|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
А в моем грибном толмуде он хоть и съедобный, но пишут, что часто очень плохо перевариваемый и вызывает диарею... Особенно крупные и старые экземпляры (а он в природе стареет долго и не знаешь молодой это или старый..)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Irbis, грузди отваривают перед завосолкой. Рекомендую взять рецепт уже с русского сайта. А то на французских его и в несъедобные записывают, хотя упоминают что мол в странах Восточной европы его едять, но приготовив специальным образом... Вот ведь оказывается, что в грибном мире еще далеко до полного научного- практического обмена!
Я как раз о груздях и мечтаю, именно соленых грибов охота! А все остальное - так.. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ptu пишет:
грибы хорошо вымыть,но не очищать от кожицы.замочить в холодной воде,придавив грузом,чтоб не всплывали,а то потемнеют..вымачивать надо 48 часов,меняя воду минимум два раза в день.солят в керамической или емалированной кастрюле.на дно положить листья хрена и посолить их,затем слой грибов шляпками вниз,посолить(соли не очень много,как ,скажем вы блюдо солите,но чтоб на все грибы попало).покидать сверху зубчики чеснока и кусочки хрена(от хрена грибы получаются хрусткие),затем слой грибов и т.д!последний слой закрыть листьями хрена или чистой салфеткой(полотенцем,если не жалко)и продавить грузом.со временем грибы дадут сок.так их нужно оставить минимум 3 недели.если получаться пересолеными-перед едой вымочить.ну а есть их можно и со сметанкой и с маслом растительным и лучком. господи,какое ж это было об"едение! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
lecia пишет:
![]() чурные, белые и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Irbis пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Pola, наших "наседок" мы нашли на песчаной почве, довольно сухой, большинство на окраине смешанного леса дуб - сосна, а один - в чистом сосняке. Один гриб классически сидел у основания сосны, другие - где-то в полуметре от соснового пенька. Они паразитируют на корнях сосны, причем это ведет к постепенной гибели деревьев. Наверное, поэтому большинство грибов мы и нашли вблизи пеньков. К счастью, из-за их внушительных размеров видно грибы издалека. Википедия сообщает, что наиболее часто этот гриб встречается в сосновых лесничествах восточной Германии, вот нам повезло-то! Ну и вам желаю удачи в поисках, раз Ваш муж знаком с грибом, значит, не безнадежно его отыскать и в ваших краях.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот у меня сбылась мечта ... умной женщины! Я сегодня соленых грибочков наконец-то поела!
Отчитываюсь. В субботу с мужем поехали на пикник, по дороге до назначенной полянки наметили поискать грибы. Муж мой ничего в них не понимает и все зовет поганками, руками трогать не в жисть не будет. Но волшебное слово "интернет" сработало - стал менее недоверчив. Я выдала такую версию - собираем все симпатичное в чисто научных целях дальнейшего изучения в интернете. Поэтому собирали в две разные корзины - для поганок и предположительно хороших ![]() Вторая находка - грузди - lactaire scrobiculaire кажется, потеряла ссылку на название - желтые. Их надо замачивать и\или отваривать перед засолкой, в другом виде вроде не употребляют. Я их замочила на два дня. В лесу их было просто косой косить, но я собирала только самые маленькие. Сегодня попробовала чуточку первую партию рыжиков - мечта сбылась!! Правда чуть солоноваты, так как пропорция давалась на ведро грибов полтора стакана соли - трудно с точностью. Но перед едой их можно и немножко вымочить в водичке. Грузди на подходе. Вторую корзину если честно не хватило сил изучить. муж в инете ничего не нашел (ему конечно была поручена интеллектуальная часть проекта), я занималась засолкой, потом нашла пару грибов - устала и весь неизученный остаток выбросила. Но буду дальше продолжать изучение в следующий раз. Фото не делала, так как торопилась и устала. но муж чего-то нафоткал. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Ptu пишет:
А мы грузди в итоге выбросили ![]() ![]() В субботу собирали только белые. остальные грибы в основном старые и червивые ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Irbis, мы были в gorges du Bruyant. Маршрут в Веркоре Grenoble - sassenage- engins и не доезжая до villard de lans это ущельице отмеченное табличкой. Место в принципе очень посещаемое, мы туда иногда гулять ездим. Потом поднимаемся в сторону St Nizier.
С груздями как раз нет возни - помыл и положил вымачиваться. Я как раз их и хотела на засолку. Вот с рыжиками повозилась - их мыть не рекомендуется, лучше очистить и протереть влажной салфеткой и сразу солить. А я вот не люблю губчатые грибы, в том числе и белые... И суп в жару не едим, всяких жареных грибов уже объелись. охота солёёёёёненьких! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Отчитываюсь по последней «охоте». Были в районе Mortree (61570). Пока, практически, одни сыроежки с желтыми и красными шляпками. В прошлом году это место было богато на белые грибы. В этом году, по видимому, еще рановато.
Из «экзотики»: К сожалению, под одним из деревьев были не заслужено обделены вниманием пару прекрасных представителей царства грибов (см. фото lalilu). Она их назвала «кучерявой наседкой». В инете они проходят под ником «Капустный гриб». Когда увидел, мне показалось, что я их где-то уже встречал в очень даже съедобном виде. Однако вспомнить не смог и грибы остались на своем вместе. Придя домой и глянув в Инете пожалел, что не взял их. А видел я его в продуктовом магазине в виде сушенных китайских грибов по безумным ценам ![]() ![]() С нами в лесу впервые охотился мой коллега из Индии ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
А мы насобирали много лисичек (сафранэ по-тутошнему?). Впрочем других я и не видела...
Мы их с петрушкои зажарили и как гарнир к телячьей печенке.. ![]() Червивых было много, почти 2/3 пришлос выбросить, но все равно много на жареху осталось. |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2005
|
Boulogne пишет:
мы тоже вчера в Рамбуйе выбрались, но так как без машины и знания местности, то от вокзала дошли до замка, а потом в дикую часть парка. даже там удалось что-то найти, но до вашего урожая далеко. можете просветить - если приезжать на поезде, куда потом двигаться чтобы попасть в лес, а не в огороженный парк? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2006
![]() |
А мы вчера по грибы ездили,но они уже отошли.Мы на севере живем.Только один белый нашли,а остальные все червивые.Опят пока не видели.Наверное скоро начнуться.Мы каждый год их собираем.Когда выхожу из леса с полными корзинами,французы на меня как на браконьера смотрят.Спрашивают,как называются,а я не знаю как по французски.Я в основном мариную или отвариваю,и в морозилку.А кто-нибудь может поделиться рецептом?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
pronashko, да. это рыжики, причем у нас есть двух видов - настоящие (зеленеют на изломе) и еще какие-то не помню - коричневеют на изломе и совсем без езелни на шляпке. Я их солила, получилось объедене... Кстати использовала для засолки первый раз для эксперимента корень укропа.
А первый - белый. Мы вчера тоже нашли гуляя в грах. на поле где пикниковали, один огромный шампиньон - пофранцузски agaric champêtre, родственник парижского шампиньона. Ищу фотку, чтобы повесить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
добрый день всем !
Вчера были в лесу и насобирали опят.Потом я до полуночи их перебирала,мыла,отваривала.Теперь они стерелизуются.Вот сегодня отдохну,и завтра опять по грибы.А то они быстро отойдут. А кто в курсе,опята можно солить?Поделитесь рецептом. ![]() А вот это,что за грибы?Чуть выше я видела похожую фотографию.Они конечно и на рыжики похожи,но горчат на срезе.Я в книжке нашла,по моему зто волнушки.Их сейчас полно в лесу.Но вофранцузских справочниках они указаны,как ядовитые. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Лёля пишет:
Я их уже замариновала и уже сьели!!! Живые до сих пор! ![]() Вкуснятина!!! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Pronashko,а вы их не пробовали на срезе,Они не горчили?
Я тоже после того,как увидела на вашем снимке,насобирала.Думала посолить.Но на следующий день испугалась,передумала и выбросила.Но мои точно горчили.А в лесу их "море"! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Я эти грибки попробовала у своей бель-мэр, чуть язык не проглотила, такая вкуснятина!!! Взяла рецепт и приготовила так же, вот он:
Помыть, дать стечь воде, опрокинуть на сковороду. Тушить на медленном огне. Грибы дают много воды. Как вода выйдет и они начнут как бы вариться в собственном соку, добавить уксус белый (столько, чтоб грибы покрылись, "утонули"), посолить. Как "бульон" выкипит наполовину, грибы откинуть на дуршлак и дать стечь. Остудить. Разложить по банкам вместе с разрезаным на четвертинки чесноком. Залить оливковым маслом. Через пару дней - обьеденье!!! Осторожно, не подвергать длительной термической обработке! Надо, чтобы грибочки не потеряли свой цвет. Я их готовила около 15 минут ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А почему фото не открывается??? жаль!
А то интересно о каких грибах говорите. Если рыжики - то на срезе красно-оранжевый сок, слом зеленеет или кричневеет. Их можно есть и просто обжаривая без отвара или замачивания. В воскресенте набрали кучу подосиновиков и белых, других не брали, так как корзинки не взяли и несли все в руках в четвером. Видела полно волнушек - похожи на рыжики но розоватяе и молочко белое. На сколько я знаю их надо либо замачиывать перед засолкой либо отваривать. Я лично фанат соленых грибов, ох как мне было жаль их пропускать. А то первую партию соленых рыжиков и груздей мы прикончили.. Родители мужа впервые активно подключились к сбору. Вот радости было, когда они сами находили белые и подосиновики, они были такие красивые, просто картинки! Так что теперь они тоже "заядлые" грибники. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ptu,а какие у вас фото не открываются?Мои последние с волнушками?Они вроде сразу выходят...
Вот я нашла ещё на русском сайте: http://www.gotovim.ru/mushroom/diver...tarius_8.shtml Я только не понимаю,почему они у французов пишутся как ядовитые? Мне тоже так хочется соленых грибов,аж слюни текут.Но как говорится:и хочется,и колится. |
![]() |
|
Закладки |