![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2008
|
Наташа Ростова. Я не понимаю
Навеяна тема тредом про булгаковскую Маргариту. Раз уж пошло там такое подробное обсуждение этой литературной героини, то мне хотелось бы обсудить персонажа, отношение к которому меня удивляло ещё со времени моего детства и отрочества. Как вы догадались, это Наташа Ростова.
"Войну и мир" первый раз я прочитала в четырнадцать лет. Потом перечитала ещё раз. И ещё. И каждый раз у меня Ростова вызывала чувство недоумения. Вернее удивлял тот факт, что она почему-то преподносится школьникам как "идеал русской женщины". А вот мне образ Наташи в романе не нравился. Это мягко сказать. Я эту избалованную девчонку, которой мама в детстве многих вещей не объяснила, превратившуюся в "самку", у которой муж под каблуком, просто ненавидела. Особенно возмущал факт её отношения к Соне: эдакая живая игрушка, подружка детских игр. А когда появляется княжна Марья, Наташа преспокойно становится её лучшей подругой, прекрасно понимая, что это соперница Сони (а Соня благополучно отходит на второй план). И идею, что Николай женится на Марьи тоже озвучивает первая Наташа, она попросту говоря, сводит брата и Болконскую. А ведь Соня всех этих Ростовых спасла от позора, но никто из них (НИКТО!) за это ей даже спасибо не сказал, все охали и ахали вокруг Наташи. Очень смешно читать слова Ростовой, что "Соня не знает, что такое любовь". Да, конечно, Соня этого не знает. Ей не дано понять всю силу "любви" Наташи к 1) Борису Друбецкому, 2) Ваське Денисову, 3) Андрею Болклнскому, 4) Анатолю Курагину, 5) Пьеру Безухову (звиняйте, если кого забыла). Соня всю жизнь любит этого тряпку Николая Ростова. Она отказывается от брака с настоящим мужчиной Долоховым, в глубине души понимая, что маменькин сынок Николай на ней всё равно не женится. Но ей достаточно просто быть рядом со своим любимым, который предаёт её, женясь на княжне Марьи (точнее на княжне Марье и её наследстве). Но куда этой Соне до "любимой героини Толстого"! Про Болконского и Анатоля я просто молчу. Вот такая у "идеальной русской женщины" была великая любовь. Два раза увидела красивого военного, получила от него пошлейшее письмо, и она готова предать не то, что жениха, а собственную семью. А поубивавшись немного по князю Андрею, она без лишних раздумий вешается на Пьера, при чём делает она это настолько быстро, что своей прямотой вызывает некоторое недоумение даже у княжны Марьи. И ещё никогда не понимала отношения Ростовых к Вере. Как может считаться хорошей та семья, которая откровенно игнорирует одну из дочерей (при этом совершенно балуя другую, даже не думая к чему это приведёт)? С первых же страниц мне жалко Веру и я ненавижу эту Наташу, которая у неё украла родительскую любовь! В общем, я нашла в мировой литературе двух героинь, которые являются зеркальными двойниками Наташи Ростовой - Ольга Ларина и Лидия Беннет. С той лишь небольшой разницей, что у Лидии хватило мозгов идею с побегом довести до конца, а у Наташи мозгов и на это не хватило. Наташа Ростова - избалованная дура, превратившаяся со временем в домашнего монстра. К тому же она ярко выраженная истеричка, чей богатый словарный запас исчерпывается, как правило, двумя стандартными фразами: "Ой, прелесть!" или "Ах, гадость!" (в зависимости от ситуации). Женский идеал - это Татьяна Ларина. Даже смешно, когда этих двух героинь перечисляют через запятую в качестве "русских женщин", это же настоящие антиподы. Друзья, прошу объяснить мне, что же я не понимаю? Ведь обидно же чувствовать себя настолько глупой, чтобы не понимать "одного из самых обаятельных образов в русской литературе, в котором автор показал русскую душу, чудесный женский характер, натуру, способную на любовь и самопожертвование" (С). |
|
![]() |
|
Закладки |