Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2019, 16:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2018
Посмотреть сообщениеPtu пишет:

А у меня выглядит так
Первый контакт ПИММС в Pont de claix чтобы взять RDV - январь 2017. Мест нет, сказали явиться
1 июня 2017 - в этот день и пришла и взяла RDV на подачу.
8 июня 2018 подала в ПИММС досье, точнее проверила, отправили по почте.
2 января 2019 собеседование в префектуре,
Жандармы были у меня дома в декабре 2018, полиция была в апреле 2019

ТАк что думаю, что вполне реально к сентябрю получить гражданство
Ptu, конечно - реально. Не переживайте Вы так, вот посмотрите, будет у Вас ответ летом. Я веду свою личную статистику по срокам, используя отзывы форумчан. У Вас 6 месяцев прошло после собеседования, досье - железное. После этих праздников может быть ответ
Oleole вне форумов  
Старое 31.05.2019, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Oleole, да я не особо переживаю, просто раздражает эта тупая система головой об стену. Я ведь все равно обязана взять рандеву в префектуру на récépissé, и тупо бъешься каждое утро на сайте префектуры чтобы его взять безуспешно.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 01.06.2019, 09:07     Последний раз редактировалось Likusha; 01.06.2019 в 10:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Здравствуйте,
Сын получил ajournement на 2 года из Резе, мы также получили отказ на recours gracieux. Теперь собираемся подавать в суд в Нант.
Кто нибудь уже подавал в суд? Нужен ли адвокат обязательно?
Все документы находятся в Резе, теперь нужно все заново собирать и переводитьдля суда ??
Likusha вне форумов  
Старое 01.06.2019, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Здравствуйте,
Сын получил ajournement на 2 года из Резе, мы также получили отказ на recours gracieux. Теперь собираемся подавать в судв Нанте.
Кто нибудь уже подавал в суд? Нужен ли адвокат обязательно?
Все документы находятся в Резе, теперь нужно все заново собирать и переводитьдля суда ??
Likusha, а какая причина ajournement ? От этого многое зависит.
И какую цель вы преследуете,когда планируете подавать в суд?
Если recours не сработал, и ajournement не отменили, то позволю себе предположить, что основания для ajournement были весомыми, и либо не устранены (например, проф. интеграция остаётся récent), либо, даже если устранены, то ajournement est maintenu в "воспитательных целях" (пример - была неуплата налогов, человек все заплатил, но они хотят увидеть правильное поведение в будущем). И в таких случаях важно помнить, что суд не может заставить государство натурализовать кого бы то ни было. Максимум, что он может заставить сделать - это заново пересмотреть досье. При этом суд длится долго. В большинстве случаев 2 года ajournement истекают раньше, чем будет решение суда или, даже если оно положительное, раньше,чем пересмотрят досье.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:04     Последний раз редактировалось Likusha; 01.06.2019 в 11:24..
Мэтр

Мы живём здесь уже 11 лет, когда мы приехали сыну было 16 лет.
Он получил здесь Bac, получил Мастер2 по финансам в университете Dauphin. У него давно 10 летняя карта. И он недавно начал работать, контракт CDI с хорошей зарплатой.
У меня самой французское гражданство, также его усыновил мой муж француз.

В первый раз ему прислали ajournement в апреле, написали что он студент, и не имеет доходов.
Хотя он информировал министерство, что начал работать и отослал им и контракт и первый зарплатный листок. Видимо даже не прочитали Мейл, хотя подтвердили, что получили!
Мы послали recours gracieux. В этот раз ответили, что пересмотрели досье и написали что insertion professionnelle récente
Мы будем подавать в суд.
Скажите пожалуйста как быть с документами? Все собирать заново?
Likusha вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Ptu, думаю в нашей префектуре скорость отсылки досье зависит от статуса. У меня коллега учёный был на собеседование в начале февраля и уже получил гражданство. Так же быстро как я. А фейсбуке смотришь - некоторые в Гренобле ждут долго. Я надеюсь в твоём случае все уже сделано, но для подстраховки взяла бы RDV на продление 10летки.
vorobichek вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Likusha, тоже думаю, что только потеряете время. Если причина названа такая, которую легко опровергнуть (то есть очевидно, что речь об ошибке, а не осознанном решении), то можно попробовать. Но если речь о чём-то вроде недостатка интеграции, то можно замучиться доказывать, что с интеграцией всё в порядке, право оценивания принадлежит администрации, и оспорить это сложно. Адвокат, думаю, не обязателен, но адвокат лучше знает, как вас защитить, и лучше знает реальное положение дел, лучше хотя бы посоветоваться с адвокатом на предмет оценки шансов.
Возможно проще улучшить условия и подать заново.

Сыну скорее всего лучше переждать срок или выполнить условие ajournement. Опять же если речь не об ошибке.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:16     Последний раз редактировалось elfine; 01.06.2019 в 11:22..
Мэтр

Likusha, я сначала так прочитала, что кто-то из вас получил отказ, а сын ajournement (просто отсрочка и отказ - это разные решения).

Сколько дет здесь прожил сын? Если меньше 5, и только начал работать на CDI, имели право отказать. Есть тема об этом. Если больше, то надо просто подождать, пока его insertion перестанет быть récente. У нас было ajournement. Нам в префектуре по тому, как составлено письмо, сказали, что документы заново собирать не надо. В итоге удалось сделать recours, но там явная глупость была написана. У вас может быть другая ситуация.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:21     Последний раз редактировалось Likusha; 01.06.2019 в 11:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Likusha, я сначала так прочитала, что кто-то из вас получил отказ, а сын ajournement (просто отсрочка и отказ - это разные решения).

Сколько дет здесь прожил сын?
Мы здесь оба с 2008 года, я сама получила гражданство еще в 2014, думала что не можем подать вместе с сыном, так как сын был уже совершеннолетним. Видимо зря, надо было тогда нам обоим подавать вместе.
Нет , отказа сыну не было, я неправильно выразилась, исправила. Он подал досье в пршлом году, будучи еще студентом в Dauphine, и вот оба раза получил ajournement на 2 года, в апреле и вчера вот опять подтвердили, пришел ответ на recours gracieux.
Likusha вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:33
Мэтр

[QUOTE=Likusha;1061831528]недавно начал работать, контракт CDI с хорошей зарплатой.

В первый раз отказали, написали что он студент, и не имеет доходов.
Хотя он информировал министерство, что начал работать и отослал им и контракт и первый зарплатный листок. Видимо даже не прочитали Мейл, хотя подтвердили, что получили!
Мы послали recours gracieux. В этот раз ответили что пересмотрели досье и написали что insertion professionnelle récente
Мы будем подавать в суд. /QUOTE]

Зачем?

У вашего сына есть хорошие моменты в досье (учеба здесь, семья имеет французское гражданство). Но хорошие моменты принимаются в расчет для тех досье, которые borderline. Но не для тех, где изначально есть серьёзные основания для отказа или отсрочки.

Тот факт, что семья живёт здесь давно - неважен. Важно, сколько лет живет подающий на досье.

Дальше. Будучи студентом, подавать в реальности практически не имеет смысла (за исключением некоторых супер -школ, и некоторых других, например, те, кто родился здесь, и до сих пор à charge у родителей, при этом ещё много других моментов). Не зная всех деталей, сложно судить, но похоже на то, что это изначально была провальная идея в вашем случае.

А insertion professionnelle récente - это очень частая причина отсрочки, и никакой суд не может заставить государство сказать , что это решение было неверным. Просто за время суда récente уже не будет récente(если человек продолжает работать, конечно).

Поэтому я и спрашиваю, какая ваша цель в суде. Если вы не можете себе четко ответить на это вопрос, то стоит для себя почитать, что такое натурализация, и как это работает во Франции. Увы, как бы не хотелось некоторым, по принципу "у меня вся семья здесь и учеба здесь" людей не натурализуют.

Про документы - по идее,из оригиналов в досье только свидетельствл о рождении. Когда подавали, ваш сын прикрепил бумажку с просьбой вернуть оригинал после рассмотрения? В любом случае, можно узнать, где оригинал. Возможно, в sdanf написать. В интернете можно найти их актуальные электронные адреса.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:34
Мэтр

Как давно ваш сын работает, на полную ли ставку, по специальности или нет?
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:38
Мэтр

Мы здесь оба с 2008 года, я сама получила гражданство еще в 2014, думала что не можем подать вместе с сыном, так как сын был уже совершеннолетним. Видимо зря, надо было тогда нам обоим подавать вместе.
Нет , отказа сыну не было, я неправильно выразилась, исправила. Он подал досье в пршлом году, будучи еще студентом в Dauphine, и вот оба раза получил ajournement на 2 года, в апреле и вчера вот опять подтвердили, пришел ответ на recours gracieux.
Ему бы не дали гражданство в 2014 году, если он был совершеннолетним студентом без работы. Это только детям дают автоматически с родителями по effet collectif.
Пока будете ждать суда, как раз insertion перестанет быть недавней. А суд наверное подтвердит, что она была недавней, значит отказ был правомерен. Если чётко назван срок два года, проще переждать эти два года.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Как давно ваш сын работает, на полную ли ставку, по специальности или нет?
Я поняла из сообщения, что получил работу, пока досье было в рассмотрении.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:51
Мэтр

[QUOTE=massima;1061831547]
недавно начал работать, контракт CDI с хорошей зарплатой.

В первый раз отказали, написали что он студент, и не имеет доходов.
Мы послали recours gracieux. В этот раз ответили что пересмотрели досье и написали что insertion professionnelle récente
Мы будем подавать в суд. /QUOTE]

Зачем?

У вашего сына есть хорошие моменты в досье (учеба здесь, семья имеет французское гражданство). Но хорошие моменты принимаются в расчет для тех досье, которые borderline. Но не для тех, где изначально есть серьёзные основания для отказа или отсрочки.

Тот факт, что семья живёт здесь давно - неважен. Важно, сколько лет живет подающий на досье.

Дальше. Будучи студентом, подавать в реальности практически не имеет смысла (за исключением некоторых супер -школ, и некоторых других, например, те, кто родился здесь, и до сих пор à charge у родителей, при этом ещё много других моментов). Не зная всех деталей, сложно судить, но похоже на то, что это изначально была провальная идея в вашем случае.

А insertion professionnelle récente - это очень частая причина отсрочки, и никакой суд не может заставить государство сказать , что это решение было неверным. Просто за время суда récente уже не будет récente(если человек продолжает работать, конечно).

Поэтому я и спрашиваю, какая ваша цель в суде. Если вы не можете себе четко ответить на это вопрос, то стоит для себя почитать, что такое натурализация, и как это работает во Франции. Увы, как бы не хотелось некоторым, по принципу "у меня вся семья здесь и учеба здесь" людей не натурализуют.

Про документы - по идее,из оригиналов в досье только свидетельствл о рождении. Когда подавали, ваш сын прикрепил бумажку с просьбой вернуть оригинал после рассмотрения? В любом случае, можно узнать, где оригинал. Возможно, в sdanf написать. В интернете можно найти их актуальные электронные адреса.
Мой сын живет здесь 11 лет и никогда не имел статус студента. У у него давно 10 летняя карта , мать и приемный отец французы. И Мастер по финансовым рынкам в Dauphine - это престижный диплом.
Поэтому мы обязательно будем подавать в суд.
Да, оригинал свидетельсва о рождении находится в Sdanf и мы просили его вернуть после окончания рассмотрения досье. Но кроме этого там куча других документов, например мое свидетельсво о рождении, его свидетельство об усыновлении. Все теперь собирать заново?
Likusha вне форумов  
Старое 01.06.2019, 11:53     Последний раз редактировалось Likusha; 01.06.2019 в 12:00..
Мэтр

Я поняла из сообщения, что получил работу, пока досье было в рассмотрении.
Да получил работу когда досье было уже в министерстве и сразу их информировал. Работа по специальности, CDI, с хорошей зарплатой, на полную ставку.
Likusha вне форумов  
Старое 01.06.2019, 12:38     Последний раз редактировалось massima; 01.06.2019 в 13:30..
Мэтр

[QUOTE=Likusha;1061831553]

Мой сын живет здесь 11 лет и никогда не имел статус студента. У у него давно 10 летняя карта , мать и приемный отец французы. Мастер по финансовым рынкам в Dauphine - это престижный диплом.
Да, оригинал свидетельсва о рождении находится в Sdanf и мы просили его вернуть после окончания рассмотрения досье. Но кроме этого там куча других документов, например мое свидетельсво о рождении, его свидетельство об усыновлении. Все теперь собирать заново?
Престижный диплом - это не основание для натурализации. наличие престижного диплома не отменяет необходимости выполнения других критериев. Вы не написали,как долго проработал ваш сын на момент подачи досье, на момент собеседования. Насчёт статуса студента - не путайте статус в плане вида на жительства, и статус в плане activité professionnelle, указанную в формуляре на гражданство.
Если он подавал будучи студентом, вне зависимости от того,какая карта у него была, то в 99% случаев это было обречено на провал. Дальше. В отличие от изменения адреса и изменения семейного положения, изменение профессиональной ситуации не обязано декларировать. В реальности это означает то, что сначала нужно найти работу, проработать какое то время (ярые скептики пишут 18 месяцев), а потом подавать.

Ещё вам советы. У вас профиле Тулуза - если речь об этой префектуре, то о ней много отзывов, что они assez chiants, и процедура долгая, дольше, чем в некоторых других. Я не живу в этом регионе, но советую вам уже в следующий раз собирать информацию о particularités именно вашей префектуры. Возможно, осознание того, что процедура очень долгая, поможет вам правильно к ней подготовиться.

Если на момент отправки recours ваш сын работал мало (год, полтора), то maintenance d'ajournement справедливо или нет, но обосновано .
Если на момент отправки recours он отработал 24 и более месяцев, то тогда либо просто не сработало банальное везение, которое иногда срабатывает, и такие люди потом зачастую уверяют всех подавать досье,
либо recours был сформулирован не очень правильно. в этом отношении тоже вам совет, пишите везде четко, с датами, конкретный parcours. Т.к. здесь на форуме сообщения ваши довольно путаные. Но здесь это неважно. Важно, чтоб в досье все было четко.

Ваше свидетельство о рождении закажете новое, оно все равно 3 месяца действительно.

Про свидетельство об усыновлении не знаю.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Likusha, на суд вы потратите больше двух лет. Учитывая, что вы уже получили ответ по recours gracieux, то прошло уже месяцев 6, если не больше. Т.е. ждать меньше двух лет. Уже можно готовить документы и брать RDV. Только осторожно, ни в коем случае не подавайте раньше. Т.е. все демарши (PIMMS если есть, RDV в префектуре, отправка досье по почте и т.д.) должны быть после истечения срока. Если где-то будет дата раньше = автоматический отказ, причем на последней стадии. Те все документы возьмут, промурыжат года два и скажут «вы раньше срока подали».
ПС я понимаю, что обидно. И не важно, что закончил топовый вуз. У меня был ещё топовее, а OQTF прислали. Я судилась. Суд смотрит только законы. Если префектура что-то не учла - пошлют на пересмотр (как в моем случае). Но в вашем никто никаких законов не нарушал и не игнорировал. Circulaires во внимание не принимаются.
vorobichek вне форумов  
Старое 01.06.2019, 12:57
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2013
Всем добрый день!

В апреле 2018 подала досье на гражданство, уже были собеседования и в полиции, и в префектуре и вот сегодня получила письмо с просьбой выслать дополнительные документы по моему предыдущему браку, а именно:
Copie intégrale de l'acte de mariage et justificatif de sa dissolution.
Брак тот был зарегистрирован и расторгнут в России, и если под "justificatif de sa dissolution" я без проблем понимаю свидетельство о расторжении брака, то что в данном случае будет "Copie intégrale de l'acte de mariage" ?
Или объяснить им, что в России либо св-во о заключении брака, либо о расторжении, что оба документа получить невозможно...

Кто-то сталкивался с таким?
Valerielle вне форумов  
Старое 01.06.2019, 13:05     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.06.2019 в 15:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
[Увы, как бы не хотелось некоторым, по принципу "у меня вся семья здесь и учеба здесь" людей не натурализуют.
Да, хотя с другой стороны факт проживания семьи за рубежом - массивный минус в досье по натурализации.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.06.2019, 13:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
QUOTE=massima;1061831547][Увы, как бы не хотелось некоторым, по принципу "у меня вся семья здесь и учеба здесь" людей не натурализуют.
Да, хотя с другой стороны факт проживания семьи за рубежом - массивный минус в досье по натурализации.[/QUOTE]

нет. Это абсолютно не так.
Логика другая.

Если партнер, т.е. супруг или партнер по пакс или сожитель, проживает зарубежом, то это не минус. Это основание для отказа.
Если несовершеннолетние дети, в отношении которых аппликант имеет autorité parentale, т.е., грубо говоря, не лишен родительских прав, проживают зарубежом, то это тоже отказ.

Если другие родственники, например, родители, совершеннолетние братья, сестры, проживают зарубежом, то это не влияет на досье никак. Ни плюс, ни минус.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 13:35
Мэтр

в моем сообщении 1156 слетела кодировка, мне пришлось его править.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 14:30
Мэтр

Мой сын живет здесь 11 лет и никогда не имел статус студента. У у него давно 10 летняя карта , мать и приемный отец французы. И Мастер по финансовым рынкам в Dauphine - это престижный диплом.
В общем-то всё уже написали.
Под студенчеством я имела в виду не статус, а незаконченную учёбу и отсутствие работы.

Зря Вы так уверены насчёт суда. Натурализация - это решение discrétionnaire. Если они считают профессиональный опыт недостаточным, они имеют полное право так считать, нет никакой правовой нормы, которую они бы нарушили. То есть у вас все шансы этот суд проиграть, но пока он будет длится, пройдёт тот срок ajournement, когда можно было спокойно натурализоваться.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2019, 14:34     Последний раз редактировалось elfine; 01.06.2019 в 15:04.. Причина: опечатки и телефонные исправления
Мэтр

Посмотреть сообщениеValerielle пишет:
Всем добрый день!

В апреле 2018 подала досье на гражданство, уже были собеседования и в полиции, и в префектуре и вот сегодня получила письмо с просьбой выслать дополнительные документы по моему предыдущему браку, а именно:
Copie intégrale de l'acte de mariage et justificatif de sa dissolution.
Брак тот был зарегистрирован и расторгнут в России, и если под "justificatif de sa dissolution" я без проблем понимаю свидетельство о расторжении брака, то что в данном случае будет "Copie intégrale de l'acte de mariage" ?
Или объяснить им, что в России либо св-во о заключении брака, либо о расторжении, что оба документа получить невозможно...

Кто-то сталкивался с таким?
Обьъясните конечно. Всё это нужно не для самого решения, а уже для составления акта гражданского состояния. То есть в Вашем св-ве о рождении эти данные должны присутствовать, такой-то брак был заключён и тогда-то расторгнут. Если всё это написано в одном документе, объясните, почему не можете предоставить другой.
elfine вне форумов  
Старое 01.06.2019, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2013
Обьъясните конечно. Всё это нужно не для самого решения, а уже для составления акта гражданского состояния. То есть в Вашем свыше о рождении эти данные должны присутствовать, такой-то брак был заклбчён и тогда-то расторгнут. Если всё это написано в одном документе, объясните, почему не можете предоставить другой.
Да, конечно, в св-ве о расторжении есть вся эта информация.
Спасибо вам большое!
Valerielle вне форумов  
Старое 01.06.2019, 15:07     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.06.2019 в 15:11..
Мэтр

Если другие родственники, например, родители, совершеннолетние братья, сестры, проживают зарубежом, то это не влияет на досье никак. Ни плюс, ни минус.
Да, но не нужно забывать, что в понимании французской администрации родители и братья-сестры членами семьи совершеннолетнего человека вообще не считаются. Семья - это именно партнер и несовершеннолетние дети, всё.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.06.2019, 15:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, но не нужно забывать, что в понимании французской администрации родители и братья-сестры членами семьи совершеннолетнего человека вообще не считаются. Семья - это именно партнер и несовершеннолетние дети, всё.
Мы в теме о гражданстве. Заполняя формуляр, необходимо указывать не только партнера и несовершеннолетних детей, но и, если есть, совершеннолетних детей, братьев и сестер. Родителей указывать обязательно.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
братьев и сестер
Это по декрету так?

Потому что по браку - безразлична всем эта информация.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.06.2019, 16:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это по декрету так?

Да, по декрету. Если человек живет во Франции, а его семья (повторю: партнер и/или несовершеннолетние дети) проживают за рубежом, то считается, что центр его семейных интересов находится вне Франции.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.06.2019, 16:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Это по декрету так?

да, именно при натурализации, т.е. по декрету, родителей, братьев, сестер и детей необходимо указывать в формуляре Cerfa n° 12753*02.
По браку другой формуляр, с другим номером.
massima вне форумов  
Старое 01.06.2019, 22:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2013
Здравствуйте все,

Вопрос в общем-то уже сто раз обсуждался, но все таки хочется лишний раз подтвердить. Для подачи на гражданство имеет ли срок давности (3 - 6 месяцев, как остальные документы) справка несудимости casier judiciaire выданная в России?

Дело в том что я ее получила в августе 2018 года в России, но руки так и не дошли до собрания всех документов и раньше осени 2019 я ничего не начну. Так что вот и думаю то ли новую в посольстве заказывать, то ли с русской рискнуть.

Но мне кажется что кто-то писал, что у этой справки нет срока если я живу постоянно во Франции в последнее время.

Всем заранее спасибо за совет. Жаба душит за апостиль и за справку заново платить.
Larabelle вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
decret, naturalisation, возврат досье, гражданство, французское гражданство