|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Если многие уходят вслед за шефом, может быть смысл остаться на месте (на освободившейся вакансии) за больше, чем смик?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2019
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
А вообще для более напористых (я сама не такая) есть такой сценарий. Письменно просите о повышении зарплаты в соответствии с соглашением. Если этого не происходит, можно сделать prise d'acte de rupture и обратиться в суд за rappel de salaire. Минус с том, что сразу пособия Вы не получите. Если увольняют сразу после просьбы о повышении, то тоже в суд, но пособие получаете. Но это так, для любителей повоевать, суды длятся неприлично долго. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
Elfine, да, пособие будет, но как-то, наверное, надо будет на новой работе обьяснить это увольнение. А если еще и позвонить надумают на старое место работы? Я просто еще и на себя примериваю. У меня CDI, хочу уходить, но так, чтобы пособие от Pole Emploi было. У нас коллектив - это полный атас, я такого никогда не видела (а работала в разных коллективах), - каждый сам по себе, и интриги, все против всех. Ну и зарплата не устраивает. Отпустить меня не отпустят. Скажут увольняйся. Подруга-француженка советует делать свою работу с прохладцей, как она сказала "ralentis и сами уволят". Сказала, что всегда тaк делает, когда хочет уйти с CDI и сохранить пособие. А меня пугает именно то, что я выше написала, надо как то увольнение (по faute) будет обьяснить, а вдруг еще и позвонить вздумают! Или я на ровном месте проблему создаю?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А откуда faute возьмётся? Вы будете с опозданием на два часа приходить или нарочно делать ошибки? Думаю, что если и есть какой-то процент работодателей, кто звонит на старое место работы, то ориентироваться на это в своём выборе не стоит точно, иначе можно так и прожить в страхе, как бы чего не вышло, и упустить хорошие возможности. Все уходят или их "уходят" по какой-то причине, потому что что-то не сложилось, а не потому, что всё было прекрасно. Если каждый раз на это оглядываться и бояться, что про Вас скажут не то, можно всю жизнь безропотно просидеть в плохих условиях.
Но я сама тяжело иду на перемены, уход планировала годами, и когда удалось забеременеть в 42 года, это было двойной радостью, я понимала, что уже на то место не вернусь, но не говорила об этом, хотя они клещами пытались вытянуть ответ. С тех пор предпочитаю CDD, чтобы не было психологических ломок. Вы тоже можете уволиться и сразу найти какой-то CDD на полгода (говорю навскидку, это надо перепроверить), тогда время, отработанное на CDI (если оно достаточно долгое) пойдёт в счёт для пособия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
|
У меня вопрос к знатокам по поводу préavis. Можно ли на практике как то довоговориться на его уменьшение? Как это бывает?
У меня, например, он 2 месяца, хотя я и не cadre. Найду я , например, новую работу - а там спросят когда я свободна. 2 месяца могут и не ждать на новом месте. Понимаю, что все зависит конечно от ситуации, может летом и нормально ждать- все равно у всех отпуска ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще посмотрите вашу Convention collective, там может быть предусмотрено 2 часа в день, чтобы искать работу, для тех, кто сам увольняется. Если ваш préavis = 3 месяцам, то эти часы в сумме дадут примерно 3 недели. Потом можно вести переговоры с работодателем о сокращении вашего préavis на этот срок, при условии, что вы эти часы не используете. Туда же можно добавить RTT. Может, еще какие способы есть, поищу. P.S. да, забыла добавить, что можно вести переговоры до вручения Lettre de démission своему работодателю, а можно прямо в письме написать, что вы не можете по тем или иным причинам выполнять préaviс полностью или частично. Но решать будет всё равно работодатель, увы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно на практике? В теории точно можно: https://www.juritravail.com/Actualit...loyeur/Id/1186
А практика зависит от конкретного работодателя. Некоторые сами не хотят держать работника, который потерял интерес к работе и тупо ждёт, когда всё закончится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
будут ли искать вам замену, надо ли обучать нового сотрудника и т.п. а другие ждать будут - потому что все к этому (ожиданию) привыкшие (имхо) (я бы 2 месяца досидела бы спокойно - не так уж это и долго, в отпуск сходите и отдохните перед новой работой) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, понятно, коллектив- это как лотерея, не угадаешь.
Был у меня случай- я сама попросила чтобы расторгли испытательный срок, там и коллектив и работа оказались ужасными, хотя на собеседовании ничего не предвещало. А у нас много месяцев почти полная работа дома, только 1 день в офисе- так как начальница строго соблюдает правила.. Коллектив меня не напрягает, хочу поменять работу по другим причинам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, VIRA и elfine
Я заранее узнаю- так как у нас сектор очень пострадавший от пандемии, многие уже уволились но не в моем отделе. Рост зарплат заблокирован, сотрудники боятся очередного карантина осенью-зимой. Я думаю постепенно искать новую работу. Думаю, что я смогу договориться при необходимости на срок отработки на месяц-полтора, при условии что я доделаю все работу. Начальница вроде нормальная, все понимает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Happy_fr , вот, еще накопала, может пригодится:
https://culture-rh.com/demission-san...20licenciement. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Это бухгалтерская фирма (поискала по коду NAF), но структура непростая, несколько десятков агентств, которые специализируются либо в ведении бух.учета, либо в управлении недвижимостью, либо в управлении кадрами. Наше агентство занимается исключительно ведением бухучета. Как такое возможно?! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У бух кабинетов часто плохая репутация, так как они эксплуатируют работников, переработки не платят и прочее, но тут вообще какой то полный ужас.
Я бы на месте автора вопроса, закончила бы свой контракт и спокойно искала другую работу с зарплатой минимум как однокурсники ищут. У каждого диплома своя минимальная ставка. Или можно уже искать cdi, так как на CDI с cdd можно уйти быстро. Это же ужасная эксплуатация работать за смик с таким дипломом и делать все что вы делаете. И не факт что зарплату потом повысят, скажут что времена сейчас трудные, у клиентов кризис и прочее. Зарплату и прочие условия лучше сразу оговаривать, т. е приемлемый минимум , так как потом может ничего и не измениться в лучшую сторону. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ХХХ это не имя работника, это я так название нашей фирмы зашифровала. То есть он пишет, что наша компания в принципе не применяет это коллективное соглашение
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mustique, а какое тогда? Это ведь должно быть написано на зарплатных листках. Никакое ни у кого из работников? Если они такие откровенные, что говорят, на какую зарплату их приглашают, может, поделятся тем, что у них написано?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Соглашение должно быть доступно, Вы можете его почитать. Например, посмотреть, что там о дипломах. А вообще уходить оттуда надо. И не менять шило на мыло с новым шефом, который уже сейчас предлагает птичьи права. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О дипломах там ничего не сказано, то есть нет зависимости между коэффициентом и уровнем образования. Спасибо за Ваши комментарии, elfine. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я поняла почему так. Все дело в моем статусе: эти коллеги последний год обучения были на контракте альтернанс, а у меня был заключен контракт типа stage alterné. Поэтому и должность "gestionnaire" мне не полагается, и зарплата минимальная. Период стажировок не должен приниматься во внимание как опыт работы, а я достаточно долго была стажером. Тогда всё правильно, думаю, в ближайший год мне никто больше СМИК и не предложит.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.04.2019
|
Всем привет! Помогите советом, пожалуйста.
Я недавно переехала во Францию, ещё очень мало владею информацией, особенно касательно трудоустройства и увольнения. Есть муж, уволился, контракт был CDI. Открыл свою фирму. При увольнении фирма прислала кучу документов. С документами Congé я уже вроде бы разобралась. Теперь документы для Pôle emploi. Есть какая-то анкета Unedic на нескольких листах. Её нужно отправить самостоятельно туда? Или она остаётся нам? Если надо отправить, может кто-то знает в какой срок и какие санкции в случае опоздания? Ещё я слышала, что можно попросить у них что-то типа подъёмных в виде пособия или единоразовой суммы. Если кто-то может что-то подсказать, буду очень признательна. Или хотя бы наводку где искать информацию. Язык я не очень хорошо знаю, особенно специальные термины. Но если есть ссылка, где почитать, разберусь. Спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
KasyaPeya, муж по собственной инициативе уволился или его уволили?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В таких случаях ни о каких пособиях речь не идёт.
Если он снова работает и работу не ищет, то записываться в Pole emploi сейчас нет смысла. Но аттестацию от работодателя надо хранить (на будущее для Pôle Emploi), как и сертификат о работе (это не для Pôle Emploi, а для подтверждения опыта), и все зарплатные листы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
А по поводу пособия у знаю, что дома при увольнении центр занятости мог выплатить единоразово сумму при условии открытия бизнеса, поэтому хотелось уточнить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
|
|
![]() |
|