Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.06.2016, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
А для чего эти опилки служат на грядках?
Если те, что под клубникой, то это не опилки, а chanvre, бесконечно покупаемый в Gamm Vert. Служат они в качестве:

- антиулиточного и антислизнякового заслона (очень эффективно);
- мульчи;
- охранника чистоты ягод (я не люблю мытую клубнику, мне кажется, что после мытья она становится безвкусной).

Если те, что под гвоздиками, то это broyat, целый грузовик которого мне перепал по случаю две недели назад за 50 евро.
Delfina вне форумов  
Старое 11.06.2016, 14:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А семена собирать и сажать!!То что гибриды боя'тся не надо,возможнo ,конечно,регресс,но он обычно происходит не сразу.
Sasa, хорошо, так и сделаю. Специально не отрезаю завядшие цветы, потому что на их месте формируется достаточно много штучек с будущими семенами (не знаю, как это по-научному называется).

Хочу посоветовать ещё один цветок, который очень меня радует! Scabieuse называется. Для любителей цветков из серии "посадил и забыл". Цветёт она ОЧЕНЬ долго , у меня они в ноябре ещё все в цветах стояли. Листья на зиму не отваливаются, всё остаётся на месте. Это очень удобно: не надо по весне потом искать новые ростки.

Продаётся она практически во всех огородных магазинах. На стенде, где многолетники. В магазинах она выглядит жутким задохликом, но этого не надо бояться: в грунте она растёт очень быстро. Я подсадила две недели назад 6 новеньких (те две, что на фотке, посажены в октябре и пересажены две недели назад на новое место), они уже бутоны набрали.
Delfina вне форумов  
Старое 11.06.2016, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Если те, что под клубникой, то это не опилки, а chanvre, бесконечно покупаемый в Gamm Vert. Служат они в качестве:

- антиулиточного и антислизнякового заслона (очень эффективно);
- мульчи;
- охранника чистоты ягод (я не люблю мытую клубнику, мне кажется, что после мытья она становится безвкусной).

Если те, что под гвоздиками, то это broyat, целый грузовик которого мне перепал по случаю две недели назад за 50 евро.
Большое спасибо! Как начинающий огородник, Я не знала таких подробностей. Мне даже показалось на фотографии, что и род клубникой и под деревом одни и те же "опилки".
А у broyat такие же свойства в плане защиты от всяких гадостей как и у chanvre?
И насколько разлетается Chanvre, если его положить на не огороженные грядки?
Старое 11.06.2016, 18:12
Мэтр

А у broyat такие же свойства в плане защиты от всяких гадостей как и у chanvre?
Думаю, что да. Я первый год весь massif "закрываю" broyat. Пока что, по двухнедельным наблюдениям, никто особо гадкий и прожорливый по нему не ползает, цветочки мои не жрёт.

И насколько разлетается Chanvre, если его положить на не огороженные грядки?
Совершенно не разлетается. Как положили, так и лежит. Вот тут я выставляла фотку моих грядок. На ней видно, что ничем грядка не огорожена. Дорожки я тоже посыпаю chanvre, но только под ним положен toile de paillage. Таким образом, получается, что у меня земля со всех сторон защищена chanvre-ом, поэтому улитки и слизни на грядки не заползают практически.
Delfina вне форумов  
Старое 12.06.2016, 18:25     Последний раз редактировалось Соседка; 12.06.2016 в 19:21..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Как там у Соседки продвигаются дела с клубникой?
Спасибо за внимание к моим начинаниям с клубникой Уже неделю, как мы путешествуем, и я понятия не имею, как там моя клубника поживает. Но перед отъездом я все проверила. У нас там как раз прошли хорошие дожди, и все мои пересаженные кустики прижились. Даже те, с которыми я не церемонилась. Ну, так получилось, что вся клубника появилась у нас под одним деревом груши. И грушу мне было жальче. Но тем не менее все получилось.
И Вы правы, это какая-то "бродячая" клубника. Не успела еще толком прижиться, а уже усов понавыпустила. Я все перед отъездом пообрезала. Все равно еще выдаст. А ягодки (те, что появились к тому времени) были малюсенькие-премалюсенькие. Так что в этом году, наверное, нам особо ждать урожая не надо.
Вы так доступно рассказываете. Я все себе "намотала на ус" про новые ростки (или как это называется у клубники). Не знаю пока, буду разводить или нет. Но посмотрим.
А здесь, в Германии, клубника вкусная И еще вот в качестве оффтопа: здесь какие-то необыкновенные розы. Ни одного больного листика! Везде: частные палисадники, общественные сады, везде здоровые красивущие розы! Слышала по ТВ перед отъездом, что немцы вывели свои сорта роз, устойчивые ко всем типичным для нашего климата проблемам, типа, тля, пятнистость листьев и пр. Одни бельгийский садовод с более, чем 30-летним стажем, рассказывал, что после мучений с английскими и французскими сортами он переключился на немецкие. И с ними ничего не надо делать в плане обработки! Вообще! И цветут они так пышно, что цветов больше, чем листьев. В общем, красота необыкновенная! Видела одну розу какого-то очень необычного сиреневого цвета. Вообще какой-то сюр!
Соседка вне форумов  
Старое 14.06.2016, 09:55     Последний раз редактировалось teffi; 14.06.2016 в 10:14..
Мэтр

