Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2023, 09:01
Дебютант

Дата рег-ции: 25.03.2017
Всем добрый день. Ткините пожалуйста носом, где посмотреть информацию как заказать справку о несудимости в России. Вот блин, только же оттуда вернулась и не догадалась посмотреть заранее список документов. Спасибо
DinaT вне форумов  
Старое 24.04.2023, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеDinaT пишет:
Всем добрый день. Ткините пожалуйста носом, где посмотреть информацию как заказать справку о несудимости в России. Вот блин, только же оттуда вернулась и не догадалась посмотреть заранее список документов. Спасибо
я брала в посольстве в париже
Katarina BDX вне форумов  
Старое 25.04.2023, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Скажите, пожалуйста, в момент подачи документов в Префектуре просят ли предъявить оригинал загран. паспорта РФ?

В списке документов нашей Префектуры указано только «копия всех проштампованных страниц». Но как-то это странно.

Переживаю, так как мой паспорт на момент подачи документов на натурализацию может застрять в посольстве третьей страны (запросила визу).
elena_vasina вне форумов  
Старое 25.04.2023, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elena_vasina, у нас именно сам паспорт требовали. Так как копии они сами снимают, то есть они становятся заверенными самой префектурой.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 26.04.2023, 12:36
Дебютант

Дата рег-ции: 05.01.2020
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Скажите, пожалуйста, в момент подачи документов в Префектуре просят ли предъявить оригинал загран. паспорта РФ?

В списке документов нашей Префектуры указано только «копия всех проштампованных страниц». Но как-то это странно.

Переживаю, так как мой паспорт на момент подачи документов на натурализацию может застрять в посольстве третьей страны (запросила визу).
Оригинал паспорта заграна обязателен при любой подаче плюс копии.
А где вы делали справку о несудимости? И сколько она действительна?
Fantome вне форумов  
Старое 26.04.2023, 12:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеFantome пишет:
Здесь это оффтоп. Есть отдельная тема на форуме про справки о несудимости.
Я сделала справку в Консульстве РФ в Париже. На их сайте написано, что справку они делают за 2-4 недели. Моя справка была готова за 1 день.
Следует также учесть, что запрашивать справку в Консульстве РФ а Париже можно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Сколько она действительна я не знаю.
elena_vasina вне форумов  
Старое 26.04.2023, 12:41
Дебютант

Добрый день!
Вопрос знатокам! Для подачи на гражданство по браку нужно, чтобы было 4 года брака. А 4 года с момента въезда во Францию нужно дожидаться? Я приехала через 2 месяца после свадьбы? И если можно ссылку, где это написано. Спасибо!
Fantome вне форумов  
Старое 26.04.2023, 12:55
Дебютант

Здесь это оффтоп. Есть отдельная тема на форуме про справки о несудимости.
Я сделала справку в Консульстве РФ в Париже. На из сайте написано, что справку они делают за 2-4 недели. Моя справка была готова за 1 день.
Следует также учесть, что запрашивать справку в Консульстве РФ а Париже можно не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Сколько она действительна я не знаю.
Спасибо! А за сколько времени вы записывались на приём в посольство? За 1 месяц? Апостиль там ставят или он не нужен? Извините зс оффтоп
Fantome вне форумов  
Старое 26.04.2023, 13:38     Последний раз редактировалось elena_vasina; 26.04.2023 в 14:45..
Мэтр

Спасибо! А за сколько времени вы записывались на приём в посольство? За 1 месяц? Апостиль там ставят или он не нужен? Извините зс оффтоп
Я ещё по другим вопросам брала запись, и там принцип один: пытаетесь записаться, система говорит, что свободных окошек нет и предлагает встать в «очередь ожидания», нужно согласиться и далее один раз в день самостоятельно заходить по ссылке и проверять, не освободилось ли свободное окошко. Часто бывают отказные окошки. Тяжело предугадать, через сколько кто-то откажется. Также заметила, что в воскресенье вечером, как это ни странно, открывается запись на новые дни записи.

Сотрудник мне сказал, что их справка с апостилем. Но это какой-то непривычный нам апостиль. То есть это не маленький листочек-наклейка на обратной стороне документа, а отдельный лист. И самого слова «апостиль» нет нигде.
elena_vasina вне форумов  
Старое 26.04.2023, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Сотрудник мне сказал, что их справка с апостилем. Но это какой-то непривычный нам апостиль. То есть это не маленький листочек-наклейка на обратной стороне документа, а отдельный лист. И самого слова «апостиль» нет нигде.
Если нет слова апостиль, то это не апостиль. Возможно, сотрудник имел в виду, что это консульская легализация. На такую справку из консульства в любом случае апостиль не нужен.
elfine вне форумов  
Старое 27.04.2023, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Напишу для статистики: получение гражданства по браку моим мужем, префектура Бордо

Август 2022 - отправка досье
Февраль 2023 - приход жандармов. Они пришли в воскресенье утром и сказали, что уже несколько раз приходили, но нас никогда дома нет. Пришлось им в воскресенье ехать, чтобы нас застать
2 марта 2023 - собеседование
26 апреля 2023 - получили мейл из Нанта о получении гражданства

Bonjour Monsieur,

Vous avez acquis la nationalité française par déclaration...
angelina58 вне форумов  
Старое 30.04.2023, 13:51     Последний раз редактировалось korvalio; 30.04.2023 в 13:59..
Дебютант

Дата рег-ции: 01.09.2017
Здравствуйте всем!
Вот и я начала заполнять электронное досье на натурализацию.
У меня возникли некоторые вопросы по требуемым документам. Поскольку я была замужем в России, с меня требуют следующие документы:
1. Acte attestant l'union
2. Décision de dissolution de l'union (Exemples : acte de mariage ou déclaration conjointe d'enregistrement d'un PACS ou tout autre acte officiel, même religieux.)
3. Preuve du caractère définitif du divorce ou de la répudiation (Exemples : Jugement de divorce ou déclaration de dissolution d'un PACS , Vous devez produire tout justificatif du caractère définitif du divorce ou de la répudiation. Exemple pour les divorces prononcés en France : un certificat de non appel ; Document émanant du juge ou de l'avocat attestant le caractère définitif. Si dissolution d'un Pacs, veuillez joindre une nouvelle fois la décision de dissolution.)

Если я правильнопонимаю, то это:
1. Свидетельство о браке
2. Свидетельство о расторжении брака
3. Что это за документ и где его брать???

Спасибо вам заранее за вашу помощь )))))
korvalio вне форумов  
Старое 30.04.2023, 17:07     Последний раз редактировалось Yuta; 30.04.2023 в 17:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Тоже интересует вопрос, сколько действительна справка? Другие документы, насколько помню, не имеют срока давности. Главное, чтобы перевод был свежий. А вот на счет этой справки не уверена, что действует это же правило.

Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
Bonjour Monsieur,
Vous avez acquis la nationalité française par déclaration...
Поздравляю! Очень быстро у вас получилось!
Yuta вне форумов  
Старое 01.05.2023, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеYuta пишет:
Тоже интересует вопрос, сколько действительна справка? Другие документы, насколько помню, не имеют срока давности. Главное, чтобы перевод был свежий. А вот на счет этой справки не уверена, что действует это же правило.
справка о несудимости должна быть получена после выезда из страны получения и не имеет срока годности, перевод лучше сделать свежий
но смотрите на сайте вашей префектуры, некоторые требуют свежую ...
musjaster вне форумов  
Старое 01.05.2023, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
musjaster, Поняла, спасибо!
Yuta вне форумов  
Старое 09.05.2023, 12:39
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2017
Добрый день,
Отправила досье на гражданство в октябре и в ноябре прошла собеседование в полиции. Муж им даже не понадобился.
Пока новостей от префектуры нет, я так понимаю, что это нормально.
У меня 2 вопроса :

1- есть ли какой-то способ узнать на какой стадии мое досье ?(с учетом того, что после отправки мне прислали его номер)

2- на каком сроке, каким образом, куда и кому нужно объявить о беременности? Или это уже после родов надо отправить свидетельство о рождении чтобы досье было à jour?

Заранее спасибо
LinaD вне форумов  
Старое 10.05.2023, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2008
Кто-нибудь за недавнее время подавал досье в префектуре Ниццы?

Меня смущает пункт, где просят предоставить свидетельства о рождении и/или смерти моих родителей. Был ли у кого-то опыт с префектурой Ниццы по этому вопросу? Насколько это действительно необходимо?
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 14:54
Мэтр

Rixta, а что именно вас смущает? Это стандартный требующися документ на каждого из родителей во всех префектурах. Если у вас их нет, нужно будет это объяснять. Их документы требуются для составления вашего свидетельства о рождении.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 10.05.2023, 15:42
Мэтр

LinaD, конечно после родов. Беременность сама по себе никого не интересует. А вот нового члена семьи декларировать в процессе процедуры обязательно.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2023, 15:43
Мэтр

Rixta, добавлю, что требуются только переведённые фотокопии этих документов. Не оригиналы. И апостиль на них не нужен. Поэтому ничего страшного в этом требовании нет, оно часто обсуждалось.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2023, 15:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Rixta, а что именно вас смущает? Это стандартный требующися документ на каждого из родителей во всех префектурах. Если у вас их нет, нужно будет это объяснять. Их документы требуются для составления вашего свидетельства о рождении.
меня смущает невозможность их достать в моем случае
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 15:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Rixta, добавлю, что требуются только переведённые фотокопии этих документов. Не оригиналы. И апостиль на них не нужен. Поэтому ничего страшного в этом требовании нет, оно часто обсуждалось.
спасибо, а где-то официально есть эта информация, что апостили не нужны? В моем списке не уточняется.
Потому что даже если у меня получится их все-таки получить (что сильно вряд ли, но я все же приложу максимум усилий), то уж апостили мне точно никто не будет ставить
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 15:54
Мэтр

Rixta, есть информация.

