Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.03.2023, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Свой подростковый жаргон - оставьте при себе.
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 11:03     Последний раз редактировалось Marmotte; 25.03.2023 в 11:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Извините , а у меня вопрос наверно больше к Машуле или Пчелке, вот с работниками с addiction à l'alcool , вы как поступаете, осторожно направляете к психологу ? (наши трудовые врачи не занимаются этим )С теми, кто давно давно работает , но опускается и идет полное отрицание происходящего. Я знала случаи ранее, но там люди исправно брали больничный , лечились , в итоге получали то , что они и хотели , статус inapte по какой то сопутствующей болезни и т д А вот когда человек отрицает?
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
Извините , а у меня вопрос наверно больше к Машуле или Пчелке, вот с работниками с addiction à l'alcool , вы как поступаете, осторожно направляете к психологу ? (наши трудовые врачи не занимаются этим )С теми, кто давно давно работает , но опускается и идет полное отрицание происходящего. Я знала случаи ранее, но там люди исправно брали больничный , лечились , в итоге получали то , что они и хотели , статус inapte по какой то сопутствующей болезни и т д А вот когда человек отрицает?
Рада бы помочь, но не могу. У меня таких случаев не было.

Но по логике, если пришёл пьяный / с похмелья - предупреждение. Второе, третье - увольнение.

Психолог - Вы же не можете отправить человека насильно? Да и смысла нет - это работает только если человек сам понимает. А у Вас идёт отрицание.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Marmotte, может, будет интересно/важно/ценно, но вот примерно такую памятку устно или письменно мы даем клиентам в качестве гидлайна:

Побуждение человека, который борется с алкогольной зависимостью, обратиться за лечением может быть деликатным и сложным процессом. Вот несколько международно признанных научных методов, которые могут быть полезны для побуждения алкоголика к лечению:

1. Выражайте заботу и поддержку: Дайте человеку понять, что Вы заботитесь о нем и его благополучии. Избегайте критики, осуждения или обвинительных высказываний. Вместо этого выразите свою озабоченность состоянием его здоровья и влиянием его пьянства на его жизнь и окружающих его людей.

2.Предоставьте информацию: Расскажите человеку о последствиях алкогольной зависимости, преимуществах лечения и различных доступных вариантах. Предоставьте им ресурсы, такие как веб-сайты или телефоны доверия, которые могут предложить больше информации и поддержки.

3. Предложите помощь: Поощряйте человека обратиться за профессиональной помощью и предложите ему помочь найти программу лечения, которая соответствует его потребностям. Вы также можете предложить сопровождать их на приемы или в группы поддержки.

4. Установите границы: Важно установить границы с человеком, чтобы он понимал, какое влияние его пьянство оказывает на Вас и окружающих. Четко определите, что Вы готовы терпеть, а что нет, и будьте готовы к последствиям в случае необходимости.

5. Практикуйте заботу о себе: Поддержка человека, который борется с зависимостью, может быть эмоционально истощающей. Важно заботиться о своих собственных потребностях и искать поддержку и для себя.

Помните, что решение о лечении в конечном итоге остается за человеком, борющимся с алкогольной зависимостью. Вы не можете заставить человека обратиться за помощью, но Вы можете предложить ему поддержку и ободрение, а также предоставить информацию о доступных вариантах лечения.

Если вызвать человека на разговор one to one, привлечь сторонние свидетельства (вы же откуда-то знаете, что у него алкоголизм), наблюдения и прочее, и идти по этим пунктам, ну заодно и сказать, что каждое появление на рабочем месте в состоянии опьянения, даже легкого (запах алкоголя) будет санкционировано (выговор, затем mise à pied) - то, черт его знает, может дойдет.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Marmotte, может, будет интересно/важно/ценно, но вот примерно такую памятку устно или письменно мы даем клиентам в качестве гидлайна:

Побуждение человека, который борется с алкогольной зависимостью, обратиться за лечением может быть деликатным и сложным процессом. Вот несколько международно признанных научных методов, которые могут быть полезны для побуждения алкоголика к лечению:

1. Выражайте заботу и поддержку: Дайте человеку понять, что Вы заботитесь о нем и его благополучии. Избегайте критики, осуждения или обвинительных высказываний. Вместо этого выразите свою озабоченность состоянием его здоровья и влиянием его пьянства на его жизнь и окружающих его людей.