Думаю, что да. Я первый год весь massif "закрываю" broyat. Пока что, по двухнедельным наблюдениям, никто особо гадкий и прожорливый по нему не ползает, цветочки мои не жрёт.

Совершенно не разлетается. Как положили, так и лежит. Вот тут я выставляла фотку моих грядок. На ней видно, что ничем грядка не огорожена. Дорожки я тоже посыпаю chanvre, но только под ним положен toile de paillage. Таким образом, получается, что у меня земля со всех сторон защищена chanvre-ом, поэтому улитки и слизни на грядки не заползают практически.
Delfina, огромное спасибо! Вы так хорошо объясняете! Думаю, что разорвусь на broyat , тем более, что у меня общая площадь грядок небольшая.

В этом году это какой то ужас! Там, где в прошлом году цветы росли пышным кустом (всякие гады у меня лопали в основном рассаду в пластиковых стаканчиках и небольших горшочках, но я ничем не прыскала, только улиток и слизняков собирала и выбрасывала), в этом году все сметается подчистую!
Только вчера радовалась, что наконец появились ростки вторично высаженных цветов - штук шесть дружно в ряд. А сегодня утром пошла их проверить - один, маленький, остальные как корова языком слизала! Как будто и не было вовсе:-(
Старое 14.06.2016, 09:59
Мэтр

Плюс, даже то, что несьедено никем, не растет совсем ни в высоту ни в густоту.
Высаженная в конце марта петрушка (семенами на грядку) уже недели 3 как в одной поре - 3 см от земли :-(, а "сибуле" мартовский в горшочке - 7 см в высоту, и ни на йоту не продвигается! Укроп тоже реденькийи слабенький ...С чем это может быть связано?
Старое 14.06.2016, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
С чем это может быть связано?
teffi, погода не сахар.
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.06.2016, 10:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
teffi, погода не сахар.
Small_birdie, так нас как раз в этом году все циклоны пронесло : везде - дождь, у нас - солнце. А если дождик и лил, то чуть-чуть, по ночам. И зима была теплой. Правда, весна запоздала, но и высадился позже. Почему не растет!
Старое 14.06.2016, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2010
teffi, может как раз отсутствие дождей сказывается,? У нас вот неделю дождь ,а до этого было сухо. Так за неделю ежевика на метр выросла, салаты все набрали в объеме ,у малины на полметра ростки поднялись новые.... видно что все все все ожило... хоть до этоготя исправно всех поливала... просто чудо какое-то.
Старое 14.06.2016, 10:21
Мэтр

teffi, и от слизняков только синие гранулы помогают... они и в земле прячутся.
Можете свои микро ростки накрыть банками чтобы из никто не ел ,на время пока они молодые.
Старое 14.06.2016, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Высаженная в конце марта петрушка (семенами на грядку) уже недели 3 как в одной поре - 3 см от земли
у меня позже , май , не семенами , вот такая петрушка

и вот " вылезла "мята

и " ягода малина нас к себе манила ... " , уже 2 полные чашки собрала
alfi сейчас на форумах  
Старое 14.06.2016, 10:48
Мэтр

alfi, эх надо мне тоже шифером малину отгородить чтобы не гуляла.
У нас солнца мало пока только начинают розоветь ягоды.
Старое 14.06.2016, 11:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеAygul пишет:
эх надо мне тоже шифером малину отгородить чтобы не гуляла.
Aygul,
идею подал мой и конечно сам всё это сделал , потому что мята действительно не будет " гулять "
alfi сейчас на форумах  
Старое 14.06.2016, 11:18
Мэтр

alfi, какой он у тебя умничка !!!! А шифер где купили? Я смотрела в брико-депо там какой-то модный шифер а простого нет
Старое 14.06.2016, 11:22
Мэтр

teffi, может как раз отсутствие дождей сказывается,? У нас вот неделю дождь ,а до этого было сухо. Так за неделю ежевика на метр выросла, салаты все набрали в объеме ,у малины на полметра ростки поднялись новые.... видно что все все все ожило... хоть до этоготя исправно всех поливала... просто чудо какое-то.
aygul, да, может быть. Хотя ночью дожди то шли периодически, но за день и при ветре (а их было много весной) земля успевала высыхать, хотя я поливала регулярно.

teffi, и от слизняков только синие гранулы помогают... они и в земле прячутся.
Можете свои микро ростки накрыть банками чтобы из никто не ел ,на время пока они молодые.
Синими гранулами обсыпала грядку, где была редиска, а теперь укроп с петрушкой (но это я по второму разу посадила уже недавно), потому что именно с нее собирала штук по 25 слизняков зараз. Сейчас их не нахожу.
А вот там, где цветы высажены, слизняков я особо не видела. Видимо, ест кто-то из ночных обитателей, потому как днем на грядке не нахожу
Спасибо за идею с банками, не подумала, мы от йогуртов регулярно выбрасываем!
Старое 14.06.2016, 11:22
Мэтр

Aygul,
спасибо ,
а простого нет
мы не покупали , у нас запасы какие-то были давно , именно простой шифер
alfi сейчас на форумах  
Старое 14.06.2016, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
у меня позже , май , не семенами , вот такая петрушка
Знатная петрушка!
Сейчас для смеха пойду сфотографирую и размещу свое убожество
Старое 14.06.2016, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
А ягодки (те, что появились к тому времени) были малюсенькие-премалюсенькие.
Так, может, у вас обыкновенная лесная земляника?!?

teffi пишет:
Высаженная в конце марта петрушка (семенами на грядку) уже недели 3 как в одной поре - 3 см от земли :-(
А я вот чего-то прекратила петрушку сеять. Она ТАК долго всходит из семян! Покупаю теперь в обычном супермаркете или в биомагазине горшочек за 1 с чем-то евро (их продают в отделах с овощами/фруктами), "потрошу" его и высаживаю в землю. Единственная проблема для меня - выловить обычную петрушку, не кудрявую. Не люблю кудрявую, а именно она обычно представлена в супермаркетах.

Относительно того, что ничего особо не растёт, в особенности в огороде. Наши местные старожилы-крестьяне говорят, что этот год - это год девяти лун. В такие года всегда плохой урожай. Этому могут быть разные причины, но результат один - нет урожая.
Delfina вне форумов  
Старое 14.06.2016, 12:49
Мэтр

Скажите, а кто-нибудь покупал в прошлые года в LIDL каллы? Их можно высаживать в грунт и оставлять на зиму в земле? А то выкапывать клубни по осени - это не мой truc.

Delfina вне форумов  
Старое 14.06.2016, 13:11
Мэтр

У меня ещё два вопроса на опознание. У моей подруги растёт вот такой цветок (см. фото). Она не знает, как он называется. На фотке он выглядит не ахти, потому что его дождями прибило. В нормальном состоянии цветочки не валяются, как задохлики. Листья на зиму, вроде бы, не пропадают.

Delfina вне форумов  
Старое 14.06.2016, 13:18
Мэтр

Вот второе растение на опознание. Купила вчера в питомнике. Дама, работающая там, сказала, что он называется Cuffia. Я удовлетворилась этим ответом, но по приезде домой обнаружила, что Интернет не знает такого названия! Может, у него есть какое-то другое, более популярное, имя? Это многолетник с вечнозелёными листиками. Размер маленький. Дама сказала, что в высоту он вырастет немного. На фотке он в горшочках 9 см. Цветочки у него очень маленькие.

Delfina вне форумов  
Старое 14.06.2016, 13:23     Последний раз редактировалось Small_birdie; 14.06.2016 в 13:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Phlox stolonifera, creeping phlox?
https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/1465/phlox

Хотя, есть отличия :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 14.06.2016, 13:33
Мэтр

Не, листики совсем другие! На листья клевера чем-то похожи. И подруга говорит, что это клубневое растение.
Delfina вне форумов  
Старое 14.06.2016, 13:50
Мэтр

Ой, сейчас в guide Clause обнаружила то, что купила вчера. Пишется cuphea, поэтому Гуголь не нашёл. По-другому ещё называется bruyère du Mexique. У кого-нибудь растёт? А то в гиде написано, что он выдерживает только -2°. Придётся, наверное, пересаживать в горшки, а не в грунт.
Delfina вне форумов  
Старое 14.06.2016, 14:58
Мэтр

А я вот чего-то прекратила петрушку сеять. Она ТАК долго всходит из семян! Покупаю теперь в обычном супермаркете или в биомагазине горшочек за 1 с чем-то евро (их продают в отделах с овощами/фруктами), "потрошу" его и высаживаю в землю. Единственная проблема для меня - выловить обычную петрушку, не кудрявую. Не люблю кудрявую, а именно она обычно представлена в супермаркетах.

Относительно того, что ничего особо не растёт, в особенности в огороде. Наши местные старожилы-крестьяне говорят, что этот год - это год девяти лун. В такие года всегда плохой урожай. Этому могут быть разные причины, но результат один - нет урожая.
У меня как раз кудрявая петрушка - в Лидле брала семена на ленте.
вот это жалкое зрелище :

а это "сибуле" (зеленый лучок?!)

а это укроп :

на грядке, конечно, получше был и побольше, но его мы уже съели.

и вот такой жалкой уродилась "гвоздика Индии" :

а в прошлом году были два пышнущих куста до конце ноября!
а это неприхотливый цветок "толстомясный" дочка сама выбрала на vide grenier и посадила :

И пожалуйста - съеден кем то, несмотря на толстомясность!

Буду все списывать на год девяти лун....А что еще остается?!
Старое 14.06.2016, 15:38
Мэтр

teffi, у меня укроп тоже таких же размеров, я его поздно прсадила. сибулет тоже после обрезки не спешит "колоситься")) так что все у вас в порядке )) пойдут еще в рост! Не торопитесь.
Кстати про петрушку я тоже покупала семена кудрявой но потом пришла к тому что самая обыкновенная -самая вкусная. А кудрявая больше для красоты.

И у вас земля еще глинястая похоже? Вы ее смешиваете с покупной или компостом при посадке?
Старое 14.06.2016, 15:39     Последний раз редактировалось alfi; 14.06.2016 в 20:46..
Мэтр

Их можно высаживать в грунт и оставлять на зиму в земле?
можно , у меня правда белого цвета , шикарные , откуда - не помню
моя калла уже отцвела
alfi сейчас на форумах  
Старое 14.06.2016, 15:43
Мэтр

сибулет тоже после обрезки не спешит "колоситься")) так что все у вас в порядке )) пойдут еще в рост! Не торопитесь.
да

но потом пришла к тому что самая обыкновенная -самая вкусная.
самая вкусная

teffi, землю нужно удобрить как верно подметила Aygul,
И у вас земля еще глинястая похоже? Вы ее смешиваете с покупной или компостом при посадке?
alfi сейчас на форумах  
Старое 14.06.2016, 15:43
Мэтр

Девушки, у вас малину скворцы не едят? Мои какие-то прям любители и клубнику и малину отведать. Собралась сетку от них пркупать иначе и не попробуем мы ягод в этом году

Закладки