Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2016, 07:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2008
Посмотреть сообщениеLana-Alana пишет:
У меня точно такая же ситуация. Хотелось бы узнать, какие документы в конце концов вы предоставили при подачи досье на гражданство?
Я отправила вопрос в свою префектуру, но они так и не ответили.
Здравствуйте, и что в итоге получилось у вас?
Fragola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2015, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Может быть кто-то проявится, кто был в похожей ситуации... В принципе-то практика была распространенная, у меня еще минимум у двух знакомых аналогичные моему свидетельства о рождении (одна из них девочка, рожденная в 2002м году...)
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2015, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Arianna, лучше не в загсе справку запрашивать, а в консульстве на французском языке. Они делают справки об обычаях разного характера. Уточните у них, делают ли по поводу фамилии отца типа "вымышленной".
Ведь на самом деле такая наша практика в принципе не позволяет никак доказать, что на самом деле Петров Александр Михайлович не существует.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2015, 02:07
Новосёл

Дата рег-ции: 14.08.2015
совершенно верно советуют здесь некоторые авторы
помимо свидетельства о рождения существует еще и РАЗВЕРНУТАЯ( есть и краткая) выписка и книги актов гражданского состояния где подробным образом изложено на основании чего был вписан отец- его фамилия и имя с отчеством Так вот если родители в браке не состояли то так и записано там- сведения об отце внесены со слов и на основании заявления матери !! это что касается ЗАГСа!! теперь консульства- вы пишите в консульство формальное заявление - обращение с просьбой подтвердить о существовании в Кодексе о браке и семье соответствующей статьи позволяющей органам ЗАГСА вносить подобные записи на основании заявления матери!! из консульства Вам могут ответить на языке вашей страны ( могут и перевод на французский приложить) либо вы потом этот ответ письмо переводите у поверенного переводчика и прикладываете в досье вместо свидетельства о браке родителей или( и ) свидетельства о рождении отца!! Абсолютно полная картина!! я даже знаю случай когда консульство Франции в Украине выдавало такое разъяснение о существующем в Кодексе о браке и семье Украины подобных статей! и это тоже было для префектуры - выше крыши!!!
Elena1965 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2015, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеArianna пишет:
То есть объяснить, что вот, в советском союзе была такая практика?
Она есть и сейчас:
Цитата:
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
<...>
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...63297270882924
Также статьей 69 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" предусмотрено изменение или исключение сведений об отце из записи акта о рождении ребенка на основании заявления матери, не состоящей в браке с отцом ребенка - http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...03496680780083. Возможно ли внести такие изменения по заявлению совершеннолетнего "ребенка" (без иска в суд) - не знаю. Я бы на вашем месте попробовала выяснить этот момент в ЗАГСе. Либо проконсультироваться конкретно в той префектуре, куда вы будете подавать документы на гражданство.

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Попробую для начала, наверное, узнать о том, возможно ли получить справку о том, что мама не была замужем...
А что даст эта справка? В свидетельстве о рождении есть запись об отце. Французам нужно проследить историю вашей фамилии, для этого нужны сведения о родителях: из свидетельств о рождении, браке, смерти. Хотя я могу и ошибаться. Лучше узнавать всё на месте, а не из чужого опыта.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2015, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Arianna, лучше не в загсе справку запрашивать, а в консульстве на французском языке. Они делают справки об обычаях разного характера. Уточните у них, делают ли по поводу фамилии отца типа "вымышленной".
Arianna, мне вот еще какая мысль пришла в голову: ведь в актовой книге ЗАГСа наверняка указано, на основании чего сделана запись об отце. В вашем случае - не основании заявления матери. Вот если ЗАГС выдает подобную справку и к ней справку из консульства, о которой написала Ptu... Но я всё-таки склоняюсь, в первую очередь, к тому, чтобы узнать в префектуре, как вам поступить в этой ситуации: связи с отцом у вас нет, брак между родителями заключен не был. Может быть, будет достаточно простого письменного объяснения.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2015, 14:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Может быть, будет достаточно простого письменного объяснения.
Именно так, я бы не стала городить огород. Иногда и отец физически есть или был, но нет возможности получить его свидетельство о рождении. Сплошь и рядом такое.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2017, 03:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.08.2017
Можно ли сдать свидетелство о браке родителей вместо их свидетелств о рождении? На сайте вроде написано что либо то либо другое.. Кто нибудь так делал?
wesh wesh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2016, 14:59
Мэтр

Подниму, с вашего позволения, эту тему. В Париже в списке документов значатся свидетельства о рождении ролителей. Скажите, их должен переводить на французский присяжный переводчик или мой собственный перевод может устроить префектуру? Спасибо за ответы
Старое 22.03.2016, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеCrystal пишет:
Скажите, их должен переводить на французский присяжный переводчик или мой собственный перевод может устроить префектуру?
Префектура Парижа принимает любые переводы, Вы сами можете сделать перевод. Сертифицированный переводчик абсолютно необязателен.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2016, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Префектура Парижа принимает любые переводы, Вы сами можете сделать перевод. Сертифицированный переводчик абсолютно необязателен.
Спасибо большое!
Старое 22.03.2017, 12:15
Новосёл

Дата рег-ции: 20.09.2008
если у вас нет свидетельства о рождении одного из родителей(если утеряна с ними связь), то вам нужно обратиться в посольство вашей страны и попросить копию этого свидетельства. в посольстве вам скажут, что они не имеют право выдавать копию свидетельства без разрешения вашего родителя, и выдадут вам справку об этом. эту справку вы можете представить в префектуру. у меня приняли этот документ в досье на гражданство(в 2013 году).
rima51 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2017, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
rima51, не факт, кто консульство России выдаст такую справку. Может её и примут, но дело даже не в этом. Здесь цель - не заставить людей любой ценой выполнить требование и принести бумажку. Не убедиться в их готовности подчиниться любому требованию, а если нет, то доказать, что причина была уважительной. Цель исключительно практическая - предоставить МИДу при завершении процедуры нужные сведения для французского гражданского состояния, а именно имена-фамилии родителей, время и место их рождения. Поэтому справку можно принести, но дать им эти сведения хотя бы на словах, пусть даже просто написанные без официальных печатей - в практическом плане им принесёт больше пользы, чем справка о невозможности их добыть. Можно при желании сделать, и то, и другое.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2017, 08:55
Новосёл

справку я получила в посольстве РФ, и вместе с этой справкой я предоставила свидетельство о разводе родителей. и я также предоставила объяснительную в письменном виде, что не знаю, где находиться мой отец и по этому не имею возможности получить копию свидетельства. документы приняли без проблем в префектуре melun(77).
rima51 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2017, 11:54
Мэтр

rima51, я как раз говорила не о том, что примут или не примут в преФектуре, а о том, что реально нужно МИДу при составлении акта французского образца. Этим будет заниматься не префектура. Вам уже дали гражданство? Из МИДа не пришла никакая просьба уточнить данные ваших родителей?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2017, 11:58
Мэтр

rima51, я как раз говорила не о том, что примут или не примут в преФектуре, а о том, что реально нужно МИДу при составлении акта французского образца. Этим будет заниматься не префектура. Вам уже дали гражданство? Из МИДа не пришла никакая просьба уточнить данные ваших родителей? Впрочем, Вы не сразу сказали, что там было св-во о разводе. Если там всё, что нужно, было указано, то это совсем другая ситуация. Им нужна информация прежде всего. А справки - не бесплатны к сожалению.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2017, 12:26
Новосёл

в объяснительной я указала все необходимые данные (год и место рождения). гражданство мне дали через 4 месяца после подачи доков. из нанта ничего не требовали, только уточнили, хочу ли я оставить отчество или нет.
rima51 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 18:13
Бывалый

Дата рег-ции: 31.07.2014
Получить свидетельство о рождении родителя

Добрый вечер, возник следующий вопрос. Есть ли возможность как-то получить свидетельство о рождении отца (или хотя бы справку о рождении), без его ведома? Может это возможно через консульство тут или в России можно получить свидетельство без его разрешения? Родители в разводе, поэтому приходится так.
Отец жив, с ним все в порядке, но искать его и напрямую просить не вариант.
ShevchukV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 18:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеShevchukV пишет:
Добрый вечер, возник следующий вопрос. Есть ли возможность как-то получить свидетельство о рождении отца (или хотя бы справку о рождении), без его ведома? Может это возможно через консульство тут или в России можно получить свидетельство без его разрешения? Родители в разводе, поэтому приходится так.
Отец жив, с ним все в порядке, но искать его и напрямую просить не вариант.
Может у Вас среди ментов есть друзья? Они могут взять.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 18:24
Бывалый

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Может у Вас среди ментов есть друзья? Они могут взять.
Таких друзей нет. Хотя бы получить не свидетельство о рождении, а справку что такой-то родился в таком то месте, такого то числа.
ShevchukV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2017, 09:43
Мэтр

ShevchukV, обратитесь обязательно сначала в свой ЗАГС по адресу которого вам удобно получать дубликат. ТАк как тут на форуме оооочень много людей утверждают, что удавалось полвчать дубликаты без доверенностей. Я как раз писала о том, что нужна доверенность. Но меня оспаривали. Поэтому лучший способ - конкретно позвонить в ваш ЗАГС и задать вопрос - что требуется, чтобы получить на руки запрошенный дистанционно дубликат отца , который жив. В его отсутствие. Уточняю, что жив, так как при умерших родителях просят свидительство о смерти.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 18:26
Мэтр

ShevchukV, вы можете сделать запрос по электронной почте в ЗАГС по месту рождения отца. Приложите свидетельство о рождении, как доказательство родства. И дайте его данные для поиска свидетельства. Вам могут прислать дубликат на указанный в России адрес для личной явки , предоставления квитка об оплате 250 рублей и получения документа. Вот только у меня нет стопроцентной уверенности, что вам его дадут без довененности от отца. Вы можете просто взять и позвонить в тот ЗАГС, где вы будете его получить и узнать, какие документы нужны, чтобы вам выдали запрошенный дубликат свидетельства отца, который жив.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 18:27
Мэтр

Если это для гражданства, то если никак не получить свидетельство из за потери связей, то обычно пишут заявление о данных по вашей памяти.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 18:31
Бывалый

Ptu Спасибо, попробую так.
ShevchukV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2017, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
ShevchukV, я сама этим занималась в этом году. Без доверенности свидетельство не дадут. А вот справку о записи в архиве могут дать. Мне вначале отказывали, а потом я уговорила.

wesh wesh, им нужна информация о родителях. Не во всех свидетельствах о браке она полная. В крайнем случае напишите объяснительную, что не можете получить такой документ. Тогда информацию запишут с ваших слов.

ПС забавно, что тут речь идёт в основном о свидетельствах отцов. И почему наши мужики так часто бросают детей?
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2017, 13:14     Последний раз редактировалось ShevchukV; 23.11.2017 в 22:52..
Бывалый

vorobichek А в архив Вы ездили или можно как-то дистанционно связаться?

Ptu То что отец родился в другой часте страны не помешает моему загсу выдать справку?

И нужно ли указывать для чего эта справка нужна (имеют ли право спрашивать зачем эта справка потребовалась)?

Спасибо всем кто откликнулся!
ShevchukV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2017, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Спасибо, а в архив Вы ездили или можно как-то дистанционно связаться? И нужно ли указывать для чего эта справка нужна (имеют ли право спрашивать зачем эта справка потребовалась)?
Я ездила в архивы и сказала зачем справка. Кстати мне ее дали только после того, как я объяснила, что она нужна для получения гражданства другой страны.
ПС чтобы получить справку, надо госпошлину заплатить.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2017, 14:43
Мэтр

Pt То что отец родился в другой часте страны не помешает моему загсу выдать справку?
Еще раз разъясняю, вы видимо не поняли : вы звоните в архив ЗАГСа по месту рождения отца. Объясняете что вам нужно. Если вам подтвердят, что могут выслать требуемый документ - дубликат свидетельства или справку - вы ваш запрос можете письменно сформулирова и отправить на мэйл ЗАГСа. В нем помимо ваших данных и данных отца указываете адрес ЗАГСа ПОЛУЧЕНИЯ документа. К примеру, ЗАГС по месту проживания в России, где вы останавливаетесь, когда ездите. Приезжаете, предъявляете список требуемых документов и платите пошлину и получаете.
То есть в этом деле участвует два ЗАГСа.

Узнайте в ЗАГСе получения документа, какие документы требуются чтобы получить дубликат свитедельства о рождении от отца, который жив.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2017, 22:54
Бывалый

Как всё сложно. А по доверенности можно всё это сделать без моего присутствия?
ShevchukV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2019, 08:36     Последний раз редактировалось Varvara_spb; 13.03.2019 в 08:39..
Новосёл

Дата рег-ции: 26.06.2012
скажите, пожалуйста, может кто- то сталкивался , если оба родителя мертвы , что в таком случае делать?
Varvara_spb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
документы, документы родителей, свидетельство о рождении, французское гражданство