В любом случае это компетенция не префектуры, что бы они ни писали в списке, а МИДа, отдела гражданского состояния, который в самом конце процедуры, уже при наличии положительного решения, будет составлять св-во о рождении.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2023, 15:57
Мэтр

Я вот просто думаю, не получится ли с этим пунктом как со справкой о несудимости - сначала на общем сайте service-public мне выдают список, где она требуется, а потом на сайте префектуры выясняется, что она не нужна, если здесь больше 10 лет.
Я сейчас подниму на уши нескольких человек, чтобы мне прислали копию этих свидетельств (и вовсе не факт, что получится), не хотелось бы, чтобы потом выяснилось, что это не так уж и обязательно
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 16:00
Мэтр

Rixta, есть информация.

В любом случае это компетенция не префектуры, что бы они ни писали в списке, а МИДа, отдела гражданского состояния, который в самом конце процедуры, уже при наличии положительного решения, будет составлять св-во о рождении.
Не совсем поняла - вы имеете в виду, что список префектуры не очень точен? Свидетельства о рождении моих родителей нужны не на этапе подачи досье, а позже?
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 16:06     Последний раз редактировалось elfine; 10.05.2023 в 16:13..
Мэтр

Rixta, списки префектуры должны быть основаны на законах и других правовых нормах. И по факту требования везде одни и те же по всей территории Франции. Я не поняла, где Вы нашли, что в списке справка о несудимости нужна от всех. Если так, то да, это был неточный список. Сведения о родителях нужны в любом случае, а если кто-то не может их предоставить, то либо пишет по памяти и просит принять в таком виде, либо акт будет в итоге без них. Но не стоит рассчитывать на то, что о них никто не спросит. Лучше предоставить на этапе подачи или как минимум объяснить, почему их нет.

На сайте service public всё указано правильно, зря Вы это про них:

Цитата:
7. Si vous avez résidé à l'étranger au cours des 10 dernières années

Vous devez fournir un extrait de casier judiciaire étranger, ou document équivalent délivré, après votre arrivée en France, par une autorité judiciaire ou administrative du ou des pays où vous avez résidé.

Ce document doit être fourni pour tous les pays dans lequel vous avez résidé plus de 6 mois au cours des 10 dernières années.
Если человек жил последние 10 лет во Франции, понятно же, что требование к нему не относится.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2023, 16:17
Мэтр

Rixta, списки префектуры должны быть основаны на законах и других правовых нормах. И по факту требования везде одни и те же по всей территории Франции. Я не поняла, где Вы нашли, что в списке справка о несудимости нужна от всех. Если так, то да, это был неточный список. Сведения о родителях нужны в любом случае, а если кто-то не может их предоставить, то либо пишет по памяти и просит принять в таком виде, либо акт будет в итоге без них. Но не стоит рассчитывать на то, что о них никто не спросит.
К сожалению, теория и практика часто расходится, особенно у фр администрации.
На официальном сайте service-public, когда делала симуляцию моего случая, мне сайт выдал список, в котором была указана о несудимости - я не могу здесь прикрепить, чтобы показать вам, но это точно было. И тот список, который мне выдал общий сайт service-public, довольно сильно отличался от того, который указан сайте моей префектуры.
На service-public для моего случая была указана справка о несудимости, но не были указаны свидетельства о рождении моих родителей (только мое), а также не было указано свидетельство о предыдущем браке и разводе моего мужа (только мои). На сайте префектуры все наоборот - у меня уже не требуют справку о несудимости, зато требуют свидетельства о рождении и смерти родителей, плюс свидетельства о прошлом браке и разводе мужа.
Я не собираюсь рассчитывать, что никто не спросит о моих родителях - эти сведения есть в моем же свидетельстве о рождении, которое я предоставляю, разумеется. Мой вопрос был не об этом. Ну да ладно, мы с вами друга не поняли, бывает
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 16:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеRixta пишет:
меня смущает невозможность их достать в моем случае
А в чем проблема? Если нет каких-то особых ситуаций, то обычно заказать дубликат можно по телефону или по мэйлу. Пришлют по адресу в России если есть кому получить. Был случай, высылали и во Францию. Не знаю как с этим сейчас. Но вы должны оплатить пошлины. Это несложно сделать, если есть российский счет. Ну то есть решения есть, надо только знать конкретику вашу.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 10.05.2023, 16:21
Мэтр

На сайте service public всё указано правильно, зря Вы это про них:

Если человек жил последние 10 лет во Франции, понятно же, что требование к нему не относится.
Зря это вы, если не верите, что мне service public выдал совсем другой список.
Rixta вне форумов  
Старое 10.05.2023, 16:22
Мэтр

Rixta, я более чем в курсе, как работают французские администрации, но на сайте service public всё написано верно и про справку (цитата выше), и про сведения о родителях.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство