Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2006, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
augaminlalune, пожалуйста, рассказывайте прямо на форуме. Очень интересно!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2006, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Mikroshema, во французской системе нет разделения на кандидатскую и иную диссертацию, диссертация одна - thèse de doctorat. Пишите после праздников, поделюсь информацией.
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2007, 19:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.12.2006
augaminlalune пишет:
Микрошема, во французской системе нет разделения на кандидатскую и иную диссертацию, диссертация одна - тхèсе де доцторат. Пишите после праздников, поделюсь информацией.
Добрый день! Спасибо за ответ!!! Да, что такое thèse de doctorat во Франции я знаю, и о системе образования вообще знаю не понаслышке. Просто меня что-то сначала слово "диссертация" смитило. У них здесь, знаете ведь, есть эти небезысвестные "dissertations", причем чуть ли не на всех уровнях обучения. Но, признаюсь, вина моя, неправильно истолковала. Ну да черт с ним. Главное, что меня интересует именно thèse.

Так вот, augaminlalune скажите пожалуйста, по какой именно программе вы делали (или делаете) thèse? идет ли речь действительно об école doctorale v sciences-po paris? трудно ли вообще туда поступить и учиться?

Заранее благодарна!! буду ждать с нетерпением!!!
Mikroshema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2007, 23:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2007
доброго времени суток, господа
набрел на форум после долгих часов поиска в яндексо-гугольных средах...
Весьма интересует следующий вопрос (хотя, сначала, краткая предыстория...)
Я студент 3го курса факульта Межд. отношений нестоличного (aka Воронежского) ВУЗа. Английский - 2й родной, французский интенсивно учу. Заинтересовался Sciences-Po. На данный момент рассматриваю вариант с поступлением по Programme International (http://www.international.sciences-po....html#1ercycle) в Парижский кампус с дальнейшим стремлением к поступлению на мастера International Relations.
Финансовое положение позволяет понянуть год обучения по обмену (т.е. следующий учебный, когда я буду на 4м курсе), но возникает вопрос о необходимости прохождения этого курса... Т.е. даст ли это что-то, кроме, разумеется знаний франц. языка (программы, как я вычитал, совпадают в International Program)? Или не стоит париться, доучиваться до 5 курса в России, получать диплом специалиста (ВУЗ пока не в Болонском процессе) и потом ехать на мастер в Sciences-Po?
Вот такие терзания.
Буду рад услышать мнения форумчан.
Заранее благодарю, Сергей
black_voron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2007, 18:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.05.2006
Отправить сообщение для  Eugene Last с помощью ICQ Отправить сообщение для Eugene Last с помощью Yahoo
black_voron пишет:
Или не стоит париться, доучиваться до 5 курса в России, получать диплом специалиста (ВУЗ пока не в Болонском процессе) и потом ехать на мастер в Sciences-Po?
Вот такие терзания.
Буду рад услышать мнения форумчан.
Заранее благодарю, Сергей
Ситуация такая, что в Sciences Po можна и мастер поднять за один год если через программу CIEP. Конкурс правда страшный... Как там посмотрят на неоконченное высшее - еще вопрос.

А вообще подробностей слишкам много. Штудируй сайт!
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2007, 11:09
Мэтр

Женька, скажи, документы обязательно почтой надо высылать, или по интернету можно? A на стипендию?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2007, 18:18
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  Eugene Last с помощью ICQ Отправить сообщение для Eugene Last с помощью Yahoo
Diffe пишет:
Женька, скажи, документы обязательно почтой надо высылать, или по интернету можно? A на стипендию?
Блин, какая электронная почта?! Печати и подписи для чего?

В крайнем случае, можна отправить по факсу. Но по-моему это такой геморой...

И по-моему где можна, везде пишут, мол, в крайнем случае отправляйте электронной почтой. Но ведь это в крайнем случае!

А сколька тех, кто не "в крайнем случае"? Нет уж, лучше быть на общих основаниях. На мой взгляд.
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 10:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.01.2005
Отправить сообщение для Alouette1 с помощью MSN
Eugene Last, скажите пожалуйста, вы через международную процедуру на мастер поступали или на общих основаниях?
На общих основаниях, насколько я знаю, просто ужасные экзамены, на сайте же написано, что, если у тебя уже имеется диплом, подтверждающий 4 года обучения за границей, то изволь идти на общих основаниях! А поскольку я собираюсь подавать доки после окончания вуза, то, соответственно, должна готовиться к экзаменам, что ли?
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 11:14
Мэтр

Alouette1 пишет:
Eugene Last, на сайте же написано, что, если у тебя уже имеется диплом, подтверждающий 4 года обучения за границей, то изволь идти на общих основаниях!
Где это такое написано? Ссылку, пожалуйста, дайте.

Наоборот я, не обладающая пока дипломом (последний курс), писала в сьенс по и узнавала, могу ли участвовать. Сказали да, тоже можно.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 15:28
Кандидат в мэтры

Alouette1 пишет:
Eugene Last, скажите пожалуйста, вы через международную процедуру на мастер поступали или на общих основаниях?
На общих основаниях, насколько я знаю, просто ужасные экзамены, на сайте же написано, что, если у тебя уже имеется диплом, подтверждающий 4 года обучения за границей, то изволь идти на общих основаниях! А поскольку я собираюсь подавать доки после окончания вуза, то, соответственно, должна готовиться к экзаменам, что ли?

CIEP - через все остальные процедуры (с экзаменами и ля-ля) у вас нулевые шансы. Вы ведь не думаете, что вы знаете что-то лучше чем французы, толька потому что вы это изучали в России?..
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 11:10
Мэтр

Для иностранцев - специальная процедура: конкурс dossier de candidature и интервью. Читайте, здесь все об этом: http://www.international.sciences-po.fr/
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 19:16
Мэтр

Жень, я в этом году почему-то не через CIEP. А видимо через какой-то международный отдел. Друг мой, студент Сьенс по (сейчас на годовой стажировке в МГИМО), специально с Габриэллой связался (по моей просьбе, естессно ), типа, а где документы CIEP? Ан нет, сказали, в этом году уже не через него.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2007, 14:39
Кандидат в мэтры

Diffe пишет:
Жень, я в этом году почему-то не через CIEP. А видимо через какой-то международный отдел. Друг мой, студент Сьенс по (сейчас на годовой стажировке в МГИМО), специально с Габриэллой связался (по моей просьбе, естессно ), типа, а где документы CIEP? Ан нет, сказали, в этом году уже не через него.
Упс, я так понимаю, у них чего-то поменялось. Теперь это называется "Procedure internationale d'admission en Master". Хотя смысл, по всей видимости, остался тот же. Через эту процедуру на вас смотрят как на иностранца, а не как на француза.

Для справки - на экзамене (это все в письменной форме и толька) в Sciences Po в форме есть пункт "nationalite" и при проверке этот пункт... учитывается!!! То есть по умолчанию, у инстранцев "ca coule pas", но на это не обращают внимание. Парадокс, скажите. Но такова политика.

А про журналистов вообще разговор отдельный. У них и корпус отдельный. Без открытого доступа wi-fi...
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2007, 02:04
Новосёл

Дата рег-ции: 13.01.2007
Отправить сообщение для  vovaK26 с помощью ICQ
privet ja tozhe dymay ychitsa vo Franzii a zhuvy sechas v Portugalii i xotel bu znat esli smusl pereezhzhat vo Franziy?
vovaK26 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2007, 14:41
Кандидат в мэтры

И стоимость та же - сто евро!! Так что слова поменялись, но смысле тот же!!!
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.01.2007, 15:20
Мэтр

Ага. Анкета сильно поменялась и требования стали жестче, как мне показалось (по сравнению досье, которое было, когда поступал ты). Как учеба?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2007, 19:31
Мэтр

Mikroshema, именно в Ecole doctorale de Sciences-Po Paris, и нахожусь в процессе написания этого пятитомника , каким часто является диссертация. Прохожу тут по специальности science politique, программа Russie-CEI.
Не знаю, кто Вы по специальности, но тут у Вас могут быть 2 стратегии :
1. Выбрать программу по специальности и, как бы, не зацикливаться на зоне "Россия", даже если Вы её изучаете. Тогда Вы можете заинтересовать руководителя как "ещё одно исследование в новом контексте на основе моей теории"
2. Акцентировать свою тему именно на знании конкретного контекста, т.е. быв. СССР и так тему и формулировать.
Как сложно поступить, не могу Вам сказать. Нас в своё время набирали из Мастера и именно в Мастер перед этим был большой отбор. В принципе, у меня нет ощущения, что вокруг только гении.
Но загвоздка в другом. Сьянс-По сейчас серьёзно размышляет о том, чтобы записывать на докторат только тех, у кого есть финансирование (или allocation de recherche de l'Education Nationale, на которую Вы подаёте фактически одновременно с докторатом, либо какая-либо другая стипендия). Пока что это политика не применяется, но вполне возможно, что в скором будущем...
Так что думайте, спрашивайте, на конкретные вопросы всегда легче ответить.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 13:42
Кандидат в мэтры

augaminlalune пишет:
Микрошема, именно в Ецоле доцторале де Сциенцес-По Парис, и нахожусь в процессе написания этого пятитомника , каким часто является диссертация. Прохожу тут по специальности сциенце политиqуе, программа Руссие-ЦЕИ.
Не знаю, кто Вы по специальности, но тут у Вас могут быть 2 стратегии :
1. Выбрать программу по специальности и, как бы, не зацикливаться на зоне "Россия", даже если Вы её изучаете. Тогда Вы можете заинтересовать руководителя как "ещё одно исследование в новом контексте на основе моей теории"
2. Акцентировать свою тему именно на знании конкретного контекста, т.е. быв. СССР и так тему и формулировать.
Как сложно поступить, не могу Вам сказать. Нас в своё время набирали из Мастера и именно в Мастер перед этим был большой отбор. В принципе, у меня нет ощущения, что вокруг только гении.
Но загвоздка в другом. Сьянс-По сейчас серьёзно размышляет о том, чтобы записывать на докторат только тех, у кого есть финансирование (или аллоцатион де речерче де льЕдуцатион Натионале, на которую Вы подаёте фактически одновременно с докторатом, либо какая-либо другая стипендия). Пока что это политика не применяется, но вполне возможно, что в скором будущем...
Так что думайте, спрашивайте, на конкретные вопросы всегда легче ответить.
Супер!!! Вы просто клад Augaminlalune!!! Я подозревала, что Вы именно на программе Russie-Cei. Меня больше интересует Science politique des relations internationales. В данный момент я и учусь на мастер 2 recherche Relations internationales, в другом заведении. Но дело в том, что после этого заведения больших перспектив не вижу, поэтому хочу в Scinces-po.
Сначала я тоже интересовалась Russie-Cei, потому что именно по Cei и веду свои recherches. Я так чувствую, у меня и шансов больше быть принятой на Russie-Cei, по понятным причинам, но тем не менее...
В общем, на след. год я хочу сначала подать в сьянс-по на Мастер recherche Science politique des relations internationales (второй выбор укажу Politiques comparées Russie-Cei, на всякий пожарный). Так будет легче потом там на doctorat продолжать, найти научного руководителя, и вообще ознакомиться с методами исследования Сьянс-по.
Насчет финансирования, про это я слышала, да. Однако я думала, что эта политика у них уже применяется. Мне даже об этом один знакомый француз говорил, который там на докторат relations internationales. Но вообще-то это вполне правильная и обоснованная политика. Да и allocations de recherche иностранцам доступны также.
Скажите пожалуйста, Augaminlalune, если не секрет, на какую тему Вы пишете thèse? на каком году Вы сейчас? И какие планы у Вас после thèse, если это тоже не секрет? Я имею в виду какие именно перспективы открываются после doctorat в Sciences-po.
Mikroshema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2006
а скажите полу4ив степень доктора в сьянс по куда можно податься ...?
Старое 31.01.2007, 15:10
Мэтр

Red face

ну например в ООН возьмут?
Старое 01.02.2007, 10:34
Мэтр

Mikroshema, Capuccino, сначала о перспективах.
Ох ох ох. Перспективы - вещь тяжёлая.
Скажу вам честно - с мастером по международным отношением или по политической науке намного легче куда-то устроиться, чем с докторатом по тому-же направлению. С Мастером вас возьмут на стажировку, потом оставят там же работать, или же можно сдать конкурс, или просто юниором в какую-нибудь межд. орг., тот же ООН попасть (но в ООН тогда, Capuccino, нужно быдь готовым сначала провести лет так пять в какой-нибудь Уганде или Колумбии... ). С докторатом же - беда. На работу вас не возьмут (ни на какую !), потому что считается, что раз вы бак+8, то много о себе понимаете и собираетесь сразу просить директорские позиции и зарплаты. А если пытаетесь держать себя скромнее, ещё хуже : подумают, что вы книжный червь, который и факс послать не сумеет... вобщем, беда. Единственная, настоящая и замечательная перспектива - научная работа и преподавание. Ради этого туда и стоит идти, но зная, что места крайне ограничены и далеко не все в результате находят себе место. И что даже самые лучшие рискуют сидеть на РМИ от 1 до 4 лет после диссертации, пока не пристроятся.
При этом печальном положении, спешу вас обнадёжить - выпускникам докторантуры сьянс по устроиться всё равно легче, чем докторам по Франции в среднем. Всё-таки гранд-эколь здесь - это звучит гордо...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2007, 14:01
Кандидат в мэтры

augaminlalune пишет:
Mikroshema, Capuccino, сначала о перспективах.
Ох ох ох. Перспективы - вещь тяжёлая.
Скажу вам честно - с мастером по международным отношением или по политической науке намного легче куда-то устроиться, чем с докторатом по тому-же направлению.
augaminlalune, верно ведь говорите. Докторантам тяжко устроиться, сколько слышу жалоб. Идеальный вариант исследователем или профом куда-нить, так ведь и таких-то мест дефицит, даже для французов, что уж говорить об иностранцах. Не знаю, не знаю, но мастер хотя бы сделать в Сьянс-по ох как хочется, а потом посмотрим.
Mikroshema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:56
Мэтр

Mikroshema, сама я, страшно сказать, на 7м году написания (с многочисленными перерывами, на рождение дочки, на несколько лет работы в России...). Ситуация вполне классическая. Когда я поступала, нам говорили, что нормальная длительность диссертации - 5-6 лет. Теперь они утверждают, в связи с Болонским процессом, что норма - 3 года. Но на деле, то, что человек может написать за 3 года, в Сьянс По за диссертацию никогда не посчитают и степень доктора дадут с презрительной улыбочкой. Т.е., если степень доктора человеку нужна для того, чтоб вернуться в родные Гондурасы и там устроиться, пжалста, доктора вам дадут. Но на место chargé de recherche или maître de conférence можно и не претендовать.

А тема моя, если очень глобально, военная служба в России в 90-е. Если Eugene Last прочтёт этот пост, то поймёт, почему я так яростно с ним спорю в топике о росиийской армии.

Mikroshema, Вы бы нашли сначала исследователя, с которым хотите работать и который в Сьянс По, а потом можно об этом побеседовать. Есть, например люди, в Ваших же международных отношениях (кстати, доктората по межд.отн. не существует, это doctorat de science politique, mention relations internationales), к которым я ни за что не посоветую обращаться. Плохой руководитель может испоганить не то что диссертацию - всю дальнейшую жизнь.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2007, 14:10
Кандидат в мэтры

augaminlalune пишет:
Есть, например люди, в Ваших же международных отношениях (кстати, доктората по межд.отн. не существует, это доцторат де сциенце политиqуе, ментион релатионс интернатионалес), к которым я ни за что не посоветую обращаться. Плохой руководитель может испоганить не то что диссертацию - всю дальнейшую жизнь.
Да вы что??? вот интересно, кто же эти люди!!! Вы потом мне на личный ящик скиньте пожалуйста имена хороших и плохих парней, дабы не афишировать тут прилюдно компромат. Мне это очень пригодится. Буду Вам ужасно признательна!!!
Mikroshema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2007, 19:44
Кандидат в мэтры

augaminlalune пишет:
Плохой руководитель может испоганить не то что диссертацию - всю дальнейшую жизнь.
Просто согласен.
Eugene Last вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 14:33
Мэтр

Цитата:
С Мастером вас возьмут на стажировку, потом оставят там же работать, или же можно сдать конкурс, или просто юниором в какую-нибудь межд. орг., тот же ООН попасть (но в ООН тогда, Capuccino, нужно быдь готовым сначала провести лет так пять в какой-нибудь Уганде или Колумбии... ).
augaminlalune,
спасибо я так и думала .. докторатура меня не о4ень то интересует ааа
то есть как это в Уганде ?? а в ЮНЕСКО работать шанса никакого ??вы из Парижа я думаю лу4ше знаете ..как там дела обстоят
Старое 01.02.2007, 14:51
Мэтр

Capuccino пишет:
то есть как это в Уганде ?? а в ЮНЕСКО работать шанса никакого ??вы из Парижа я думаю лу4ше знаете ..как там дела обстоят
Мне кажется, судя по печальным опытам моих блистательных коллег, что АБСОЛЮТНО НИКАКОГО.
В Брюсселе, например, всё-таки есть работа в межд. орг., но тоже обычно берут с опытом. А опыт приобретается где ? Правильно, в Уганде. Куда никто не хочет ехать, вот и посылают молодёжь набраться опыта. В нашем случае полегче (это не шутка, я действительно думаю, что для карьеры это легче и интересней) - могут послать как русскоговорящих в какой-нибудь проект по борьбе с наркодилерством в Среднюю Азию. Тех, кто выдержит там несколько лет, ждёт блистательная карьера. !
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2007, 14:44
Кандидат в мэтры

Capuccino пишет:
аугаминлалуне,
спасибо я так и думала .. докторатура меня не о4ень то интересует ааа

Вы меня, если честно, удивляете!!! Что за пренебрежение к своей же собственной специальности??? Вы что, идете учиться, чтобы сидеть в уютном и теплом офисе Unesco?? Уганда, Колумбия, да хоть Сомали. Честно говоря, предпочла бы их Unesco. По-моему в Unesco скука сплошная, да и попасть туда кстати сложно, даже на скромную неоплачиваемую стажировочку. "Pistons" нужны. Я однажды там за кулисами потусовалась во время какого-то меропроятия. Чуть не умерла от тоски.

Capuccino пишет:
недели заме4ательно ....месяцы... хорошо.....года......ужасс...

несколько лет ? ууу.... и 4то там за работа...проживание..условия но комментс?
И кстати и условия у вас там замечательные, за это не беспокойтесь. И опыт интересный и необходимый для карьерного роста. Только вот работа не думаю, что очень легкая, а то и посложнее, чем в Брюсселе или в Париже. Да только вот недель и нескольких месяцев недостаточно для приобретения того самого опыта, разве что, так, научиться говорить "Здрасьте" на суахили.

augaminlalune, про расизм правду говорите, конечно. У многих наших, даже проблемы возникают психологического плана по приезде во Францию... Ужас, да? Молчу про миссии в черную Африку...
Mikroshema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 15:00
Мэтр

недели заме4ательно ....месяцы... хорошо.....года......ужасс...

несколько лет ? ууу.... и 4то там за работа...проживание..условия но комментс?
Старое 01.02.2007, 15:04
Мэтр

COMME STAGIAIRE
Etudiant titulaire d'un premier diplôme universitaire, chercheur ou fonctionnaire national en exercice, vous pouvez effectuer un stage de un à trois mois au Siège de l’UNESCO à Paris ou dans un des bureaux.

после етого в Париже не оставят?
или 4то нужно 4тобы туда попасть
        Ответ        

Закладки