![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2010
|
и отделять мух от котлет. В данном случае, я бы задалась вопросом сколько стоит визит и сколько стоит рисунок. Потому как, если визит был более - менее эффективен (идея то появилась), то рисунок (а проектом видимо, это не назвать) - просто фантазия на тему... Можно и напрямую задать вопрос, сколько времени он потратил на этот эскиз в графическом редакторе (специализированной комп программе).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.03.2009
|
dada, не поняла, он вам счет выставил или это просто включено в смету?
Если просто в смету включено, мне кажется, это подразумевает весь проект в целом, в смысле, если вы согласитесь продолжить сотрудничество. Иначе это правильнее назвать консультацией. А за консультацию 700 евро, имхо, много. И мне кажется, что это не вопрос того, что он потратил на вас время. Если мы прохидим в магазин, мерием плятья, но нам ничего не нравится, мы же не платим продавцу за потраченное время. Так и здесь - он может выставить вам услуги консультирования, но не за полное потраченное время. А если счета нет - можете спросить, если проект не пройдет, сколько вы ему должны за консультацию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Ну так я и спросила: а что, мы вам уже должны? Он говорит, что да. Я была готова заплатить, но не 700 с лишним евро за картинку человека под зонтиком на террасе в разрезе крыши. Он сказал, что если еще тысячу заплачу, то будут тех.подробности, а если потом еще 2 тысячи - то смета.
В общем, я чувствую себя глупо, но главное - я при этом не вижу, что мы продвинулись вперед: на "ассамблее"-то представлять пока нечего, а муж уже рвет и мечет, и соседи косятся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dada, успокаивайте себя мыслью, что ассамблея с 99% вероятностью отклонила бы ваш проект. Потому что половине "и так хорошо", а у другой половины "денег нет".
ПС: работая с дизайнерами привыкла уже к их привычки продать неликвид. Есть какой-то эскиз, который отклонил предыдущий заказчик. Самое простое впарить его дгугому заказчику, заказ которого как-то коррелируется с тем эскизом. Может в вашем случае было и не так, но озвученная идея :
наводят на эту мысль. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я знаю, что планы и их описания время занимают. На будущее я хочу знать, как правильно работать с архитекторами, чтобы они не тратили свое время на то, что вам не надо в принципе, и чтобы не получать незапланированных счетов. Когда я строила свою квартиру - а тут все очень сложно было, - я очень хотела отдать ее на откуп архитектору, пыталась найти его, - но я очень боялась ситуации, что мне навяжут то, что мне не надо, что будут конфликты моих эстетических интересов и архитекторских, что авторитетное мнение задавит мои идеи и что элементарно мое желание вписать многое в малое пространство будет рассмотрено как дилетантизм и не будет осуществлено. Я все тут сделала сама, многое своими руками, многому сама научилась, но , в принципе, сегодняшняя ситуация - это доказательство, что я так и не знаю, как работать в паре с архитектором. Когда идея в зародыше, то вы еще не знаете, как к ней подойти. Я всегда все обговариваю, рисую сама десятки планов, но нужна точка отсчета и люди, с которыми можно это обговорить; тут изначально не было ничего, и обговаривать дальше уже не хочется: я просто боюсь счетов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dada, так счет то он вам выставил или нет? в счете должны быть детали, два часа встреча с вами, два часа на картинку - откуда тут 700 евро?
Вообще я бы с таким не стала работать, и цены высокие, да и мне бы тоже не понравилось видеть такие расценки постфактум. А почему ваш муж мечет? Он готов 700 евро заплатить за картинку? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я преувеличила, "моментально прислал" - это через 2 дня. Что такое архитектурная графика , я не знаю, тут была просто приблизительная картинка дома в разрезе
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дом в разрезе и есть арх. графика - чтобы его отрисовать нужно как минимум знать пропорции дома, планировку и тд. Вобщем сложно сказать, что у вас там...
Вы, вообще, уверены, что вам нужен дизайнер? Идея у вас есть, опыт строительства тоже, схематично рисовать умеете, а грамотный прораб - он вам и идей может накидать, и недостатки вашего проекта обозначить, и материалы подобрать согласно вашему бюджету. А то дизайнеры такие дизайнеры - нафантазируют, а потом обижаются, что никто не понимает их гениального замысла и 700 евро за рисунок. )))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сейчас заметила, что на рисунке скат крыши не в ту сторону.
Он на месте мало фото сделал, его визит не был техническим. Архитектор нужен, конечно. Но проблема в том, что когда он высказал идею увеличить пространство, то я сказала: тогда терраса пока отменяется, и потом еще письменно это подтвердила, что работаем над увеличением пространства для всех жильцов на счет колодца. Он все-таки прислал террасу, да еще общую, с выходом на нее с общей лестницы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что-то не понимаю "увеличение пространства жильцов за счет колодца" - это что? За счет колодца - это за счет двора - колодца? Получается, что вы обсуждали пристрой к многоквартирному дому? или что?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Терраса в таком случае пока откладывается, говорю я ему. На что он мне пишет, что терраса и колодец идут в связке и рисует нам террасу над колодцем с выходом туда с общей лестницы. То есть жильцы захотят сделать барбекю над нашей головой, с потолком в 30 см, а мы радуйся, как мы здорово все им организовали. После ваших слов про "уже готовый чужой проект" я думаю, что так оно и есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dada, ой! безумству храбрых поем мы песни! )))
вот так дать отмашку на прожЭкт пристороя - без согласования с ассамблеей... ))))) Может архитектора попросить подождать до решения ассамблеи. Если будет положительное, то и 700 евро войдут в смету стоимости работ, если нет - то на нет и суда нет. У вас ведь все равно нет полномочий на принятие и оплату эскиза по строительным работам, касающимся всего дома. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
dada, т е вы ему заказали одно, а он сделал другое (чужой проект за ваш счет) и просит за это 700 евро
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но не уточнила стоимости визита, эскиза и сметы. В результате получила эскиз, который ей не нравится и счет на 700 евро. Все правильно? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Он сказал: "Я буду думать в этом направлении". Если честно, я не очень знала, что эти слова обозначают практически и финансово, но думала, что о финансовой стороне дела он меня предупредит до , а не после.
Так и попросила не разрабатывать пока детально проект, но представить идею каким-то образом для собрания жильцов. Стоимость визита без плана пыталась узнать в процессе, но получила счет уже вместе с эскизом. Из чего, наверно, можно заключить, что визит "не стоил ничего", потому он и не говорил стоимость визита, а эскиз - это уже работа. Но как же сделать так, чтобы эта работа соответствовала интересам заказчика?
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Потому что если Вы не подписывали ни договор ни смету, то никаких финансовых претензий он предъявить не может. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет,он предложил 4 этапа выплат ему. Первый - это этот рисунок - правда, он дописал, что визит проходит с maitre d'oeuvre и вырабатывается план действий. Maitre d'oeuvre - в данном случае, это, наверно, он сам?
Второй - validation de principe, только тут происходит relevé de cоtes, определение тех. способов осуществления проекта и определение стоимости работ. Этот второй этап у него стоит 1200. Я не против оплаты предварительного этапа: подготовка в строительном деле так же важна, как реализация, но я против счетов без предупреждения, против планов, которые вам не подходят, и потом как же людям определиться, хотят они ввязываться во что-то или нет, когда им нужно заплатить около двух тысяч прежде, чем получить смету??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
dada, может можете оспорить цену - ведь она нигде не написана, ну или пусть переделывает по победного конца, пока вас вариант не устроит...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
В магазине вы меряете уже готовые платья, а архитектор вам делает индивидуальный проект, то есть платье шьется по индивидуальному покрою. Чувствуете разницу? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вам оплачивают каждый эскиз или договор идет на конечный вариант? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
не очень. У меня муж работает частным консультантом. Вот он никогда за обсуждение проекта счет не выставляет. И прежде чем начать работать предварительно считает, сколько будет стоить проект, а уже потом делает работу. Поэтому и час работы стоит 99 евро, что на порядок выше зарплатных часов.
Ну и потом проект он еще не делал, а пока просто пытается угадать желания заказчика, причем неудачно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я после слов Vesta-P уверена, что он просто использовал идею, разработанную для кого-то другого. Дело в том, что он вообще-то работает на кабинет архитекторов, которые занимаются разработкой проектов для компаний-организаций, но не для частных лиц. Вот для какого-нибудь культурного центра, административного объекта или крупного магазина его идея - использовать колодец, построив над ним террасу, на которую выход с общей лестницы, - очень даже подходит: во многих крупных магазинах наверху кафе с выходом с общей лестницы, в мэрии у нас терраса была по такому принципу, в недавно построенной консерватории тоже есть внутренний двор с площадкой над ним. Я еще удивилась, чего это он нашу лестницу похвалил. Я совершенно не против "чужих" идей , но не над частной же квартирой сочинять общую террасу, в том числе "для безопасности при работах на крыше".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
dada, я бы на Вашем месте постаралась расставить все точки над И.
По закону он обязан Вас был уведомить о цене услуги, сколько и за что Вы платите. Вот статья из Code de la consommations. Article L111-1 Modifié par LOI n°2014-344 du 17 mars 2014 - art. 6 (V) Avant que le consommateur ne soit lié par un contrat de vente de biens ou de fourniture de services, le professionnel communique au consommateur, de manière lisible et compréhensible, les informations suivantes : 1° Les caractéristiques essentielles du bien ou du service, compte tenu du support de communication utilisé et du bien ou service concerné ; 2° Le prix du bien ou du service, en application des articles L. 113-3 et L. 113-3-1 ; До тех пор пока он этого не сделал, можно говорить,что это просто предварительное обсуждение и Вы ему ничего не должны.
|
Закладки |