Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.06.2010, 22:06
Бывалый

Дата рег-ции: 30.11.2007
Посмотреть сообщениеVictoria Seven пишет:
ешкин кот... мне тоже никаких писем не приходило из посольства(((( это что же такое?....
+1
Старое 22.06.2010, 11:17
Новосёл

Дата рег-ции: 22.06.2010
Projet Pro / Projet d'études

подскажите, пожалуйста, есть ли разница между этими двумя Projets..

планирую поступать на M2 Pro только по стипендии. из документов, которые требуются в сам университет на М2, нужны мотивационное письмо и Projet Professionnel (там видимо надо писать, зачем тебе эта специальность в будущей работе и что ты собираешься делать после ее получения, да?). но для стипендии кажется тоже нужны мотивационное письмо и Projet, но на этот раз d'études.. и там есть пометка, что тему проекта надо связать с франко-российскими отношениями, чтобы был шанс получить стипендию.. так что, привязывать свою специальность к франко-российским отношениям? это немного сложно, т.к. спец-ть называется Relations Internationales et action humanitaire и работать я собираюсь не в России потом.. или это 2 разных Projets?

спасибо.
yellowsunglasse вне форумов  
Старое 22.06.2010, 13:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2010
yellowsunglasse, под каждый проект нужно свое мотивационное в принципе, процентов на 50-70% они могут совпадать, но все равно нужно под конкретного адресата мотивационное письмо перерабатывать.
В Projet Professionnel для университета и правда нужно писать "зачем тебе эта специальность в будущей работе и что ты собираешься делать после ее получения", желательно еще указать где вы хотите в будущем работать (то есть сферу - тип компании и т.д., посмотрите, как описываются возможные должности/карьерные пути в программе Вашего мастера).
А в проекте для стипендии нужно им показать, как то что Вы изучите, поможет развитию Вашей карьеры и как это будет способствовать развитию и укреплению франко-русских отношений. То что Вы не хотите работать в России, это, конечно, Ваше право, но, выдавая стипендии, посольство подразумевает, что Вы обязательно вернетесь! и будете способствовать каким-то образом развитию этих самых отношений!
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 13:57
Кандидат в мэтры

немного не поняла сразу Вопрос, дополняю: в этом году для подачи документов на стипендию требовалось только мотивационное письмо, а учебный проект требовался уже при заполнении административного досье (то есть после того, как посольство уже объявило результаты и Вы узнали, что выиграли стипендию!!!) Вы в следующем году поступаете?
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 14:18
Новосёл

Дата рег-ции: 22.06.2010
Christy, спасибо, поняла! т.е. все-таки разные акценты должны быть у писем университету и посольству.. да, в следующем поступаю! если сохранится принцип, который вы описали (сначала стипендия, потом проект), то это очень хорошо))))
yellowsunglasse вне форумов  
Старое 22.06.2010, 14:28     Последний раз редактировалось Galinkka; 22.06.2010 в 14:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Посмотреть сообщениеyellowsunglasse пишет:
т.е. все-таки разные акценты должны быть у писем университету и посольству
ага..только одинаковые и не совсем получится - в кампюс мотивации достаточно "дробленные", порциями такими, а в посольство ( на стипендию) - целостное. Исключение - бумажные досье для университетов, хотя я только одно такое писала, причем должна была четко ответить на поставленные вопросы, что и сделала (в форме "вопрос-ответ"). так что все ооочень индивидуально
Старое 22.06.2010, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2010
как вы думаете, а если я в американской компании Pepsi работаю, то есть шанс, что если я об это напишу, это может НЕ понравится тем, кто выдет стипендии?... Я вроде как и собираюсь в ней работать... Просто у нас в Новосибирске из французских компаний только Ашан и Леруа Мерлен, наверное...(( Тем более, это коммерческие компании, негосударственные... Правительству какое дело, что я буду помогать получать прибыль одному человеку, пусть и французу...))
FFFavourite вне форумов  
Старое 22.06.2010, 16:37
Кандидат в мэтры

если Вы не студент, Вам все равно придется писать про работу. В досье на стипендию нужно прикреплять справку с работы + рекомендательное письмо (можно как с работы, так и из института).

Я указывала, что работаю в международной компании, предоставляла оттуда рекомендательное письмо и справку, все прошло
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 16:40
Кандидат в мэтры

FFFavourite, мыслите глобальнее даже если Вы будете "помогать делать прибыль одному человеку", Вы можете способствовать росту товарооборота между Россией и Францией, правда не знаю, вряд ли в Вашей компании но Вам же необязательно писать, что Вы туда вернетесь? ну а если писать, то нужно указывать, каким образом это сможет повлиять на французскую экономику:_
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 16:45
Мэтр

Christy, я студентка и работаю одновременно. трудовую книжку буду прикладывать, я тут смотрю, что опыт работы играет немаленькую роль... Я просто думаю, стоит ли на этом акцент делать - нет ли у французов и американцев взаимного недопонимания на какой-нибудь почве?... а про то, что вернусь, напишу обязательно, и + этого для Франции придумаю))
FFFavourite вне форумов  
Старое 22.06.2010, 16:59
Кандидат в мэтры

у меня тоже компания с глубокими американскими корнями Ваш опыт работы - это как раз то, что показывает Вашу целеустремленность, способности и отличает от других кандидатов.
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 17:09
Мэтр

Christy, ясно, спасибо))
FFFavourite вне форумов  
Старое 22.06.2010, 19:09
Кандидат в мэтры

Народ, возник вопрос!
Письмо о начислении стипендии, которое мне пришло вчера - с 1 0ктября.
У меня занятия начинаются 15 сентября (это было написано в письме о зачислении в университет). Вчера я написала в посольство письмо с вопросами, где спросила, могу ли я приехать в августе, если запишусь на языковые курсы и должна ли я за них платить (понимаю, что да, но на всякий случай))
Ну так вот: мне ответили, что стипендия начиная с 1 октября. Si vous souhaitez partir en France plus tôt (en aout), vous le pouvez, mais vous ne serez pas couverte par la bourse. Il vous faudra donc partir à vos frais. Attention également à votre couverture sociale/assurance, qu'il faudra avoir à jour avant votre inscription administrative à l'université.

Что, если я приеду к началу учебы, то есть к 15 сентября, я вообще хотела максимум 1 сентября приехать или в конце августа (если на курсы), то административную запись и страховку я должна оплачивать сама????? а бесплатно - только после 1 октября??? Это нужно пропускать 2 недели занятий?
И почему страховку нужно иметь до административной записи, я думала, это одновременно???
Кто что думает?
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 19:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеChristy пишет:
Что, если я приеду к началу учебы, то есть к 15 сентября, я вообще хотела максимум 1 сентября приехать или в конце августа (если на курсы), то административную запись и страховку я должна оплачивать сама????? а бесплатно - только после 1 октября??? Это нужно пропускать 2 недели занятий?
присоединяюсь к вопросу... все идет к тому, что у меня учеба с 13го сентября...
Старое 22.06.2010, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Christy,
Galinkka,

Поддерживаю вас. У меня учёба с 13 сентября. Значит получается, что на момент административной записи в вуз, мне придётся платить за обучение из своего кармана?
Romikkk вне форумов  
Старое 22.06.2010, 19:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеRomikkk пишет:
Поддерживаю вас. У меня учёба с 13 сентября. Значит получается, что на момент административной записи в вуз, мне придётся платить за обучение из своего кармана?
ой а я об этом и забыла все думала про жилье/питание...

но, сейчас вспомнила, что когда у меня собеседование с Дофином было (а у них учеба с 6!!! сентября), я им говорила - у меня стипендия с октября только, на что мне сказали " не переживайте - все это можно уладить" ...
уж не знаю что они подразумевали ( надеюсь не отказ в зачислении )

хотя пропускать пару недель занятий...
Старое 22.06.2010, 20:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеGalinkka пишет:
ой а я об этом и забыла все думала про жилье/питание...

хотя пропускать пару недель занятий...
На самом деле, написала в Посольство письмо с вопросами, ответят - отпишусь может, тогда записываться 1 октября и ходить до этого вольным слушателем? Не хочу пропускать пару недель занятий.
раз стипендия с октября, то за жилье, питание - самим в сентябре платить! или ехать 1 октября.
А вот запись в вуз и страховка в сентябре - это вопрос в обшем, жду ответа на свое письмо с вопросами!
Christy вне форумов  
Старое 22.06.2010, 20:22
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2006
FFFavourite,
привет,
а я думаю вряд ли политические отношения играют важную роль в выборе кандидата...
Мне кажется, что нет смысла активно писать о том что вы вернётесь, я думаю они не глупы и прекрасно понимают что где лучше работа и больше возможностей, там вы и останетесь.)))
Лучше покажите свою целеустремлённость и желание развиваться.

Лично у меня опыт работы в компании корни которой идут из Италии и в той отрасли в которой к сожалению Франция потерпела серьёзный крах, в связи с фин кризисом( Но это не помешало мне получить отличную стипендию.
Удачи

Главное, что Вы из себя представляете, а не место где вы работаете или ваше окружение.
Romiro вне форумов  
Старое 23.06.2010, 13:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2008
наконец-то пришло письмо из посольства!!! да еще из CROUS с подтверждением согласия на заявленную студенческую резиденцию!!! юхуууууу!!!
кто-то уже вносил предоплату жилья через сайт круса, не сильно сложно???
омрачают лишь предыдущие посты... у меня предзапись вообще заканчивается 1 октября... а занятия начинаются с 15-го ((((
получается, что все пункты (кроме визы) с подписью бесплатно странным образом превращаются, что все остается таким же платным... да и кстати, что-то ничего про билеты из Парижа до удаленных точек назначения не слышно...
Victoria Seven вне форумов  
Старое 23.06.2010, 13:23
Кандидат в мэтры

Victoria Seven, вот и терзаемся этими вопросами. Посольство пока молчит, написала позавчера. Про билеты - я так поняла, что нужно сообщить дату прибытия в крус назначения, и потом по прилете местный кнус (или крус?) выдает билет. Вроде так в этой маленькой крусовской брошюре, которую прислали, указано.
Вик, что-то у меня пока арендодатели молчат. Как ты думаешь, если щас позвонить/написать в Крус - пошлют или нет?
Christy вне форумов  
Старое 23.06.2010, 13:44
Кандидат в мэтры

Victoria Seven, вот и терзаемся этими вопросами. Посольство пока молчит, написала позавчера. Про билеты - я так поняла, что нужно сообщить дату прибытия в крус назначения, и потом по прилете местный кнус (или крус?) выдает билет. Вроде так в этой маленькой крусовской брошюре, которую прислали, указано.
Вик, что-то у меня пока арендодатели молчат. Как ты думаешь, если щас позвонить/написать в Крус - пошлют или нет?
что-то я не поняла... получается, что после прилета в Париж мне еще придется гнать с двумя большущими чемоданами куда-то в центр Парижа за билетами и потом на вокзал???? вот это бред.... представляю себя в метро..... а электронные билеты или по почте никак прислать нельзя что ли???... живем просто в каменном веке!!!
я считаю, что лучше напиши в КРУС!!!! так как ты стипендиат, тебе выделят общежитие!!!! ты хотя бы будешь знать со 100 %-ной уверенностью, что тебя где-то ждут и у тебя есть место!!! снять жилье и съехать ты можешь всегда и в любой момент. Я вообще как-то не сильно доверяю объявлениям через интернет, могут обмануть только так! уж лучше на месте все найти. И потом - может быть тебе и в общежитии понравится? я вот тут с одним мальчиком из Бордо уже признакомилась, он сказал, что то общежитие, которое я выбрала просто обладенное - мини шато да еще 5 минут от трамвая и в очень тихом месте находится!
Старое 23.06.2010, 13:59     Последний раз редактировалось Victoria Seven; 23.06.2010 в 14:03..
Кандидат в мэтры

ну вот... Le paiement s'effectue sur notre site internet via la centrale de réservation(en bas à gauche) www.crous-bordeaux.fr. ГДЕ ЭТО СЛЕВА ВНИЗУ??? не вижу, где оплачивать нужно ((((

вроде нашла... но вот каналья логин и пароль не подходят!!!!^^
Старое 23.06.2010, 14:00
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2006
ну вот... Le paiement s'effectue sur notre site internet via la centrale de réservation(en bas à gauche) www.crous-bordeaux.fr. ГДЕ ЭТО СЛЕВА ВНИЗУ??? не вижу, где оплачивать нужно ((((
Ой оффтопчик пошёл))))))))))))))
Romiro вне форумов  
Старое 23.06.2010, 14:01
Кандидат в мэтры

Вик, я прочла пару раз эту брошюру и так и не поняла
Reception Круса есть в зоне прилета в аэропорту, они об этом радостно пишут, а потом говорят - берите такси и езжайте к нам за билетом на автобус. Какое такси?
Ну это еще ладно, я не очень понимаю, что за автобус и зачем тогда нужен их офис в аэропорту, если все равно нужно на такси в центр города.
Мне уже одна дама согласилась сдать оч. хор. комнату в супер квартире, но что-то как я спросила про документы на квартиру, она пропала правда я попросила позавчера, может она до сих пор ксерит
напишу в крус, наверное. Хоть и поздно, как стипендиату, выделят наверное. И вопрос: там нужна справка о доходах? надеюсь, нет
Christy вне форумов  
Старое 23.06.2010, 14:05
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRomiro пишет:
Ой оффтопчик пошёл))))))))))))))
Romiro, я все прекрасно понимаю, но просто сомневаюсь, что кто-то из стипендиатов зайдет в другие темы!!! а тут такое дело, которое не ждет отлагательств!!!
вообще надо создать еще одну тему - решение различных вопросов, с которыми сталкиваются и которые вынуждены решать стипендиаты.
Старое 23.06.2010, 14:07
Кандидат в мэтры

Хоть и поздно, как стипендиату, выделят наверное. И вопрос: там нужна справка о доходах? надеюсь, нет
нет, справка не нужна (по крайней мере я ничего не отправляла). Просто горка стандартных доков диплом, резюме, анкета возможно... справка с места учебы/работы...
Старое 23.06.2010, 14:13
Кандидат в мэтры

я тут разобралась с сайтом CROUS наконец-то... сейчас оплату внесу и буду разбираться дальше... час от часу не легче... еще надо паспорт в уфмс как-то выцепить.
Старое 23.06.2010, 15:28
Мэтр

наконец-то пришло письмо из посольства!!! да еще из CROUS с подтверждением согласия на заявленную студенческую резиденцию!!! юхуууууу!!!
здорово!!!!

а я сегодня ксерокопию будущего диплома раздобыла в университете - отнесла в альянс на перевод...еще 1,5 тыс руб... не лето, а сплошные деньги... надеюсь учебный год все восполнит

сказал, что то общежитие, которое я выбрала просто обладенное - мини шато да еще 5 минут от трамвая и в очень тихом месте находится!
красота
Старое 23.06.2010, 15:43
Кандидат в мэтры

Вик, Galinkka, как Вам кажется, я вот думаю записаться на интенсив по языку с конца августа по сентябрь в своем универе. Я думала, вдруг можно это списать на доп. образование, которое стипендиатам бесплатно. Но стипендия с 1 октября, значит, платить? им просто надо сейчас предоплату делать, а меня что-то жадность совсем одолела
Christy вне форумов  
Старое 23.06.2010, 16:08
Кандидат в мэтры

Вик, Galinkka, как Вам кажется, я вот думаю записаться на интенсив по языку с конца августа по сентябрь в своем универе. Я думала, вдруг можно это списать на доп. образование, которое стипендиатам бесплатно. Но стипендия с 1 октября, значит, платить? им просто надо сейчас предоплату делать, а меня что-то жадность совсем одолела
думаю, интенсивчика не выйдет стипендия вступает в силу с 1 октября... поэтому для указанного периода платить придется из собственного кармана...
Да ладно вам! Зачем вам этот интенсив?? вам французы такой интенсив в течение первой недели устроят, что мама не горюй
я еще могу дать адрес сайта, где можно учебник для Дальфа скачать - чем не курсы? да еще и бесплатные!
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
стипендия