|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2013
|
Я, к примеру, отвечаю этим Вашим двум условиям, а с ксенофобией столкнулась уже трижды. Почитайте мой пост 242 на предыдущей странице, там все подробно расписано. В двух ситуациях ксенофобы даже и не поняли, что я русская. Да и чуть выше люди описывали ситуации, когда эта Ваша схема не работает. Вы, наверное, только последнюю страницу темы успели прочитать. Мне кажется, что Ваши условия, скорее, подходят к ситуации, как самому не стать ксенофобом. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
конечно, надо было ответить, но я тогда к этому оказалась неготова, я только приехала, все мне казалось красивым, все добрыми...Но положительное в этой истории, что это было в 2007, с тех пор ни с чем подобным я не сталкивалась, т.е. довольно редко такие кадры попадаются.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sandy, Я с Вами полностью согласна, это, конечно, не совсем одно и тоже, но там совершенно не чувствуешь себя dépaysé т.к. такая структура городской среди нам привычна. Район может быть, действительно, комфортен, но без особой надобности я бы там ни за что жить на стала, главным образом, из-за контингента жителей.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.05.2013
|
Я в Париже постоянно сталкиваюсь с так называемой ксенофобией. Причем выражается это повсеместно. С моим довольно приличным уровнем французского у меня все равно, разумеется, присутствует акцент. И как только я обращаюсь на французском, люди как будто специально всем своим видом показывают, как им сложно меня слушать, аж весь скукожится и ухо повернет.. Зависит от людей, конечно.. причем акцент у меня не такой и явный. Говорят, скорее манера речи. Однажды, ради эксперимента начала говорить по-французски, увидела это знакомое выражение лица а ля: "что-что?!?!" и перешла на английский. Тут же сразу выражение лица поменялось на вежливо-приветливое: ну мол турист, что с него взять.. хотя по английски я весьма посредственно говорю.
А вот когда я со своим мужем французом, картина совершенно другая: вежливость и приветливость со всех сторон.. Обидно, может у меня и несколько предвзятое отношение, но мне неприятно в таких ситуациях. Хотя это все в Париже, может тут правда столько эмигрантов, что французов это утомляет.. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
вам кажется, они это специально делают, чтобы вас "задеть" или действительно не понимают? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.05.2013
|
Daria_microb, ну конечно среди знакомых-семьи такого вообще не бывает! в основном, да, в общественных местах, не только административных, но и магазинах, кафе, ресторанах..
Мне сложно сказать с чем это связано. Не думаю, что они специально пытаются задеть, скорее мысль "понаехали..." не знаю, самой интересно) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
Просто Вы не сталкивались, к счастью. А я в первый раз именно в семье и столкнулась, когда за рождественским столом после нескольких бокалов спиртного у тети мужа развязался язык, и она стала говорить все, что думает о русских, а думает она не очень хорошо ( мягко говоря).
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2013
|
![]() Это говорю я, знающий пять поколений своей родословной, абсолютно русской родословной.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
я уже писала про сквер Leon Serpollet в Париже, так вот там французы чувствуют себя в меньшинстве, иностранцы держат пальму первенства. В чем именно выражалась неприязнь?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2006
|
"Выражается повсеместно" не только в Париже... Это совершенно "нормальное явление" на юге так-же. Но как только сухо/немного раздражённо спрашиваешь: "вы меня не понимаете", тут-же придают перекошенной физиономии благостный вид - "нет-нет что вы!!!" А английский лично для меня спасение во Франции, особенно по отношению к "любвеобильным" прохожим на улице... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
fille77 , Приводить конкретные примеры я не буду, но их было достаточно чтобы заподозрить парижан в недоброжелательности, неприветливости, иногда невежливости и высокомерии. Иногда достаточно взгляда, интонации собеседника что бы почувствовать к себе неприязнь. Даже моя свекровь, хоть и всю жизнь прожила во Франции все время жаловалась на них. И опять же, я не говорю что все жители столицы такие, и все иностранцы чувствуют себя некомфортно, это мое личное ощущение. Помимо Парижа я жила еще в Эльзасе и в Рона-Альпы и чувствовала себя очень комфортнo, местные относились ко мне очень хорошо.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По - моему все это происходит исходя из вашего психотипа. И будет происходить всю дальнейшую если не "перепрошиться". Такие люди всегда найдут повод быть недовольными....... Да , иностранка и ничего в этом нет особенного, что настоящему французу порой кажется такой французский неблагозвучный и может неприятный. Успокойтесь , говорить как носитель языка никогда не будете, пора осознать и не иметь к цивилизованному обществу неуместных претензий. Наверное сегодня Россия самая ксенофобская страна и не приезжим оттуда в "калашный ряд" становиться. Нет во Франции ксенофобии. ПРОСТО НЕТ. А то, что по таким вот стенаниям есть, так это "материальная точка".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2006
|
И еще замечаю,что,зачастую,на ксенофобию жалуются те люди,которые позволяют себе ( в другом месте и в другое время) ксенофобские высказывания. Неоднократно такое встречала.По моему опыту, обычно во Франции это именно иностранцы,негативно высказываются о других национальностях. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну раз Вы говорите что НЕТ, буду считать Вас специалистом в данном вопросе, авторитетным мнением которого никак нельзя пренебрегать, и всем знакомым передам! А то частенько попадаются те кто вовсе и не из России приехали, а в "калашный ряд" все же лезут, то арабы и португальцы жалуются, то подруга китаянка (дипломат между прочим, так что с социальным уровнем и образованием проблем нет).
PS: Воздержитесь от странных домыслов по поводу моего уровня французского и удовлетворенности жизнью, очень странно это читать...т.к. и с тем и с другим у меня все прекрасно. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Если после того, как человек открыл рот собеседник спрашивает :"Чьих будете?", то это скорее всего язык , внешность первого и отсутствие (!) культуры второго ![]() Если ваш родной язык русский, повторю, то знание французского на уровне носителя - исключено, поймите, медицинский факт. Странных домыслив у меня совсем нет , как впрочем и других. За каждым постом стоит живой человечек, хороший, плохой, злой.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вы тут пишите что ксенофобии нет во Франции, а для меня подобные высказывания что ни на есть ксенофобные. И португальцы, и китайцы,и арабы и русские все оказывается из стран третьего мира и с менталитетом что-то не так у всех...а за людей третьего сорта Вы нас не считаете случайно?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Suliko , единственную ситуацию, которую я считаю проявлениеm ксенофобии по отношению ко мне, я уже описала в этой теме (про визит квартиры в Париже). По поводу того, почему парижане менее приятны мне, чем жители других регионов, я не вижу смысла вдаваться в подробности в этой теме и выносить на обсуждение форума каждую ситуацию (я уже всего и не припомню, наверно). Да и зачем? Чтобы переубедить Вас в чем-то? Так каждый выскажется и останется при своем мнении.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Удивительно, за двадцать лет - ничегошеньки...
Меня не замечааааают!!!! Кстати, в "нашей" деревне и французов тоже считают "понаехавшими", да всех, у кого три поколения на местном кладбище не похоронены. Но так чтоб косо смотреть или что - ни-ни. Наверное, считают себя выше этого ![]() заметьте еще, что второе поколение "понаехавших" гораздо "ксенофобнее" их родителей и так далее. В этом смысле Швейцария показательна.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
С поколением родителей мне удавалось дружить без проблем.
Мы вместе учились, ездили в турпоездки, даже покоряли горные вершины ![]() Выходцы из Марокко, Алжира. Очень культурные и воспитанные люди попадались. А вот дети - да, далеко от них ушли. Французы переспрашивают, если их ухо не улавливает правильных звуковых сочетаний и интонаций. Это случается чаще всего при "потере" артиклей и отсутствии правильных связок между словами. Так что путь один - совершенствование языка, чтобы не было повода переспрашивать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2006
|
Читаешь и поражаешься насколько верна фраза,что все в разных Франциях живут.
Я уж лучше в своей жить буду ![]() P.S. Представила случай Small birdie в российских реалиях полицеского участка: приходит таджик и говорит,что русский сосед ему угрожает,что выставит его из страны...... А вот реакцию полицеских на такое заявление и представлять не хочу. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня на родине нет меньшинств в российском понимании (я о таджиках-дворниках и украинках-сиделках только на форуме прочитала, у нас коренные занимают все эти посты).
У нас иностранцы занимают неплохие посты: держат торговлю фруктами в своих руках (на точках - только местные девушки и женщины), тоговлю изделиями из натуральной кожи. Они не в обиде, даже если общий уровень жизни невысок. Так что тут - конкретно мимо. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я в курсе о Москве. Я впервые о преследованиях евреев в мирное время узнала от знакомой пары в 1989-1990, где он был евреем, талантливым студентом, сыном московского профессора с квартирой на Ленинском, а она - наполовину еврейкой.
Они уехали в США потом. Он не мог оставаться в Москве. Потому что этот мой знакомый оглядывался по сторонам, когда мы гуляли с ним и его женой в парке Культуры. Его жена пояснила мне, что его друга избили незадолго до того. Некоторые понимают разделение на русских и нерусских как право на насилие. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
PS: А в России я с ксенофобией никогда не сталкивалась, и несколько близких родственников в данный момент там живет, никто не жаловался. Раз я не видела, значит ли это что ее там нет? Вспомнила, есть одна подруга-армянка, которая жаловалась что русские женщины к ней плохо относятся, но не думаю что это проявление ксенофобии, а просто потому, что такие как она везде вызывают зависть. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
|
![]() |
|
Закладки |