Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.04.2021, 21:15     Последний раз редактировалось lipa1; 15.04.2021 в 21:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Не знаю какой доход у мужа ТС но потолок для auto-entrepreneur что-то вроде 72.000 евро.
Ежемесячный доход около 3000 Евро, то есть до потолка далеко.
И многие программисты этот потолок превышают во Франции? Даже минус налоги 25%, остаеся 54.000 Евро - в соседней теме говорят о 46.000 Евро по контракту как о вполне хорошей зарплате. Так что можно смело работать в таком статусе.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Ежемесячный доход около 3000 Евро, то есть до потолка далеко.
И многие программисты этот потолок превышают во Франции? Даже минус налоги 25%, остаеся 54.000 Евро - в соседней теме говорят о 46.000 Евро по контракту как о вполне хорошей зарплате. Так что можно смело работать в таком статусе.
3000 евро, если чистыми то это около 55.000 евро брутто в год (для холостяка)
Да, до потолка есть пространство.

А так не скажу что многие разработчики получают 72.000 евро. Даже в Париже.

Сказкой было бы получать 72.000 евро на удалёнке и жить в недорогой стране. Что для хорошего программиста вполне реально.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 22:46
Мэтр

3000 евро, если чистыми то это около 55.000 евро брутто в год (для холостяка)
Грязными, потому что налог с них не берут. Уже ответили на этот вопрос - деньги "в конверте".
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 07:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Грязными, потому что налог с них не берут. Уже ответили на этот вопрос - деньги "в конверте".
Во Франции придется их декларировпть, т к иначе французы не поймут, на что люди живут.
Кстати, с доходом 36т на двоих у них будет на 25%, + подоходный а меньше, т к их двое, 36/2=18, и они подпадают под versement forfaitaire. Там 24.2% включая все - и социалку и подоходный.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2021, 22:51
Мэтр

Сказкой было бы получать 72.000 евро на удалёнке и жить в недорогой стране.
К недорогой стране прилагается целый букет, так что, да, "было бы сказкой".
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 06:53
Мэтр

На удаленке ничего не прилагается, тем более рядовым программистаи. Букет составляется на персональной основе, и обычно его получают руководящие работники.
А простым работникам обычно просто назначают часть зарплаты, официально не облагаемую налогами. За счет этого получаются хорошие деньги.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 06:49
Мэтр

А так не скажу что многие разработчики получают 72.000 евро. Даже в Париже.
Сказкой было бы получать 72.000 евро на удалёнке и жить в недорогой стране. Что для хорошего программиста вполне реально.
Так реально или нереально? у вас противоречие.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 10:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так реально или нереально? у вас противоречие.
Далеко не все получают 72000 евро НО для хорошего программиста реально. Не вижу противоречий.

А что за букет-то ? Что-то не понял.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 11:13
Мэтр

А, ок.
Отнюдь не любая дешевая страна является неблагополучным социумом. Социум Болгарии как минимум не хуже французского.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 11:23
Мэтр

А, ок.
Отнюдь не любая дешевая страна является неблагополучным социумом. Социум Болгарии как минимум не хуже французского.
Печкин, Вы-то нашли "свою" страну? Расскажите, автору темы будет интересен опыт поиска. А что Вам так нравится в Болгарии? Менталитет там, скорее, ближе к Турции, чем к России. Кстати, ведь многим это нравится - народ в Турцию активно переезжает. Так что выбор зависит от наших представлений, что мое , а что чужое. Кто-то и в Африке как рыба в воде, а кто-то даже и мысли жить там не держит в голове. Не все дешевизной измеряется.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 13:12
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2016
Моё очень поверхностное впечатление от Болгарии (Варна) живу там пару месяцев в году :
+ Фрукты и овощи в летний сезон в раза 3 дешевле чем во Франции. Хорошего качества. Объедаюсь
+ Море. Это не Испания, но свою функцию выполняет.
+ Огромный парк в центре города на возвышенности с прелестным видом на море. Редкое сочание.
+ Спокойно, нет напряжённости. Это может связано с тем что не вникаю в местные новости, но люди спокойные хоть и хмурные.
+ Много молодёжи, наверно ещё связано что в центре университетов много (экономический, медицинский). Есть своя культурная активность, выставки, театр.
+ Болгары очень чтят свои традиции, историю. Нравятся памятники и улицы с древними названиями. Любят танцевать традиционные танцы на улице ( что-то похоже в Праге видел), много фольклора, десяток каналов традиционных пений и танцев, иногда даже перебор
+ С медициной не сталкивался, но пишут нормального качества.
+ Можно открыть бизнес, налог 10%
+ язык можно понимать когда читаешь

- русским гражданам кстати проблематично сейчас по административным вопросам. Банки могут отказать открыть счёт, у них какая-то директива отдельная. К русским гражд. любви нет, но и нелюбви нет, есть скорее осторожность и сдержанность.
- зимой холодно и ветренно, и может быть смог из-за квартирных печек, да и скучновато
- Есть определённый аудио-визуальный пласт в которых слышатся арабско-турецкие ноты. Либо это просто такая себе обще-балканская тема. Кому это нравится , то это плюс. Кому нет - минус. Мне не особо.
- Чрезмерно оголённых тёть на телевидении хватает, опять же кому плюс , кому минус
- Нет особой эстетики улиц. Я про архитектуру, скверы, парки (за исключением центрального), инфраструктуру. Поддержка публичных пространств очень ограничена и это наверно можно объяснить тем что болгары платят меньше налоги и коммунальные.
- язык хоть и несложный в чтении, но на слух - довольно сложно. Что самое сложное - это мотивация учить язык. То есть её нет, так как читать ты можешь, на пальцах объяснить можешь, на английском или на крайний случай болгарин смилостивится и перейдёт на русский.
Ca-Fr2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 09:19
Бывалый

Дата рег-ции: 23.03.2021
Посмотреть сообщениеCa-Fr2 пишет:
Моё очень поверхностное впечатление от Болгарии (Варна) живу там пару месяцев в году
Достаточно точное получилось описание). А что про людей скажите, сильно болгары от французов по менталитету отличаются?
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 09:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonicus пишет:
А что про людей скажите, сильно болгары от французов по менталитету отличаются?
Вы расскажите про свое впечатление о менталитете болгар.
Во Франции есть довольно сильные отличия по регионам. Жители Юга, по границе с Италией и Испанией очень сильн отличаются от жителей северной части. Бретонцы по менталитету мне напоминают белорусов, да и по внешнему виду тут часто вижу почти славянские типы.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 10:38     Последний раз редактировалось sonicus; 17.04.2021 в 10:46..
Бывалый

Вы расскажите про свое впечатление о менталитете болгар.
Мое впечатление от болгар такое: спокойные, простые, дружелюбные, общительные, неторопливые, суеверные, ленивые, непунктуальные, не слишком обязательные, любят прибедняться, не слишком заботятся о чистоте и порядке вокруг себя, умеют хорошо отдыхать. Очень много курят. Патриотичны, но любят ругать власть и очень многие предпочитают работать в более развитых странах Европы. К русским большинство, на мой взгляд, относится пока положительно, но стало появляться все больше русофобов в последнее время. Не любят цыган.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 10:16
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2016
Достаточно точное получилось описание). А что про людей скажите, сильно болгары от французов по менталитету отличаются?
Французы более тактичные, галанты. Но процветает лицемерие и двуличность. Болгары прямолиненые, суховаты в общении, если нагрубят, так нагрубят без исподтешка. Если похвалят, то похвалят искренне.
Если не копать глубоко, то для лёгкого общения всё-же притягивают больше французы, абстрагируясь от того что у них на самом деле на уме.

И еще вопрос, если бы выбор стоял между переездом во Францию и Америку(Канаду), например, что бы Вы выбрали?
Есть на форуме ветка большая Франция vs Канада, почитайте, очень интересно. В вашей ситуации я бы поехал сначала в Канаду на лет 5. Для дочки высшее образование в канадском вузе можно получить недорого. А потом, если дочка захочет на M1-M2 может поступить во Францию и вы с ней переедете, если она и вы захотите.
Ca-Fr2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 12:47     Последний раз редактировалось lipa1; 17.04.2021 в 12:51..
Мэтр

Если не копать глубоко, то для лёгкого общения всё-же притягивают больше французы, абстрагируясь от того что у них на самом деле на уме.
Соглашусь. Это очень для меня подходит - я не люблю перехода границ, комфортнее внешняя легкость общения. Была не приятная жизненная ситуация, когда соседи-бретонцы проявили себя с лучшей стороны - сами предлагали помощь. Да и в обычной жизни есть нормальные соседские отношения - инструменты дают, если надо. Недавно вот навоз привезли сами, денег не взяли категорически ни за навоз, не за доставку). нужно было деревья валить огромные, тоже помощь предложили с техникой. Но тут уж мы отказались - побоялись без страховки кого-то привлекать.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 16:44
Бывалый

Французы более тактичные, галанты. Но процветает лицемерие и двуличность.
Я с французами никогда не общалась, но мне они кажутся именно такими)

В вашей ситуации я бы поехал сначала в Канаду на лет 5.
Насчет Канады я уж просто из любопытства спросила, слышала, что французы любят туда переезжать. На самом деле, она слишком далеко, там нет теплого моря и красивой архитектуры европейской. Не уверена, что хотела бы там жить.
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Социум Болгарии как минимум не хуже французского.
А Вы сейчас в какой геолокации проживаете?
Старое 16.04.2021, 11:29
Мэтр

В Болгарии? Да там все отлично. Море, солнце, дешевизна, русских любят, мигрантов нет. Минус там один - цыгане. Так они и во Франции минус уже много где.
В Турции тоже мне понравилось, но там с языком проблема и стремно вести административные разборки.
Кипр (греческая часть) отличное место, но дороговато.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 11:42
Мэтр

Море, солнце, дешевизна, русских любят, мигрантов нет. Минус там один - цыгане.
Море и солнце там месяца 4, приморские кварталы унылы, русских там не любят, но терпят, как и в Черногории - они платят деньги, вот и вся "любовь".
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2021, 15:04
Мэтр

Так автор хочет во Францию, живя и зная Болгарию. Какую альтернативу вы с Печкиным предлагаете и в чем ее преимущества перед Францией? Заметьте, Францией, а не Парижем и Марселем. Ваши мотивы как раз понятны - оба получили гражданство Франции, оба можете работать удаленно, семьи, как понимаю, нет, детей нет. Вам как раз вполне можно поездить по миру, не привязываясь ни к какому конкретному месту.
Резонный вопрос. Хотя я лично ничего ТС не предлагаю, а лишь высказываю своё мнение.
То что переезжать одному и переезжать с семьёй - две разные вещи - я знаю, не оторван от реальности.

Болгария - одна из беднейших стран Европы и выбирать её для жизни если ты НЕ-программист наверное перебор.

Но для большей конкретики можно взять не абстрактную Восточную Европу а, скажем, Чехию. Я не предлагаю Чехию, просто выбрал для сравнения, хотя Чехия географически больше Центральная Европа.

Так вот моё мнение с моей колокольни.

Плюсы Франции (чтобы не показалось что я только ругаю):
- Зарплаты больше чем в Чехии.
- Страна большая - всегда есть куда съездить что посмотреть. Бог не обидел Францию выбирая для неё место. Есть море, океан, горы, леса, заморские территории, в общем всё что хочешь.
- Богатая культура. Правда это больше имеет значение для тех кто этим интересуется.
- Язык - один из крупнейших в мире. К тому же на нём говорят (хоть и не во всех регионах) в Бельгии, Швейцарии, Канаде и почти в половине Африки. Не говоря уже о том что можно читать кучу литературы в оригинале и смотреть любимые фильмы с Де Фюнесом, Ришаром и т.д тоже в оригинале.
- Получить гражданство, скажем, Канады будет проще учитывая что французский там официальный язык. Но к сожалению английский намного более распространён.
- Близость к другим развитым странам ЕС - Бельгия, Германия, Нидерланды, Англия.

Минусы Франции:
- Налоги - плати за каждый чих.
- Ощущение удушья от АДминистративной тяжести. Любая мелочь регламентирована и покрыта всевозможными нормами. Возможно изначально делалось с благими намерениями, но вы сами знаете к чему приводят благие намерения. Les Français sont infantilisés. Делай так, а то ат-ат-ать.
- Необходимые и базовые аспекты жизни вроде съёма жилья или получение водительских прав - больше похожи на сложную боевую задачу, за которую нужно давать медаль за отвагу.
- Централизация. Большинство работы сосредоточены в Париже.
- Цены. Например на жилье. Про Париж молчу. Но в других городах не особо дешевле. Ближайший город к Парижу который более-менее доступен в плане цен это Rouen.
- Мигранты. К сожалению это не страшилки Киселёва, а реальность. Я этого не желаю, но если так будет продолжаться то Франция превратится в пресловутые Афганистан и Зимбабве.
- Полиция слишком мягко относится к приезжим хулиганам. Зато штрафануть безобидных людей за нахождение на пляже - пожалуйста. Перед уездом из Парижа пришлось пожить месяц-полтора в квартире эйрбнб. Район вроде был нормальный. Но я ошибся. Почти КАЖДЫЙ вечер местная молодёжь взрывала бомбочки и петарды или не знаю что ещё там. Бабахало так что отдавало в груди, сон как рукой снимало. И на такую молодёжь управы никакой.
- Теракты. Тут ничего объяснять не надо. Даже если отбросить очень маленький риск что именно ты станешь жертвой теракта, это капец как влияет на всеобщую атмосферу добавляя тревоги.
- Детей у меня пока нет. Но есть сестра которая там учится. Так вот, у меня как-то за неё на душе не очень спокойно. Мне было бы намного спокойнее если бы она была в Чехии или Венгрии. Если ты девушко, то во Франции в некоторых местах желательно не ходить одной. У ТС кстати тоже дочь.

Нейтральные пункты, про которые я особо не в курсе:
- Говорят что во Франции "самая лучшая медицина в мире". Не знаю так как к врачам почти не ходил. Несколько раз ходил к стоматологам и каждый раз оставался ими недоволен. Анестезию делали как собаке, было капец как больно. Да и результат не очень. В Праге лечил зубы лишь один раз и оказался очень доволен. Но ладно, спишем это на невезение. И ещё - если самая лучшая медицина - то почему такая задница с ковид ?
- Образование. Тут тоже особо не знаю. Но если речь идёт о гуманитарных специальностях, то думаю что Франция, что Германия, что Болгария - один хрен. То есть трудности с поиском работы и в итоге работа не по специальности. Если вообще найдётся. Боюсь как бы "престижный" диплом не пригодился только для подтирания.

To be continued...
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 09:31
Бывалый

Болгария - одна из беднейших стран Европы и выбирать её для жизни если ты НЕ-программист наверное перебор.

Но для большей конкретики можно взять не абстрактную Восточную Европу а, скажем, Чехию. Я не предлагаю Чехию, просто выбрал для сравнения, хотя Чехия географически больше Центральная Европа.
Спасибо за сравнение Чехии и Франции. Чехия мне нравится, были там неделю. Но вот есть ли смысл менять Болгарию на Чехию, Словакию и т.п.? Мне кажется, если уж менять, то на что-то покруче.
И еще вопрос, если бы выбор стоял между переездом во Францию и Америку(Канаду), например, что бы Вы выбрали?
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 13:10     Последний раз редактировалось kika78; 17.04.2021 в 13:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
вот есть ли смысл менять Болгарию на Чехию, Словакию и т.п.? Мне кажется, если уж менять, то на что-то покруче.
Болгарию менять на Чехию смысла нет. Но Вы напрасно воспринимаете Францию, как "что-то покруче".

Может быть, действительно посмотреть в сторону Канады? Если не пугает расстояние и крайне редкие поездки "домой"?
Старое 17.04.2021, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Болгарию менять на Чехию смысла нет. Но Вы напрасно воспринимаете Францию, как "что-то покруче".

Может быть, действительно посмотреть в сторону Канады? Если не пугает расстояние и крайне редкие поездки "домой"?
Но Болгария и Франция -это страны ЕС, не надо выступать просителем для въезда и жизни , как в Канаду в программе иммиграции.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 14:48     Последний раз редактировалось kika78; 17.04.2021 в 14:56..
Мэтр

Траута, Вы правы.

Я вспоминаю своих однокурсников и друзей, в 90-е и 2000 уехавших в США. Кто захотел - остался (с документами, официально), кто передумал - вернулся. На выходе: все довольны.

У меня есть знакомая, которая рвётся в Болгарию. И школы ей там кажутся лучше, и отдых. А судит лишь по отпуску.

И муж отговаривает, и подруги. А она мечтает переехать. Или, как минимум, купить квартиру и сдавать. И не убедить её, что сдавать купленную квартиру в Болгарии не рентабельно.

Переезжать во Францию лишь по тому, что это "престижнее", точно не стоит.
Я бы смотрела в сторону Германии.
Старое 17.04.2021, 14:58     Последний раз редактировалось lipa1; 17.04.2021 в 15:06..
Мэтр

Может быть, действительно посмотреть в сторону Канады?
А что в Канаде "крутого"?
Я бы смотрела в сторону Германии.

kika78, но ведь Вы уехали из Франции по личным причинам? Как И Печкин, как и Меломан. То есть в ваших оценках много субъективного, какой-то личный опыт. У топикастера он может быть иным. У многих, судя по форуму, да и по теме, Франция, скорее, позитивное восприятие вызывает. Есть и негативные, опять-таки субъективные оценки той же Канады и Германии. Так что, да, чужой опыт интересен, но решения принимаются все-таки из более-менее объективной оценки ситуации в той или иной стране, по важным для человека критериям. Не всегда это - дешевизна, солнце, море ...крутизна. А что такое вообще "круто" применительно к стране? Если объективно, то под это только Швейцария может подходить (ни Германия, ни Канада и не США с Великобританией по основным важным для жизни критериям не лучше Франции), но чтобы там было хорошо, надо и самому "крутым" быть).
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 16:49     Последний раз редактировалось kika78; 17.04.2021 в 17:06..
Мэтр

lipa1, у меня тоже Франция вызывает позитивные воспоминания.
Германия - я жалею о том, что не поехала туда в магистратуру/докторантуру. Могла и предлагали. По программам ESF и Erasmus. Жалею об упущенных возможностях.
В Канаде не вижу ничего "крутого". И вообще считаю, что нельзя судить о стране в таких категориях.

Т.е., решаем по:
- образованию;
- работе;
- комфортности проживания.

Не по тому, что скажем или расскажем друзьям.
Старое 16.05.2021, 04:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
[QUOTE=lipa1;1062228079]А что в Канаде "крутого"?

В Канаде ничего крутого нет кроме возможности работать за приличную зарплату в нормальных рабочих отношениях.
Моя первая зп была 39900 лет 20+ назад (одна из большой 5 (тогда) мне предлагала 24000).. через 3 месяца мне предложили руководить отделом и моя зп увеличилась в 2 раза. Самое замечательное что мне сказали... я лучше потрачу 15 минут понимая что ты говоришь, чем 3 часа проверяя , что ты делаешь.
Южный Ветер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 15:33
Бывалый

Расстояние пугает, да, и климат тоже
sonicus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2021, 15:35
Мэтр

Спасибо за сравнение Чехии и Франции. Чехия мне нравится, были там неделю. Но вот есть ли смысл менять Болгарию на Чехию, Словакию и т.п.? Мне кажется, если уж менять, то на что-то покруче.
Проблема в том нету определения слову "круче". Франция не круче Чехии и наоборот. Хотя мне Чехия больше нравится по вышеописанным причинам.

А насчёт США, Канада или Франция. Америку и Канаду я бы не выбрал. Меня в эти страны не тянет от слова совсем. Географический слишком далеко, я там никого не знаю и морально мне там будет очень тяжело.

Насчёт Франции, если представить что я хочу туда переехать из Болгарии, я бы сначала получил гражданство и приехал бы пожить во Францию на 3-5 месяцев. Этого срока недостаточно чтобы выявить все подводные камни, но вполне достаточно чтобы составить своё субъективное мнение.
Если действительно искренне полюбите страну то все вышеописанные геморрои можно преодолеть, хоть и скрипя зубами.

Но опять же, даже приехать на 3-5 месяцев - во Франции это нелегко провернуть. Только если не жалко тратить полторы-две тысячи евро в месяц на отель.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
переезд во францию, эмиграция во францию