2.Предоставьте информацию: Расскажите человеку о последствиях алкогольной зависимости, преимуществах лечения и различных
.....
.
Рен , спасибо , мы конкретно застряли в первом пункте .только вещи не называются своими именами.Говорим про усталость , возможные личные проблемы,необходимость обследования, визиты к доктору и т п
Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Вы понимаете, культовые книги я уже перечитала не по разу, я давно очень болею, нахожусь в депрессии и не могу найти выход. Мне бы кого-то из молодых, поколение Франкла, Ялома я не могу воспринимать как учителей. Я вот, например читала недавно Наташу Калестреме (?) La Clé de votre énergie. Не знаю, как Вы к таким авторам относитесь, она скорее просто журналист, но мне больше подходит. Есть такие еще?
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Я вот, например читала недавно Наташу Калестреме (?) Ла Цлé де вотре éнергие. Не знаю, как Вы к таким авторам относитесь, она скорее просто журналист, но мне больше подходит. Есть такие еще?
Золушка, кстати, да... Эта книга здорово помогла моей коллеге. Но ведь автор - не психолог. Или же я просто забыла?
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 18:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.12.2018
Это из тех вещей с которыми самому не справиться. Особенно если есть тому подтверждение - давно очень читаете все эту полезную ... литературу, а сдвигов все нет.
Многие из нас так построены, пока стена не обвалится, будем подпорки ставить, перекрашивать, известкой белить, хе-хе (косметический ремонт, собственно). Признать, что самой не получится, уже большой шаг к решению и изменениям (к какому лучшему, не буду распространяться). Желаю найти силы
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 18:56
Мэтр

Золушка, вам на французском? или на русском?

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 18:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Не знаю, как Вы к таким авторам относитесь, она скорее просто журналист, но мне больше подходит. Есть такие еще?
Natacha Calestrémé, née en 1966, à Bordeaux est une journaliste, réalisatrice et écrivaine française. Popularisée par ses ouvrages de développement personnel, elle fait régulièrement la promotion de pseudosciences comme la médiumnité ou la numérologie.

Ой.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 19:03
Мэтр

Посмотрите Уилбера книжки по интегральной психологии.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 19:08
Мэтр

Вот вся эта серия науч-поп и личностное развитие : https://www.livelib.ru/pubseries/269...ogii-izdvo-ast

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 18:29
Кандидат в мэтры

Из собственного опыта - читать не поможет, увы... Нужно прорабатывать с профессионалом. Без вариантов, если депрессия, давно, и выход не находится. Тонны литературы прочитано, научной, околонаучной, хорошожительной, но пока не начала работать целенаправленно с профи, это все припарки.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеOlenka_74 пишет:
Из собственного опыта - читать не поможет, увы...
Я справилась сама без Ялома (мне он показался просто беллетристом) и без психолога или психиатра. Точнее одна невропатолог поговорила со мной, как психолог, что бывает гораздо хуже и дала мне шанс справиться самой без антидепрессантов. У меня была полная потеря сил, так, что я не могла ездить в Москву и уволилась с работы, тревога, ощущение сердцебиения, бессонница. Я уже здесь писала, что помогли ежедневные прогулки по 3 часа на природе с новорожденной племянницей. Т.е. нужна активность, физическая нагрузка на свежем воздухе и положительные эмоции. Невропатолог сказала мне: "Впереди зеленое время года, не пропустите его".

