Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.09.2014, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Clavaire crépue, он же sparassis crépu, chou-fleur, morille des pins ou d'automne.
А в моем грибном толмуде он хоть и съедобный, но пишут, что часто очень плохо перевариваемый и вызывает диарею... Особенно крупные и старые экземпляры (а он в природе стареет долго и не знаешь молодой это или старый..)
Ptu вне форумов  
Старое 07.09.2006, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
lalilu, давайте я вам тоже позавидую . Муж сказал что это очень вкусный гриб, но встречается редко.
Опишите, пожалуйста, в каком лесу, на какой почве его нашли.
Pola вне форумов  
Старое 07.09.2006, 21:57
Мэтр

Ptu пишет:
Pola, спасибо за реабилитацию поганок и просвещение грибного народа!
Да пожалуйста, мне и самой интересно. Большинство из здесь собираемых грибов я в России не знала.
Pola вне форумов  
Старое 07.09.2006, 22:33
Мэтр

Irbis, грузди отваривают перед завосолкой. Рекомендую взять рецепт уже с русского сайта. А то на французских его и в несъедобные записывают, хотя упоминают что мол в странах Восточной европы его едять, но приготовив специальным образом... Вот ведь оказывается, что в грибном мире еще далеко до полного научного- практического обмена!
Я как раз о груздях и мечтаю, именно соленых грибов охота! А все остальное - так..
Ptu вне форумов  
Старое 26.09.2006, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Ptu пишет:
Ирбис, грузди отваривают перед завосолкой. Рекомендую взять рецепт уже с русского сайта. А то на французских его и в несъедобные записывают, хотя упоминают что мол в странах Восточной европы его едять, но приготовив специальным образом... Вот ведь оказывается, что в грибном мире еще далеко до полного научного- практического обмена!
Я как раз о груздях и мечтаю, именно соленых грибов охота! А все остальное - так..
Вот по просьбе Lasunki хочу поместить рецепт моей мамы по засолке груздей.речь идет о сырых груздях!
грибы хорошо вымыть,но не очищать от кожицы.замочить в холодной воде,придавив грузом,чтоб не всплывали,а то потемнеют..вымачивать надо 48 часов,меняя воду минимум два раза в день.солят в керамической или емалированной кастрюле.на дно положить листья хрена и посолить их,затем слой грибов шляпками вниз,посолить(соли не очень много,как ,скажем вы блюдо солите,но чтоб на все грибы попало).покидать сверху зубчики чеснока и кусочки хрена(от хрена грибы получаются хрусткие),затем слой грибов и т.д!последний слой закрыть листьями хрена или чистой салфеткой(полотенцем,если не жалко)и продавить грузом.со временем грибы дадут сок.так их нужно оставить минимум 3 недели.если получаться пересолеными-перед едой вымочить.ну а есть их можно и со сметанкой и с маслом растительным и лучком.
господи,какое ж это было об"едение!
lecia вне форумов  
Старое 26.09.2006, 17:40
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
lecia пишет:
Вот по просьбе Lasunki хочу поместить рецепт моей мамы по засолке груздей.речь идет о сырых груздях!
грибы хорошо вымыть,но не очищать от кожицы.замочить в холодной воде,придавив грузом,чтоб не всплывали,а то потемнеют..вымачивать надо 48 часов,меняя воду минимум два раза в день.солят в керамической или емалированной кастрюле.на дно положить листья хрена и посолить их,затем слой грибов шляпками вниз,посолить(соли не очень много,как ,скажем вы блюдо солите,но чтоб на все грибы попало).покидать сверху зубчики чеснока и кусочки хрена(от хрена грибы получаются хрусткие),затем слой грибов и т.д!последний слой закрыть листьями хрена или чистой салфеткой(полотенцем,если не жалко)и продавить грузом.со временем грибы дадут сок.так их нужно оставить минимум 3 недели.если получаться пересолеными-перед едой вымочить.ну а есть их можно и со сметанкой и с маслом растительным и лучком.
господи,какое ж это было об"едение!
Lecia, Спасибо за рецепт Можно любые грузди так солить? Они бывают
чурные, белые и т.д.
Irbis вне форумов  
Старое 26.09.2006, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Irbis пишет:
Лециа, Спасибо за рецепт Можно любые грузди так солить? Они бывают
чурные, белые и т.д.
Irbis,наверное, все таки любые,т.к эти самые горькие-сырые-это,которые в болотистой местности под мхом обитают и на изломе выделяется зеленый сок.правда,они самые вкусные!
lecia вне форумов  
Старое 08.09.2006, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Pola, наших "наседок" мы нашли на песчаной почве, довольно сухой, большинство на окраине смешанного леса дуб - сосна, а один - в чистом сосняке. Один гриб классически сидел у основания сосны, другие - где-то в полуметре от соснового пенька. Они паразитируют на корнях сосны, причем это ведет к постепенной гибели деревьев. Наверное, поэтому большинство грибов мы и нашли вблизи пеньков. К счастью, из-за их внушительных размеров видно грибы издалека. Википедия сообщает, что наиболее часто этот гриб встречается в сосновых лесничествах восточной Германии, вот нам повезло-то! Ну и вам желаю удачи в поисках, раз Ваш муж знаком с грибом, значит, не безнадежно его отыскать и в ваших краях.
lalilu вне форумов  
Старое 08.09.2006, 15:20
Мэтр

lalilu пишет:
не безнадежно его отыскать и в ваших краях.
Будем искать
Pola вне форумов  
Старое 11.09.2006, 23:48     Последний раз редактировалось Ptu; 12.09.2006 в 00:15..
Мэтр

Вот у меня сбылась мечта ... умной женщины! Я сегодня соленых грибочков наконец-то поела!
Отчитываюсь. В субботу с мужем поехали на пикник, по дороге до назначенной полянки наметили поискать грибы. Муж мой ничего в них не понимает и все зовет поганками, руками трогать не в жисть не будет. Но волшебное слово "интернет" сработало - стал менее недоверчив. Я выдала такую версию - собираем все симпатичное в чисто научных целях дальнейшего изучения в интернете. Поэтому собирали в две разные корзины - для поганок и предположительно хороших . Основная находка - очень много рыжиков - lactaire sanguin, а так же похожих на них lactaire delicieux, не знаю руского названия но на сломе не зеленеют а коричневеют. Я их заслолила без предварительной обработки, так как рыжики отличные грибы и их не надо замачивать или отваривать. Можно просто жарить, очень вкусные!
Вторая находка - грузди - lactaire scrobiculaire кажется, потеряла ссылку на название - желтые. Их надо замачивать и\или отваривать перед засолкой, в другом виде вроде не употребляют. Я их замочила на два дня. В лесу их было просто косой косить, но я собирала только самые маленькие.
Сегодня попробовала чуточку первую партию рыжиков - мечта сбылась!! Правда чуть солоноваты, так как пропорция давалась на ведро грибов полтора стакана соли - трудно с точностью. Но перед едой их можно и немножко вымочить в водичке. Грузди на подходе.
Вторую корзину если честно не хватило сил изучить. муж в инете ничего не нашел (ему конечно была поручена интеллектуальная часть проекта), я занималась засолкой, потом нашла пару грибов - устала и весь неизученный остаток выбросила. Но буду дальше продолжать изучение в следующий раз. Фото не делала, так как торопилась и устала. но муж чего-то нафоткал.
Ptu вне форумов  
Старое 12.09.2006, 19:33
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Ptu пишет:
Вот у меня сбылась мечта ... умной женщины! Я сегодня соленых грибочков наконец-то поела!
Отчитываюсь. В субботу с мужем поехали на пикник, по дороге до назначенной полянки наметили поискать грибы. Вторая находка - грузди - lactaire scrobiculaire кажется, потеряла ссылку на название - желтые. Их надо замачивать и\или отваривать перед засолкой, в другом виде вроде не употребляют. Я их замочила на два дня. В лесу их было просто косой косить, но я собирала только самые маленькие.
Грузди на подходе.Вторую корзину если честно не хватило сил изучить. муж в инете ничего не нашел (ему конечно была поручена интеллектуальная часть проекта), я занималась засолкой, потом нашла пару грибов - устала и весь неизученный остаток выбросила. Но буду дальше продолжать изучение в следующий раз. Фото не делала, так как торопилась и устала. но муж чего-то нафоткал.
Ptu, а собирали где недалеко от Гренобля ? Если вопросы по грибам есть , выставляйте фото. Постараюсь помочь.
А мы грузди в итоге выбросили лень было возиться, вымачивать , солить. Знакомая русская, которая с нами была, набрала много груздей и сказала , что можно суп варить. Но я как-то больше верю интернету
В субботу собирали только белые. остальные грибы в основном старые и червивые Сварил суп из шляпок белых грибов. Даже сам не ожидал. Суп получился обалденно вкусным А из ножек грибов жена омлет, по французски, сделала .
Irbis вне форумов  
Старое 12.09.2006, 19:58
Мэтр

