Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2015, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2010
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
не боитесь, если вам ближе по стилю все проговорить, проговаривайте, на полу-намеках далеко не уйти, да и недоразумений меньше, не боитесь торговатся.
и отделять мух от котлет. В данном случае, я бы задалась вопросом сколько стоит визит и сколько стоит рисунок. Потому как, если визит был более - менее эффективен (идея то появилась), то рисунок (а проектом видимо, это не назвать) - просто фантазия на тему... Можно и напрямую задать вопрос, сколько времени он потратил на этот эскиз в графическом редакторе (специализированной комп программе).
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
dada, не поняла, он вам счет выставил или это просто включено в смету?
Если просто в смету включено, мне кажется, это подразумевает весь проект в целом, в смысле, если вы согласитесь продолжить сотрудничество. Иначе это правильнее назвать консультацией. А за консультацию 700 евро, имхо, много. И мне кажется, что это не вопрос того, что он потратил на вас время. Если мы прохидим в магазин, мерием плятья, но нам ничего не нравится, мы же не платим продавцу за потраченное время. Так и здесь - он может выставить вам услуги консультирования, но не за полное потраченное время.
А если счета нет - можете спросить, если проект не пройдет, сколько вы ему должны за консультацию
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
сколько вы ему должны за консультацию
Ну так я и спросила: а что, мы вам уже должны? Он говорит, что да. Я была готова заплатить, но не 700 с лишним евро за картинку человека под зонтиком на террасе в разрезе крыши. Он сказал, что если еще тысячу заплачу, то будут тех.подробности, а если потом еще 2 тысячи - то смета.
В общем, я чувствую себя глупо, но главное - я при этом не вижу, что мы продвинулись вперед: на "ассамблее"-то представлять пока нечего, а муж уже рвет и мечет, и соседи косятся.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:26
Мэтр

dada, успокаивайте себя мыслью, что ассамблея с 99% вероятностью отклонила бы ваш проект. Потому что половине "и так хорошо", а у другой половины "денег нет".

ПС: работая с дизайнерами привыкла уже к их привычки продать неликвид. Есть какой-то эскиз, который отклонил предыдущий заказчик. Самое простое впарить его дгугому заказчику, заказ которого как-то коррелируется с тем эскизом.

Может в вашем случае было и не так, но озвученная идея :
Посмотреть сообщениеdada пишет:
он озвучивает другую идею - увеличить площадь квартиры всем жильцам в подъезде за счет "колодца"
и полученный результат
На картинке он нарисовал террасу, общую для всех жильцов.
наводят на эту мысль.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:26     Последний раз редактировалось dada; 05.01.2015 в 16:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVesta-P пишет:
Можно и напрямую задать вопрос, сколько времени он потратил на этот эскиз в графическом редакторе
Ну, это если хочется поссориться, то можно и задать такой вопрос, а я пока надеюсь на какой-то положительный для себя исход.

Я знаю, что планы и их описания время занимают. На будущее я хочу знать, как правильно работать с архитекторами, чтобы они не тратили свое время на то, что вам не надо в принципе, и чтобы не получать незапланированных счетов. Когда я строила свою квартиру - а тут все очень сложно было, - я очень хотела отдать ее на откуп архитектору, пыталась найти его, - но я очень боялась ситуации, что мне навяжут то, что мне не надо, что будут конфликты моих эстетических интересов и архитекторских, что авторитетное мнение задавит мои идеи и что элементарно мое желание вписать многое в малое пространство будет рассмотрено как дилетантизм и не будет осуществлено.
Я все тут сделала сама, многое своими руками, многому сама научилась, но , в принципе, сегодняшняя ситуация - это доказательство, что я так и не знаю, как работать в паре с архитектором.

Когда идея в зародыше, то вы еще не знаете, как к ней подойти. Я всегда все обговариваю, рисую сама десятки планов, но нужна точка отсчета и люди, с которыми можно это обговорить; тут изначально не было ничего, и обговаривать дальше уже не хочется: я просто боюсь счетов.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:30
Мэтр

dada, так счет то он вам выставил или нет? в счете должны быть детали, два часа встреча с вами, два часа на картинку - откуда тут 700 евро?
Вообще я бы с таким не стала работать, и цены высокие, да и мне бы тоже не понравилось видеть такие расценки постфактум.
А почему ваш муж мечет? Он готов 700 евро заплатить за картинку?
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:33
Мэтр

Может в вашем случае было и не так, но озвученная идея ... и полученный результат... наводят на эту мысль.
А вы знаете, может быть, вы правы, потому что он эту идею выдал моментально и так же моментально прислал картинку, приложив две страницы текста, почему это хорошо. Две страницы текста меня поразили, я их совсем не заказывала.
Цитата:
успокаивайте себя мыслью, что ассамблея с 99% вероятностью отклонила бы ваш проект.
Не, я борюсь до последнего, пока по голове не получу.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:35
Мэтр

так счет то он вам выставил или нет?
Выставил.
Муж просто в ярости, он и так не хотел эту террасу, но не видел опасности в обсуждении.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:38
Мэтр

моментально прислал картинку, приложив две страницы текста,
Эскизы моментально не делаются - факт, даже чтобы отфотошопить фото нужно порой час-два работы. А чтобы с нуля отрисовать архитектурную графику...
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:40
Мэтр

Эскизы моментально не делаются - факт, даже чтобы отфотошопить фото нужно порой час-два работы. А чтобы с нуля отрисовать архитектурную графику...
Я преувеличила, "моментально прислал" - это через 2 дня. Что такое архитектурная графика , я не знаю, тут была просто приблизительная картинка дома в разрезе
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 16:48
Мэтр

Дом в разрезе и есть арх. графика - чтобы его отрисовать нужно как минимум знать пропорции дома, планировку и тд. Вобщем сложно сказать, что у вас там...

Вы, вообще, уверены, что вам нужен дизайнер? Идея у вас есть, опыт строительства тоже, схематично рисовать умеете, а грамотный прораб - он вам и идей может накидать, и недостатки вашего проекта обозначить, и материалы подобрать согласно вашему бюджету.
А то дизайнеры такие дизайнеры - нафантазируют, а потом обижаются, что никто не понимает их гениального замысла и 700 евро за рисунок. ))))
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 17:02
Мэтр

чтобы его отрисовать нужно как минимум знать пропорции дома
Сейчас заметила, что на рисунке скат крыши не в ту сторону.
Он на месте мало фото сделал, его визит не был техническим.

Вы, вообще, уверены, что вам нужен дизайнер?
Архитектор нужен, конечно. Но проблема в том, что когда он высказал идею увеличить пространство, то я сказала: тогда терраса пока отменяется, и потом еще письменно это подтвердила, что работаем над увеличением пространства для всех жильцов на счет колодца. Он все-таки прислал террасу, да еще общую, с выходом на нее с общей лестницы.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 17:10
Мэтр

что работаем над увеличением пространства для всех жильцов на счет колодца. Он все-таки прислал террасу, да еще общую, с выходом на нее с общей лестницы.
А что-то не понимаю "увеличение пространства жильцов за счет колодца" - это что? За счет колодца - это за счет двора - колодца? Получается, что вы обсуждали пристрой к многоквартирному дому? или что?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 17:23
Мэтр

А что-то не понимаю "увеличение пространства жильцов за счет колодца" - это что? За счет колодца - это за счет двора - колодца? Получается, что вы обсуждали пристрой к многоквартирному дому? или что?
Ну да, я об этом с первого поста говорю. Пригласила я его на создание привативной террасы только для нас над нашим этажом. По ходу дела он сказал, что хорошо бы площадь колодца ( там немного, 2х2, это puits de lumière, в котором и света нет, где 3 стены - нашего дома и 4-я - соседнего mitoyen) присоединить к площади квартир на каждом этаже. Я говорю, супер идея, давайте обсудим, я спрошу у жильцов. Колодец принадлежит copropriété, причем на нулевом (коммерция) и первом (жильё) этажах он уже присоединен к полезной площади, но начиная со второго там дыра.
Терраса в таком случае пока откладывается, говорю я ему.
На что он мне пишет, что терраса и колодец идут в связке и рисует нам террасу над колодцем с выходом туда с общей лестницы. То есть жильцы захотят сделать барбекю над нашей головой, с потолком в 30 см, а мы радуйся, как мы здорово все им организовали.
После ваших слов про "уже готовый чужой проект" я думаю, что так оно и есть.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 17:43
Мэтр

dada, ой! безумству храбрых поем мы песни! )))

вот так дать отмашку на прожЭкт пристороя - без согласования с ассамблеей... ))))) Может архитектора попросить подождать до решения ассамблеи. Если будет положительное, то и 700 евро войдут в смету стоимости работ, если нет - то на нет и суда нет. У вас ведь все равно нет полномочий на принятие и оплату эскиза по строительным работам, касающимся всего дома.
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 17:53
Мэтр

dada, т е вы ему заказали одно, а он сделал другое (чужой проект за ваш счет) и просит за это 700 евро
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 17:59
Мэтр

dada, т е вы ему заказали одно, а он сделал другое (чужой проект за ваш счет) и просит за это 700 евро
да нет, сначала dada заказала ему проект терассы, но архитектор высказал идею о том, что можно сделать пристрой ко всем квартирам в доме (подъезде) и dada дала отмашку на эскиз пристроя.
Но не уточнила стоимости визита, эскиза и сметы.
В результате получила эскиз, который ей не нравится и счет на 700 евро. Все правильно?
Vesta-P вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 18:25
Мэтр

вот так дать отмашку на прожЭкт пристороя - без согласования с ассамблеей
Он сказал: "Я буду думать в этом направлении". Если честно, я не очень знала, что эти слова обозначают практически и финансово, но думала, что о финансовой стороне дела он меня предупредит до , а не после.
Может архитектора попросить подождать до решения ассамблеи.
Так и попросила не разрабатывать пока детально проект, но представить идею каким-то образом для собрания жильцов.
Стоимость визита без плана пыталась узнать в процессе, но получила счет уже вместе с эскизом. Из чего, наверно, можно заключить, что визит "не стоил ничего", потому он и не говорил стоимость визита, а эскиз - это уже работа. Но как же сделать так, чтобы эта работа соответствовала интересам заказчика?
В результате получила эскиз, который ей не нравится и счет на 700 евро. Все правильно?
Ну да. Сделать общую для всех террасу с выходом с общей лестницы прямо над нами - от этого ж заболеть можно.
Цитата:
У вас ведь все равно нет полномочий на принятие и оплату эскиза по строительным работам, касающимся всего дома.
Нет, конечно. Но если я не проявлю инициативу, то ничего не произойдет. Кроме того, нужно представить что-то конкретное для обсуждения, иначе ассамблея закончится "давайте подумаем". Я готова потерять эти 700 евро , если это будет убедительный проект, может быть, тогда , если жильцы согласятся на проект, их удастся перераспределить между всеми жильцами. Но не оставляет ощущение, что , как сказала zanudа, он дорисует "цветочки", и на этом все закончится.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Он сказал: "Я буду думать в этом направлении". Если честно, я не очень знала, что эти слова обозначают практически и финансово, но думала, что о финансовой стороне дела он меня предупредит до , а не после.
Так и скажите ему об этом, что Вас такой подход не устраивает. Он поставил Вас перед фактом, без согласования цены. Мне кажется, что цену он поставил только на случай реализации проекта.
Потому что если Вы не подписывали ни договор ни смету, то никаких финансовых претензий он предъявить не может.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 18:59     Последний раз редактировалось dada; 05.01.2015 в 22:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Мне кажется, что цену он поставил только на случай реализации проекта.
Нет,он предложил 4 этапа выплат ему. Первый - это этот рисунок - правда, он дописал, что визит проходит с maitre d'oeuvre и вырабатывается план действий. Maitre d'oeuvre - в данном случае, это, наверно, он сам?
Второй - validation de principe, только тут происходит relevé de cоtes, определение тех. способов осуществления проекта и определение стоимости работ. Этот второй этап у него стоит 1200.

Я не против оплаты предварительного этапа: подготовка в строительном деле так же важна, как реализация, но я против счетов без предупреждения, против планов, которые вам не подходят, и потом как же людям определиться, хотят они ввязываться во что-то или нет, когда им нужно заплатить около двух тысяч прежде, чем получить смету???
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
dada, может можете оспорить цену - ведь она нигде не написана, ну или пусть переделывает по победного конца, пока вас вариант не устроит...
Irisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 22:43     Последний раз редактировалось Morra; 05.01.2015 в 22:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
dada, не поняла, он вам счет выставил или это просто включено в смету?
Если просто в смету включено, мне кажется, это подразумевает весь проект в целом, в смысле, если вы согласитесь продолжить сотрудничество. Иначе это правильнее назвать консультацией. А за консультацию 700 евро, имхо, много. И мне кажется, что это не вопрос того, что он потратил на вас время. Если мы прохидим в магазин, мерием плятья, но нам ничего не нравится, мы же не платим продавцу за потраченное время. Так и здесь - он может выставить вам услуги консультирования, но не за полное потраченное время.
А если счета нет - можете спросить, если проект не пройдет, сколько вы ему должны за консультацию
Час среднего архитектора стоит 99 евро без учета НДС и больше. Вот и считайте, много или нет 700 евро.
В магазине вы меряете уже готовые платья, а архитектор вам делает индивидуальный проект, то есть платье шьется по индивидуальному покрою.
Чувствуете разницу?
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Ну, это если хочется поссориться, то можно и задать такой вопрос, а я пока надеюсь на какой-то положительный для себя исход.

Я знаю, что планы и их описания время занимают. На будущее я хочу знать, как правильно работать с архитекторами, чтобы они не тратили свое время на то, что вам не надо в принципе, и чтобы не получать незапланированных счетов. Когда я строила свою квартиру - а тут все очень сложно было, - я очень хотела отдать ее на откуп архитектору, пыталась найти его, - но я очень боялась ситуации, что мне навяжут то, что мне не надо, что будут конфликты моих эстетических интересов и архитекторских, что авторитетное мнение задавит мои идеи и что элементарно мое желание вписать многое в малое пространство будет рассмотрено как дилетантизм и не будет осуществлено.
Я все тут сделала сама, многое своими руками, многому сама научилась, но , в принципе, сегодняшняя ситуация - это доказательство, что я так и не знаю, как работать в паре с архитектором.

Когда идея в зародыше, то вы еще не знаете, как к ней подойти. Я всегда все обговариваю, рисую сама десятки планов, но нужна точка отсчета и люди, с которыми можно это обговорить; тут изначально не было ничего, и обговаривать дальше уже не хочется: я просто боюсь счетов.
Я например делаю всегда несколько вариантов. Так как хочет клиент. Так как я считаю более целесообразным в данной ситуации. Клиент выбирает. Постоянно ищем компромисс. Постоянно изучаю вкусы и остбенности стиля жизни клиента и его семьи с тем, чтобы более полно учесть это в проекте
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2015, 23:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Час среднего архитектора стоит 99 евро без учета НДС и больше. Вот и считайте, много или нет 700 евро.
Я была готова к оплате часа или двух по такой цене даже и без предупреждения. Но не того, что получила.
Я например делаю всегда несколько вариантов.
Вам оплачивают каждый эскиз или договор идет на конечный вариант?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 00:06
Мэтр

Чувствуете разницу?
не очень. У меня муж работает частным консультантом. Вот он никогда за обсуждение проекта счет не выставляет. И прежде чем начать работать предварительно считает, сколько будет стоить проект, а уже потом делает работу. Поэтому и час работы стоит 99 евро, что на порядок выше зарплатных часов.
Ну и потом проект он еще не делал, а пока просто пытается угадать желания заказчика, причем неудачно.
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 10:32     Последний раз редактировалось dada; 06.01.2015 в 11:07..
Мэтр

пока просто пытается угадать желания заказчика, причем неудачно.
Я после слов Vesta-P уверена, что он просто использовал идею, разработанную для кого-то другого. Дело в том, что он вообще-то работает на кабинет архитекторов, которые занимаются разработкой проектов для компаний-организаций, но не для частных лиц. Вот для какого-нибудь культурного центра, административного объекта или крупного магазина его идея - использовать колодец, построив над ним террасу, на которую выход с общей лестницы, - очень даже подходит: во многих крупных магазинах наверху кафе с выходом с общей лестницы, в мэрии у нас терраса была по такому принципу, в недавно построенной консерватории тоже есть внутренний двор с площадкой над ним. Я еще удивилась, чего это он нашу лестницу похвалил. Я совершенно не против "чужих" идей , но не над частной же квартирой сочинять общую террасу, в том числе "для безопасности при работах на крыше".
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 10:33
Мэтр

Нет,он предложил 4 этапа выплат ему. Первый - это этот рисунок - правда, он дописал, что визит проходит с maitre d'oeuvre и вырабатывается план действий. Maitre d'oeuvre - в данном случае, это, наверно, он сам?
Я не думаю что он maître d'œuvre, обычно это инжненер строительный.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 10:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Я не думаю что он maître d'œuvre, обычно это инжненер строительный.
Он был один.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 10:37
Мэтр

Он был один.
Вот мне и кажется, что Вы еще ничего ему не должны, потому что у Вас еще только стадия обсуждения. Но лучше конечно спросить у него самого.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2015, 13:21     Последний раз редактировалось libellule; 06.01.2015 в 13:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
dada, я бы на Вашем месте постаралась расставить все точки над И.

По закону он обязан Вас был уведомить о цене услуги, сколько и за что Вы платите.
Вот статья из Code de la consommations.
Article L111-1
Modifié par LOI n°2014-344 du 17 mars 2014 - art. 6 (V)

Avant que le consommateur ne soit lié par un contrat de vente de biens ou de fourniture de services, le professionnel communique au consommateur, de manière lisible et compréhensible, les informations suivantes :

1° Les caractéristiques essentielles du bien ou du service, compte tenu du support de communication utilisé et du bien ou service concerné ;

2° Le prix du bien ou du service, en application des articles L. 113-3 et L. 113-3-1 ;

До тех пор пока он этого не сделал, можно говорить,что это просто предварительное обсуждение и Вы ему ничего не должны.
        Ответ        

Закладки