Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.07.2013, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
Sasa, а чем отличаются дотации музеям от бесплатного посещения Лувра / Орсэ / Оранжереи каждый месяц в первое воскресенье?
Все очень просто.Печальная действительность.
Я не знаю как в глубинке,но все те кто работает в Париже убивает кучу времени на дорогу.В итоге на выходные столько дел, зашиваешься.И все срочные...
Я ваам честно схожу,мы за все музеи платим когда ходим.Даже стыдно признаться,но и в Версале платили.
В этом плане мне в Беларуси больше нра.Мой ребенок очень любит Кукольный ,все время ходим,стоит копейки.Выставки всяческие,наприме,выставка бабочек ребенка прсто покорила,такие милые были работники,бабочек разрешали сажать на себя. И народу туда ходит -масса,дешево же.
Просто мне как-то неудобно было писать про музеи да выставки,когда тут про гнилое мясо-то ...
Старое 09.07.2013, 18:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2008
Откуда: Беларусь -> Трансальпийская Галлия <~> поля Миннесотщины
Отправить сообщение для  le doyen с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
выставка бабочек ребенка прсто покорила
да да да, эта та, что в библиотеке на золотой горке была? мой пацан тоже был в полном экстазе )))

кстати, мне нравится анекдот:
Мужчина спрашивает в магазине - у вас есть сыр рокфор?
- рокфор - это что? это как?
- ну, это такой сыр, с зеленой плесенью...
-а... сыра рокфор сейчас нет, но есть мясо-рокфор, хлеб рокфор и колбаса рокфор.

а вы говорите - гнилое мясо )))
Старое 09.07.2013, 18:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеle doyen пишет:
7 лет. Я уезжал из РБ, где у меня уже почти все получилось - как в смысле благоустройства, так и професся.
Ха,так с этого и надо было начинать.
Вы из тех людей что никогда не пропадут и везде всего добьются.
У меня большая часть родственников такая и друзей.
Живут в Беларуси припеваючи.
Но есть и такие,что только ноют и рыдают как все плохо.Вот такие никогда и ничего не добиваются,тк некогда им ,все время на плая Ярославны уходит....
Да и не интересно им куда-то мчаться,чего-то добиваться,сядут на лавочку,кости всем перемывать ,да сериалы посматривать,вот это дело...
Старое 09.07.2013, 18:34
Кандидат в мэтры

Ха,так с этого и надо было начинать.
Вы из тех людей что никогда не пропадут и везде всего добьются.
У меня большая часть родственников такая и друзей.
Но есть и такие,что только ноют и рыдают как все плохо.Вот такие никогда и ничего не добиваются,тк некогда им ,все время на плая Ярославны уходит....
так я ж об этом написал с самого начала - "гэтая галiна форума рве мозг ) вы спачатку знайдзiце сябе, а потым мяса у Lidl."
Старое 09.07.2013, 18:35
Дебютант

Дата рег-ции: 09.10.2010
Просто мне как-то неудобно было писать про музеи да выставки,когда тут про гнилое мясо-то ...
\а что вы знаете про тех,кто прогнилое мясо-то?еще раз говорю нет времени здесь писать да и не вижу смысла,рассказать как мой ребенок рисует в студии ,где 15 градусов тепла зимой?как переодевается в хореографической школе ,где даже раздевалок то нет нормальных?не вижу смысла.....не поймете

Эрих Мария Ремарк. Жизнь взаймы
olatur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 18:37
Мэтр

так я ж об этом написал с самого начала - "гэтая галiна форума рве мозг ) вы спачатку знайдзiце сябе, а потым мяса у Lidl."
А,так теперь ,с вашими объяснениями,стала понятна ваша мысль .И я полностью с ней согласна.
Старое 09.07.2013, 18:41     Последний раз редактировалось Flori; 09.07.2013 в 18:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
А где это во Франции 3 года место сохраняется, пока мама за ребенком ухаживает?
везде

в России тоже до 3 лет с сохранением должности.
Старое 09.07.2013, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
во Фр по закону - Le congé parental - до трех лет, возобновляемо по 1 году с прерыванием контракта, но не увольнением, и. как говорится sous certaines conditions
Так если контракт прерывается, как же сохраняется рабочее место?
Очень извиняюсь за оффтоп, ну ни разу во Франции не встречала сохранение рабочего места до 3 лет ребенка, мамочки выбегают на работу в самое позднее 8 ребенкиных месяцев, и часто не по экономическим соображениям, а именно из за сохранения рабочего места.
Старое 09.07.2013, 19:08
Мэтр

teffi, рабочее место сохраняется. Не сохраняется зарплата. Выплаты если делаются, то через CAF.
Не каждый может себе позволить жить втроём на одну зарплату. Выбегают на работу именно по экономическим соображениям и чтобы вернуть себе социальную жизнь.
Старое 09.07.2013, 19:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
везде

в России тоже до 3 лет с сохранением должности.
после 1,5 лет пособия по уходу нет, только компенсация, вообще смешная сумма. А le doyen говорит о 150 евро в месяц в РБ.
А во Франции не видела, чтобы кто то реально, на практике, а не в теории по закону, смог сохранить свое место до 3 детских лет (не считая функционеров)
Старое 09.07.2013, 19:31
Мэтр

после 1,5 лет пособия по уходу нет, только компенсация, вообще смешная сумма. А ле доыен говорит о 150 евро в месяц в РБ.
А во Франции не видела, чтобы кто то реально, на практике, а не в теории по закону, смог сохранить свое место до 3 детских лет (не считая функционеров)
ну... если вы не видели, то это не значит, что этого нет. У меня сейчас сотрудница в таком отпуске, уже который год продлевает.

А то что le doyen говорит про пособие в РБ - в его же ссылке есть таблица высчитывания этого пособия, и в переводе на евро получается 90 евро в месяц. И ни в чём себе не отказывайте.

Хотя, может быть для Белоруссии это большие деньги, чего не знаю, того не знаю. Во Франции пособие от 380 до 599 евро. Мало кто захочет за такие деньги дома сидеть.
Старое 09.07.2013, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
ну... если вы не видели, то это не значит, что этого нет. У меня сейчас сотрудница в таком отпуске, уже который год продлевает.

А то что le doyen говорит про пособие в РБ - в его же ссылке есть таблица высчитывания этого пособия, и в переводе на евро получается 90 евро в месяц. И ни в чём себе не отказывайте.

Хотя, может быть для Белоруссии это большие деньги, чего не знаю, того не знаю. Во Франции пособие от 380 до 599 евро. Мало кто захочет за такие деньги дома сидеть.
Flori, да, не встречала, поэтому и спросила на форуме. Окружающие здесь говорят, что абсолютно нереально. Но о пособиях во Франции и их размере я лучше в соответствующую тему перейду, здесь оффтоп.
У le doyen в ссылке видела таблицу расчета, но недосуг было зайчики в евро переводить, да я и курс не знаю, потому и поверила ему на слово, что 150 евро.

П.С. а за пособия от 380 до 599 евро приличная часть провинциальной Франции осталась бы дома с дитем. Только им никто не дает..
Старое 09.07.2013, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
пособие в РБ на ребенка - 150 евро/мес где-то.
Это где там такие пособия? Или с декретным вместе? Тогда да, прекрасная сумма, Вы себе представляете, как на нее прожить? На памперсы не хватит. У меня на глазах есть две идентичные ситуации: французская мама-одиночка с маленьким ребенком и белорусская в такой же ситуации. Первая вполне себе на все пособия снимает жилье (не виллу, но маленькую квартирку), имеет машину и вполне может прокормить и одеть и себя, и ребенка. Вторая же живет у родителей и стирает ребенку пеленки, потому что на памперсы не хватает. Вот Вам и соцпакеты. А если вдруг ребенок с проблемами какими родится, так хоть вешайся.

(против 700 евро в месяц здесь, во Франции, за те же часы в глубинке
Ну, это Вы просто какой-то крутой сад выбрали, государственные сады вообще почти ничего не стоят.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 19:57
Мэтр

Только им никто не дает..
кто им может не дать ? Предприятие не имеет права отказать в отпуске по уходу за ребёнком. Более того, этот отпуск распространяется также и на пап.
Старое 09.07.2013, 20:50
Мэтр

При этом декларируя весь доход или же через экономические преступления: зарплаты в конвертиках и прочее? Интересно, где в Беларуси можно легально зарабатывать столько, чтобы жить припеваючи .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 21:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Это где там такие пособия? Или с декретным вместе? Тогда да, прекрасная сумма, Вы себе представляете, как на нее прожить? На памперсы не хватит. У меня на глазах есть две идентичные ситуации: французская мама-одиночка с маленьким ребенком и белорусская в такой же ситуации. Первая вполне себе на все пособия снимает жилье (не виллу, но маленькую квартирку), имеет машину и вполне может прокормить и одеть и себя, и ребенка. Вторая же живет у родителей и стирает ребенку пеленки, потому что на памперсы не хватает. Вот Вам и соцпакеты. А если вдруг ребенок с проблемами какими родится, так хоть вешайся.

Ну, это Вы просто какой-то крутой сад выбрали, государственные сады вообще почти ничего не стоят.
я не защищаю соцпакет, я привел пример, что он есть. вы ведете разговор так, будто я агитирую за что-то

по второму вопросу - это обычный гос сад при больнице, просто у нес нет права на пособия/КАФ/дотации. И платим мы за все по полной программе.
Старое 09.07.2013, 21:51
Мэтр

вы ведете разговор так, будто я агитирую за что-то
Нет, я сравниваю, тема ведь скорее о сравнении двух стран.

по второму вопросу - это обычный гос сад при больнице, просто у нес нет права на пособия/КАФ/дотации. И платим мы за все по полной программе.
Я и за частный сад и школу столько не плачу, а уж в госсекторе вообще только за обеды нужно платить. Я таких цен вообще во Франции не видела (разве что только на всякие Монтессори), может, Вы ноль лишний по ошибке поставили?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 22:58
Кандидат в мэтры

Нет, я сравниваю, тема ведь скорее о сравнении двух стран.

Я и за частный сад и школу столько не плачу, а уж в госсекторе вообще только за обеды нужно платить. Я таких цен вообще во Франции не видела (разве что только на всякие Монтессори), может, Вы ноль лишний по ошибке поставили?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

вот вам за 2010, за 10 мес садика.
если и тут не верите, я, конечно, могу отсканировать и помесячно, но мне влом.
именно столько стоят услуги за 100% стоимость, когда нет дотация, CAF и проч.
Старое 09.07.2013, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Я не знаю как в глубинке,но все те кто работает в Париже убивает кучу времени на дорогу.В итоге на выходные столько дел, зашиваешься.И все срочные...
Простите, но не поверю. Потому что вопрос скорее в организации и приоритетах - прошлое воскресенье было первым за 3 года, когда мы не пошли в какой-нибудь музей, это как правило - первое воскресенье месяца - в музей (мы тоже живем в пригороде).

Посмотреть сообщениеolatur пишет:
где даже раздевалок то нет нормальных?
Ну, мой ребенок и во Франции не в супер оборудованной раздевалке переодевается. Разве это проблема? В этом отношении и французские родители, и французские дети менее прихотливы, переодеться на полу никого в ступор не введет.

ну ни разу во Франции не встречала сохранение рабочего места до 3 лет ребенка, мамочки выбегают на работу в самое позднее 8 ребенкиных месяцев
С первым ребенком "родительский отпуск" - 6 месяцев (т.е. выходят в 8,5-9-10 месяцев, по обстоятельствам). Со вторым и последующими детьми - до 3х лет.
это обычный гос сад при больнице, просто у нес нет права на пособия/КАФ/дотации. И платим мы за все по полной программе.
Это не сад, а ясли (и возраст как раз ясельный). Более того, дотации на ясли положены всем, если доход высокий, то будет около 200 евро в месяц.
В гос. саду при максимальной ставке за столовую и продленку будет около 150 евро.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:23
Мэтр

вот вам за 2010, за 10 мес садика.
Это не садик, это ясли, и там оплата высчитывается в соответствии с заработной платой. При СМИКе Вы бы не платили ничего .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:25
Мэтр

С первым ребенком "родительский отпуск" - 6 месяцев (т.е. выходят в 8,5-9-10 месяцев, по обстоятельствам). Со вторым и последующими детьми - до 3х лет..
Спасибо. Так гораздо яснее.

le doyen пишет:
это обычный гос сад при больнице, просто у нес нет права на пособия/КАФ/дотации. И платим мы за все по полной программе.

Это не сад, а ясли (и возраст как раз ясельный). Более того, дотации на ясли положены всем, если доход высокий, то будет около 200 евро в месяц.
В гос. саду при максимальной ставке за столовую и продленку будет около 150 евро.
Так le doyen пишет, что при больнице. Возможно, там другие расценки.
Старое 09.07.2013, 23:26
Дебютант

Ну, мой ребенок и во Франции не в супер оборудованной раздевалке переодевается. Разве это проблема? В этом отношении и французские родители, и французские дети менее прихотливы, переодеться на полу никого в ступор не введет.
Так и мы .слава Богу, живы и здоровы))))Ей нравится танцевать и меня это устраивает)))
нахожусь в декретном отпуске (второй ребенок)получаю около 150 евро пособия (правда такая сумма только с января 2013 года)пеленки не стираю,подгузники покупаю в Польше(дешевле почти в два раза)единоразовое пособие получила около 1000 долларов.(на три года огогоо!!!)))ммм,ну с работой как дела обстоят я писала выше))вывод:лучше сидеть дома в декретном,чем работать за такие же деньги))))ура!ура!ура!нашему государству)))))))))))))

olatur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:28
Мэтр

Это не садик, это ясли, и там оплата высчитывается в соответствии с заработной платой. При СМИКе Вы бы не платили ничего .
платили бы. мы с указанной зарплатой ниже СМИК (на 3-х человек) платили за ясли около 70 евро. Когда чуть подняли з.п, но все еще не до уровня СМИК, стали платить 124 евро
Старое 09.07.2013, 23:33
Мэтр

Так и мы .слава Богу, живы и здоровы))))Ей нравится танцевать и меня это устраивает)))
нахожусь в декретном отпуске (второй ребенок)получаю около 150 евро пособия (правда такая сумма только с января 2013 года)пеленки не стираю,подгузники покупаю в Польше(дешевле почти в два раза)единоразовое пособие получила около 1000 долларов.(на три года огогоо!!!)))ммм,ну с работой как дела обстоят я писала выше))вывод:лучше сидеть дома в декретном,чем работать за такие же деньги))))ура!ура!ура!нашему государству)))))))))))))
То есть вы при одном работающем, трех иждивенцах, можете себе позволить водить детей на хореографию, рисование, еще куда то, да еще по Франциям разъезжать и при этом еще плачетесь?! ну-ну..
Старое 09.07.2013, 23:34
Мэтр

мы с указанной зарплатой ниже СМИК (на 3-х человек) платили за ясли около 70 евро.
Значит, один не работал? Одинокий работающий родитель не платит почти ничего, или же оба родителя, получающих в сумме СМИК.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
вывод:лучше сидеть дома в декретном,чем работать за такие же деньги))))
Вы знаете, во Франции при определенном уровне доходов тоже напрашивается такой вывод.
Так le doyen пишет, что при больнице. Возможно, там другие расценки.
Не думаю. В яслях везде плата рассчитывается исходя из дохода - и речь идет об определенном пособии, которое чаще всего идет напрямую яслям (при условии, что был предоставлен при оформлении договора номер КАФа - если номера нет, то да, платишь по полной, а потом идет перерасчет / КАФ компенсирует. На это пособие имеют право даже те, кто не получает иных пособий из-за высоких доходов.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:41
Дебютант

То есть вы при одном работающем, трех иждивенцах, можете себе позволить водить детей на хореографию, рисование, еще куда то, да еще по Франциям разъезжать и при этом еще плачетесь?! ну-ну..
что значит разъезжать?во-первых ребенок учится в школе с французским языком,это была для нее поездка(5 дней в Париже)мы осуществили ее мечту,(не без бабушкиной поддержки.мне даже стыдно в этом признаться)Позволить хореографию?Вы издеваетесь?А что это непозволительно???Да вообще,я вам подбросила задачуку смотрю))ну-ну сидите разгадывайте)))А рисовать в ледяной студии за 10 евро в месяц,могу и вашего ребенка пригласить)))

olatur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:43
Кандидат в мэтры

а потом идет перерасчет / КАФ компенсирует. На это пособие имеют право даже те, кто не получает иных пособий из-за высоких доходов.
все зависит от конечного дохода - QF - quotient familial. после определенного QF - никаких пособий
Старое 09.07.2013, 23:49
Дебютант

и при этом еще плачетесь?!
Я скорее насмехаюсь над вами здесь)))вас в наши бы рамки загнать,вы бы зарыдали))))

olatur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2013, 23:52     Последний раз редактировалось olatur; 09.07.2013 в 23:57..
Дебютант

правильно кто-то здесь писал уже-плачете вы там,но назад ,домой ни ни....почему-то)))

olatur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
жизнь в другой стране, зарплата, париж, пмж, франция