|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Вот интересно, почему полезные связи и Воланд в одной упряжке...
Ничё подобного. Возможно, уборщица из Студенткиного примера гордится знакомством со Студенткой. Возможно даже Студентка ее порекомендует в другой офис... НО это не связи в прямом смысле. Кроме того, что такое резюме... Хорошее резюме и одно-два собеседования не дадут понять, насколько человек подходит к данному месту - насколько умен, лоялен, компетентен и прочее. А вот если кто-то авторитетный порекомендует, то резюме может и не понадобиться... То есть связи даже на этом уровне - а это проф знакомства, - вещь полезная. Но тут сами связи так же важны, как и собственная репутация. Но опять-таки это только одна небольшая сторона. Потому что вопрос связей масштабнее. Люди определённого круга знакомятся с людьми определенного круга (и хотят попасть выше...) Помощь друг другу в определённой среде естественна и именно статус определяет возможности. Поэтому в этой среде связи - это как правило, знакомства, на которые можно рассчитывать. Это блат, но не пошлый совковый. А изящное слово - связи. Но мысль такая - ты мне - я тебе. Может не буквально, но все же... Есть еще один вариант, когда люди из более низкого круга хотят в более высокий. Для одних - один круг предел мечтаний, для других - другой. ТОгда те, кто ниже нуждаются в протекции. И со стороны протеже, полезные знакомства - связи, а с другой стороны - благодетельность. Тогда с лингвистической точки зрения "связи" трактуются как некое маргинальное действо и намерение. И тогда унизительность собственного положения люди игнорируют, чтобы выбиться... Вот если так посмотреть, то получается, что уже 7 страниц в теме все говорят о разном. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, кроме вопроса "как просить", возникает еще один "как долго надо испытывать благодарность, если тебе помогли"?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
руку дающую часто (или почти всегда) кусают
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Лучше самому первому предлагать помощь, в любом вопросе. У меня, например, такой характер, люблю помогать. Затем уже можно смело просить о помощи себе, не растекаясь в благодарностях... ИМХО
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Правда... Только помощь бывает разная. Не обязательно для того, чтобы попросить о чем-то для себя, надо помогать человеку пробиваться на ужин к Месье Ле Президенту
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
В науке ничего не получишь без рекомендаций, это просто обязательная часть досье на любую работу. А в частном секторе?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
Тема интересная...форумчане, может, все-таки определимся с терминами и определениями? Что обсуждаем :
- связи = reseau - социальные (имеются в виду родственники?или уборщицы, мясники) или профессиональные (типа начальников проектов, или коллег по работе, бывших и нынешних), дружеские? - pistonage - подхалимство, прямая работа над "связями" с целью получения выгоды - умение ладить с людьми, что позволяет получать разные привилегии в виде чистого рабочего места или свежего мяса или работу на проекте? - или это просто дружеская помощь людям, кот. мне нравятся - в виде рекомендации на должность или помощи, ну не знаю, в переезде, в гаранте на кредит? Что есть критерий в разграничении : проф.компетентность и справедливость получения той или иной привилегии (в виде подходящего проф. профиля на должность или просто изначально хорошее отношение к тому или другому)? Наличие заведомо какого-либо замысла получить взамен или просто, как тут говорили, сначала правила хорошего тона, а затем просто симпатия друг к другу и желание помочь симпатичному тебе человеку? или любая помощь? или степень знакомства/родства между участниками связи? В какой момент знакомство с человеком - например, мэром или Беар - можно назвать "наличие связей"? Спрашиваю серьезно, без ерничай, так как запуталась...Не обессудьте, если кому-то не понравится, что цитирую примеры из разных постов...В поисках истины... Заранее всем спасибо.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Сдается мне, "piston" и "reseau" еще зависит от того, с какой стороны назодится говорящий. Если говорящему помогло найти работу, то "reseau". Я если говорящего по работе кто-то обошел, то это уж точно, "piston"
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Juls,
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Juls,
Здорово подмечено. А если обошел то не иначе профессионал никудышный. Я же априори и умнее, и талантливее... Ибо таких как он пруд пруди, а я у себя один единственный. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Здесь я не вижу поля для обсуждения, так как обычно об этом не распространяются.
Остальное написанное вами вытекает из этого.
Что значит как долго? Кто кроме вас самой может определить степень вашей благодарности? И что вы понимаете под благодарностью? Помочь, если есть реальная возможность это сделать? Или расшибиться в лепешку, потому как обязан? Так можно еще пойти против принципов, против совести? так можно и до Коза Ностра дойти: тоже своего рода связь и попробуй не отдать должок. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Другое дело, что этому "нужному" человеку можно заранее, как говорят французы passer de la pommade, чтобы больше было шансов....и в такой ситуации воспользоваться связями будет в негативном контексте. А если мне осточертела моя компания и рабочее место и я пошла "пожаловаться" одному знакомому, работающему у конкурентов или просто по моему профилю, и потом он случайно расскажет о подходящей у них для меня позиции - это воспользоваться проф. связями, и это даже почетно и похвально.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потом он уже никак не может случайно рассказать, вы ведь ему предварительно "пожаловались". Опять же смотря как рассказать. Можно просто: а у нас там вакансия и вы пишите в отдел кадров и ваше резюме в стопке кандидатов. ну может у вас преимущество в том, что вы побольше о компании узнали и о самой вакансии. А можно: вы приходите на собеседование, а там о вас уже наслышаны, потому, что вы знакомому уже проявили себя с лучшей стороны и он считает вас классным специалистом. А вот чтобы он вас таковым посчитал просто
не пойдет, потому как если потом выяснится, что специалист вы никудышный, пострадает репутация вашего знакомого и ваше подмазывание ему слабым утешением будет. Будет, как заподозрил Маури, отсутствием профессионализма со стороны вашего знакомого.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а по сценарию с отделом кадров - это разве связи? Если мне придется пройти через стопочку, как всем специалистам? И почему тогда пострадает репутация знакомого - ведь связи тогда надо иметь с отделом кадров...т.к. не всегда даже рекомендация сотрудника может помочь. так какой момент надо считать, что эта самая связь установлена?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для негативного контекста есть примеров у меня
![]() Мой бойфренд не взял бы никого "просто красить ногти на работе". Но ситуация могла бы получиться именно такой, пришлось бы доказывать, что ты - не верблюд.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Очень хорошая идея! Мне лично подошла
![]()
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
У меня тоже не зря боялся, что повышение зарплаты буду просить каждую неделю
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
ИМХО, среди специалистов не принято работать в подчинении у своего супруга... такое больше распространено среди начинаюших. Естественно это не относится к семеиным компаниям...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Но тут идет речь не о супруге,а женихе.
A это знаете ли,сегодня жених,завтра не жених.............. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Да даже работать в семье - тяжко. Потому что есть всегда те, кто недоволен, что мало денег, много работы и пр., начинаются приколы. И начинают отлынивать - то одно, то другое.
Но если даже не это, то семейные отношения могут из-за совместной работы пострадать.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Данные годичной давности, но интересно:
Les résultats du sondage Monster a posé la question suivante à 1 871 salariés français : 'Dans le contexte actuel, quel est pour vous le moyen le plus efficace de trouver un job ?' - 1076 personnes ont répondu 'Le bon vieux piston, il n’y a que ça qui marche !', soit 57% des réponses - 266 personnes ont répondu 'Le contact direct avec les recruteurs via des salons emploi, job dating…', soit 14% des réponses - 181 personnes ont répondu 'Les nouveaux outils Internet 2.0 : salons virtuels, vidéo, réseaux sociaux professionnels…', soit 10% des réponses - 179 personnes ont répondu 'La méthode classique : répondre aux offres d’emploi', soit 10% des réponses - 169 personnes ont répondu 'Encore faudrait-il que j'ai accès aux offres qui correspondent à mon profil !', soit 9% des réponses http://monster.orange.fr/conseils-ca...8428_fr_p1.asp
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
И, добавлю, в изучение собственных качеств в области le savoir-faire, которые собственно и являются la connaissance des moyens qui permettent l'accomplissement d'une tâche. Разъяснение для неофитов = Le terme équivalent anglais know-how est assez régulièrement utilisé dans la littérature technique et économique. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
заводить и (!главное) уметь использовать личные или профессионально-личные отношения - в некотором роде искусство. Только очень небольшая часть людей умеет это делать по наитию (это своего рода талант, как и "делать" деньги), другой - просто повезло оказаться в соответствующей среде (там, где особенно ничего не надо делать, а просто не портить отношения, к примеру с родственниками), третья часть поняла, что этому очень просто научиться, ну а четвертая ... считает всех вышеперечисленных "проходимцами" .
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz,
Спасибо. Получился довольно емкий итог для этой темы. Я собственно даже не знаю, что тут еще добавить (дальше только подробности личные, но я уже за это в этой теме получила - желание пропало). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2009
|
![]() книгу в ссылке ниже я читала, пробовала использовать, но не получилось достичь ожидаемого резульата. как и мультик в моем случае не действует. шарахаются от меня кадровички ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |