Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.09.2020, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
соответствует не одной странице перевода (а перевод свидетельства о рождении или cni обычно располагается на 2 страницах из-за апостиля, а одному документу.
Всегда так и было. Но они сделали кое-какие послабления (уменьшили число документов например) и взяли на себя право брать этот тариф за каждую страницу. Или подождём свежих отзывов, но в этом году стало так. В личку чуть позже отвечу. Немного голова кругом от начала учебного года.
elfine вне форумов  
Старое 02.09.2020, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
что не мешает иметь российское гражданство в определённых случаях. И это всё меняло бы.
Вы о Депардье? По особому указу Президента? В остальных случаях для получения российского гражданства французам, не имеющим матерей или отцов граждан РФ, надо отказаться от французского гражданства.
fille77 вне форумов  
Старое 02.09.2020, 20:09     Последний раз редактировалось elfine; 02.09.2020 в 20:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Вы о Депардье? По особому указу Президента? В остальных случаях для получения российского гражданства французам, не имеющим матерей или отцов граждан РФ, надо отказаться от французского гражданства.
Не о Депардье. Я не знаю родословной и биографии Ай-да-Пушкина. Мои дети - тоже коренные французы с российским гражданством. И русским владеют.

И с 24 июля 2020 года далеко не всем иностранцам надо отказываться от своего гражданства, чтобы получить российское, и при этом не быть Депардье: https://rg.ru/2020/07/15/fz-o-grajdanstve-dok.html

https://www.kommersant.ru/doc/4331532
elfine вне форумов  
Старое 02.09.2020, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elfine, а не могли бы процитировать параграф, где именно по этому поводу четко расписано? А то это поправки, в стиле "в пункте а параграфа 33 читать не а, а б" и как раз эти изменения и не видны.
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2020, 20:23     Последний раз редактировалось elfine; 02.09.2020 в 20:30..
Мэтр

Ptu, это не написано чётко, но убраны пункты, где было написано, что нужно отказываться.

Не для всех категорий. Для каких - написано во второй ссылке, я поэтому её и добавила.

Где-то ещё я более подробно писала об этих изменениях в пунктах. Вот, нашла: https://www.infrance.su/forum/showth...post1062034830
elfine вне форумов  
Старое 02.09.2020, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elfine, спасибо, теперь вторая ссылка видна. Как я понимаю, все остальные условия остаются для супругов, проживание в России, владение языком и пр.. отменен только пункт о необходимости отказываться от французского гражданства.
Ptu вне форумов  
Старое 02.09.2020, 20:38
Мэтр

Ptu, в общем да. Но по этой ссылке это не очень логично перечислено. Одни условия - совокупные, другие - нет.
elfine вне форумов  
Старое 02.09.2020, 21:56
Мэтр

Я не знаю родословной и биографии Ай-да-Пушкина.
Он писал на форуме, что он француз, не имеющий никаких русских предков, просто так хорошо выучил русский язык.
fille77 вне форумов  
Старое 03.09.2020, 18:45
Дебютант

Дата рег-ции: 17.08.2020
Я в процессе выяснения тарифа на подтверждение переводов в консульстве, вспоминая разговор в этой теме в середине февраля, думаю, что цена в 43 евро, указанная на сайте консульства , соответствует не одной странице перевода (а перевод свидетельства о рождении или cni обычно располагается на 2 страницах из-за апостиля, а одному документу.
Отсюда и вышла путаница с ценами на 57-58 страницах этой темы.
С меня взяли 115 евро (23€ х 5) за следующие доки :
- свидетельство о рождении и апостиль (2 страницы)
- копия CNI мужа (recto verso на одной странице) без апостиля (1 страница)
- справка о проживании дочки и апостиль (2 страницы)
Egoshinka вне форумов  
Старое 03.09.2020, 18:47
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Egoshinka, большое спасибо что откликнулись.
Вы когда подавали, вроде бы на днях?
Старое 03.09.2020, 18:57
Дебютант

Егошинка, большое спасибо что откликнулись.
Вы когда подавали, вроде бы на днях?
Да, я подавала в начале августа.
Egoshinka вне форумов  
Старое 03.09.2020, 19:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеEgoshinka пишет:
Здесь есть хорошая и плохая новости. Вернее не новости, а подтверждение того, что уже говорилось.

Плохо то, что они берут всё же за страницу, а не за документ. Но хорошо то, что они больше не делят документы по признаку на кого они оформлены, а за все берут как с граждан РФ. Согласно этой таблице 24 евро, но в ней написано, что цифра зависит от курса доллара: https://france.mid.ru/upload/iblock/...e96ce14b1e.pdf

То есть без последней колонки про "возмещение фактических расходов".

Плюс количество документов сокращено по сравнению со старым списком. Больше не требуют 2 экземпляра св-ва о рождении, а берут один, и больше не требуют документ о месте проживания родителя-заявителя. 115 евро - это уже приближается к той цене, которая у людей набиралась до введения всяких неприятных новшеств в 2015 году, когда гражданство стало вставать людям в неподъёмные суммы, особенно после следующего повышения цен, этих повышений было два.
elfine вне форумов  
Старое 03.09.2020, 21:40
Модератор

То есть без последней колонки про "возмещение фактических расходов".
И все эти колонки не разберешь. Нигде нет комментариев понятных. Хорошо, что есть форум и есть где спросить.

У меня получается 6 документов т.к. cni отца с апостилем...
Старое 04.09.2020, 10:39
Дебютант

И все эти колонки не разберешь. Нигде нет комментариев понятных. Хорошо, что есть форум и есть где спросить.

У меня получается 6 документов т.к. cni отца с апостилем...
Я тоже собиралась ставить апостиль на CNI, но, перечитав новый список документов, не нашла информации об апостиле для CNI, и решила не ставить.
Как оказалось, если предоставить оригинал CNI мужа в день подачи вместе с копией и переводом, они копию сами сверяют с оригиналом и ставят подпись об удостоверении. Апостиль не требуется в этом случае.
Egoshinka вне форумов  
Старое 04.09.2020, 12:56
Мэтр

MARGOO, вот да, я забыла, но Egoshinka напомнила, это, видимо, ещё одно новшество.

Сверять-то они и раньше могли, но следовали логике, что любой иностранный документ недействителен на территории РФ без апостиля. Между тем остальные документы не важны сами по себе, важна информация, добытая из них, по-настоящему важно лишь св-во о рождении, на которое ставят печать. Плюс к этому про акты гражданского состояния чётко сказано в законе, что оно должно быть легализовано. В общем с учётом их цен имеет смысл попросить переводчицу сделать всё то же самое, но без апостиля. Иначе кто знает, запросто могут посчитать перевод апостиля как отдельную страницу, даже если он им вообще не нужен.

Правда, не очень понимаю, зачем им тогда апостиль на справке о проживании. Но умом не понять.
elfine вне форумов  
Старое 04.09.2020, 15:41
Модератор

elfine, да, логично все, что Вы написали.
Перевод документов я уже сделала, ничего страшного, что и апостиль перевели, тариф был очень привлекательный на перевод.
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Старое 08.09.2020, 11:31
Дебютант

Я подала переведённые документы на заверение 6 августа, 18 августа подала досье на гражданство и 24 августа на загран паспорт. Загран решила получить почтой, сказали ждать месяц или даже полтора с момента подачи документов, так как изготовление паспорта и отправка почтой может занять какое-то время.
Сегодня получила загран паспорт дочери (старого образца на 5 лет) по почте. В итоге не полтора месяца, как мне сказали, а всего лишь 2 недели.
По срокам посольство конечно порадовало - за 1 месяц все сделали без проблем.
Egoshinka вне форумов  
Старое 10.09.2020, 02:04
Дебютант

Дата рег-ции: 14.05.2009
Добрый вечер, подскажите пожалуйста , может кто знает, отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, НО... во Франции он теперь не находится так как он имеет вид на жительство другой страны, он уехал. Во Францию в ближ месяцы он приезжать не собирается, на российское гражданство ребенка ему пофигу, свое гражданство он не дал по личным причинам, на телефонные звонки не отвечает, адрес я его не знаю. Отношения посл время были не очень. Вопрос: можно ли в консульстве написать заявление о том что местонахождение отца неизвестно? И подать на гражданство как единственный родитель? Очень надо уехать в Россию.
Старое 10.09.2020, 02:14     Последний раз редактировалось elfine; 10.09.2020 в 02:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеElena_Bourges пишет:
можно ли в консульстве написать заявление о том что местонахождение отца неизвестно? И подать на гражданство как единственный родитель?
Просто заявление - нет. Это должно быть судебное решение, суд должен постановить, что местонахождение отца неизвестно. Наверное в России бывают такие постановления. Во Франции можно лишить родительских прав кого-то, кто не проявляет никакого интереса к ребёнку, но подозреваю, что это очень сложно.

Что Вы имеете в виду, когда говорите, что он не дал ребёнку своё гражданство? Какое это гражданство? Здесь многие приходящие в тему родители полагают, что у их детей нет никакого гражданства, тогда как оно есть по рождению, просто ребёнку никогда его не оформляли. Если гражданство прописано в этой стране по одному из родетелей по рождению, то оно есть. Если его действительно нет (что огромная редкость по примерам этой темы), то ребёнку положено российское гражданство. Только вот без документов отца его оформить в любом случае крайне сложно, если не сказать невозможно.

Попробуйте записаться по вопросам гражданства и посоветоваться на месте. Может войдут в положение и что-то подскажут. Может Вам съездить в Россию без ребёнка и там добиться признания "пропажи" отца? Наверняка там это проще.
elfine вне форумов  
Старое 10.09.2020, 11:11
Дебютант

Дата рег-ции: 14.05.2009
Просто заявление - нет. Это должно быть судебное решение, суд должен постановить, что местонахождение отца неизвестно. Наверное в России бывают такие постановления. Во Франции можно лишить родительских прав кого-то, кто не проявляет никакого интереса к ребёнку, но подозреваю, что это очень сложно.

Что Вы имеете в виду, когда говорите, что он не дал ребёнку своё гражданство? Какое это гражданство? Здесь многие приходящие в тему родители полагают, что у их детей нет никакого гражданства, тогда как оно есть по рождению, просто ребёнку никогда его не оформляли. Если гражданство прописано в этой стране по одному из родетелей по рождению, то оно есть. Если его действительно нет (что огромная редкость по примерам этой темы), то ребёнку положено российское гражданство. Только вот без документов отца его оформить в любом случае крайне сложно, если не сказать невозможно.

Попробуйте записаться по вопросам гражданства и посоветоваться на месте. Может войдут в положение и что-то подскажут. Может Вам съездить в Россию без ребёнка и там добиться признания "пропажи" отца? Наверняка там это проще.
elfine, спасибо что откликнулись. Позвонила в консульство, да действительно говорят что надо: принести справку из полиции что он исчез, из суда что у ребенка нет права на франц гражданство и еще в консульство его страны итти и получатьсправку о том что ребенку не дали гражданство отца. Но отец и не может дать свое гражданство, он беженец, и вдобавок без статуса, сами пронимаете что в никакое ихнее консульство итти я не могу. Ну вообщем ситуация такая, что у ребенка нет никакого гражданства и в ближ время похоже не придвидится.
Старое 10.09.2020, 11:44
Мэтр

Ну вообщем ситуация такая, что у ребенка нет никакого гражданства и в ближ время похоже не придвидится.
К сожалению, Вы не одна такая. На форуме уже описывали подобные случаи. Необходимо менять законодательство, иначе дети так и останутся без гражданства России.
fille77 вне форумов  
Старое 11.09.2020, 12:28
Мэтр

elfine, спасибо что откликнулись. Позвонила в консульство, да действительно говорят что надо: принести справку из полиции что он исчез, из суда что у ребенка нет права на франц гражданство и еще в консульство его страны итти и получатьсправку о том что ребенку не дали гражданство отца. Но отец и не может дать свое гражданство, он беженец, и вдобавок без статуса, сами пронимаете что в никакое ихнее консульство итти я не могу. Ну вообщем ситуация такая, что у ребенка нет никакого гражданства и в ближ время похоже не придвидится.
Вообще ситуация, когда отец беженец, сама по себе очень геморройная, даже если он рядом, и все документы в порядке. На форуме есть об этом тема, могу найти ссылку. Там всё упирается в то, что Россия человека беженцем не признавала, и от не апатрид, он остаётся гражданином своей страны, консульству нужен документ с указанием его гражданства. Поэтому даже если бы по счастью его страна не давала автоматически гражданства детям (повторюсь, это редкость) и дала Вам (не ему) об этом справку, ребёнку полагалось бы российское гражданство по рождению, но без документа отца его не оформить. Поэтому я и посоветовала сходить и по душам поговорить с ними, какие они видят выходы, что посоветуют при таких исходных данных. Если Вам удастся лишить его родительских прав в российском суде, но наверное и гражданство будет легко сделать ребёнку, возможно даже без его присутствия (потому что это гражданство по рождению при единственном родителе, там минимум документов).
elfine вне форумов  
Старое 14.09.2020, 21:34
Новосёл

Дата рег-ции: 04.07.2020
Добрый день, форумчане.

Возник вопрос по заполнению заявления на гражданство ребенку. Из памятки консульства следует, что нужно указывать адрес прописки заявителя в РФ (у меня она есть). При этом мне не нужно предъявлять справку о месте жительства из мэрии (оформление гражданства по рождению). Тогда у меня и у ребенка будут разные адреса - это не вызовет вопросов? Может, у кого была похожая ситуация?
Alisor вне форумов  
Старое 14.09.2020, 22:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlisor пишет:
Тогда у меня и у ребенка будут разные адреса - это не вызовет вопросов? Может, у кого была похожая ситуация?
Нет, никаких вопросов к Вам не будет.
fille77 вне форумов  
Старое 15.09.2020, 00:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlisor пишет:
Тогда у меня и у ребенка будут разные адреса - это не вызовет вопросов? Может, у кого была похожая ситуация?
У всех похожие ситуации. Ребёнок может жить с кем угодно, это не влияет на его право иметь гражданство. А у Вас тем более, если гражданство по рождению. Ребёнок был россиянином с момента рождения, гражданство только надо оформить. Ему нельзя в этом отказать, даже если вдруг заявитель живёт в другом месте.

И в ситуациях, когда требуются документы о месте жительства, как правило, консульству нужно только знать, что ребёнок живёт во Франции, чтобы убедиться в своей территориальной компетенции. Расследования на тему "кто с кем живёт и почему" никого не интересуют. Тем более, что французам не обязательно менять адрес в документах при переезде, поэтому часто у отца, у матери и у ребёнка в документах три разных адреса.
elfine вне форумов  
Старое 16.09.2020, 21:34
Новосёл

Дата рег-ции: 04.07.2020
fille77, elfine, спасибо, убедили
Alisor вне форумов  
Старое 24.09.2020, 14:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Здравствуйте, девушки,

подскажите, пожалуйста, у кого мужья не французы, но европейцы. Получается, их ID надо переводить и заверять в их посольствах?Он итальяней и, соответственно, итальянский документ.
С другой стороны, у него есть загран, а там все продублировано по-английски. Они же заверяют английский?
Спасибо заранее всем
Adelina Patti вне форумов  
Старое 30.09.2020, 20:45
Дебютант

Дата рег-ции: 29.02.2016
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, получали ли вы уведомление смс о готовности паспорта для ребёнка? Интересует посольство России в Париже. Сдала документы 24 сентября и мне сказали, что служба отправки сообщений работает через раз, то есть нужно приезжать через месяц, возможно паспорт будет готов. Но просто так туда мотаться совсем не хочется..
nochka1127 вне форумов  
Старое 30.09.2020, 20:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.06.2014
Сдавали документы на паспорт ребёнку 04 августа.
Сказали готовность отслеживать на сайте по номеру.
Пока она обозначается, как 80%
AnnutaG вне форумов  
Старое 30.09.2020, 21:38
Дебютант

Дата рег-ции: 29.02.2016
Посмотреть сообщениеAnnutaG пишет:
Сдавали документы на паспорт ребёнку 04 августа.
Сказали готовность отслеживать на сайте по номеру.
Пока она обозначается, как 80%
Спасибо за подсказку! Только что проверила, паспорт готов. Надеюсь это не ошибка ))
nochka1127 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки