Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2012, 18:47
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
мнение о человеке (и нации в т ч) складывается не только от первых вопросов, но и от того как и что мы отвечаем любопытному собеседнику.
Это про самоидентификацию?
Старое 02.06.2012, 18:48     Последний раз редактировалось Nancy; 02.06.2012 в 18:54..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Цитата:
Раздражает частота их задавания при негативной реакции на ответ.
Послушайте, это уже по пятому кругу в теме. Может, вернемся к самоидентификации все-таки? А не о том, как часто и кто задает вам эти вопросы...
Такое впечатление, что и в этой теме просто потрындеть все собрались.
Старое 13.06.2012, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Есть самоидентификация - сугубо личное глубинное представление о себе, отнесение себя к какой-то социальной группе, этносу даже. (поправьте, если ошибаюсь).
Идентификация - один из ее смыслов, это как воспринимается данный конкретный индивид в соответствии с поступками, манерами поведения, реагирования и пр. как относящийся к какой-то социальной группе, этносу и пр.... - Окружающими, обществом.
На форуме большая часть самоидентифицируется как французы, а атмосфера дискуссий - чисто русская. Любопытно.
oui вне форумов  
Старое 13.06.2012, 11:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Цитата:
На форуме большая часть самоидентифицируется как французы, а атмосфера дискуссий - чисто русская.
Как в любой нормальной болшой стране иммигрантского типа <FR, US или CAN> - к счастью что иммигранты самоидентифицуются как местные.. ну а воспитание-то не поменяешь.
hiitola вне форумов  
Старое 13.06.2012, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
oui, так это

Цитата:
ДВЕ ПОДРУГИ

'Красиво ты живешь,
Любезная сестрица! -
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. -
На чем ты ешь и пьешь,
На чем сидишь,
Куда ни глянешь - все из-за границы!' -
'Ах, если б, душенька, ты знала, -
Со вздохом Крыса отвечала, -
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным -
Все наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!' -
'А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь -
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!' -
'Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!..'

_____

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

© Сергей Владимирович Михалков
тока не бейте
Fellici вне форумов  
Старое 13.06.2012, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Феллици, унесу басню в тему об оппозиции, если Вы не против...Она там кстати придется
Старое 13.06.2012, 13:05
Мэтр

Katerina_nn, туда тоже сгодится Тока там пинают больше
Fellici вне форумов  
Старое 13.06.2012, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеoui пишет:
На форуме большая часть самоидентифицируется как французы, а атмосфера дискуссий - чисто русская. Любопытно.
Да какие из нас французы !!! )) смешно просто, я например прожила в России 24 года, а здесь еще и 10 нет, вот когда я здесь 30 проживу, тогда и подумаю офранцузилась или нет а пока я цветок, выдернутый, и не посаженный, как и многие думаю здесь, невозможно даже за 10 лет, даже имея собственный дом, мужа фр-за, работу, детей здесь рожденных, невозможно изменить менталитет !!! который закладывается с детства, воспитание, на книгах Пушкина и прочее...
Музыка вне форумов  
Старое 17.06.2012, 20:43
Мэтр

Встретилось, показалось, в тему

Цитата:
Вспомнилось, как Мимино ошибочно связали с Тель-Авивом вместо Телави и как по телефону пели грузинскую песню...
Цитата:
да, было так как-то неожиданно, необычно и тётенька так искренне обрадовалась незнакомому человеку: в Москве и Ташкенте есть большая разница, когда спрашивают кто ты по национальности: в Ташкенте это поиск общности, некоего условного единства (принадлежности к стаду) и, в случае его отсутствия, попытки сформировать такое, а в Москве - это поиск различия, которое и будет использовано в качестве инструмента ликвидации общности и единства, а также малейших попыток сформировать такое - вот у меня лично сложилось такое впечатление
http://sakura-sanae.livejournal.com/297244.html#cutid1
Fellici вне форумов  
Старое 17.06.2012, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
а в Москве - это поиск различия, которое и будет использовано в качестве инструмента ликвидации общности и единства, а также малейших попыток сформировать такое - вот у меня лично сложилось такое впечатление
Вот и я чувствую здесь то же самое.
Старое 17.06.2012, 20:57
Мэтр

POLKAN, а я от кого-то такое (даже не спрашивают, им акцента достаточно чтоб начать брюзжать и возмущаться), а от кого-то живой интерес, а от кого-то равнодушие От собеседника зависит.
А Вы ото всех такое, да?

Но мне понравилось это определение-различие.
Fellici вне форумов  
Старое 17.06.2012, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
А Вы ото всех такое, да?
Не от всех, я выше указывала процентное соотношение всех интересующихся.
Старое 18.06.2012, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
POLKAN, а я от кого-то такое (даже не спрашивают, им акцента достаточно чтоб начать брюзжать и возмущаться), а от кого-то живой интерес, а от кого-то равнодушие От собеседника зависит.
Сегодня мне одна тетенька говорит "Vous avez un accent?" Именно с вопросительной интонацией. - "Oui" - "Vous êtes d'où?" - "D'ici" - "Mais vous avez un accent?" - "Oui". Так и поговорили.
Старое 18.06.2012, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Мужу всё время задают вопрос об акценте. Смешно, что не мне, ещё не заслужила, значит. Он или с гордостью отвечает сразу же, или предлагает поиграть в "угадай".
Отвечают правильно с третьей или четвёртой попытки. Так что французы пусть со своими акцентами разберутся. Мало кто может с ходу отделить один французский акцент от другого. Куда уж им русский акцент распознать.
Small_birdie вне форумов  
Старое 18.06.2012, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Small_birdie, мне кажется, что фр. спрашивают об акценте, потому что славянский акцент и фр не входят в группу "неприятных/нелюбимых" и т.п. акцентов, среди которых канадский, африканский.
Aniri вне форумов  
Старое 18.06.2012, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Вот, хочу спросить о форумчан (навеяло перечитыванием темы "Как вы познакомились со своим французским мужем"), - отчего зависит ваша национальная самоидентификация?

Я знаю, например, одного русского, который ни одного дня в России не жил (потомок тех самых, кто Россию покинул еще до войны), но он себя ощущает РУССКИМ. И на вопрос, "кто" он, он говорит - Конечно, русский.

Когда вас спрашивают "какой вы национальности" - что вы испытываете, когда отвечаете "русский(ая), украинка (украинка) и т.п."?
вот и интересно, при чем тут акцент?....
oui вне форумов  
Старое 18.06.2012, 17:26     Последний раз редактировалось Small_birdie; 18.06.2012 в 17:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
oui, да потому что это первое, что выдаёт "пришельцев" (кроме внешности и одежды).
То есть начало, причина расспросов практически одинаковая, а потом уже наше поведение: гордимся, скрываем, не выпячиваем, стремимся сохранить, уничтожаем все намёки на... и т.д.

Вот мне по барабану, кто что думает о Беларуси (как внутри неё, так и здесь). У меня своё мнение, которое мало изменилось за годы.
Национальность не скрываю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 19.06.2012, 02:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Самоидентифицуруя себя, как русская во Франции... Когда спрашивают: вы здесь навсегда? Я не знаю ответа на этот вопрос. Сейчас я здесь, а завтра будет видно.
Parisienne.OK вне форумов  
Старое 20.06.2012, 08:45
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Сегодня мне одна тетенька говорит "Vous avez un accent?" Именно с вопросительной интонацией. - "Oui" - "Vous êtes d'où?" - "D'ici" - "Mais vous avez un accent?" - "Oui". Так и поговорили.
Я себе представила такой же ответ на этот вопрос, заданный мне. Ну, как я скажу "отсюда"? Да, я тут 20 лет живу. Но я тут не родилась, не имею НИ КАПЛИ крови здешней, не впитала с молоком матери баскский язык, мне постоянно надо вспоминать местные праздники и проч. Ответить "Отсюда" - то же самое, что и услышать от студента из Камеруна "Я москвич".
Shutegoberi вне форумов  
Старое 20.06.2012, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
В каком-то французском журнале фото арабской семьи в своих каких-то национальных одеждах было подписано так :"Нам не нужно интегрироваться во французское общество. Мы здесь всю жизнь живем."
Старое 20.06.2012, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Я себе представила такой же ответ на этот вопрос, заданный мне. Ну, как я скажу "отсюда"? Да, я тут 20 лет живу. Но я тут не родилась, не имею НИ КАПЛИ крови здешней, не впитала с молоком матери баскский язык, мне постоянно надо вспоминать местные праздники и проч. Ответить "Отсюда" - то же самое, что и услышать от студента из Камеруна "Я москвич".
Ну я ей ответила так, начитавшись этой темы. Хотелось посмотреть какая будет реакция. Дело-то было на рынке.

(Вспомнился кадр из фильма Бриллиантовая рука, когда жена будит пьяного Гребешкова, обнаружив у него деньги и пистолет "Это твое?" "Мое", "Откуда?" "Оттуда" )

Конечно, у меня акцент, кто бы сомневался. Мне смешно, когда в туристических местах, во Франции, услышав мой акцент, со мной переходят на очень плохой английский. Английский я начала забывать, понимать-понимаю, а начинаю им отвечать... по-французски. А еще в музеях спрашивают часто, для их статистики, из какого департамента, у меня часто сразу спрашивают - из какой я страны и удивляются, когда оказывается, что я из такого-то департамента Франции.
Старое 20.06.2012, 22:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Посмотреть сообщениеToty пишет:
В каком-то французском журнале фото арабской семьи в своих каких-то национальных одеждах было подписано так :"Нам не нужно интегрироваться во французское общество. Мы здесь всю жизнь живем."
Ну нормально, а что??
Многие россияне тоже так....., кстати заметил, что наши соотечественники очень "неравнодушны" к приезжим не только в России, но и вообще.
Вид приезжего даже во Франции воспринимается как оскорбление
Nork вне форумов  
Старое 21.06.2012, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеМузыка пишет:
Да какие из нас французы !!! )) смешно просто
"Во что ты веришь, то и есть" Чехов, кажется, сказал. Но он плохо кончил, если что...
Старое 21.06.2012, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Ну нормально, а что??
Многие россияне тоже так....., кстати заметил, что наши соотечественники очень "неравнодушны" к приезжим не только в России, но и вообще.
Вид приезжего даже во Франции воспринимается как оскорбление

на самом деле с самоидентификацией нет никаких проблем, когда людей твоей национальности в каком-то конкретном географическом месте много.

Вот нам, русским на Лазурном берегу, зачем здесь интегрироваться, когда нас так много и мы такие красивые! Тоже все выряженные в национальные одежды так и гуляем по променаду - шпильки, юбки, макияж, и интеллект - все на лице я серьезно я здесь стала намного более русской чем где-бы то ни было - от меня здесь ожидается быть упрямой и сильной духом блондинкой на каблуках и с красной помадой - так вот оно нате вам!!! В москве стриглась под мальчика, и носила серые костюмы. Но тут так нельзя, я же русская

А по поводу приезжих - москвичи этим грешат (не обижайтесь, москвичи, я сама москвичка) - берем машину напрокат, не понимаем ни слова из того что говорит GPS, едем нарушая все правила, и при этом обсуждаем проходящих дам в платочках, мол "вон этих сколько понаехало, совсем обнаглели, гуляют тут, машине негде проехать"
Старое 21.06.2012, 18:34
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
:чеесы:

Вот нам, русским на Лазурном берегу, зачем здесь интегрироваться, когда нас так много и мы такие красивые! Тоже все выряженные в национальные одежды так и гуляем по променаду - шпильки, юбки, макияж, и интеллект - все на лице :чеесы: я серьезно :чеесы: я здесь стала намного более русской чем где-бы то ни было - от меня здесь ожидается быть упрямой и сильной духом блондинкой на каблуках и с красной помадой - так вот оно нате вам!!! В москве стриглась под мальчика, и носила серые костюмы. Но тут так нельзя, я же русская :чеесы:
Ммм. Очень тонкий юмор.
hiitola вне форумов  
Старое 21.06.2012, 18:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Ммм. Очень тонкий юмор.
да я вроде бы не шутила, а о своем, а наболевшем. Из меня самоидентификация здесь так и прет в своем лучшем проявлении
Старое 21.06.2012, 19:18
Заблокирован(а)

да я вроде бы не шутила, а о своем, а наболевшем. Из меня самоидентификация здесь так и прет в своем лучшем проявлении :чеесы:
Ну если ето не шутка, то там много преувеличенного и/или гротескного.

Вы же, умная женщина, отлично знаете кого во Фр , да и в Европе ассоциируют при описнаии "шпильки, юбки, макияж, и "интеллект"" (кавычки намеренны).
И лазурный берег не заканчивается <Promenade'om des Anglais">.
hiitola вне форумов  
Старое 21.06.2012, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Ну если ето не шутка, то там много преувеличенного и/или гротескного.

Вы же, умная женщина, отлично знаете кого во Фр , да и в Европе ассоциируют при описнаии "шпильки, юбки, макияж, и "интеллект"" (кавычки намеренны).
И лазурный берег не заканчивается <Promenade'om des Anglais">.
Так чего же плохого в каблуках и юбке и макияже?

Hiitola, я честно - в Москве была серая мышь, никто бы из толпы не выделил. А здесь - отрываюсь по полной, с утра уже наряженная и красивая, потому здесь это как бы нормально для меня, русской, от меня этого ждут, мне не неудобно быть яркой.

Полное изменение своего имиджа связываю со своей постоянной и гордой самоидентификацией себя как русской (а тут оказалось, что мне это женственный ворох замечательно идет, так и хожу, красивая)... и мужу так больше нравится
Старое 21.06.2012, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Finansist, я как раз на днях разговаривала с одной француженкой, и она все удивлялась или восхищалась (так и не поняла), что русские девушки все высокие блондинки на каблуках и в мини (она часто бывает на Лазурье), хотя я вроде бы брюнетка и разговаривала она со мной лично, такие вот стереотипы, собрали образ из каких то картинок.
Старое 21.06.2012, 21:17
Заблокирован(а)

Так чего же плохого в каблуках и юбке и макияже?

Хиитола, я честно - в Москве была серая мышь, никто бы из толпы не выделил. А здесь - отрываюсь по полной, с утра уже наряженная и красивая, потому здесь это как бы нормально для меня, русской, от меня этого ждут, мне не неудобно быть яркой.

Полное изменение своего имиджа связываю со своей постоянной и гордой самоидентификацией себя как русской (а тут оказалось, что мне это женственный ворох замечательно идет, так и хожу, красивая)... и мужу так больше нравится :цоол:
Из всего етого, я не понимаю почему вы в москве не самовыражались ?

Знаете старый анек про бабы ягу которая в москвы из афгана приехала ?
"...баба яга, а почему ты такая страшная ?
Это я здесь страшная, а в афгане я василиса прекрасная ..."
hiitola вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки