальчик и девочка. Ко мне таких вопросов нет. Они даже не догадываются, что у нас, как раз, на повестке дня еще дети.
nevelena вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:28
Мэтр

Malabah, ой, это будет смело Смотря на какой пост. Я бы в некоторых случаях рискнула так сказать.
У меня сегодня тоже была ситауция из серии "и тут Остапа понесло". Звонят с интересным предложением, но требуется переезд. И начинают толочь воду в ступе: а как дети, а как муж, а где вы жить будете и т.д.

Мне надоело всем объяснять одно и тоже. Я пошла напролом. Сказала, что настолько мотивирована их предложением, что оставлю детей с мужем, а сама поеду заниматься карьерой. Муж приедет, как сможет.
nevelena вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:35
Мэтр

А зачем мне додумывать? Вопрос был конкретный, фраза начиналась со слова "Quand". Тут уж яснее некуда. Я начала разговор про стабильность, что переехать сначала в квартиру побольше, получить нормальные документы, так что повода для беспокойства у будущего работодателя не должно быть.
Malabah, и кому нужны ваши проблемы, вот если так посудить ? Без обид. Квартира, документы.. прочее. Отвечайте " d'ici 7-10 ans ", и вопросов больше не будет. И не нагрубили, и по делу ответили.
merci вне форумов  
Старое 09.04.2013, 20:56
Мэтр

Я начала разговор про стабильность, что переехать сначала в квартиру побольше, получить нормальные документы,
Упор на карьерный рост должен был быть, и стабильность связанная с интересной работой, а потом типа вы о детях подумаете,
Svet вне форумов  
Старое 09.04.2013, 21:03
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеabkhase пишет:
Скажите пож, на позицию assistante commerciale, какие технические тесты могут провести RH, вот такой e-mail получила *Selon la loi Aubry de 1992, nous vous informons de la possibilité de vous faire passer un test technique d’environ 30 min, en relation avec le poste souhaité* к чему готовиться? кто нибудь проходил такой тест?
А вы возьмите и спросите , "можно ли уточнить , что за тесты". Уточните также про ваш пост. Не обязательно конечно, что скажут В любом сучае вы не проиграете. Покажите вашу мотивацию
Я когда к тесту по английскому готовился (я не очень в нем силен), прямо так и спросил месье из рекрутерского агенства , а какие вопросы будут задавать и т.д. Он мне примерный список вопросов и озвучил Что мне сильно помогло.
Irbis сейчас на форумах  
Старое 09.04.2013, 23:12
Мэтр

Упор на карьерный рост должен был быть, и стабильность связанная с интересной работой, а потом типа вы о детях подумаете,
С карьерным ростом тоже надо осторожнее, имхо, потому что, например, при приёме на прошлую работу прямо говорили, что данная должность ( assistante) не предполагает никакого карьерного роста, и если у Вас карьерный рост в приоритетах, то лучше сразу искать что-то другое.
Старое 09.04.2013, 23:18
Мэтр

Malabah, и кому нужны ваши проблемы, вот если так посудить ? Без обид. Квартира, документы.. прочее. Отвечайте " d'ici 7-10 ans ", и вопросов больше не будет. И не нагрубили, и по делу ответили.
Ну, меня спросили что для меня значит стабильность, я честно и ответила. А не надо было спрашивать, раз неинтересно))). Но Ваш вариант мне нравится)
Старое 10.04.2013, 01:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.10.2005
я слышала такой совет. Отвечать: це ньест à льодре ду ёур, а если стануть продолжать расспрашивать, то отвечать просто: я не знаю. Если скажут как вам, что ведь возраст уже. То говорите: Ах бон? Воус ен савез плус qуе мои алорс.

Ух ты, у меня такого никогда не спрашивали. наверное потмоу что я начинаю с того, что приехала во Францию по большой любви Говорите просто ДА, искренне глядя в глаза.
Мне тожe если честно такие ответы грубоватыми показались. Хотя какой вопрос, такой и ответ.

А вообще многое зависит от того, кто проводит собеседование, но в основном от профиля которого ишет работадатель на определенный пост. Но чтобы определить реакции и вообще подходит человек или нет, вопросы такого плана не помогут особо.
Я просто сама работаю chez EDF в отделе кадров, поэтому всю эту кухню изнутри знаю...
Старое 10.04.2013, 02:38
Мэтр

С карьерным ростом тоже надо осторожнее
Ну что так все буквально? По ситуации естественно. Я имела в виду на работе акцент делать
Svet вне форумов  
Старое 10.04.2013, 11:47     Последний раз редактировалось hobbes; 10.04.2013 в 11:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
То говорите: Ah bon? Vous en savez plus que moi alors.
Посмотреть сообщениемурка пишет:
Мне тоже если честно такие ответы грубоватыми показались. Хотя какой вопрос, такой и ответ.
Ответ грубый и неконструктивный. Я не кадровик, но, бывает, встречаю кандидатов в свой отдел. Если бы мне ТАК ответили, на любой вопрос (я, например, не задаю в лоб вопрос насчет мужей / жен / детей, а интересуюсь их доступностью регулярно несколько дней в месяц в период пика активности), я бы быстренько свернула собеседование и вычеркнула кандидата из списка. Главным образом, потому что в сфере общения с клиентами (nevelena, это ваша область?), журналистами, партнерами - огрызаться неприемлимо и непрофессионально. Да и риск для работодателя большой: вдруг работник будет остро реагировать на любой комментарий клиента, перепалки затеивать с коллегами, потом последствия расхлебывай...
hobbes вне форумов  
Старое 10.04.2013, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
я, например, не задаю в лоб вопрос насчет мужей / жен / детей
по этому вам так и не овтетят. Этот ответ именно для тех, кто задаёт в лоб.
А в моей области здоровая доля агрессии приносит прибыль предприятию.
nevelena вне форумов  
Старое 10.04.2013, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
hobbes, полностью с вами согласна.
Нужно уметь отвечать с большим тактом и дипломатией, огрызнуться проще, но я бы поступила аналогично - свернула собеседование и забыла о ершистом кандидате (к чему подростковые реакции на работе?)
lumumba вне форумов  
Старое 10.04.2013, 21:20
Мэтр

Девочки, вы такие странные, при чем тут вы или я? Это совет французских профессионалов по рекрутингу персонала. Вы можете думать о нём что угодно, от этого его суть не изменится.
nevelena вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки