![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Svet, спасибо, что ответили. А что значит, моральный прессинг и создание невыносимых условий ? Если хотите, можете не отвечать, но просто не совсем понятно, что это. И это идет от руководства или от коллег тоже ? Придирки и выдача заданий - с этим ясно. А вот моральный прессинг -это такое общее понятие...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Kandy, так тут только общими терминами и можно ответить, потому что у каждого своя история. Коллеги тоже бывают разными, но наверное если причина только в коллегах, то нельзя сказать, что именно начальство подталкивает к уходу. У нас например ещё до меня была сотрудница, у которой нашли рак, и одного шефа очень раздражало, что она всё время отсутствует из-за терапии, поэтому каждый раз, когда она появлялась на работе, он её доставал тем, что все её досье в запущенном состоянии, всеми способами выказывал своё раздражение, а так как она была очень ответственной, её это по-настоящему задевало, не говоря уж о моральном состоянии человека, у которого такая проблема со здоровьем. И она ушла сама, её к счастью захотел взять на работу один из клиентов. Я не застала, но коллегам даже потом было стыдно, что не одёрнули его и не сказали "стоп", когда он заходил слишком далеко.
И таких примеров может быть масса. Всё зависит от рода работы и от натуры начальника, обычно человека доводят бесконечными придирками по каждому поводу или требуют невозможного ритма ("Почему это ещё не сделано? Как? И это тоже не сделано? А это?"), но есть ведь и такие, которые начинают интриги против своих жертв плести, настраивать одних против других или распускать сплетни. Если набрёте в Гугле "pousse à la démission", то выпадет целая страница ссылок "Employeur pousse à la démission" или "patron pousse à la démission" с примерами и обсуждениями. Обычно это обсуждается в контексте возможного переквалифицирования через суд добровольного ухода в увольнение, чтобы суд дал возможность получать пособие по безработице. Но на практике этого добиться не просто, учитывая длительность процессов и трудность доказать harcèlement moral. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо. Вот я о том и говорю, что моральное давление - очень абстрактное явление.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
имхо, в данном конкретном случае лучше всего наити хорошего адвоката и сконцентрироваться на поиске новои работы...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2011
|
Моральное давление - явление не только очень абстрактное, но и очень тяжело доказуемое. Меня моя начальница выживала в течении года (после 6 лет стажа).Было невыносимо (бессоные ночи, могильная тишина в теч. всего раб. дня и т.д.) . Но не выдержала все таки она. Именно она меня "за дверь выкинула". Я и пошла сразу в сандикат. Здесь мне представили спец. адвоката, кот только Прюддомом и занимается. Процедура заняла 18 месяцев, но я выиграла. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irdaran, а в вашем случае, вы защищались именно от морального давления или основной сюжет защиты по другому выглядел ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не защищилась. Это я подала дело в прюддом, сюжет- незаконное увольнение (faute grave). Эту самую faute grave моей шефине надо было доказать- что, естественно было невозможно. Но факт марального давления мой адвокат сразу отмел, даже не употребил эту фразу в суде. Доказать это очень и очень трудно. Возможно, но готовиться к судебной процедуре тогда надо заранее- собирать факты- аттестации свидетелей, коллег, medecin de travail, medecin traitant...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
Откуда: Родилась в Волгограде, всю сознательную жизнь провела в Питере, несколько лет жила в В. Новгороде
![]() |
А какие суммы компенсации выплачиваются, как они определяются? Заранее спасибо.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2009
|
Это получается, если работник уехал в отпуск, законно все оформив, и в этот момент шеф может вызвать его заказным письмом - работник на него естественно не явится - его можно увольнять по faute grave...??? Бред какой-то! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
http://lettre-recommandee-ligne.eu/l...e-non-retiree/
Но как-то туманно, я лично до конца не поняла: вроде как и получено, и вроде как судебного пристава отправить придется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
m_k, я не очень поняла, почему работника будут вызывать заказным письмом в тот момент, когда ему по закону положено отдыхать, да ещё и если всё как надо оформил. В Prud'hommes у такого работодателя не будет никаких шансов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine,
Вы же сами пишете, что "письмо считается полученным". Так и получается, что недобросовестный работодатель может дождаться, когда работник уйдет в отпуск, отправить ему все эти письма для entretien préalable с соблюдением всех сроков - а работник просто не сможет их получить и прийти - состряпать протокол этого entretien, что якобы работник проигнорировал, и увольнять, и все будет по закону...? Svet, а на сам текст закона ссылка есть? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если есть правила, касающиеся заказных писем, это не значит, что они автоматически сильнее всех остальных законов, и на их основании можно вытворять, что угодно. А если работодатель ночью позвонит и прикажет явиться? А потом уволит из-за неявки? Здесь уже написали, что увольняют людей как угодно, никто не помешает больному на голову работодателю совешить противозаконные вещи в момент их совершения. Полиция и судьи ни над кем 24 часа в сутки не дежурят. Но если это сделано противозаконно, автор действий несёт за это ответственность. И чем грубее нарушения, тем в большие суммы эму это обойдётся в случае суда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
elfine,
дак по-вашему и выходит, что все законно: письмо прислано, работник не явился. Про то, что письмо нельзя прислать во время отпуска - в законе о труде ничего нет. Есть только, что должно быть не менее 5-и дней между письмом и датой - ну так, он так и отправит. PS. Я сейчас речь веду о самой процедуре увольнения, не обоснование faute grave. По закону, за ее нарушение отдельная компенсация в размере месячного оклада полагается. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Вот, навскидку, общие правила о заказных письмах: http://www.ufc-quechoisir-metz.org/l...ecommandee.php Цитата:
А это о процедуре увольнения: http://www.cabinet-ap.fr/avocat/droi...t-preavis.html Цитата:
Цитата:
Не очень понимаю, почему Вы настаиваете, что срывать куда-то работника во время отпуска законно. Это его личное время, как и время для сна и выходные дни. Ни в какие подчёты дней для préavis оно не входит. Préavis начнётся в таком случае с первого дня выхода на работу, поэтому не вижу смысла посылать письма, когда работника дома нет. |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу именно вызова на предварительную беседу во время отпуска тут интересные случаи описаны: http://www.rocheblave.com/avocat-mon.../licenciement/
Но даже если Cour de cassation может в итоге признать, что посылать такое письмо во время отпуска можно, а работник сам должен был позаботиться о пересылке писем к месту отдыха (не думаю, что к таким выводам суды приходят часто), то всем будет очевидно, что подготовить за 5 дней защиту, находясь например в другой стране - нереально. Поэтому не знаю, о какой законности процедуры тут может идти речь. К тому же посылать письмо, зная, что человек уехал далеко, может быть расценено как fraude. У Prud'hommes нет цели защитить любой ценой работодателя, скорее наоборот. Поэтому никто не будет притягивать за уши законность таких шитых белыми нитками манёвров, ну разве что адвокат работодателя. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Ну да, "что может лысый понимать в архитектуре?" (с)
![]() Мне всегда нравилась аргументация подобного рода ![]() Цитата:
Цитата:
Разумеется, здравый смысл подсказывает обратное - но, как мы видим, французы и здравый смысл не всегда пересекаются. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Если "можно" - то процедура увольнения соблюдена, а здравый смысл нервно курит в сторонке. Даже не будучи в другой стране - для примера: письмо пришло на почту сегодня, и сегодня же почтальон, не застав меня дома (поскольку я в это время был на работе), вернул его на почту. Завтра утром забрать его невозможно, так как на почте оно становится доступным после 10-и или 11-и утра. Итого - забрать его можно только послезавтра, но полученным оно считается уже сегодня! И 5 дней начинают отсчитываться с сегодняшнего дня - итого, совершенно законно мне вполовину урезали мои законные права. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Видите ли, это была не моя информация, да и, собственно, обращался я не к вам. Поэтому, в силу первого обстоятельства я слабо представляю, что и как гуглить, а в силу второго - могли бы просто промолчать, вместо того, чтобы хамить незнакомым людям.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Какая аргументация? И чему так радуетесь? Весь трудовой кодекс не знают и юристы, а Вы, выходит, всё знаете. Я лично далеко не всё, потому и удивилась.
Никаких моих утверждений тут нет, я процитировала источники этой информации. У Вас есть другие? Ссылки дала какие только можно, утомительно выслушивать пренебрежительные "фи, это всё не то". Даже если нет préavis, наберите в поиске "convocation entretien préalable congés payés". Я это не поленилась сделать, а Вы почему-то ленитесь. 5 дней - это минимум, дело не в них, а в возможности дать время для защиты, которой в отпуске естественно нет. Если заведомо известно, что защиту не подготовить, ни о какой законности процедуры нет речи, злоупотребление налицо. Хотите - ищите статьи законов по уже данным ссылкам, а я - пас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В любом случае, я не требовал от вас императивом каких-либо действий, как это впоследствии сделали зачем-то вы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Потом, изначально было все-таки именно ваше утверждение. Высказывание. Сообщение. Я уж не знаю - назовите сами, как вам нравится. Ну, то, которое в цитате, где я попросил разъяснить подробнее. Далее, никто вам никаких "пренебрежительных фи" не высказывал, я вообще не понимаю, где вы во фразе: "Рréavis это другой случай ... " узрели "пренебрежительное фи"??? ![]() Я не пытаюсь фехтовать тут с вами ссылками (тем более, трудно подтвердить ссылкой отстутствие чего-либо, а вот опровергнуть единственное сделанное мной утверждение - как раз таки да, но вы сами почему-то этого не сделали ![]() Я лишь пытался выяснить, на основании какого закона "Заказные письма считаются прочитанными, даже если они не открыты, с момента получения И даже если уведомление пришло, что письмо лежит на почте, то оно считается полученным с момента этого уведомления". Тем более, что, как выясняется, и для этого случая существует масса противоречивых судебных решений - прямо прецедентное право какое-то получается... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
m_k, где я узрела "фи"? Насмешливый тон, нежелание самому искать информацию и критика той информации, которую находят для Вас другие... дальше продолжать? Не случайно Svet спросила про Гугл, видимо, ей тоже Ваша манера общения показалась несколько того... потребительской. Вы просите раскрыть вопрос поподробней, люди находят ссылки. Не нравятся эти ссылки - найдите другие, с подтверждением того, что Вам кажется правильным. А не просите, чтобы Вам ещё и все статьи закона нашли и на блюдечке подали. Заявление "Я обращался не к Вам" - вообще ни в какие ворота, таким страдают обычно новички, когда забывают, что это открытый форум, а не личная переписка.
Правила о заказных письмах - общеизвестны, ещё раз, не надо приписывать их мне, прокомментировать их мог любой. Приписывать мне глупые фразы в стиле "Ты самый умный что ли?" тоже не надо, Вам это не делает чести. Хотите пофилософствовать, как плохо эти правила продуманы или как мало дней на подготовку к собеседованию - так это не к нам, мы не Сенат и не Национальная Ассамблея. Хотите закон - а нет такого Закона про заказные письма, нет единого текста про всё сразу. Но чтобы это рассказать, надо перелопатить кучу информации и снова поднести Вам, чтобы Вы свысока сказали: "Не, ребята, это всё не то, ищите лучше". Каждая ситуация отдельно уточнена в законах, на какой момент опираться. Ключевых моментов - всего ничего: envoi, présentation, réception. Если адресат оказался дома и не отказался брать письмо, последние два момента совпадают. Для увольнительного письма ключевая дата - envoi. Для вызова на собеседование - présentation (закон "о труде" Вы, говорите, читали, это оттуда, про convocation à l'entretien préalable, с legifrance). И только для всяких контрактов по съёму жилья, а также когда нет уточнений, на какую дату опираться - réception с соответствующей подписью о вручении. Почему это так - это не к нам. Можно к адвокату или на юридический форум, там есть раздел, где рассуждают о праве в целом. Вот ещё одна ссылка на вполне уважаемую ассоциацию, которая консультирует комитеты предприятий: http://ceservices.fr/faq-licenciemen...tif-personnel/ Они сразу предупреждают: Цитата:
Цитата:
А я не могу больше тратить своё личное время на это, извините. |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Особенно хорошо это смотрится в сочетании с:
Цитата:
![]() Я задал вопрос - в простой, нейтральной грамматической форме. Остальные мои рассуждения - формально-логические выводы из изначальной посылки "заказное письмо считается полученным с момента поступления на почту". Для меня подобное представляется абсурдом, поэтому я и спросил, имеется ли какой-либо закон по этому поводу (ссылка на закон). Я считаю логичным в подобных случаях обращаться к первоисточнику - а вы считаете это насмешкой, что ли...? Ваш ответ: "А Вы знаете весь трудовой кодекс и гражданский вообще, чтобы так уверенно говорить?", - по меньшей мере, скажем так, невежлив. Pardon, но я тут не меряться познаниями пришел, а лишь хотел уточненить информацию. Цитата:
![]() Вы вообще вопрос в нейтральной форме от императива отличаете??? Это я спросил - а Svet меня в ответ "послала" в Гугль. Причем, обращаю внимание - я не просил ее за меня искать, я лишь спросил, есть ли ссылка на закон... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А если вы сами видите, что по вопросу выносятся противоречивые законодательства, значит четко прописанного вопроса по закону просто нет. Или судьи идиоты? Какой закон вы хотите, чтоб мы вам нашли? Не устраивает инфа с форума, прямая дорога за консультацией к юристу. И без детских обидок, как взрослый человек. Заодно с нами поделитесь потом. Было бы нам актуально, был бы обратный процесс: поход к юристу и рассказ на форуме с нас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К услугам huissiers прибегают в тех случаях, когда сроки поджимают, и есть риск, что почтальон придёт позднее, чем это нужно, чтобы соблюсти законность процедуры. Либо в случае, когда точкой отсчёта считается réception, а не présentation (préavis в контрактах на жильё). Чтобы исключить злоупотребления со стороны например владельца жилья, который не желает получать préavis, и прекратить бесконечные возвращения письма адресату, имеет смысл вызывать huissier. Я не вступаю сейчас в полемику. Просто если тему будут читать другие, первоначальная фраза не должна быть искажена. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Irdaran, в смысле Вы считаете, что в русском языке нет слова "релевантный"? Есть. В переводе на французский это будет pertinent.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
увольнение |