Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2022, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
ЗЫ. Мне теперь удаётся избегать тех кто любит обсуждать других. И стараюсь переводить разговор на отвлеченные темы.
Это так замечательно ничего ни про кого не знать. Вернее знаю много, но только положительное, то что коллеги сами о себе рассказывают.
Немного улыбнуло ,
я разговаривала со своей приятельницей , она мне рассказала - в обед коллеги ведут разговоры только о сексе , кто с кем , кто с любовником , кто без любовника и так далее ...
Пообедаю и сразу ухожу, она работает медсестрой .
alfi сейчас на форумах  
Старое 19.10.2022, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
только о сексе , кто с кем , кто с любовником , кто без любовника и так далее ...
Сразу видно, более молодое поколение ;-).
У нас про покос газонов, оборудование террас, отъезд детей на учёбу в вуз, даже про воспитание внуков.
Small_birdie вне форумов  
Старое 19.10.2022, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Ну,так как они были не совсем франц менталитета ,то еще туды-сюды и то,если живут долго во Франции ,то могли среагировать. Для французов вот такое вставание и кидание таких фраз это сродни ору,те агрессии в какой-то мере. А главное, учитывая их настоящий менталитет,все это было зря. А осадочек-то у них остался....
Я по поему вначале уже написала, что они француженки, поэтому и не среагировали (наверное). Мы не долго вместе проработали, всего несколько месяцев и потом они все ушли.
Да и мне все равно было, что они там себе думают. У меня как раз разводный период был, мне ни до кого дела не было, я вела себя отвратительно.
Старое 19.10.2022, 22:23     Последний раз редактировалось Small_birdie; 19.10.2022 в 22:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Мы не долго вместе проработали, всего несколько месяцев и потом они все ушли.
Это многое меняет. Когда знаешь, что вот этот человек будет работать еще несколько лет, то любым способом избегаешь противостояний.
Мне много раз хотелось кое-кому кастрюлю на голову надеть.
Все попытки даже просто ответить не слишком любезно будут расценены у нас как вызов, как атаку, как отсутствие общей культуры, и много чего еще приплетут (н - ков не касается ;-)).

Посмотришь на такого человека и думаешь об индейце на берегу реки :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 20.10.2022, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Чтобы получать пособие по безработице в частном секторе, нет тысячи решений: либо RC, либо если вас уволили в связи с закрытием предприятия, либо если вы сами уволились по законной причине.
спасибо вам за ответы, буду думать как и в какой момент представить мой план начальству, может еще немного поработаю

пока самым логичным кажется найти новую работу и спокойно на нее перейти
Katarina BDX вне форумов  
Старое 20.10.2022, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
спасибо вам за ответы, буду думать как и в какой момент представить мой план начальству, может еще немного поработаю

пока самым логичным кажется найти новую работу и спокойно на нее перейти
Мне тоже это кажется наиболее логичным.
Старое 20.10.2022, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
На тему сплетников и интриганов в коллективе. Для меня как чума. Работала одно время в таком коллективе. Нервы испоганила, перспективы ноль, ушла с конфликтом. Я то почти все время молча терпела, но им это было не достаточно и выросло в конфликт. Причём гнильё были студенты. После этой работы я так была сыта гнилыми людьми и решила что я себя не на помойке нашла. И устроилась на нормальную работу. И после этого четко смотрела чтобы подальше от интриганов быть.
Passantin вне форумов  
Старое 20.10.2022, 20:25     Последний раз редактировалось Mashoulia; 20.10.2022 в 20:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
И после этого четко смотрела чтобы подальше от интриганов быть.
Поделитесь, пожалуйста, на что именно чётко смотреть?

Я вот тут лениво проглядывала еженедельный дайджест вакансий и наткнулась на Работу Мечты (да-да, прямо с большой буквы), на благо Государства.
Коллектив не знаком, в ЛинкедИн про них молчком, жёлтая пресса ни гу-гу, миссии top secret. Я даже готова переехать туда, такой крутой пост, но если вокруг одно болото - меня тоже хватит на год молчаливого терпения максимум.

PS: В одном коллективе, который был общепризнанно "гнилым", я проработала 8 лет, до сих по справляем ДР вместе и обедаем время от времени. А в другом, где, цитируя внешнюю рекламу "c'est la dream team, les gens sont beaux et engagés", все просто ненавидели всех, по одиночке и группами...
Наверное, это у меня лыжи не едут
Старое 20.10.2022, 21:54
Мэтр

Про госслужбу вообще сложно угадать. Плохо пишут только про министерство образования и полицию. В прессе.
Старое 20.10.2022, 21:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Поделитесь, пожалуйста, на что именно чётко смотреть?

Я вот тут лениво проглядывала еженедельный дайджест вакансий и наткнулась на Работу Мечты (да-да, прямо с большой буквы), на благо Государства.
Коллектив не знаком, в ЛинкедИн про них молчком, жёлтая пресса ни гу-гу, миссии top secret. Я даже готова переехать туда, такой крутой пост, но если вокруг одно болото - меня тоже хватит на год молчаливого терпения максимум.

PS: В одном коллективе, который был общепризнанно "гнилым", я проработала 8 лет, до сих по справляем ДР вместе и обедаем время от времени. А в другом, где, цитируя внешнюю рекламу "c'est la dream team, les gens sont beaux et engagés", все просто ненавидели всех, по одиночке и группами...
Наверное, это у меня лыжи не едут
А я вот все подумываю, не изведать ли территориалку. Много у нас тут в Лионе интересных предложений в разных collectivités...
Старое 20.10.2022, 23:41     Последний раз редактировалось Passantin; 20.10.2022 в 23:47..
Мэтр

Mashoulia, на собеседовании можно глянуть что да как на работе Вашей мечты. Если работа мечты то смело им пишите, что работа мечты. Пригласят на собеседование - расспросите что да как. Иногда так хочется получить место, что что-то просматриваешь. Но на собеседовании есть большой шанс как следует пообщаться.

Для меня гнилой не значит для Вас гнилой. У меня сложилось впечатление когда коллеги вместо работы другим коллегам косточки перемалывают, национализм там с рассизмом - я нервничаю. Кому то нормально.
Passantin вне форумов  
Старое 21.10.2022, 10:11
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
когда коллеги вместо работы другим коллегам косточки перемалывают, национализм там с рассизмом
Об этом Вам вряд ли расскажут на собеседовании.
Nathaniel вне форумов  
Старое 21.10.2022, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Об этом Вам вряд ли расскажут на собеседовании.
Могут и рассказать другими словами. Вообще сплетни и интриги зачастую связаны с плохо поставленным рабочим процессом. Я по крайней мере такой вывод сделала. Люди не справляются с работой, или она муторная или еще что что выбивает их из коллеи причем большинство. Обычно такие вещи на собеседовании видны. На собеседовании надо смотреть по сторонам.
Passantin вне форумов  
Старое 21.10.2022, 13:09
Мэтр

Обычно такие вещи на собеседовании видны. На собеседовании надо смотреть по сторонам.
Вот я и спрашиваю - на что смотреть? Что видно?
Так как я с 2018 года участвую в собеседованиях "с другой стороны стола", как работодатель. Каждый раз это "улыбаемся и машем!", всё прекрасно, и никто соискателю не признается про погремушки в избушке.
Ну и соискатель принимает правила игры, если надо работу кровь из носу, и не спрашивает "А чё у вас с такой замечательной должности за 4 года уже 3 человека свалило? Вы их бьёте? орёте? за внеурочные недоплачиваете?"
Французский менталитет
Старое 21.10.2022, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Так как я с 2018 года участвую в собеседованиях "с другой стороны стола", как работодатель. Каждый раз это "улыбаемся и машем!", всё прекрасно, и никто соискателю не признается про погремушки в избушке.
Ну и соискатель принимает правила игры, если надо работу кровь из носу, и не спрашивает "А чё у вас с такой замечательной должности за 4 года уже 3 человека свалило? Вы их бьёте? орёте? за внеурочные недоплачиваете?"
Французский менталитет
ага, мне так моя бывшая контора говорила ой ну что вы у нас такой дружный коллектив, совсеми нет текучки, все кто приходят работают годами, годами работают! а я потом папку открываю на сервере а там папка бышвие сотрудники и около 30 подпапок, при чем что контора 10 человек всего.
Вот уже 3 год наблюдаю как они на мое место ищут человека постоянно и никто у них не задерживается даже до года
Katarina BDX вне форумов  
Старое 21.10.2022, 14:54     Последний раз редактировалось Passantin; 21.10.2022 в 15:00..
Мэтр

Французский менталитет
Когда улыбка не слезает с лица как Вы описываете- это не в порядке. Когда не спрашивают о причинах- это тоже не в порядке. Ну для меня например. Озвучивать не буду- не хочу обидеть.

У нас это раньше тоже немецким менталитетом называла. Это не менталитет - это роботоподобие и эгоизм. И совсем не надо задавать вопрос почему у вас текучка. Спросить надо как дела в коллективе? Что в фирме с социальной культурой. А потом пару наводящих вопросов. На тему что на собеседовании спрашивать есть куча книжек. Некоторые причем очень хорошие. Но мало кто дает себе труд их почитать. Легче мучиться на работе.
Passantin вне форумов  
Старое 21.10.2022, 15:18
Мэтр

Passantin, ну книжек тогда посоветуйте?
Я не обижусь, обещаю.
Во Франции такая безработица и безнадёга, и все так хотят попасть на гос.службу, что никто ни о чём не спрашивает, иногда даже о зарплате не заикаются.
В очень сложном коллективе (harcèlement moral & 100% больничных в отделе из 6 человек) мне сказали в ответ на "как дела?", что они профессионалы и просто душечки. Ну да, ну да... двух сразу выгнала
Я на собеседовании как соискатель задаю 2 вопроса - "Что именно надо, чтобы вы были полностью довольны моей работой?" и "Какая самая главная сложность/проблема, с которой я столкнусь?". Мэры бледнеют и заикаются, пряча глаза
Старое 21.10.2022, 17:21     Последний раз редактировалось Passantin; 21.10.2022 в 17:30..
Мэтр

Mashoulia, книжки погуглить наверняка можно на французском. Но их редко, кто читает. Я в своё время подошла к вопросу серьезно, потому что хотела исключить по возможности варианты плохого коллектива для себя.

Если не понимаешь на что надо смотреть на собеседовании и что спрашивать, то за 5 минут это не объяснишь. Но если у человека проблемы из года в год, то я бы на его месте задумалась и начала искать ответы на причины этих проблем.

То, что Вы улыбаетесь на собеседовании искусственно - вам просто сказать нечего и Вы по типу этикет выдерживаете. То, что Вам на Ваши вопросы не отвечают - скорее всего Вы им не подходите. Причин может быть не одна.

Если Вы также выдаёте один и тот же вопрос на собеседовании как и мне - то Вы показываете прямо на собеседовании, как у Вас рабочий процесс с ними происходить будет. У Вас изначально контакт не заладился.

Судя по тому, как Вы рассказываете о сотрудников, которых выгнали - главное тут больничный. В причинах разбираться не стали. Или чего то недорассказали. Но за подобные увольнения можно на проблемы нарваться, если человек в законах подкованный. У нас например больных увольнять нельзя. Хотя некоторые это и делают а некоторым это с рук не сходит.
Passantin вне форумов  
Старое 21.10.2022, 17:52
Мэтр

Mashoulia, книжки погуглить наверняка можно на французском. Но их редко, кто читает. Я в своё время подошла к вопросу серьезно, потому что хотела исключить по возможности варианты плохого коллектива для себя.

Если не понимаешь на что надо смотреть на собеседовании и что спрашивать, то за 5 минут это не объяснишь. Но если у человека проблемы из года в год, то я бы на его месте задумалась и начала искать ответы на причины этих проблем.

То, что Вы улыбаетесь на собеседовании искусственно - вам просто сказать нечего и Вы по типу этикет выдерживаете. То, что Вам на Ваши вопросы не отвечают - скорее всего Вы им не подходите. Причин может быть не одна.

Если Вы также выдаёте один и тот же вопрос на собеседовании как и мне - то Вы показываете прямо на собеседовании, как у Вас рабочий процесс с ними происходить будет. У Вас изначально контакт не заладился.

Судя по тому, как Вы рассказываете о сотрудников, которых выгнали - главное тут больничный. В причинах разбираться не стали. Или чего то недорассказали. Но за подобные увольнения можно на проблемы нарваться, если человек в законах подкованный. У нас например больных увольнять нельзя. Хотя некоторые это и делают а некоторым это с рук не сходит.
Ух ты, как вы загнули то... Все таки видно, что вы с Французской системой найма совсем не знакомы. Думаю, вам не стоит давать уроки Машуле, которая уже не первый год занимает руководящий пост и занимается наймом. На госслужбе. Во Франции при найме на госслужбу, улыбаться, конечно, не обязательно, но доброжелательно относиться к кандидату - очень даже обязательно , какой бы он не был. Если вы будете опрашивать кандидатов с мрачным лицом, ваши шансы нанять будут стремиться к нулю. Есть ряд вопросов, которые вы не можете задавать от слова совсем (например про семейную ситуацию, вероисповедания, сексуальную, расовую принадлежность, происхождение и т.д.). И, кстати, с французской госслужбы уволить очень сложно не только больных (нужно, чтобы медицинский совет признал его негодным к любой деятельности), но даже тупых.
Старое 21.10.2022, 17:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 21.10.2022 в 17:59..
Мэтр

например про семейную ситуацию
Меня спросили, как моя семья будет смотреть на то, что я буду работать далеко.
происхождение
Задают вопросы тоже.
Small_birdie вне форумов  
Старое 21.10.2022, 18:00
Мэтр

дубль
Старое 21.10.2022, 18:01     Последний раз редактировалось Mashoulia; 21.10.2022 в 18:16..
Мэтр

Mashoulia, книжки погуглить наверняка можно на французском.
Ну вот, опять двадцать пять. На французском/английском и русском у меня библиотека есть, данке шён. Делитесь на немецком, я хоть его после универа вспомню
Не умеете объяснить за 5 минут - постарайтесь за 10.
С позиции работодателя я понимаю, на что смотреть - человек должен быть malléable, дабы не гнать волну, остальному научим. Не хочет - заставим. Ну нашли Вы проблему с мэром, который там на 6 лет (а иногда и на 30), кё фэр-то?

Соискатель мне не подходит, я ему не подхожу... Кто будет работать следующие 3 месяца. опять Машуля? Процессы кому устанавливать, если их никогда и не было (с бюджетом в 7-27-727 мульёнов)?

Одну сотрудницу выгнала, тк псих.проблемы и невозможность перевода в другую сферу (явный отказ работника), вторая - retraite "anticipée" в 70 лет: 46 лет на одном посту без видных телодвижений, еле выкорчевали.
Старое 21.10.2022, 18:15
Мэтр

Small_birdie, ninaelle, заметьте, я просто прошу совета - какие книги/вопросы на собеседовании/отношение к рекрутёрам.
Ну ладно, не понимаю я, что надо спрашивать и как себя вести. В России обычай теперь вызывать разъяснительную бригаду, стыда нет. Tout le monde est perfectible, я всегда критично отношусь к своей деятельности.
Passantin,
Цитата:
"Вам просто сказать нечего. Вам на Ваши вопросы не отвечают - скорее всего Вы им не подходите."
Кого же тогда нанимать мне на замену после 3 месяцев поиска?!
Старое 21.10.2022, 19:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Меня спросили, как моя семья будет смотреть на то, что я буду работать далеко.

Задают вопросы тоже.
Первый вопрос могут задать на конкурсе или собеседовании. Второй не имеют права (кроме некоторых спец.министерств)
Старое 21.10.2022, 19:44
Мэтр

Small_birdie, ninaelle, заметьте, я просто прошу совета - какие книги/вопросы на собеседовании/отношение к рекрутёрам.
Ну ладно, не понимаю я, что надо спрашивать и как себя вести. В России обычай теперь вызывать разъяснительную бригаду, стыда нет. Tout le monde est perfectible, я всегда критично отношусь к своей деятельности.
Passantin, Кого же тогда нанимать мне на замену после 3 месяцев поиска?!
Маш, на сайте DGAFP есть simulateur de l'entretien de recrutement. И там есть ещё fiches разные. В том числе - questions récurrentes . Вот можешь их и задавать (а если соискатель мотивированный попадется и этот симулятор сделает перед собеседованием, то это значит, что вы нашли друг-друга )))
Старое 21.10.2022, 20:52
Мэтр

Ух ты, как вы загнули то... Все таки видно, что вы с Французской системой найма совсем не знакомы. Думаю, вам не стоит давать уроки Машуле, которая уже не первый год занимает руководящий пост и занимается наймом. На госслужбе. Во Франции при найме на госслужбу, улыбаться, конечно, не обязательно, но доброжелательно относиться к кандидату - очень даже обязательно , какой бы он не был. Если вы будете опрашивать кандидатов с мрачным лицом, ваши шансы нанять будут стремиться к нулю. Есть ряд вопросов, которые вы не можете задавать от слова совсем (например про семейную ситуацию, вероисповедания, сексуальную, расовую принадлежность, происхождение и т.д.). И, кстати, с французской госслужбы уволить очень сложно не только больных (нужно, чтобы медицинский совет пЯ ризнал его негодным к любой деятельности), но даже тупых.
Я не даю уроки. Она спросила, как найти хороший коллектив. Я написала, как я нахожу. Не сомневаюсь, что она соответствует своей должности раз она ее долго занимает. Все кто долго работают все соответствуют своей должности, чем дольше работают, тем больше соответствует.
А процедуры медицинские все можно обойти. Машуля же тут сама и писала что к психологу идти нельзя и почему.

Доброжелательность- это не когда сквозь зубы улыбаешься. А именно про это машуля и рассказывала. Улыбки сквозь зубы у нас тоже очень в тренде. Главное сияние доброжелательности. Не знаю кто у кого перенял французы у немцев или немцы у французов. Я нигде не писала про то, что надо с мрачным лицом проводить собеседования. Я написала только реакцию когда человек улыбается неискренне И какая может быть реакция у того, кто на собеседование пришёл.
Passantin вне форумов  
Старое 21.10.2022, 20:57
Мэтр

ninaelle, при всей моей любови к тебе - как по ним можно понять, что коллектив гнилой, скандалы/интриги/расследования?
Поэтому мне и интересно, если у людей есть свой инсайдерский рецепт.
Наведу резкость про дискриминацию (однако, как это доказать?):
Цитата:
Toute discrimination basée sur l’un des critères suivants est punissable par des sanctions civiles et pénales :
• L’origine,
• Le sexe,
• Les mœurs,
• L’orientation sexuelle,
• L’identité de genre,
• L’âge,
• La situation de famille ou la grossesse,
• Les caractéristiques génétiques,
• L’appartenance ou la non-appartenance, vraie ou supposée, à une ethnie, une nation, une prétendue race ou une religion déterminée,
• Les opinions politiques,
• Les activités syndicales ou mutualistes, et, depuis le 29 décembre 2019, date d’entrée en vigueur de la loi du 27 décembre 2019 citée en référence, l’exercice d’un mandat électif local,
• Les convictions religieuses,
• L’apparence physique,
• Le patronyme,
• Le lieu de résidence,
• L’état de santé ou le handicap,
• La particulière vulnérabilité résultant de la situation économique de l’intéressé, apparente ou connue de l’auteur de la décision,
• La perte d’autonomie,
• La capacité à s’exprimer dans une langue autre que le français,
• La domiciliation bancaire.
Старое 21.10.2022, 21:06
Мэтр

Passantin, Кого же тогда нанимать мне на замену после 3 месяцев поиска?!
Ну не надо воспринимать мои слова как критику. Я просто отреагировала на Ваши слова. То, как я это поняла. Больше ничего. Вы пишите довольно резко.

Вы постоянно пишите, кто работать будет. У моей фирмы был клиент и они без нас в зубах поковырять не могли. И ничего нашли, кто работать будет. Хотя фирма, которую нашли вместо нас, не была в состоянии эту работу делать. Отношения с клиентом или работодателем весьма хрупкие. А излишняя самоуверенность не всегда хорошо.

Если у Вас есть книжки про собеседования то на немецком Вам еще одна не нужна.
Passantin вне форумов  
Старое 21.10.2022, 21:06
Мэтр

ninaelle, при всей моей любови к тебе - как по ним можно понять, что коллектив гнилой, скандалы/интриги/расследования?
Поэтому мне и интересно, если у людей есть свой инсайдерский рецепт.
Наведу резкость про дискриминацию (однако, как это доказать?):
Маш, никак. Методом проб и ошибок. Понравился пост - попробовал - увидел, что коллектив гнилой - ушел в другое место. Сейчас важно уметь быть мобильным. Да ты это не хуже меня, а то и лучше, знаешь. А про дискриминацию - тоже никак. Да тот же harcèlement. Нужны очень веские доказательства. И вообще, если письменных доказательств нет, очень сложно что-то доказать...
Старое 21.10.2022, 21:13
Мэтр

Она спросила, как найти хороший коллектив. Я написала, как я нахожу
Пожалуйста, объясните, как Вы находите, на что смотрите на собеседовании?
На фальшивые улыбки? я этих людей на собеседовании в первый раз вижу, не знаю - фальшивят или нет.
Не отвечают на вопросы, почему у них локальный пушной зверёк? из-за этого отказываться от работы и записываться на RSA?
Какие ещё наводящие вопросы Вы задаёте?
Мне действительно интересно, как улучшить мою матрицу

ЗЫ: Уфф, хорошо, что у меня выходные, терпение и время tirer les vers du nez

Закладки