Вторая депрессия у меня была после второй операции по поводу рака щитовидной железы. Я ходила как-будто по резиновым подушкам или, как говорят психиатры, по болоту. Каждым дуновением ветра меня качало из стороны в сторону, я задыхалась, мне всё было страшно. Вылечилось тем, что я вышла на работу.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2023, 18:46     Последний раз редактировалось Olenka_74; 25.03.2023 в 18:50..
Кандидат в мэтры

Tatius, рада, что вы справились пока. Лично не верю, что можно вылечить / отработать глубинные проблемы выходом на работу. Работа - та же припарка, просто маскирует, не оставляет времени, мобилизует, прикрывает собой личностные проблемы. Западня в том, что работа - это квинтэссенция нужности и вознаграждения.
А вот уж что наверняка помогает тупо поддерживать это ежедневная физнагрузка, дофамин наше все!
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2023, 09:37
Мэтр

Tatius, какая Вы молодец! И через страшное прошли, и рассказываете. (я никогда никому ничего.... потому и понимаю, каково это - выложить в публичное)

Сейчас все позади?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 13:59
Мэтр

Question Не понимаю - объясните?

Возник вопрос. Прям голову сломала.

Ходили недавно в ресторан. Хороший, с репутацией. (Это чтоб обьяснить, что не кебаб )

Заказали, я пошла мыть руки. Возвращаюсь. За соседним столиком появилась молодая пара, муж с ними разговаривает, смеются. Оказалось, что девушка из Бретани тоже, обсуждают. Увидев меня, молодой человек с искренней улыбкой и расположенностью здоровается в ответ на мое приветствие. Девушка же едва-едва поздоровалась вообще, не глядя на меня совсем. ну и затем совсем на меня не глядит (а сидит напротив меня).

Не понимаю такое поведение. Совсем не понимаю. Я старше, лет на 22-23. Т.е. речь не может идти о женской конкуренции за место под солнцем внимание - даже ее спутник был много моложе меня. Интерес к моему мужу? Ну, он очень харизматичный, конечно, но вряд ли, муж старше меня, получается большая разница в возрасте. И кольцо на пальце у мужа. Да и спутник у девушки был и очень приятный.

Вот в чем дело, а? Такое у меня иногда случается. Но или со стороны дам, что боятся интереса их спутника ко мне или дам много старше (как например француженок в очереди на сдачу багажа в России ). Или другие подобные ситуации. И там все понятно сразу. А тут?! Странно.

Расскажите, откуда такое?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 14:20
Мэтр

ПППчёлка, может, у девушки просто не проработана тема "как общаться с женщинами". Может, она наоборот, не хотела нарушать границы вашей пары. Ваш муж не сказал же первой фразой - моя жена в туалете, сейчас придет? Наверное, она просто решила не продолжать общий разговор с вашим приходом, чтобы восстановить границы.

В ресторане не принято общение "столиками". Возможно, она просто вернула границы на их настоящее, предыдущее место. В первую очередь, из уважения. И из социальной нормы.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 10:47
Мэтр

Ага, вот и доказательства существования семейного наследуемого déprime...
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2023, 11:47
Мэтр

Tatius, да, одно чтение мало кому помогает, это правда. Если идет процесс психического восстановления, он обязательно должен быть сопровожден физической практикой (природа, йога...) И поддерживающим окружением, или просто социумом, который позволяет не концентрироваться НА СЕБЕ.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеOlenka_74 пишет:
Из собственного опыта - читать не поможет, увы... Нужно прорабатывать с профессионалом. Без вариантов, если депрессия, давно, и выход не находится. Тонны литературы прочитано, научной, околонаучной, хорошожительной, но пока не начала работать целенаправленно с профи, это все припарки.
Я тут с Вами полностью согласна. Если есть проблемы подобного рода, то нужно четко обращаться к профессионалам. Читать правильную литературу - пустой звук. Обычно не понимаешь, что именно написано и будучи сама больной проанализировать себя, сделать правильные выводы и применить прочитанное - это невыполнимо. Но есть маленькое но, когда в семье есть член семьи, обычно это мама, жена, которые имеют большой жизненный опыт и могут вытащить из каких- то ситуаций. То есть по типу домашние психотерапевты без соответствующего образования, но имеющие нужные навыки. Но имея подобных членов семьи обычно и не заболеваешь психически.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 13:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Но имея подобных членов семьи обычно и не заболеваешь психически.
Это да. Согласна на 100%.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2023, 19:45
Мэтр

Продолжаем ликбез.

Следующий концепт, о котором хотелось бы поговорить - психологическая дистанция.

Итак, психологическая дистанция - это субъективное восприятие расстояния между человеком и определенным объектом, событием или концепцией. Это расстояние не обязательно является "физическим", а скорее отражает степень, в которой объект воспринимается как психологически близкий или далекий.

Понятие "правильной" психологической дистанции относится к идее о том, что существует оптимальный уровень психологической дистанции для данной ситуации.

Например, в некоторых ситуациях может быть полезно поддерживать относительно близкое психологическое расстояние, в то время как в других ситуациях может быть более полезно поддерживать большую психологическую дистанцию.

Психологическую дистанцию можно охарактеризовать по четырем параметрам:
- временному,
- пространственному,
- социальному
- и гипотетическому.

Временная дистанция относится к воспринимаемому расстоянию во времени между настоящим моментом и будущим или прошлым событием.

Пространственная дистанция относится к воспринимаемому физическому расстоянию между человеком и объектом или местом.

Социальная дистанция относится к воспринимаемому сходству или несходству между человеком и другим человеком или группой.

Гипотетическая дистанция относится к воспринимаемой вероятности или гипотетическому характеру события или ситуации.

Правильная психологическая дистанция предполагает нахождение оптимального баланса между этими измерениями дистанции для конкретной ситуации.
Например, в некоторых ситуациях может быть более эффективным сосредоточиться на немедленных последствиях решения и поддерживать близкую временную дистанцию, в то время как в других ситуациях может быть более эффективным сосредоточиться на долгосрочных последствиях и поддерживать большую временную дистанцию.

Аналогично, в некоторых ситуациях может быть более эффективным сохранять близкую социальную дистанцию и подчеркивать сходство, в то время как в других ситуациях может быть более эффективным сохранять большую социальную дистанцию и подчеркивать различия.

Отдельно напишу про гипотетическую дистанцию.

Гипотетическая дистанция относится к воспринимаемой психологической дистанции между человеком и гипотетическим событием или ситуацией. Она отражает степень, в которой событие или ситуация воспринимаются как правдоподобные, вероятные или могущие произойти, в отличие от маловероятных или неопределенных.

Например, представьте, что Вы планируете отпуск в другой стране, которую Вы никогда раньше не посещали. Если Вы воспринимаете возможность столкнуться с языковым барьером, культурными различиями и незнакомыми обычаями как относительно высокую, то Вы можете воспринимать большее гипотетическое расстояние между собой и местом отдыха. С другой стороны, если Вы считаете вероятность столкнуться с этими проблемами относительно низкой, то Вы можете воспринимать гипотетическое расстояние как меньшее.

Гипотетическое расстояние также может меняться в зависимости от уровня абстракции или конкретности события или ситуации. Например, гипотетический сценарий, описанный в расплывчатых или абстрактных терминах, может восприниматься как более психологически далекий, чем сценарий, описанный в конкретных, конкретных терминах.

В целом, воспринимаемая гипотетическая отдаленность события или ситуации может влиять на отношение человека, его поведение и процесс принятия решений.

Например, человек может быть более готов рисковать или инвестировать ресурсы в ситуации, которая воспринимается как более вероятная или правдоподобная, в то время как он может быть более осторожным или нерешительным в ситуации, которая воспринимается как менее вероятная или неопределенная.

А как вы пользуетесь этим концептом? Применяете ли сознательно на практике?

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
А может быть стеснение? или просто это был логичный момент, когда она с вами общение хотела закончить уже.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 21:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
А может быть стеснение? или просто это был логичный момент, когда она с вами общение хотела закончить уже.
чем она (вдруг) застеснялась? Мне практически даже Bonjour не сказала. И не смотрела на меня совсем. А ДО моего появления с моим мужем улыбалась и оживленно отвечала.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 21:54     Последний раз редактировалось Mashoulia; 13.04.2023 в 23:28.. Причина: очепятка
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Talking

Ой, а можно я отвечу?! с точки зрения девушки с веслом мордой кирпичом.
В лохматом 2005 году ужинали с будущим лёмужем в шикарном ресторане в Каннах, c видом на Круазетт и трёхзначным меню. Я не так улыбалась и говорила с акцентом
Отношения были ещё огонь и пламя, а не "Мусик, ну готов гусик?". Возвращаюсь к столику, попудрив носик, а жених радушно общается с парой за соседним столиком, намного старше. Ну как намного, в 20 лет для меня все, начиная с 35, казались ископаемыми. Они ему советовали, куда сходить, он им рассказал о нашей встрече. Короче, перебросились десятком фраз.
К десерту (а в гастро ресторане ждать пришлось долго) меня это так достало, что мы не "губы в губы, глаза в глаза", что я встала и ушла в гостиницу, предложив ему закончить ужин с новыми знакомыми.
Вот такой вот coming out, жду диагноз.
Старое 13.04.2023, 22:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Ой, а можно я отвечу?! с точки зрения девушки с веслом мордой кирпичом.
В лохматом 2005 году ужинали с будущим лёмужем в шикарном ресторане в Каннах, c видом на Круазетт и трёхзначным меню. Я не так улыбалась и говорила с акцентом
Отношения были ещё огонь и пламя, а не "Мусик, ну готов гусик?". Возвращаюсь к столику, попудрив носик, а жених радушно общается с парой за соседним столиком, намного старше. Ну как намного, в 20 лет для меня все, начиная с 35, казались ископаемыми. Они ему советовали, куда сходить, он им рассказал о нашей встрече. Короче, перебросились десятком фраз.
К десерту (а в гасто ресторане ждать пришлось долго) меня это так достало, что мы не "губы в губы, глаза в глаза", что я встала и ушла в гостиницу, предложив ему закончить ужин с новыми знакомыми.
да лан Вам, Машуля. я-то лично улыбчива и открыта - до определенной стадии. Затем - стена. До неба. личным не делюсь, small talk мне чужероден. И я неразговорчива (за редким исключением с редкими людьми). А уж с соседним столиком «вместе» ужинать - невозможно. мой стоик - моя крепость.

Речь немного о другом, дорогая coming-out
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2023, 23:02     Последний раз редактировалось Roupy; 13.04.2023 в 23:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
ПППчёлка, ну тут ещё один аспект может быть. Девушка увидела , что подошла жена - иностранка. Ну и " смутилась", что - ли или растерялась. Не знаю, как назвать. . Невестка часто жалуется что с ней в России то - же самое происходит. Прекращают общаться на " первичной волне" , как только понимают что она иностранка. У неё прекрасный русский, но, разумеется с акцентом. Со мной подобное произошло в Чехии в кафе. Хотя там вообще мы, одни женщины - старушки были. Дамы прекрасно общались с моей спутницей, делились о впечатлениями о спектакле, ( мы напротив театра сидели в кафе. Я рот не раскрывала, улыбалась и головой кивала, пока не была вынуждена все же пару слов сказать, ко мне обратились. И сразу разговор " скукошился".
Старое 13.04.2023, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
К десерту (а в гасто ресторане ждать пришлось долго) меня это так достало, что мы не "губы в губы, глаза в глаза", что я встала и ушла в гостиницу, предложив ему закончить ужин с новыми знакомыми.
Ну, все через это проходят, рано или поздно. Есть цель, которая ставится перед встречей. А есть реальный контекст, в котором проходит встреча. Самое ужасное, это увидеть, что цели у себя и любимого человека - разные. Потому что ему контекст не мешает, то есть, цель была какой-то другой. И злость направлена в общем-то не на тех, кто за соседним столиком )))

Причем, это может произойти не только за столиком в ресторане )))

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2023, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Ren, раз мы всё же не только на рабочие темы, Вы не прокомментируете пост 221? Или я пропустила ваш ответ?
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки