Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2010, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2010
Посмотреть сообщениеmagnnette пишет:
Вклеили виньетку в паспорт и пожелали удачи (правда в виньетке не указали фамилию мужа, о чем я начала их распрашивать - сказали это можно сделать при подачи досье - получении второго титре де сеёур).
т.е. сейчас у вас нигде не фигурирует фамилия мужа? это у всех так? это нормально?
Tatiana72 вне форумов  
Старое 16.12.2010, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеTatiana72 пишет:
т.е. сейчас у вас нигде не фигурирует фамилия мужа? это у всех так? это нормально?
Нет, в моей виньетке указана моя девичья фамилия и потом Epouse и фамилия мужа.
elena ag вне форумов  
Старое 17.12.2010, 11:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2010
Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
Нет, в моей виньетке указана моя девичья фамилия и потом Epouse и фамилия мужа.
вам очень повезло!!! у моего мужа вчера было очень много вопросов по этому поводу!
magnnette вне форумов  
Старое 16.12.2010, 23:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.11.2009
Tatiana72, да, это нормально, так у многих. Мне лично для успокоения моей души (ибо я начала скандалить) в бумаженцию, объясняющую, что такое эта виньетка, вписали фамилию мужа и мою девичью, а в саму виньетку отказались. У них там вилка в законе, и вроде как этого нельзя делать.
Кармен вне форумов  
Старое 17.12.2010, 11:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеКармен пишет:
да, это нормально, так у многих. Мне лично для успокоения моей души (ибо я начала скандалить) в бумаженцию, объясняющую, что такое эта виньетка, вписали фамилию мужа и мою девичью, а в саму виньетку отказались. У них там вилка в законе, и вроде как этого нельзя делать.
а мне такой бумажки не дали! правда она при мне исправила в соей системе и вписала "epouse..." и главное с таким выражением "Если для вас это так важно!?" я ответила - ДА! очень важно! видимо феминизм в них еще бьет фонтаном!
magnnette вне форумов  
Старое 17.12.2010, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
Посмотреть сообщениеmagnnette пишет:
Затем вас отправляют на мед.осмотр - там совсем не страшно: рост, вес, зрение, флюро (даже беременным делали) Всем удачи!
Я бы советовала беременным обратить внимание на этот пункт и ни при каких уговорах не делать рентген. Мне тоже два года назад сказали- да подумаешь, всего-то трехдневная доза излучения солнца. Потом стали угрожать- не сделаете рентген - не получите документов. Анализ на туберкулез можно сделать и другим способом- например, анализ крови, правда, это будет стоить 100 евро и пару-тройку месяцев времени. Но по сравнению со здоровьем будущего ребенка - это ничто.
malinovka вне форумов  
Старое 17.12.2010, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
malinovka, а Вы не могли бы подробнее написать в теме о медосмотре в OFII об этом анализе крови? его нужно сделать у французского терапевта или подойдет и анализ из лаборатории из России/Украины? и как именно он называется? и принимают ли этот анализ в медкомиссии OFII?
wrabbit вне форумов  
Старое 17.12.2010, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2008
wrabbit, Хорошо, я опишу там свою историю.
malinovka вне форумов  
Старое 23.08.2011, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2010
Посмотреть сообщениеmalinovka пишет:
Я бы советовала беременным обратить внимание на этот пункт и ни при каких уговорах не делать рентген. Мне тоже два года назад сказали- да подумаешь, всего-то трехдневная доза излучения солнца. Потом стали угрожать- не сделаете рентген - не получите документов. Анализ на туберкулез можно сделать и другим способом- например, анализ крови, правда, это будет стоить 100 евро и пару-тройку месяцев времени. Но по сравнению со здоровьем будущего ребенка - это ничто.
подскажите,пожалуйста ,как правильно называется данный анализ. Т.к. нам сегодня в OFI отказали от того, что мы вместо флюрографии может сделать анализ по крови.спасибо
visha вне форумов  
Старое 28.12.2010, 19:31
Мэтр

Мой визит, если это можно так назвать, в OFII 23 декабря. Департамент 93, т.к. 77 туда относится.
Мы с мужем не торопились зад морозить на улице, поэтому подошли к 13,30 как и было указано в бумагах. Именно в это время и пускали. Для начало все было цивильно. Всех принимали на втором этаже по паспорту, спрашивали о французском языке, делали пометки и предлагали разместиться в общем зале (для просмотра фильма о Франции). Кофе в кофеварке. автоматы с кофе, чаем и едой. Из всех собравшихся было 3 человека белокожих - я; вторая русская совсем молоденькая девочка, которая во Франции 2 года в статусе беженца по мужу-африканцу никак совсем по французски, зато муж и сестра мужа по русски; и одна бразильянка. Фильмец все посмотрели с небольшими пофигисткими комментариями сотрудника, который посчитал возможным сидеть на столе, комментировать нам часть фильма и болтать ногами.
Очень цивильно и быстро прошел мед. осмотр на первом этаже. Правда, доктору очень хотелось записать мой рост вместе с каблуками 7 см, вес вместе с российскими зимними сапогами и джинсами и прочей одеждой. На все это хватило моего терпения и английского вперемежку с французским повоевать. Со зрением я оказалась с единицей, при том что сказала про мои очки в -1,5.
Вернулись обратно на 2-ой этаж. Здесь началось самое интересное. Собеседования с сотрудниками по языку, работе и прочее. Заметила, что одна дама, обделенная ростом, внешностью и вообще какими-либо данными с очень ненавистным видом вызывала по фамилиям. Оказалось потом, что она и вклеивала всем виньетки и прочее. Остальные сотрудники успевали попить кофе, поболтать и вообще никуда не торопились. Один сотрудник периодически выходил из своего кабинета, уставившись на кого-нибудь спрашивал "вы говорите по французски?", на что как правило, получал невнятное "нет" и уходил обратно в кабинет. Ко мне этот вопрос ни разу не был обращен, а жаль... Я хоть "мяу" сказать могу и немного понимаю. Может быть и быстрее сдвинулось все для меня... А то... Я оказалась практически в конце. Именно этот сотрудник и вызвал меня по фамилии. Подписала договор, разговор об образовании, предыдущей работе. Поймите меня правильно, я не националистка. Думаю, что и этот сотрудник тоже. Но когда я сказала, что могу читать с ошибками по французски, писать и самостоятельно дохожу в грамматике по французскому, и брала частные уроки до этого в России, что у меня проблемма больше "заговорить" и пополнить словарный запас, плюс к этому высшее обазование и периодическим переобучением в Москве, мой стаж в России в банке от бухгалтера, экономиста, кредитника до начальника по внешнеэкономической деятельности и небольшие курсы в Германии от банка (из 1000 человек выбрали одну) почти 20 лет - короче, он "выпал в осадок" и откровенно сказал в лицо, что не знает как меня отправлять на курсы и какие курсы со всеми остальными. А в плане работы вообще не представляет перспектив для меня. Тольк работа на уровне со всеми эммигрантами. Этот сотрудник предпочел напечатать мне все сертификаты и здесь обнаружилось, что везде присутствует только моя фамилия по паспорту. Сали выяснять... Анкета из консульства Франции из России на фамилии по девичьи и мужа во Франции, а паспорт по первому мужу в России - почему ни у кого не возникло никаких вопросов... Подключился муж. Кроме того, задверью этого кабинета происходило еще интереснее... Эта самая тетка, муж обозвал ее "гоблинша", простите, периодически выбегала, кричала мою фамилию с невольным лицом, говорила, что меня нет и она уходит домой. Муж ее возвращал в кабинет, говорил, что я на собеседовании у их же сотрудника, предлагал заглянуть в этот кабинет (на что тетка отказывалась на отрез).
В итоге моей настойчивости и мужа все - договр, сертификаты - было напечатано на две фамилии. Подошли мы к этой тетке для вклейки виньетки. В этот момент тека была счастлива мне сообщить, что ничего не вклеит и отправит документы все на переделку. Схватила мои все документы, не могла разложить то, что ей нужно - где копии, где оригиналы, несколько раз перекалывала все, отрывала. Я в этот момент поинтересовалась "а сколько времени займет переделка?" и услышала ответ "минимум 15 дней" с большой ехиднотью. У меня слезы рекой, я вышла из кабинета. отому что дальшей в наших планах была префектура для сына получить карту ресеписьен и вылететь в Россию 21 января. Оставшиеся сотрудники успокаивали меня, может быть чего выпить или еще что. Однако... муж позже сообщил, что "гоблинша" была неимоверна счастлива всем сделанным. Я просила вклеить мне виньетку как есть. Категорический был отказ. Так что теперь ждемс... обещали позвонить.
Из всего написанного минусы видны.
ПЛЮС для тех, кто имеет желание, настойчивость и время для получения виньетки с двумя фамилиями - все ВОЗМОЖНО. Никаких бумаг не нужно показывать, только убедить сотрудников ссылаясь на налоговые декларации, банк, почту, таможню и прочее.
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 01:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Tatiana72, сочувствую, похоже, во многих OFII работают просто "волшебные" сотрудники. Самое интересное, что например, в CIO ( это типа центра профориентации) меня отправили "за помощью" в OFII, да какая тут помощь с таким отношением-то.
А на обучения Вас отправили?
Старое 29.12.2010, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
А на обучения Вас отправили?
На обучение языка - обящали позвонить в январе. По профессии - даже разговора не было, т.к. для начала язык, потом работа. Только в плане работы сотрудник откровенно развел руками. Типа, он не может мне предлагать ту же работу, что и "остальным" мигрантам
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 12:00
Мэтр

Tatiana72, не, насчет обучения я formation civique и еще 2 обязательных имела в виду.
Или они Вам сразу четыре из пяти сертификатов отдали?
Старое 29.12.2010, 13:00
Мэтр

Malabah Хорошие вопросы задаете, спасибо. Подняла оставшиеся бумаги у меня. Реальный зелененький только ATTESTATION SESSION D'INFORMATION SUR LA VIE EN FRANCE. Но я точно видела, что печатали мне кучу этих аттестатов. Плюс к этому остались: сертификат де контроль медикаль, экземпляр договора DIENVENUE EN FRANCE, ATTESTATION DESTINEE A LA CRAM, CAF POLE EMPLOI, MISSION LOCALE ET AUX EMPLOYEURS с прицепленным каким-то CODE DU TRAVAIL и плюс какая-то бумага (для меня информативного характера вроде) BILAN DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES.
Может быть еще эта тетка чего утащила у меня. А может быть со мной еще не закончили?
Короче, какие бумаги надо еще с них спросить? Никаких встреч мне больше не назначали. Разговор был только, что к концу января позвонят по курсам языка.
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 13:21     Последний раз редактировалось Malabah; 29.12.2010 в 13:28..
Мэтр

Tatiana72,
1. ATTESTATION SESSION D'INFORMATION SUR LA VIE EN FRANCE- это первый ( например, у меня его еще нет, дадут только после обучения)
2. Медицинский сертификат ( его дают сразу, если флюорографию проходишь и осмотр)
3. языковой сертификат (дают сразу или отправляют на курсы, Вас, как я поняла, отправили на курсы)
4. Formation civique - я не знаю как называется сама бумага,скорее всего тоже attestation и тоже должна быть синяя или зеленая ( меня отправили на обязательное обучение), но в перечисленных Вами бумагах ничего про formation civique я,вроде не вижу, уточните этот вопрос на всякий случай.
5. BILAN DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES -это пятое ( у меня его тоже нет и дата обучения неизвестна, так что Вам повезло,что выдали сразу ( посмотрите, как выглядит, почитайте что написано, возможно,это приглашение на обучение, либо просто описание обучения,у меня такая бумага тоже есть))

Договор BIENVENUE EN FRANCE -всё верно -это бумага к контракту об интеграции,который Вы подписали
Старое 29.12.2010, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Formation civique - я не знаю как называется сама бумага,скорее всего тоже attestation и тоже должна быть синяя или зеленая ( меня отправили на обязательное обучение), но в перечисленных Вами бумагах ничего про formation civique я,вроде не вижу, уточните этот вопрос на всякий случай.
После обязательного дня обучения вам выдают Attestation de Formation Civique (бумажка синего цвета).
elena ag вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:38
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2010
Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
После обязательного дня обучения вам выдают Attestation de Formation Civique (бумажка синего цвета).
а у меня это бумажка белого цвета.я думаю. что цвет не имеет принципиального значения.самое главное, чтобы она была.
И лучше будь один,чем вместе с кем попало".
Омар Хайям
Eгgenia вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:41
Мэтр

Eгgenia, конечно не имеет, главное,чтобы они были или были назначены четкие даты прохождения обучения.
Старое 30.12.2010, 01:25
Кандидат в мэтры

4. Formation civique - я не знаю как называется сама бумага,скорее всего тоже attestation и тоже должна быть синяя или зеленая ( меня отправили на обязательное обучение), но в перечисленных Вами бумагах ничего про formation civique я,вроде не вижу, уточните этот вопрос на всякий случай.
она как и другие сертификаты - только нежно голубого цвета я прошла это обучение кстати, на него отправляют и тех, кто вообще не бум-бум по французски, там есть переводчики, которые тебе переводят (на арабский или английский)
magnnette вне форумов  
Старое 30.12.2010, 01:28
Мэтр

magnnette, а что-нибудь ценное сказали на этом обучении..или просто потеря целого дня?
Старое 30.12.2010, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Malabah, может быть, Вы и услышите что-то новое на этих лекциях, не исключено. Но вопрос нужно ставить не так. Для обновления карты через год у меня спросили все сертификаты. Для их получения нужно пройти все процедуры.
Радуйтесь, что сейчас не жарко сидеть в душной комнате на лекции. Кондиционера там нет.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.12.2010, 13:54
Мэтр

Malabah
ATTESTATION DESTINEE A LA CRAM, CAF POLE EMPLOI, MISSION LOCALE ET AUX EMPLOYEURS с прицепленным каким-то CODE DU TRAVAIL - это что? с печатяти, моей фамилией, подписями.
BILAN DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES это просто описание.
Значит спрашивать:
1. BILAN DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES, т. е это пятая бумажка
2. Formation civique, т.е это четвертая
3. языковой сетрификат. Но как то странно, что все это только на словах было. Это нормально во Франции?
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 14:44     Последний раз редактировалось Malabah; 29.12.2010 в 14:48..
Мэтр

Tatiana72, ATTESTATION DESTINEE A LA CRAM -это подтверждение для медицинской страховки, я так поняла, Вы отправляли досье на прикрепление к номеру страховки мужа ( как и большинство жен) и бумагу из OFII не прикладывали к досье?если попросят, надо будет эту бумагу отдать в SECU
бумага из CAF (Caisses d'Allocations Familiales) -это касательно ребенка ( помощи, пособий и т.д.), я подробностей не знаю к сожалению.
POLE EMPLOI -это служба занятости ( Вы туда записались?)
CODE DU TRAVAIL - это трудовой кодекс Франции ( я так понимаю, это Вам для ознакомления с основным нормативным актом, регулирующим трудовое право)
Соответственно, это все бумаги, как-то касающиеся Вашей работы.

Да, я бы задала эти вопросы, например
1. Необходимо ли мне проходить дополнительные обучающие семинары, а именно: formation civique и BILAN DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES? если необходимо, то когда и где, если нет, то где и когда я могу получить attestation.
2. Как мне получить Attestation ministerielle de dispense de formation linguistique ( то бишь, сертификат, подтверждающий знание языка), если это курсы, то где и когда,если нет, то как можно получить эту бумагу?
Старое 29.12.2010, 15:33
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2010
1. Необходимо ли мне проходить дополнительные обучающие семинары, а именно: formation civique и BILAN DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES? если необходимо, то когда и где, если нет, то где и когда я могу получить attestation.
2. Как мне получить Attestation ministerielle de dispense de formation linguistique ( то бишь, сертификат, подтверждающий знание языка), если это курсы, то где и когда,если нет, то как можно получить эту бумагу?[/QUOTE]

Только недавно из ОФИИ.Так вот:
1) formation civique - это семинар на целый день, он обязателен абсолютно для всех.Если не говорите по-французски (либо в недостаточной степени) дадут переводчика. Еда - бесплатно. (Мы ходили в кафе неподалёку от центра, где шёл семинар). Рассказывают о истории Франции, основных принципах демократической республики ит.п.
Аттестат о прохождении выдают в конце дня.
Bilan des competences обязателен для всех, кто пока ещё не работает во Франции.Здесь не учитывают, состоите ли Вы на Бирже труда ит.п. Если работаете, можете принести трудовой договор и Вам выдадут бумагу сразу же.
2) На знание языка мне сертификат выдали сразу же,т.к. не выявили необходимости в посещении курсов.Если выявят, то направят сами на курсы.После них получите.Ещё есть семинар Vivre en France.Но он не для всех обязателен.Мне attestation по нему сразу же выдали.Там рассказывают о том, как подать документы в secu, снять жильё в аренду, получить мед.помощь, встать на Биржу труда ит.п.Я всё это сделала до похода в ОФИИ.Может, поэтому мне его сразу же и сделали.
И лучше будь один,чем вместе с кем попало".
Омар Хайям
Eгgenia вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:36
Мэтр

Eгgenia, так и я про это же, это у всех так ( с разницей, что кому-то attestation по Vivre en France дают сразу, а кому-то нет, хотя я тоже везде все бумаги подала, но это никого не интересовало) , но у Tatiana72 очень странное OFII оказалось, раз ничего не объяснили толком.
Старое 30.12.2010, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеEгgenia пишет:
Bilan des competences обязателен для всех, кто пока ещё не работает во Франции.
Да, вот из-за необходимости этого сертификата для продления карты мне пришлось ехать ещё раз в OFII через год, опять стоять в очереди со всеми остальными, объяснять всем, почему я пришла второй раз.
Потом ещё день для прохождения этой процедуры.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.12.2010, 16:08
Мэтр

Спасибо, девочки! Разъяснили. Теперь знаю хоть, что спрашивать и чего ждать.
Malabah, я думаю, у нас с вами разница только в один сертификат - первый. Второй имеют, обычно, все. Третьим, четвертым и пятым будем заниматься
Tatiana72 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 16:11
Мэтр

Tatiana72, у меня языковой есть.
То есть у меня на сегодняшний момент два: языковой и медицинский.

Вы хотите сами к ним идти или мужа попросить?
Старое 29.12.2010, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Tatiana72, у меня языковой есть.
То есть у меня на сегодняшний момент два: языковой и медицинский.

Вы хотите сами к ним идти или мужа попросить?

Опишите, пожалуйста, как выглядит Ваш языковой сертификат; мне, например, ничего подобного не выдали... на курсы не отправили, но может потому что я везде пихала свой сертификат из посольства?
selleste вне форумов  
Старое 29.12.2010, 18:50
Мэтр

selleste, http://s001.radikal.ru/i195/1012/2c/e045576d6a1d.jpg

Закладки

Метки
anaem, ofii, медосмотр