Irbis, мы были в gorges du Bruyant. Маршрут в Веркоре Grenoble - sassenage- engins и не доезжая до villard de lans это ущельице отмеченное табличкой. Место в принципе очень посещаемое, мы туда иногда гулять ездим. Потом поднимаемся в сторону St Nizier.
С груздями как раз нет возни - помыл и положил вымачиваться. Я как раз их и хотела на засолку. Вот с рыжиками повозилась - их мыть не рекомендуется, лучше очистить и протереть влажной салфеткой и сразу солить.
А я вот не люблю губчатые грибы, в том числе и белые... И суп в жару не едим, всяких жареных грибов уже объелись. охота солёёёёёненьких!
Ptu вне форумов  
Старое 21.09.2006, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
Отчитываюсь по последней «охоте». Были в районе Mortree (61570). Пока, практически, одни сыроежки с желтыми и красными шляпками. В прошлом году это место было богато на белые грибы. В этом году, по видимому, еще рановато.
Из «экзотики»:
К сожалению, под одним из деревьев были не заслужено обделены вниманием пару прекрасных представителей царства грибов (см. фото lalilu). Она их назвала «кучерявой наседкой». В инете они проходят под ником «Капустный гриб».
Когда увидел, мне показалось, что я их где-то уже встречал в очень даже съедобном виде. Однако вспомнить не смог и грибы остались на своем вместе. Придя домой и глянув в Инете пожалел, что не взял их.
А видел я его в продуктовом магазине в виде сушенных китайских грибов по безумным ценам Ну, ничего, в следующий раз будем «опытными»

С нами в лесу впервые охотился мой коллега из Индии с женой и сыном. Его семья – вегетарианцы и перспектива похавать натюр грибов их очень вдохновила, несмотря на то, что в Индии, с его слов, к грибам относятся незаслуженно предвзято. Видать у них там другой питательной растительности более, чем достаточно По секрету он поведал о причине предвзятости: по поверью грибы в Индии растут там, где «по малому» сходила собака Однако они этому не верят, и на другой день его вид был вполне довольный. Сыроежки пришлись по вкусу.
Elephant вне форумов  
Старое 21.09.2006, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
А мы насобирали много лисичек (сафранэ по-тутошнему?). Впрочем других я и не видела...
Мы их с петрушкои зажарили и как гарнир к телячьей печенке.. обьедение!
Червивых было много, почти 2/3 пришлос выбросить, но все равно много на жареху осталось.
taniae вне форумов  
Старое 14.10.2006, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Отчёт о прогулке в Rambouillet Я тут, правда, выступила исключительно в качестве фотографа, гуляли муж с сыном без меня
Boulogne вне форумов  
Старое 15.10.2006, 19:06
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2005
Boulogne пишет:
Отчёт о прогулке в Rambouillet
здорово!!
мы тоже вчера в Рамбуйе выбрались, но так как без машины и знания местности, то от вокзала дошли до замка, а потом в дикую часть парка. даже там удалось что-то найти, но до вашего урожая далеко.
можете просветить - если приезжать на поезде, куда потом двигаться чтобы попасть в лес, а не в огороженный парк?
Judi вне форумов  
Старое 14.10.2006, 20:24
Мэтр

irasweden пишет:
Хозяйка медной горы - медная ящерица.
Я недавно такую видела, думала: "ну надо же как червяк хорошо питался, такой большой вымахал"
Pola вне форумов  
Старое 15.10.2006, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
А мы вчера по грибы ездили,но они уже отошли.Мы на севере живем.Только один белый нашли,а остальные все червивые.Опят пока не видели.Наверное скоро начнуться.Мы каждый год их собираем.Когда выхожу из леса с полными корзинами,французы на меня как на браконьера смотрят.Спрашивают,как называются,а я не знаю как по французски.Я в основном мариную или отвариваю,и в морозилку.А кто-нибудь может поделиться рецептом?
Лёля вне форумов  
Старое 15.10.2006, 21:01
Мэтр

А кто-нибудь знает хороший русский сайт про грибы?
И ещё,где во Франции можно хрен найти?
Лёля вне форумов  
Старое 23.10.2006, 19:49
Мэтр

pronashko, да. это рыжики, причем у нас есть двух видов - настоящие (зеленеют на изломе) и еще какие-то не помню - коричневеют на изломе и совсем без езелни на шляпке. Я их солила, получилось объедене... Кстати использовала для засолки первый раз для эксперимента корень укропа.
А первый - белый.
Мы вчера тоже нашли гуляя в грах. на поле где пикниковали, один огромный шампиньон - пофранцузски agaric champêtre, родственник парижского шампиньона. Ищу фотку, чтобы повесить.
Ptu вне форумов  
Старое 23.10.2006, 19:57
Мэтр

Девочки, у меня стоит запрет на прикрепленные файлы, я даже не знала об этом... Не знаю как фото поместить
Ptu вне форумов  
Старое 23.10.2006, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptu пишет:
Девочки, у меня стоит запрет на прикрепленные файлы, я даже не знала об этом... Не знаю как фото поместить
А это где такое написано, что запрет?
pronashko вне форумов  
Старое 31.10.2006, 12:39
Мэтр

добрый день всем !
Вчера были в лесу и насобирали опят.Потом я до полуночи их перебирала,мыла,отваривала.Теперь они стерелизуются.Вот сегодня отдохну,и завтра опять по грибы.А то они быстро отойдут.
А кто в курсе,опята можно солить?Поделитесь рецептом.

А вот это,что за грибы?Чуть выше я видела похожую фотографию.Они конечно и на рыжики похожи,но горчат на срезе.Я в книжке нашла,по моему зто волнушки.Их сейчас полно в лесу.Но вофранцузских справочниках они указаны,как ядовитые.
Лёля вне форумов  
Старое 31.10.2006, 14:59
Мэтр

Лёля пишет:
А вот это,что за грибы?Чуть выше я видела похожую фотографию.Они конечно и на рыжики похожи,но горчат на срезе.Я в книжке нашла,по моему зто волнушки.Их сейчас полно в лесу.Но вофранцузских справочниках они указаны,как ядовитые.
А это разве не такие же, что я насобирала? Те, что сангэн называются?
Я их уже замариновала и уже сьели!!! Живые до сих пор!
Вкуснятина!!!
pronashko вне форумов  
Старое 31.10.2006, 18:56
Мэтр

Pronashko,а вы их не пробовали на срезе,Они не горчили?
Я тоже после того,как увидела на вашем снимке,насобирала.Думала посолить.Но на следующий день испугалась,передумала и выбросила.Но мои точно горчили.А в лесу их "море"!
Лёля вне форумов  
Старое 31.10.2006, 18:59
Мэтр

Лёля, я не пробовала на вкус на срезе В лесу их тоже было "море". Мне кажется, это всё-таки те же грибки
pronashko вне форумов  
Старое 31.10.2006, 19:00
Мэтр

Сейчас сравнила снимки. Да ведь это одни и те же грибы! Жаль, что столько времени убили, а потом выкинули
pronashko вне форумов  
Старое 31.10.2006, 19:15
Мэтр

Я эти грибки попробовала у своей бель-мэр, чуть язык не проглотила, такая вкуснятина!!! Взяла рецепт и приготовила так же, вот он:

Помыть, дать стечь воде, опрокинуть на сковороду. Тушить на медленном огне. Грибы дают много воды. Как вода выйдет и они начнут как бы вариться в собственном соку, добавить уксус белый (столько, чтоб грибы покрылись, "утонули"), посолить. Как "бульон" выкипит наполовину, грибы откинуть на дуршлак и дать стечь. Остудить. Разложить по банкам вместе с разрезаным на четвертинки чесноком. Залить оливковым маслом. Через пару дней - обьеденье!!!
Осторожно, не подвергать длительной термической обработке! Надо, чтобы грибочки не потеряли свой цвет. Я их готовила около 15 минут
pronashko вне форумов  
Старое 31.10.2006, 20:39
Мэтр

А почему фото не открывается??? жаль!
А то интересно о каких грибах говорите.
Если рыжики - то на срезе красно-оранжевый сок, слом зеленеет или кричневеет. Их можно есть и просто обжаривая без отвара или замачивания.
В воскресенте набрали кучу подосиновиков и белых, других не брали, так как корзинки не взяли и несли все в руках в четвером. Видела полно волнушек - похожи на рыжики но розоватяе и молочко белое. На сколько я знаю их надо либо замачиывать перед засолкой либо отваривать. Я лично фанат соленых грибов, ох как мне было жаль их пропускать. А то первую партию соленых рыжиков и груздей мы прикончили..
Родители мужа впервые активно подключились к сбору. Вот радости было, когда они сами находили белые и подосиновики, они были такие красивые, просто картинки! Так что теперь они тоже "заядлые" грибники.
Ptu вне форумов  
Старое 31.10.2006, 20:49
Мэтр

Ptu,а какие у вас фото не открываются?Мои последние с волнушками?Они вроде сразу выходят...
Вот я нашла ещё на русском сайте:
http://www.gotovim.ru/mushroom/diver...tarius_8.shtml
Я только не понимаю,почему они у французов пишутся как ядовитые?
Мне тоже так хочется соленых грибов,аж слюни текут.Но как говорится:и хочется,и колится.
Лёля вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки