Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.07.2021, 07:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Совсем я потерялась с администрацией. Что - то надо сделать в 7 дней после décès , но никак не могу найти, что именно ? Может , поможете ?
Valena, соболезную.
Оповестить надо банки, страховые, мэрию, пенсионную кассу и похоронное бюро в первую очередь. Там же Вам могут выдать подробную памятку о ваших действиях.
Может кто дополнит? Я не помню всего.
Держитесь
Старое 22.07.2021, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
margo_ritas, спасибо

Мэрия и похоронное бюро- сделано. Вчера были похороны. Где то сквозь туман читала я про какой то сайт , на котором надо что то делать в 7 дней после décès , что гарантирует в последствии уменьшение всех этих административных писем. Хотела облегчить себе жизнь.

Да , как поняла , теперь будет борьба иного рода
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
margo_ritas, спасибо

Мэрия и похоронное бюро- сделано. Вчера были похороны. Где то сквозь туман читала я про какой то сайт , на котором надо что то делать в 7 дней после décès , что гарантирует в последствии уменьшение всех этих административных писем. Хотела облегчить себе жизнь.

Да , как поняла , теперь будет борьба иного рода
Valena,добрый вечер! Вы вчера похоронили близкого человека и вот еще все у вас в тумане. Отдохните потом потихоньку все будете делать. Нотариус это не сразу и не все сразу делается быстро как надо бы. Если даже нотариус самый лучший не все от него зависит если есть другие наследники и они будут тянуть процесс вступления в наследство. Это борьба иного рода как вы написали если наследники еще и не ваши общие дети. Кстати, бумаги сейчас отправляют по почте обычной и электронной. То есть с этим проблем не должно быть. Нотариус не всегда рядом.
Старое 22.07.2021, 23:38     Последний раз редактировалось Valena; 23.07.2021 в 02:57..
Мэтр

margo_ritas, Mi_laa, wrabbit, Small_birdie, kika78, azalea, Ptu, Mashoulia, Primavera,
Спасибо за поддержку.

Мы с сыном - единственные его наследники , но не знаю , что делать с нотариусом. Ту я хоть знаю , но за 900 км не наездишься. Хотелось бы профессионала и рядом.
А так как я все ещё в тумане и все это так быстро покатилось под гору , я едва успевала за ситуацией , и ушёл он у меня на руках, я все ещё не отошла от этого , сложно мне соображать трезво. А адрес адвоката у меня уже спрашивают на его работе. И хотелось бы побыстрее развязаться с ситуацией , так как финансово я все-таки заблокирована немного.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 07:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Valena, мои соболезнования. Мне кажется, если споров с семьей нет, то иожно брать любого нотариуса. Мы, в свое время, брали нотариуса по рекомендации, за 150 км от нас. Все равно, косяков хватило. И с него взятки гладки. Почитав форумы поняла, что просто у нотариусов, даже хороших, не ко всем клиентам одинаковый подход. Собственно, там секретари больше решают их дела.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 07:53
Мэтр

darija, спасибо.

Ночью не спится . Почитала в интернете , что при наличии несовершеннолетнего надо начинать с обращения к juge des tutelles . Это я сама делаю и сейчас? Или этим нотариус занимается ?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Valena, соболезную вам с сыном(((((((( Сил вам пережить горе.
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 13:02
Мэтр

Mme Colette,
Alena77,
Траута,
спасибо.

сын ещё не вернулся , и я не спешу его возвращать , так как мне надо самой прийти в себя, перед тем как он столкнётся с реальностью.

Жаль про машину, хотелось бы скинуть с себя этот груз сразу.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 09:08
Бывалый

Дата рег-ции: 17.06.2019
Совсем я потерялась с администрацией. Что - то надо сделать в 7 дней после décès , но никак не могу найти, что именно ? Может , поможете ?
Мои соболезнования. В первую очередь в похоронное бюро. Там вам подскажут, что делать. Ну и найдите свои договора: на случай смерти и страхование жизни. Они вам сейчас ооочень пригодятся. Держитесь.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 09:10
Мэтр

Mi_laa, спасибо.
Проблема в том , что у меня появился какой то дикиц страх перед этими бумагами . Буду собираться.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 09:13
Бывалый

Это стресс. Сама ещё с него никак не выйду. Ну и к нотариусу, конечно. Он точно подскажет, что делать, если это Ваш друг.
Держитесь. Силы нужны для выживания, когда теряешь опору.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Valena, примите мои соболезнования. Держитесь.
Старое 23.07.2021, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Valena, примите мои соболезнования. Помочь ничем не могу, но пожелаю вам сил...

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 10:08
Мэтр

Ren, спасибо
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 10:17
Мэтр

Вопросов у меня :

Зарплатные листы в электронном виде : супруг их хранил на каком - то сайте от работы ( но не собственном сайте работы ), я не нашла пароли. Начальника отдела кадров мне сказала , что ничем помочь не может , так как это не их сайт. Как мне « добыть « расчётки? Может , у кого - нибудь был опыт ?

Сын был на дополнительной страховке моего мужа. Сможет ли остаться на ней до конца года или июль- последний месяц ? DRH не знала , сказала , что проконсультируется , но и уходит она в отпуск на следующей неделе на весь август месяц. Я перекину его на свою страховку , но будет это лишь в сентябре.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 10:20
Мэтр

Какой нотариус лучше ?

Муж посоветовал одну , с которой он уже имел дело в прошлом , но она живет на другом конце Франции. Друг - не друг , она знает моего мужа и семейную историю в нескольких поколениях. Но я помню о сложностях в получении информации с ней.
Мне также сложно представить , как с ней общаться за сотни километров.

Здесь же я никого не знаю. Будет кот в мешке или русская рулетка.

Ещё одного нотариуса предлагает мне довольно близкий мне человек. Тоже не рядом, но мне говорят о его профессионализме, человечности и тд.

Возможно ли взять того нотариуса , на которого указал супруг , но проконсультироваться с другим?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Valena, ничего не могу посоветовать по сути вопроса, но хочу выразить Вам свои соболезнования сил Вам и крепкого духа пережить это горе
wrabbit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Valena, мои соболезнования. Держитесь.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 14:31
Бывалый

Какой нотариус лучше ?

Муж посоветовал одну , с которой он уже имел дело в прошлом , но она живет на другом конце Франции. Друг - не друг , она знает моего мужа и семейную историю в нескольких поколениях. Но я помню о сложностях в получении информации с ней.
Мне также сложно представить , как с ней общаться за сотни километров.

Здесь же я никого не знаю. Будет кот в мешке или русская рулетка.

Ещё одного нотариуса предлагает мне довольно близкий мне человек. Тоже не рядом, но мне говорят о его профессионализме, человечности и тд.

Возможно ли взять того нотариуса , на которого указал супруг , но проконсультироваться с другим?
Я со своим общаюсь по эл. почте. У них сейчас даже рандеву можно провести онлайн, в связи с ковидом. Но на подписание бумаг один или два раза прийдется поехать. А там решайте сами. От нотариуса зависит все, по моему опыту. А там, выбирать вам, к кому душа лежит.
Mi_laa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Мои соболезнования, Valena. Я не спец, но мы получали письмо от нотариуса по почте, не рядом.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 15:24
Мэтр

Девочки , спасибо большое.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Valena, мои соболезнования.
Сейчас многие нотариусы, если не все, имеют доступ к видеоконференции для подписания сделок, наверняка это касается и наследственных дел. У нас дело было открыто немного раньше первого карантина. Но мы могли лично подписать декларацию о наследстве.
А вот инвентаризацию дома, конечно, можно при личной явке делать. Если у вас есть дом, где нужно оценить имущество, то издалека это наверняка не так просто. А без инвентаризации заламывают если не подводит память 10%, что очень много. А потом продажа у нас была по видео в период карантина. И гараж мы две недели назад купили по видеосделке, так как наш сосед по дому - продавец гаража взял нотариуса из другого региона. Подписи ставятся электронно.

Вообще в похоронном бюро должны дать памятку , список возможных органов, куда нужно сообщать.
Секю, мютюэль, страховая ( переоформить возможно на вас страховку дома), страхование жизни, все контракты услуг - телефон, интернет, вода, и пр либо переоформить, либо расторгнуть. НАлоговая, так как там нужно урегулировать ситуацию, по всем налогам, но это не суперсрочно, но не забыть. Пенсионный или пенсионные их может быть несколько. Вот это мне было не просто, я искала по названиям отчислений в банковской выписке. Мютюэль нужно скорее, а то у нас эти жуки сняли за год вперед, хотя мы уведомили, они получили, и потом извинялись и мы выбивали год возмещения в 1000 евро у них, а они отписывались , что ковид и все медленно, ага. В итоге эта 1000 евро даже не вошла в наследсвенную массу из за их проволочи, но это нам не в ущерб.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 22:44     Последний раз редактировалось Mashoulia; 22.07.2021 в 22:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Valena, держитесь, соболезную
Я нашла вот этот сайт, где довольно подробно расписано, и этот.
От себя добавлю, попытайтесь в мэрии (отдел état civil) попросить certificat d'hérédité. Некоторые мэрии соглашаются, особенно если детей от первого брака не было, некоторые отказываются. Иначе его нужно просить у нотариуса и на это опять надо время и деньги...
Нотариуса лучше иметь под боком, особенно если дело простое, чтобы можно было лично к нему заехать и усесться в приёмной. А то они то в отпуске, то в изоляции, то документ потеряли, то воблу в него завернули.
Старое 22.07.2021, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Valena, мои соболезнования. Сил и мужества, вам и вашему сыну…
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 08:49
Мэтр

Valena, вы в каком регионе?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 10:07
Мэтр

Ptu, 92 департамент.

Вроде и для полного принятия наследства, и для принятия наследства по активам и при отказе от наследства несовершеннолетним ребёнком надо проходить через juge des tutelles .
Конец июля , потом весь август - мёртвый сезон ; поэтому и стараюсь сделать по максимуму сейчас .
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2021, 10:50     Последний раз редактировалось Ptu; 23.07.2021 в 10:55..
Мэтр

Valena, У нотариусов это жаркий сезон, они работают активно, так что не откладывайте обращение к нотариусу. Главное определиться к кому. Спросила про регион, так как в Гренобле я бы вам посоветовала хорошего нотариуса. Мне его посоветовала подруга, работавшая долго секретарем нотариуса и знавшей нотариусов региона хорошо. И я с ним прошла две продажи, две покупки, одно дело о наследстве. И когда я говорила, что мы за три месяца уже получили все документы о наследстве в период ковида первого карантина, тут все удивлялись. А вот наш первый нотариус успел навалять в акте покупки моих свекров, это и их нотариус был, что могло бы нам сорвать сделку. Перепутал кадастровые номера с нашими соседями, 45 лет ошибка провалялась не исправленная. Нужно было делать акт исправительный и для нас и для соседей...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 22:50
Мэтр

Нотариус дает совершенно другой документ, acte de notirierété héréditaire. В мэрии можно получить сертификат только в случае мизерного наследства, чуть больше 5,5 тыс, иначе к нотариусу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2021, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Нотариус дает совершенно другой документ, acte de notоrierété héréditaire. В мэрии можно получить сертификат только в случае мизерного наследства, чуть больше 5,5 тыс, иначе к нотариусу.
Спасибо за поправку, ввела всех в заблуждение.
Вот о нём подробнее
Старое 23.07.2021, 10:27
Мэтр

Ещё ,
Могу ли я сейчас продать машину , которая была на его имя? . Он хотел это сделать , но руки не доходили. А у меня отпуск впереди , могу занять голову. Он сказал обратиться к представителю этой марки , чтобы те просто забрали ее , даже за копейки.

Тот же вопрос и про résidence secondaire , которая также на его имя , и которую он намеревался продать. Он начал ходить по агентствам недвижимости , смотреть цены . То есть , ничего конкретного официально предпринято не было, но дома на эту тему мы много говорили
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки