Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2025, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
У меня такой вопрос. Я уехала из России очень давно, в 90е годы. Работала после института 3-4 года, и во время учебы подрабатывала, ночным сторожем. Естественно 15 лет стажа нет, сейчас и учеба в институте не входит в стаж. Летом я была в России и зашла в пенсионный фонд, узнать может все таки мне, что то положено. Оказалось, что у меня пенсия 0. Как будто я никогда и не работала. Спросила про социальную пенсию. Мне ответили, что бы ее получать, нужно предоставить бумага, что я нигде, ни в какой стране мира не получаю пенсию. Тетки в пенсионном фонде очень смеялись надо мной, вы на луне женщина жили все это время, у вас нет никакого стажа и тд. Даже не было настроения , что то еще спрашивать у них. Просто интересно, стоит ли искать мои "года" (в базе их нет, так как все что было до 2000 года, ничего не внесли). я так понимаю, что нет 15 лет стажа, то можно и забыть про пенсию.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 09:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
jamaika,
А вы трудовую книжку не заводили?
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 11:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
А вы трудовую книжку не заводили?
конечно. Она у меня здесь лежит.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
jamaika, нужен не только стаж, но еще и баллы (а их практически нет по стажам кажется до 2005 года, их тогда не считали), с вашим стажем в 3-4 года в 90е годы действительно не реально получать пенсию. Как можно найти те года, когда вы не работали? Не очень понятно, что именно вы искать хотите. Вы же все это время во Франции работали.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как можно найти те года, когда вы не работали?
Для тех, кто работал до 2000 года, когда не было централизованной системы, нужно самим искать выписки с работы, даже если есть трудовая книжка.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 11:22
Мэтр

jamaika, ну и найдете вы их, и что? Важно не просто их найти, а чтобы минимальный стаж страховой был 15 лет, а не пять, и чтобы было не менее 30 пенсинооых баллов / коэффициентов. А вот их за стаж до 2000 года почти не начисляют, там как то все усреднили по самому минимуму и чтобы набрать 30 баллов, нужно было работать в 2000е годы и позже. Причем по белому.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 23:12
Мэтр

jamaika, ну и найдете вы их, и что?
ничего, буду дальше жить

Причем по белому
я где то писала, что я работала по черному?
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеjamaika пишет:
Для тех, кто работал до 2000 года, когда не было централизованной системы, нужно самим искать выписки с работы, даже если есть трудовая книжка.
Какие выписки? О чем? Продублировать то, что и так в трудовой написано? Или речь о з/пл?

Кстати, пошла посмотрела свою - у меня 5 лет учебы записаны в трудовой. Я на дневном училась и не работала во время учебы (один раз 2 месяца летом только - но об этом записи нет.)
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Какие выписки? О чем? Продублировать то, что и так в трудовой написано? Или речь о з/пл?

Кстати, пошла посмотрела свою - у меня 5 лет учебы записаны в трудовой. Я на дневном училась и не работала во время учебы (один раз 2 месяца летом только - но об этом записи нет.)
Вы, наверное, до учебы немного работали где-то? Кажется, в то время был такой закон: если до учебы работал, то учеба потом входила в стаж.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеjamaika пишет:
Я начала работать с 1988 года. Выписки не искала, даже и не спрашивали. А с 2000-х уже СНИЛС был, если не ошибаюсь.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Трудовую книжку всем заводили в то время , как только устраивался на работу
Старое 24.01.2025, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Azzaz, нет, студентам не заводили. Вернее надо было на этом настаивать.
jamaika, Если в те времена наберешься, стаж работы в 5 лет, то в принципе можно попытаться обратиться в пенсионный фонд. Меньше - бесполезно.
Старое 24.01.2025, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
наберешься, стаж работы в 5 лет
да, 5 лет и больше точно будет. Хорошо, буду пробовать снова.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 12:19
Мэтр

jamaika, Никто никакой трудовой стаж не вписывал просто время учебы на дневном. Трудовой стаж начинался только тогда, когда ты был принят официально на работу . Про баллы / это правда. Я проработала после диплома « гулькин нос» по времени, а по зарплате - я получала официально больше начальника завода , как говорил мой папа . Но это все - пшик для пенсии оказалось в теперешних условиях. Вы взвесьте все телодвижения , которые Вам придется сделать , чтобы получить минималку.
Старое 24.01.2025, 11:15
Мэтр

Заводили. Я училась и работала с первого курса, в трудовой это записано, книжку сразу завели.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2025, 22:04     Последний раз редактировалось Azzaz; 24.01.2025 в 23:12..
Мэтр

Еще раз : когда после школы мы поступали в ВУЗна дневной факультет , то никакой трудовой книжки ни у кого не было . Ее наводили на первом месте работы. Если по конкурсу не проходили на дневной в ВУЗ, то шли либо работать, либо работать и учиться на вечернем / заочном. Тогда заводили и трудовую книжку. Тем, кто шли а ПТУ , наверное, учебу засчитывали сразу в а трудовой стаж. Здесь точно не помню, в моем окружении не было близко таких подруг. Рассказики о каких- то трудовых книжках , выданных одновременно с дневным дипломом просто странные , по меньшей мере . Ну или точно ПТУ, там тоже учились на дневном.
Старое 25.01.2025, 06:28
Мэтр

Azzaz, я во время учебы, на дневном отделении постоянно работала на кафедре, как тогда говорили « на теме». По научно - исследовательскому сектору института. ( и не одна я). Работала банально - чертежницей. Принимали на такую работу, как только мы сдавали зачет по черчению. Нас таких, прямо кафедра черчения и рекомендовала на другие кафедры, занимающиеся научными исследованиями. Чертежи - то нужны были. Мне - то умные люди посоветовали завести уже тогда трудовую книжку. Но многие этого не делали. Естественно , там записи были « по месячные, не все годы прямо учебы, тем не менее в свое время пригодилось при исчеслении общего стажа. Вот эту трудовую книжку я и получила вместе с дипломом. А когда на завод пришла работать - там другую открыли.
Старое 25.01.2025, 10:25     Последний раз редактировалось Nialie; 25.01.2025 в 10:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Roupy, мне трудовую книжку тоже в Университете открывали! А почему вам нельзя было продолжать пользоваться той же на заводе? Зачем надо было открывать новую? Мне на всех последующих работах в эту записи делали.
Nialie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2025, 11:00     Последний раз редактировалось Roupy; 25.01.2025 в 11:04..
Мэтр

Nialie, не знаю. Там своя какая - то « процедура» была. Просто сказали - храните обе.
Старое 25.01.2025, 13:20     Последний раз редактировалось Azzaz; 25.01.2025 в 13:25..
Мэтр

1062771231 пишет:
Azzaz, я во время учебы, на дневном отделении постоянно работала на кафедре, как тогда говорили « на теме». По научно - исследовательскому сектору института. ( и не одна я). Работала банально - чертежницей. Принимали на такую работу, как только мы сдавали зачет по черчению. Нас таких, прямо кафедра черчения и рекомендовала на другие кафедры, занимающиеся научными исследованиями. Чертежи - то нужны были. Мне - то умные люди посоветовали завести уже тогда трудовую книжку. Но многие этого не делали. Естественно , там записи были « по месячные, не все годы прямо учебы, тем не менее в свое время пригодилось при исчеслении общего стажа. Вот эту трудовую книжку я и получила вместе с дипломом. А когда на завод пришла работать - там другую открыли.
Я не знаю как и где вы работали, я описываю свой опыт и опыт моего поколения и окружения . И как было в Москве , и как считали пенсионный стаж, а не рассказики пишу, как некоторые, с понятно всем какой целью .
Старое 25.01.2025, 14:32
Мэтр

Azzaz, я работала в тульском политехническом институте. ( Там же и училась. Кафедра - технологии машиностроения. Года 1976 -1981. Понятно, что и окружение у нас разное было и годы работы. ( Вы же моложе). Я писала только о трудовых книжках в период учебы на очном в институте и работы в это время. Это не рассказики.
Старое 25.01.2025, 15:00
Мэтр

;1062771308 пишет:
Я писала только о трудовых книжках в период учебы на очном в институте и работы в это время. Это не рассказики.
при чем здесь вы? Есть и другие рассказики., которые вместо типа помощи дезинформируют и направляют своими « советами» на действия с нулевым КПД или потерей времени- что важно при оформлении пенсии .
Старое 25.01.2025, 13:33
Мэтр

Это только в конце 90 - х, наверное , было возможно. До этого работать в черную была только одна возможность - трудовая книжка одного( для стажа), работает за него ( как правило, вторая или третья работа) другой для денег. Такая практика была и в ВУЗаз тоже, давали возможность подработать студентам - аспирантам. Эту зарплату и трудовую деятельность подтвердить невозможно.
Старое 25.01.2025, 14:27
Мэтр

Azzaz, ну оформляя мужу пенсию в свое время, я в архиве института нашла все его записи во время работы , когда он учился в очной аспирантуре и даже заработки. Ничего по черному не было , все официально. А вот что найти было невозможно никак - это заработки за границей. Нет этих сведений. Ни в каком архиве.
Старое 25.01.2025, 14:21
Мэтр

Мне еще в десятые платили основную зарплату в конверте ( государственное учреждение, кстати). Правда, не очень долго, потому что я вскоре уехала.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2025, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Прикольно все это. Я работать начала сразу после университета на кафедре ин.яз. У меня запись стоит и учебы и работы в той книжке Зарплату нам платили тоже ещё налом, хотя это уже в начале 2000 было. Банковская система у нас там очень медленно развивалась. И после, когда я в Посольстве работала - тоже налом и в конвертике. Запись в книжку по моей просьбе и там сделали. Уехала я сразу после года работы там, в середине 2000. На местную пенсию забила, она мне как мёртвому припарка, хотя при переезде можно было забрать имеющиеся на пенсионном счету деньги. Я их подарила государству А книжечку сохранила, как память о тех забавных годах.
Старое 25.01.2025, 18:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Прикольно все это. Я работать начала сразу после университета на кафедре ин.яз. У меня запись стоит и учебы и работы в той книжке Зарплату нам платили тоже ещё налом, хотя это уже в начале 2000 было. Банковская система у нас там очень медленно развивалась. И после, когда я в Посольстве работала - тоже налом и в конвертике. Запись в книжку по моей просьбе и там сделали. Уехала я сразу после года работы там, в середине 2000. На местную пенсию забила, она мне как мёртвому припарка, хотя при переезде можно было забрать имеющиеся на пенсионном счету деньги. Я их подарила государству А книжечку сохранила, как память о тех забавных годах.
Я дарить государству не собиралась ничего, мне и так к пенсионному возрасту три года прибавили. А коллеге на пять лет младше и вовсе до 60 пенсии не видать.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2025, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
Я дарить государству не собиралась ничего, мне и так к пенсионному возрасту три года прибавили. А коллеге на пять лет младше и вовсе до 60 пенсии не видать.
Я вас понимаю. Но на моем пенсионном счету такая небольшая сумма накопилась за 4 года работы в университете (что то около 100 тыс КЗ тенге, по нынешним курсам это 184 евро ), что я не стала заморачиваться. В посольстве вообще отчисления не делались. Когда я уже уехала, бывшие коллеги говорили, что их посольство обязало самостоятельно на пенсионный откладывать.
Старое 25.01.2025, 18:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Я вас понимаю. Но на моем пенсионном счету такая небольшая сумма накопилась за 4 года работы в университете (что то около 100 тыс КЗ тенге, по нынешним курсам это 184 евро ), что я не стала заморачиваться.
Да, из-за таких денег не стоит беспокоиться.
Мой год рождения на накопительном счету заблокировали, но 10 тысяч рублей на нем все же было, дочь забрала. Пенсией они тоже пользуются, пока я за границей живу. А там видно будет, вернусь или нет.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2025, 22:08     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 25.01.2025 в 22:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Я понимаю, что тем, кто уже очень давно получил российскую пенсию, непонятно.

Сегодня выход на пенсию для женщин моего возраста - 60 лет. Но через 10 лет может стать выше ИЛИ появятся доп. условия или увеличение возраста в случае Х, Y, Z.

Нинель, ты права.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия