|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2010
|
Я не рассказала вам о кадриоргском дворце в Таллинне и о парке "Кадриорг".
Дворец Кадриорг и домик Петра I. ![]() Кадриорг (Екатериненталь) — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине. Своё название Екатериненталь (Катеринталь по-немецки «долина Катерины») получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. Жители Эстонии называют это место Кадриорг (упрощенный эстонский перевод — «Екатериненталь»: (эст. Kadriorg — долина Кадри)). В ходе Северной войны (1700—1721) Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Сохранившийся дом этого поместья был приведён в порядок и приспособлен под резиденцию царя. Этот дом известен теперь как домик Петра. Скромный дом был удобным для ночёвок и обозрения живописных окрестностей, но скромностью размеров и оформления отнюдь не отвечал своему назначению. Кадриоргский дворецЗакладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 году по приказу Петра I. Проект составил итальянец Никколо Микетти. Строительными работами руководил его помощник Гаэтано Кьявери. В 1720 году по настоянию Микетти в Ревель направили Михаила Земцова, возглавившего строительство ансамбля на протяжении четырёх лет по проектам и указаниям Микетти. Начиная с весны 1721 года, всю постройку ведет один Земцов, который её и довел до конца. Уже в 1719 году, осенью, боковые павильоны были покрыты черепицей, а к весне 1721 года была закончена внутренняя отделка. Вскоре после этого здесь некоторое время жили Петр I и Екатерина. Стены главного здания начали возводить в 1720 году, и уже на следующий год оно было подведено под крышу. Капители фасада из тёсаного камня, консоли и другие детали каменных украшений изготовил рижский скульптор Генрих фон Берген. В июле 1724 года, во время последнего визита Петра I в Ревель, большая часть внутренних помещений главного здания была ещё в лесах, основные работы закончились в основном к 1727 году. В 1930-х годах дворец был резиденцией главы государства (с 1938 года — президента) Эстонии, сейчас резиденция находится в здании рядом с дворцом. В 1946—1991 годах дворец был главным зданием Эстонского музея искусства. Сейчас в нём находится его филиал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
|
OlgaCan, спасибо за воспоминание о Кадриорге. Много лет назад мы с мужем, отделившись от толпы туристов, с которой приехали, отправились туда вдвоем рано утром. Небольшой уютный дворец уже открыл свои двери посетителям. Мы с удовольствием побродили по его залам. А потом пошли в парк, где было еще тихо и безлюдно. Помню, меня поразила скульптура под открытым небом, тогда это было для меня открытие. Была атмосфера спокойствия и безмятежности (очень люблю французское слово sérénité) и какого-то душевного полета. Это ощущение не забуду никогда. Впервые я ощутила его именно там - в Кадриорге.
Снимать тогда было модно на слайды, я их еще храню. Говорят, сейчас их можно оцифровать. olgvik, спасибо огромное за приглашение. Желание есть, все зависит, как всегда, от здоровья и финансов. Если получится, приедем с удовольствием. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
[QUOTE=Valma-SPb;1059288569]OlgaCan[QUOTE], спасибо за воспоминание о Кадриорге. Много лет назад мы с мужем, отделившись от толпы туристов, с которой приехали, отправились туда вдвоем рано утром. Небольшой уютный дворец уже открыл свои двери посетителям. Мы с удовольствием побродили по его залам. А потом пошли в парк, где было еще тихо и безлюдно. Помню, меня поразила скульптура под открытым небом, тогда это было для меня открытие. Была атмосфера спокойствия и безмятежности (очень люблю французское слово sérénité) и какого-то душевного полета. Это ощущение не забуду никогда. Впервые я ощутила его именно там - в Кадриорге.
Снимать тогда было модно на слайды, я их еще храню. Говорят, сейчас их можно оцифровать.[quote], Спасибо большое! Очень понимаю ваше состояние :-) Я ничем не отличаюсь от вас, когда после долгого отсутствия дома возвращаюсь домой :-) С таким же самым восхищением наслаждаюсь сново и сново прибыванием дома :-) А атмосфера спокойствия и безмятежности там никогда не исчезает, она там живёт :-) А слайды дествительно можно оцифровать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.03.2010
|
Решила добавить чуть рождественского настроения из Таллинна..
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот, как и обещала, размещаю фотографии эстонского огненного шоу в Кадриорге, который проходит почти каждый год.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2010
![]() |
Балтика в Литве. Маленький курортный городок Швентои.
после шторма Католический храм ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.03.2011
|
Красиво..................., очень красиво!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Walja, спасибо за дополнения к этой теме, если ещё есть фотографии, то размещайте их тоже.
Так приезжайте к нам в Прибалтику, в частности в Ригу... я живьём эту красоту вам покажу и по Латвии прокачу, она у нас такая махонькая, но красивая... ![]() Кстати, если кто будет в наших краях, то свяжитесь со мной, я с удовольствием вам всё покажу, расскажу, на машине повожу по окрестностям, мне это в радость, так как сама я обожаю путешествия... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
как уже говорилось "сапожник без сапог". у меня почти нет фото Литвы и Питера
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Вильнюсский университет. Основан в 1579 году, старейшее высшее учебное заведение Литвы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2010
![]() |
Ольга, спасибо, тема Прибалтки довольно интересная. Так глядишь и привлечете своей темкой еще больше туристов!
Сама я мало бывала в Прибалтике. В школьные годы ездили в Ригу. Это было незабываемо. Ребенком частенько гоняли на закуп в Кибартай и Вилкавишкис (бабуля с дедулей живут в Нестерове). Уже в замужестве была только в Клайпеде. И то это когда у нас виза была бесплатная. А сейчас эти дурацкие границы не позволяют ездить к своим соседям свободно. И знаем мы о них очень мало. У меня вот есть просьба к вам. Выезжаю в Вильнюс в середине июля. Едем через Тракай. Назад через Каунас. Если по замку информацию нашла и по Вилюнюсу тоже, то про Каунус вообще ноль. Очень нужна интересная информация и по Каунусу и по Вильнюсу. Может быть есть фото. Буду премного благодарна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо вам. Я, при всей любви к путешествиям в другие страны, очень люблю и наш край, поэтому буду рада, если кого-то подтолкну к решению сюда приехать...
![]() Визы для ближайших соседей - это, конечно, проблема. Я вот в Россию тоже собралась только спустя 15 лет, в Европу как-то проще, сегодня решил - завтра поехал. ![]() А вот здесь я вам, увы, не помощница. 20 лет мы ездим в Белоруссию к родственникам мужа (чуть ли не каждый год) через Вильнюс и всё проездом, любуемся на него только из окна машины. ![]() Каунас вот тоже пока не охватили, пару раз проезжали по пути из Друскининкая в Клайпеду, были короткие остановки и фотографии делала ещё плёночным фотоаппаратом. Но могу предложить посмотреть информацию о Каунасе на сайте города, правда, инфо на английском. http://www.kaunas.lt От себя могу добавить, что город интересный и заслуживает посещения. ![]() Заезжайте в Ригу, вот здесь я могу поработать гидом. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2007
|
К своему стыду, я ещё ни разу не посетила этот прекрасный уголок. Думаю, что этим летом надо-таки добраться
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, есть у нас в Латвии вот такой чудесный уголок... Так что желаю вам обязательно туда добраться!
![]() Я вчера вернулась из Петербурга, видела царские дворцы, парки, сады... Конечно, роскошно... конечно, масштабно... Но то, что и у нас есть вот такой небольшой (по масштабам Питера) уголочек, в котором можно насладиться красотой и который перекликается с историей семьи Романовых, очень впечатляет. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
olgvik,
места действительно красивые и история богатейшая. И фото Вы сделали замечательные. Это ведь, если не ошибаюсь, последняя работа Расстрели, и был он уже в преклонном возрасте. Спасибо большое за доставленное удовольствие.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Да, я рассказывала на 7-ой страничке данной темы о Рундальском замке архитектора Ф.Б.Растрелли, но это далеко не последняя его работа... А потом до меня дошло, вы, видно, перепутали темы и речь шла о Екатерининском дворце из Блистательного Санкт-Петербурга..., не так ли? В любом случае, спасибо за добрые слова. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Olgvik, нет, не перепутала, просто повторила слова гида, не проверив. У нас недавно экскурсия была в те края, связанная с Францией и пророчеством Нострадамуса. Вот и отпечаталось в сознании. Спасибо, уточню. А фото прекрасные, Вы просто молодец, так всех порадовали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня, 1 января, у нас была шикарная погода, то, что зимы нет, так этим никого не удивишь, во всей Европе её практически нет (я имею ввиду, с морозами, с метелями...), а вот таких ярких, солнечных и безветренных дней на Новый год я не припомню.
![]() Гуляла, наслаждалась ( солнышко так в спину по-весеннему пригревало ![]() Даугава такого ярко-синего цвета редко бывает, всё чаще серого, свинцового...
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
olgvik,
и впрямь редкостный цвет воды и день изумительный! Что порадовало - несмотря на кризис, национальную озабоченность и прочие вещи, народ радовался, гулял, проявляя доброжелательность. Приятно!
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Наверное, уже перебор с фотографиями,.. ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Портал Церкви Святого Петра.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Вильнюс
Я вернулась из Вильнюса и хочу поделиться фотографиями.
Кафедральная площадь и собор. вдалеке видна гора "трех крестов" Памятник Великому князю Литовскому Гедиминасу Дворец Правителя (вообще-то современный новодел) Данных о дворце почти не осталось , кроме его изображения на нескольких картинах Башня Гедеминаса (все что осталось от первой крепости) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Костел святой Анны
Памятник архитектуры XVI века (пламенеющая готика). Пожалуй самый известный храм Вильнюса. По приданию, когда Наполеон его увидел сказал : " если-бы этот храм поместился у меня на ладони , я бы его унес в Париж" Сквозь барокко видна готика ![]() Детали... Внутри храма |
|
![]() |
|
Закладки |