![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
yavesna, Она не объяснила, случайно, почему ей так жаль. Я то всегда за владение и разговор на многих языках, чем больше, тем лучше, но какого- то сакрального значения я именно родному языку право, не предаю, для меня это только средство общения. тем более в наш век, когда люди с легкостью меняют страны и континенты. здесь на форуме тема была о родном языке, так многие и сами определить не могут, какой язык для него родной, и что значит родной язык.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Об элементарной, элементарной вежливости речь идет. Вооот ключевая фраза - когда есть выбор Когда вы владеете русским И французским, а некоторые из присутствующих владеют французским и НЕ владеют русским, это НЕкрасиво, это НЕвоспитанность, я если често, вообще в недоумении, о чем спор. Хотя, с другой стороны, понимаю, о чем, обратное вижу часто. Помню, кстати, реплику француза в такой ситуации: On vous derange pas? С улыбкой было сказано, но очень метко. И причем здесь разговор мамы с ребенком в автобусе, ради бога, зачем оглядываться на весь автобус, говорите, на каком языке вам удобно; вопрос поставлен именно о компании, за столом ли, на вечеринке ли. Мои телефонные разговоры с семьей в присутствии мужа - не в тему, считаю, здесь муж прекрасно знал, на ком женился и подстрочного перевода не требует (и никто и не предоставит ![]() Но, опять же, если уже и муж и сын его в комнате, мне как-то удобнее без них со своими общаться, на уровне подсознательного не хочется доставлять неудобств людям, совершенно точно, что в таких ситуациях у не понимающего звучащую рядом речь часто срабатывает: а может, фигню какую про меня сейчас рассказывают ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Далее, разговоры выше о том, что кто-то решил забыть и больше не использовать русский язык или стесняется его использовать, считаю абсолютным оффтопом.
Ну, у каждого свои тараканы и свой выбор, зачем здесь об этом рассказывать? Вопрос, кажется, стоял так: прилично ли, уместно ли говорить на языке, понятным не всем, с кем ты в данный момент находишься в одной компании (а не в разных комнатах - французские мужья и русские жены-подружки) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Согласна. Я буквально вчера звонила. Мой милый тут же воспользовался моментом и стал звонить другу в другой город по Скайпу, а я ушла в другую комнату - всем хорошо, все довольны, никто друг другу не мешает. Но когда закончили, каждый кратко рассказал другому о чем говорили, какие новости.
Когда перед Новым годом были в гостях у моих родителей Скайп и интернет были просто спасением. Потому что все переводить было сложно и невозможно. А так мой мужчина нашел себе занятие и предоставил мне возможность спокойно пообщаться. Но если он был с нами в комнате, само собой разумелось, что я переводила. Он не просил, но для меня не мыслимо по-другому? Зачем же давать ему ощущение третьего лишнего? Ходили на днях с 2 франко-русскими в ресторан, общий разговор шел на французском. Но если мужчины общались между собой, мы с подружками перешептывались на русском. У меня нет особого пиетета перед русским языком, я общаюсь на том языке, на котором удобнее. И на том, с которым у меня собеседник ассоциируется. Французский мужчина у меня с русским не ассоциируется, я не придумываю ему русских ласкательных прозвищ. У меня язык не поворачивается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Мне кажется, что некоторые форумчанки и форумчане не вдаются в подробности ситуаций с русским. Ведь никто здесь и не заявляет, что в кругу, например, четырех человек ( 2 франко-русские пары) он принципиально говорит по-русски. И трава не растет ему. Напишу о своей невоспитанности. Недавно встретилась с однокурсницей, которую не видела больше 10 лет. Она приехала в Париж с супругом на выходные, и мы встретились. Спросив "разрешение" у его супруга, и высказав наше пожелание говорить на русском, мы тотчас же начали "проявлять верхнюю степень невоспитанности". Как ни странно, он понял. В этом столько тонкостей, что рубить с плеча и навешивать ярлыки -верх неосторожности |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой мужчина при поездке к моим родным - кстати его подарок - проявил понимание, предложив мне все 3 дня побыть в отеле (больше мы не могли остаться из-за работы). Я проявила понимание, организовав ему время провождение и общение в интернете в отдельной комнате. Я бы не смогла общаться в его присутствии без перевода. Это мое видение вещей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Valena, А мне кажется нормальной ваша ситуация, все по взаимной договоренности, тем более вы говорите, что муж "водителем работал", а не был полноценным участником запланированной встречи-ужина и т.п., где все на равных, мужчины ваши, я так поняла, были готовы абстрагироваться, примерно как "мальчики в одной комнате, деовчки другой", но у вас будучи вместе.
У меня ощущение, что многие в этой теме не были в ситуациях, которые я неоднократно наблюдала... И путают поэтому милости, вами описанные, или разговор матери с ребенком на русском с теми случаями, когда сидит за одним столом компания (классический случай) и девочки начинают... Другим - мальчикам, французским парам остается хлопать ушами и вести беседу, обходя журчающую вовсю и вечелящуюся на своем языке на общем, в общем то празднике, компанию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2011
|
Как не старалась, но не смогла узреть агрессию в высказываниях Leoli. А как раз наоборот, увидела лёгкое, мудрое и очень позитивное отношение к людям! За что моё искреннее уважение к Вам, Leoli! Хочу лишь добавить, что мне абсолютно безразлично, на каком языке при мне разговаривают люди. Если даже говорят плохо, то тем паче, и знать не хочу. Чего и вам желаю, не грузитесь невежеством чуждых вам людей.
Одну такую "русскую", которая стала забывать родную речь, послала туда, где ей комфортнее, т.е. подальше.....от меня! И это только может показаться "пунктиком", я бы побоялась повернуться спиной к этому человеку. Но это только моя позиция, основанная только на моём жизненном опыте. Ну очень я стала осторожна в выборе близких для себя людей живя в иммиграции...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обьяснила,но писать об этом я не буду,т к здесь это будет офф-топ с переходом на личности.
Я уважаю мнения всех участников данной темы,все мы разные и у каждого свои ценности,или же их отсутствие... Строго по теме:Я считаю,что в смешанной компании лучший вариант-говорить на языке понятном большинсву...если в числе присутствующих есть,кто-то ,кто совсем не владеет иностранными языками,лично для меня не проблема перевести ![]() В узком кругу,среди соотечественников,предпочитаю вести беседу на родном языке,не зависимо от места,будь то ресторан,парк,или же обычные домашние посиделки,т к для практики французкого у меня есть подружки француженки ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.09.2009
|
Не думаю, что всех говорящих между собой на иностранном принимают за местных жителей. Уж где-где, но во Франции и Париже туристов...Так что проблем вообще нет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Столько развели споров, а большинство то согласно друг с другом.
1. если стоим, скажем, втроем - я + 2 француженки, подходит русская знакомая, я С РАДОСТЬЮ поздороваюсь по-русски и скажу, например, давай потом ко мне - там поболтаем (скажу это по-русски), улыбнусь стоящим фр и продолжу с ними разговор, если подошедшая подруга вступит в разговор - то естественно по-фр, 2. Мой муж прекрасно говорит и понимает по-русски, давно уже. Так вот когда мы в китае, собираемся большой толпой уже НАШИХ друзей, то естественно многие шутки даже между русскими на китайском, мой муж ни разу не почувствовал себя ущемленным, интересно, но не понял - спросит. В чем проблема?? 3. и еще, мне кажется это важным: мы вокруг себя имеем друзей и знакомых в чем-то с нами схожих. Люди, которые комплексуют по поводу "мой муж не понял" - для меня взаимопонимание с мужем тут просто отсутствует. Не понял - спросит, если ему это крайне важно. А уж 3 слова "Ой, вы русская тоже? откуда? давно во франции? вам нравится?" даже "cul-terreux" освоит, не то что человек, образованный мы были недавно на одном приеме, 80 процентов народа говорило на диалекте, ни я ни муж толком ничего не понимали, мы на фр - они отвечают на диалекте, потом спохватываются, и отвечают на фр. Просто люди оказались в среде им близкой и приятной и наличие непонимающих - нас - несколько кривило им картину наслаждения ситуацией. Так мне даже не пришло в голову подумать, ох, бездари невоспитанные, я с улыбкой говорила "ой нее местные мы:-)" Мы живем в маленьком городишке, относительно, я единственный иностранец, которого принимают за свою местные... так то. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, действительно мне так кажется, что любое "стыдно" за: она ко мне по-русски, а тут люди не понимают, это прежде всего свои личные комплексы и проекция оных на окружающих.
Мы очень часто бываем в германии, когда в магазине я обращаюсь к кассиру, продавщице по-русски, видно наших, всегда видно, то мне еще ни разу никто не фыркнул, скривив нос, мол, в германии мы, давайте ка шпрехать, а не разговаривать ... и очередь за спиной гневно не шушукается.. может, проще быть нужно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для меня встреча с русскими это часто крайне приятная вещь, просто так. приятно и все. и не придет мне даже в голову постараться "обидеть" русского человека "французским языком".
Вы хоть РАЗ видели, чтобы французы, ХОТЬ РАЗ???, разговаривали между собой на англ, потому что русская жена не понимает фр??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Леоли, моя французская семья ДВА ГОДА говорила при мне по английски, пока я не освоила язык. Семья - это свекровь, дядя, тетя и кузен мужа. Папа мужа и жена кузена не говорили по-английскии, и им переводили на фр. Более того, когда в гостях у дяди и тетио были другие люди, они тоже говорили по английски со всеми, из уважения ко мне. Повторюсь, и так ДВА ГОДА. Многие роптали, говборили что я уже достаточно понимаю, но муж говорил - недостаточно, и общение текло на английском.....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki, вот :-), так так ВАМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Моя вся местная семья и того больше по-англ говорила, , так как я и не осваивала ничего. меня полностью устраивала ситуация. но говорить между собой они спокойно могли по-французски, мне зачем были все их шутки междусобойные на англ?? Это как "Ужин с придурком" на русском смотреть.
Мои дети очень часто между собой в присутствии фр родственников говорят по-русски. И никто не напрягается..... Когда мой сын обращается за общим столом к фр.отцу по-русски, моя свекровь может "в отместку", улыбаясь, заговорить с моей дочерью по-нем, так как ни я, ни сын нем. не понимаем. Но это "чтобы вернуть сына за стол", без обиды и зла... Но согласитесь, Viki, это же не обычно принятое явление.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Леоли, это нужно было всем. Никто не хотел, чтоб я была выключена из общения.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, этого я не знаю, у меня не так много общения вне семьи....
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |