![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
вот-вот! Это как французы начали бы стыдиться своих вин,шампанского и фуа-гра.
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
Вам не стыдно, а мне стыдно. Самая большая страна в мире в самом пафосном павильоне забила прилавки Белугой на Всемирной выставке , хотя тема выставки была "Накормить планету " Вы подумайте, какая тонкая связь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы видите сами, вы перечислили французские изделия во множественном числе. Маленькая Франция выставила 200 сортов сыров, вина и много чего еще, гигантская Россия - водку одного типа. Вот откуда ноги растут у стереотипов
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
т.е.,если было несколько сортов водки, вы бы не переживали так.
![]() Это ничего,что кроме вас эту выставку посетили еще и другие форумчане и увидели гораздо больше в русском павильоне,чем только водку? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Iryna13, тут же много чего переплелось - и отель три звезды с грязным бельём, нелюбимая Италия с "ужасной" едой, да ещё "ужасные" русские с водкой... Как жить ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Suare, не знаю. Тут очень сложный случай.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Мне пришлось ей объяснить (и она поняла), что "пальто в Стокманне за 300 евро" - это десятая часть ее зарплаты. Для нее это дорого. А русская соседка выросла в Советском Союзе, где хорошее пальто стоило целую ее зарплату. Неудивительно, что ей качественное пальто, стоящее всего-навсего десятую часть зарплаты, кажется нереально дешевым, поэтому она его и покупает не задумываясь. Так что действительно - пусть наедятся.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Ко мне как-то приезжали друзья из Америки. Они сказали, что во Франции (в Париже) никто не улыбается и люди неприветливые. Я подумала тогда, что не хотела бы оказаться в Америке.....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Еще стереотип : когда русские между собой разговаривают, французы думают, что мы ругаемся. И еще задают вопрос, как вы можете так долго говорить не переставая и не дышать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
В этом году в Монако проходит год России. Рождественская ярмарка стилизована якобы под русские обычаи. Что мы видим : матрешки, снегурочка гуляет с медведями, блины, павлопосадские платки, украшающие витрины. Похоже, что часть экспозиции придумывали сами русские.
Почему у нас дальше матрешек фантазия не разыгрывается?..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2009
|
А мне последнее время тоже кажется, что парижане менее приветливыми стали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мне тоже нравятся последнее время марки,бывший муж говорил постоянно что у русских вкусы люксовые-ну и что.... Я на работе,наоборот,народ пытаюсь к покупкам на интернете приучить-бояться.Тогда ,говорю,и не удивляйтесь. У меня коллега молодой ,француз,так вот он с удовольствием прислушивается и покупает себе ,по возможности,на сайтах свои любимые Лакосту и Томми. Так что,надо носить что нравится,вот и все.Пусть думают что хотят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Просто в Париже стало меньше парижан.
Это как например мне многие французы побывавшие в Москве жалуются мол москвичи такие москвичи сякие. Приходится объяснять что в Москве москвичей по данным статистики 20-летней давности оставалось всего то ничего - 4%. С тех пор цифра существенно поубавилась. Так что те на кого вам посчастливилось нарваться такие же москвичи как я - испанский летчик. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Это не у НАС фантазия такая, а у тех, кто выставки-ярмарки делают. Те, кто любит и знает, чувствует русскую традицию, матрешку не выставят в качестве символа РОссии.
Мне это уже лет пять бросается в глаза. Настороженность,напряженность в лицах, особенно, это по дамам возрасте заметно. Кстати, достаточно заметная разница с той же Бретанью. |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
По-моему, символ и стереотип - две разные вещи. Если я правильно понимаю, на подобных мероприятиях участники используют узнаваемую символику и это, по моему, - логично и правильно (как минимум с коммерческой стороны) Хотим мы этого или нет, перечисленное является символами России. Понятно, узнаваемо и принимаемо иностранцами. Что, в принципе, ведет к успеху ярмарки. Оформите ее по-новому, повесив символику Сколково, банка Менатеп, российских железных дорог, футбольного клуба Амкар, Свердловского метрополитена и т.д., и Вы увидите какой коммерческий успех будет иметь подобное мероприятие.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
И когда-то такие символы были - первый спутник, портрет Гагарина или ледокол "Ленин". Но, увы, Гагарина уже никто не помнит, а первый спутник и подавно. Так что единственными узнаваемыми символами сейчас могут быть только автомат Калашникова или портрет Путина. Но и то и другое вряд ли подойдет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Всё верно.
Путин не подойдет уже по той причине, что это живое существо, а в роли символов должны выступать либо неодушевленные вещи, либо нечто нематериальное (песня, танец и т.п., в крайнем случае воплощенное, скажем, в архитектурных сооружениях). Далее, предметы типа спутника, автомата, атомохода или, скажем, компьютера, тоже не годятся, ибо они кроме изначального указания на место своего появления не несут в себе ничего специфически местного - всё это универсально пригодное для всего человечества, то есть годятся для символов Человечества, а не какого-то одного народа, одной страны, одной местности, одного города, одной деревни. Матрешка, балалайка и самовар не органичны никому, кроме русских. И надо понимать, что, изобретая эти вещи, никто не предназначал их на роль какого-то символа чего-либо. То есть на роль символа можно что-то предлагать, но стать символом оно по заданию не может, символом оно может быть только признано другими.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2015
|
Много лет назад, для моего однокашника по Университету было откровением, что по-русски можно красиво говорить о любви, может быть очень красивые и распевные лирические песни. Он отказывался в это верить просто по той причине, что для его французского уха русский язык казался чем-то жестким и агрессивным. И уж точно не про любовь.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вспомните Церемонию Открытия. Ни того, ни другого, но как по-русски было. А ведь именно этой лубочности и побаивались. Чтобы врасти в клише. Проблема в том, что мы сами многого не знаем или просто подзабыли основательно. Сами в шорах этих представлений. А чего уж ждать и просить от иностранцев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как литературный переводчик скажу, что в переводах на английский мне очень часто приходится "снижать градус" русскоязычного диалога и жестикуляции, чтобы передать их суть правильно: все эти восклицательные знаки, сплевывания "в сердцах" и взмахивания руками создают у иностранного читателя впечатление от персонажей как людей не вполне адекватных ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему "не вполне адекватных"? Я категорический противник русского самобичевания. То ли это постсоветская травма и ее несут несколько поколений прошедших через крушение той системы ценностей. То ли еще что. Но мне эти бичи не нравятся. Почему наши эмоции заставляют усомниться в адекватности. А эмоции и манера вести беседу у итальянцев - Вау, как круто! Какие они темпераментные! Это же можно сказать и об испанцах, об израильтянах. Они сделают это фишкой и будут залихватски рассказывать об этом в путеводителях. Мы же развезём заунывную теорию, отказывая себе в аутентичности и праве быть "не как они". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2012
|
Стереотипы очень быстро меняются.
Я попал во Францию почти 30 лет назад и несколько лет практически постоянно жил в Париже и буквально на моих глазах эти стереотипы очень сильно изменились. В 90-х русского представляли небритым и немытым нищим мужиком в телогрейке, который да - хорошо образован технически, но сказать что-либо кроме "Слава КПСС!" просто не способен. Позже он, оставаясь таким же небритым, "переоделся" в дорогой, но безвкусный костюм с карманами, оттопыренными от денег и с "калшниковым" запазухой. Сейчас русский это хорошо одетый, образованный и знающий толк в винах обеспеченный мужчина с которым интересно поговорить на любую тему, но который, несмотря на хорошее воспитание, продолжает держать запазухой "калашникова", которым вполне может воспользоваться, если его обидеть. Еще сильнее изменился за это время стереотип русской женщины. Если в 90-е это была баба в кирзачах, с фигурой, позволявшей ей без труда остановить на скаку коня, то теперь это очень красивая, ухоженная, умеющая одеваться и держать себя умная женщина. Идеал женщины для француза. Примерно такой, каким была француженка для русского в конце прошлого века.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Мне нисколько не нравится манера соседней арабской семьи обедать каждый день пару часов на балконе летом, принося и унося каждый раз всю мебель для этого: стол, стулья, все тарелки и ложки, вилки с грохотом и лязгом, долгими громкими разговорами, перемежаемыми плачем ребёнка, капризно требующего своё. Хотя, подозреваю, что это вполне себе аутентичные привычки. Соседи рядом с ними терпеливо ждут, когда закончится вся эта канитель, чтобы тоже пообедать, но более спокойно и тихо. Когда у вас собственный дом, ходите хоть на голове каждый день, это никого не волнует. Но в обычных квартирах во Франции обычный разговор по телефону обычной африканки может показаться цирковым номером. Так как она вышла на тот же пресловутый балкон и кричала буквально, как клоун в цирке, осуждая там кого-то. Даже не видя её, я была уверена, что она размахивает руками :-). |
||
![]() |
|
Закладки |