Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2019, 13:45
Дебютант

Дата рег-ции: 30.10.2008
Откуда: Киев, Украина -> Martinique, France -> Bordeaux, France
Посмотреть сообщениеzaviraks пишет:
На сайте Росбанка указаны следующие реквизиты банка-корреспондента для переводов в евро:

Societe Generale S.A., Paris

acc. No. 003013100930SOGE FR PP

https://www.rosbank.ru/o-banke/rekvizity/
Действительно, эти реквизиты указаны и в моём евросчете. Их я даю, если хочу получить деньги, на свой валютный счёт в Росбанке. А если я осуществляю перевод С моего счёта в России, НА счёт во Франции? В офисе BNP меня вообще не понимают, о чём это я, когда спрашиваю о банк-посреднике.

Envoyé de mon Mi A2 Lite en utilisant Tapatalk
Martisima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2019, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2012
По фр правилам мама может передать/подарить дочери безналогово 31800 € + 100 k€ Раз в 15 лет. Если ей больше 80 лет то 100 k€.

Я правильно понимаю,что 131800 евро я могу перевести дочери как подарок от мамы из России во Францию только за один раз
Или эту сумму можно можно перевести по частям в течении 15 лет?
Предполагалось купить в кредит квартиру дочери во Франции.
Я с российского счета перевела нотариусу 30000 евро в банк Франции,где дочь должна оформить кредит на квартиру. Деньги от продажи квартиры в России были именно на эту сумму.
Банк,видимо, считает что сумма очень маленькая. Поэтому, я могу еще перевести 20000 евро. Как лучше их перевести ? Как подарок на л/счет или карту Франции дочери или нотариусу в банк ,где дочь намерена взять кредит? Может ли Банк Франции потребовать от меня или дочери доказательств происхождения этих денег? Естественно,что деньги это мои накопления и давно хранятся на счете в банке России? Зарплатных листов в России у меня нет. Я пенсионерка. Карт и счетов во Франции не имею.
Буду благодарна за советы.
karuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2019, 20:38
Дебютант

Дата рег-ции: 10.09.2009
Посмотреть сообщениеkaruda пишет:
По фр правилам мама может передать/подарить дочери безналогово 31800 € + 100 k€ Раз в 15 лет. Если ей больше 80 лет то 100 k€.

Я правильно понимаю,что 131800 евро я могу перевести дочери как подарок от мамы из России во Францию только за один раз
Рли эту СЃСѓРјРјСѓ РјРѕР¶РЅРѕ РјРѕР¶РЅРѕ перевести РїРѕ частям РІ течении 15 лет?
Предполагалось купить в кредит квартиру дочери во Франции.
Я с российского счета перевела нотариусу 30000 евро в банк Франции,где дочь должна оформить кредит на квартиру. Деньги от продажи квартиры в России были именно на эту сумму.
Банк,видимо, считает что сумма очень маленькая. Поэтому, я могу еще перевести 20000 евро. Как лучше их перевести ? Как подарок на л/счет или карту Франции дочери или нотариусу в банк ,где дочь намерена взять кредит? Может ли Банк Франции потребовать от меня или дочери доказательств происхождения этих денег? Естественно,что деньги это мои накопления и давно хранятся на счете в банке России? Зарплатных листов в России у меня нет. Я пенсионерка. Карт и счетов во Франции не имею.
Буду благодарна за советы.
Добрый день,

Р’С‹ можете перевести СЃСѓРјРјСѓ 131865 евро полностью или частями (РІ течение 15 лет), такая возможность существует между близкими родственниками. РќРѕ переводить деньги, насколько СЏ знаю, РЅСѓР¶РЅРѕ РЅР° счет вашей дочери. РЎ нотариусом Сѓ Вас нет родственной СЃРІСЏР·Рё. Рли РїСЂРё переводе Р’С‹ указали РІ качестве мотива - материальная помощь дочери РЅР° РїРѕРєСѓРїРєСѓ недвижимости?
Р’ 2015 РіРѕРґСѓ РјРѕСЏ мама РјРЅРµ переводила деньги РЅР° счет РІРѕ французском банке, РїСЂРё этом РІ назначении перевода указала -ПОДАРОК. Только РІ этом случае денежный перевод РЅРµ облагается налогом. РџСЂРё этом банк РІРѕ Франции (Banque Postale) запросил подтверждение РїСЂСЏРјРѕР№ родственной СЃРІСЏР·Рё между нами -свидетельство Рѕ рождении, переведенное РЅР° французский язык Рё заверенное присяжным переводчиком, Р° также происхождение денежных средств - РІ нашем случае это был РґРѕРіРѕРІРѕСЂ купли-продажи квартиры, переведенный также присяжным переводчиком. Также СЏ подавала déclaration de don РІ налоговую инспекцию (РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, РЅСѓР¶РЅРѕ декларировать РІ зависимости РѕС‚ размера перевода, РІ нашем случае СЃСѓРјРјР° было )7 больша 50 000 евро). Декларацию РЅСѓР¶РЅРѕ подать РІ течение месяца СЃРѕ РґРЅСЏ разблокировки денег РЅР° счете Рё отправить РїРѕ почте.
Tulipe_77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2019, 06:11
Мэтр

У меня получился ваш ответ из печатных знаков. Как исправить? Прочитать не смогла.
karuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2019, 07:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
У меня получился ваш ответ из печатных знаков. Как исправить? Прочитать не смогла.
https://2cyr.com/decode/?lang=ru

Добрый день,

Вы можете перевести сумму 131865 евро полностью или частями (в течение 15 лет), такая возможность существует между близкими родственниками. Но переводить деньги, насколько я знаю, нужно на счет вашей дочери. С нотариусом у Вас нет родственной связи. � ли при переводе Вы указали в качестве мотива - материальная помощь дочери на покупку недвижимости?
В 2015 году моя мама мне переводила деньги на счет во французском банке, при этом в назначении перевода указала -ПОДА� ОК. Только в этом случае денежный перевод не облагается налогом. При этом банк во Франции (Banque Postale) запросил подтверждение прямой родственной связи между нами -свидетельство о рождении, переведенное на французский язык и заверенное присяжным переводчиком, а также происхождение денежных средств - в нашем случае это был договор купли-продажи квартиры, переведенный также присяжным переводчиком. Также я подавала d claration de don в налоговую инспекцию (возможно, нужно декларировать в зависимости от размера перевода, в нашем случае сумма было )7 больша 50 000 евро). Декларацию нужно подать в течение месяца со дня разблокировки денег на счете и отправить по почте.
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2019, 17:32
Мэтр

Masha15 Спасибо за вашу информацию. Деньги отправляю в банк на р/с и имя моей дочери. Документ,подтверждающий наше родство ,у дочери есть. Также есть договор о купле-продаже квартиры на сумму 30 000 евро. Отправила как подарок. (donation)
Так как сумма для кредита на покупку квартиры во Франции получилась небольшая,
отправляю таким же образом и с тем же назначением еще 20 000. Через банк Тинькофф. За один раз можно ежесуточно не более 5000 евро = стоимость 15 евро. Про подачу в течении месяца декларации я скажу ей.
karuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2019, 17:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
Masha15 Спасибо за вашу информацию.
За информацию благодарите Tulipe_77 , я только перекодировала нечитаемый текст и дала вам ссылку где это можно сделать (на будущее).
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2019, 05:34
Мэтр

Tulipe_77 и Masha15 благодарю вас
karuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2019, 09:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2016
цитата
Цитата:
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов

Законопроект.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/753653-7

Кратко разъяснение(неофициальное)
https://vc.ru/finance/93805-gosduma-...etov-i-vkladov
Juggernaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Вопрос может немного странный, но может кто был/находится в такой ситуации.
Есть ли смысл для французского экспата (вообще не живущего во Франции) хранить немаленькую сумму денег на французском счёте? Под немаленькой суммой подразумеваю несколько десятков тысяч евро.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Большие суммы вообще нет смысла хранить, безотносительно экспат человек или нет. Большие суммы надо вкладывать...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 20:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Большие суммы вообще нет смысла хранить, безотносительно экспат человек или нет. Большие суммы надо вкладывать...
Ну это понятно. Только вот во Франции, точнее в Париже мне особо не во что вкладывать. Квартира здесь, конечно, очень хорошая инвестиция, но на этом плюсы парижского жилья, лично для меня, заканчиваются. Хотя плюс, надо признать, очень весомый.

Меня больше волнует безопасность денег в СНГ. Стоит ли из-за этого пункта переводить деньги во Францию ? Учитывая к тому же что человек, возможно, уедет из Франции.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 21:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
...
Меня больше волнует безопасность денег в СНГ. Стоит ли из-за этого пункта переводить деньги во Францию ? Учитывая к тому же что человек, возможно, уедет из Франции.
Правильно волнует. Хранить в российских банках рекомендуют только в пределах сумм АСВ. При этом накопления в валюте в случае отзыва лицензии у банка переводят в рубли на день отзыва лицензии. Вполне можно предположить, что в может получиться как в Аргентине сейчас.
Другое дело, что нерезидент во Франции не может открывать/держать вклады страхования жизни, так что при серьезных суммах остается не так много вариантов: недвижимость, биржа или на банковских счетах где проценты не покрываются инфляцией.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Отправить сообщение для  Monsieur Toad с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеuspen пишет:

Другое дело, что нерезидент во Франции не может открывать/держать вклады страхования жизни, так что при серьезных суммах остается не так много вариантов: недвижимость, биржа или на банковских счетах где проценты не покрываются инфляцией.
Т.е. чехословак , например, не может открыть застрахованный вклад ?
Monsieur Toad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 21:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMonsieur Toad пишет:
Т.е. чехословак , например, не может открыть застрахованный вклад ?
Assurance Vie - это во Франции специфический долговременный Инвестиционный вклад со своими многими интересными преимуществами. Его могут открывать только Постоянные резиденты.
А обычный вклады в любом фр банке страхуется государством в пределах 100тыс € при этом гражданство здесь не причем.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Отправить сообщение для  Monsieur Toad с помощью ICQ
Понял , спасибо.
Monsieur Toad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 22:35
Мэтр

Понятно.

Вот думаю переводить или нет.
Смущает лютейший геморрой с банком и налоговой.
Человек в банке сказал что им понадобится attestation de don с указанием зачем нужны эти деньги. Что я делать не собираюсь.
Потом узнал что нужно задекларировать получаемую сумму в формуляре cerfa 2735 и отправить в налоговую. В какую - чёрт его знает, так как существует 100500 видов налоговых. Да и формуляр непонятно как заполнять так как там 2 графы для указания суммы.
Даже консультацию нормально получить негде.

Эх, французская администрация, выжала ты из меня все соки.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 22:58
Кандидат в мэтры

Понятно.

Вот думаю переводить или нет.
Смущает лютейший геморрой с банком и налоговой.
Человек в банке сказал что им понадобится attestation de don с указанием зачем нужны эти деньги. Что я делать не собираюсь...
Тут важный изначальный вопрос деньги заработаны вами или являются подарком от родственников. От этого и зависят дальнейшие шаги.
Главный ваш помощник это консейер в банке.
Ему надо подробно отчитаться о своей финансовой ситуации и намерениях как на исповеди и попросить совета.
Просто так переводить крупные суммы во Францию не получится. Все крупные поступления денег на счет гражданина визируются консейером.
Если деньги заработаны в другой стране, то тут понадобятся бумаги об уплаченных там налогах.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 23:09
Мэтр

Тут важный изначальный вопрос деньги заработаны вами или являются подарком от родственников. От этого и зависят дальнейшие шаги.
Ему надо подробно отчитаться о своей финансовой ситуации и намерениях как на исповеди и попросить совета.
Просто так переводить крупные суммы во Францию не получится. Все крупные поступления денег на счет гражданина визируются консейером.
Если деньги заработаны в другой стране, то тут понадобятся бумаги об уплаченных там налогах.
Подарок от родителей.
Ближайший доступный рандеву в банке лишь почти через месяц.
Удалось выхватить кого-то на пару минут, вот он и рассказал про attestation de don и удостоверение родителей. Но про налоговую почему-то ни слова.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2019, 23:40
Кандидат в мэтры

Подарок от родителей.
Ближайший доступный рандеву в банке лишь почти через месяц.
Удалось выхватить кого-то на пару минут, вот он и рассказал про attestation de don и удостоверение родителей. Но про налоговую почему-то ни слова.
Надо представлять процесс в целом.
Сумма которую вы Можете получить от каждого из родителей без уплаты налогов это 132 к€. От двух родителей это получается Уже 264 к€. И так раз в 15 лет.
После того как деньги из России приходят во фр банк они зависают на спец счете. Решение об их перечислении на счет гражданина принимает Кредитный совет банка на основании отчета и рекомендаций подготовленных вашим консейером. Не будет отчета - деньги Через 3 недели отправят обратно отправителю.
Поэтому в тот же день, когда деньги отправили из России нужно написать консейеру письмо что вы ждете перевода от родителей из такого-то банка в такой-то сумме и скажем в будущем деньги планируется истратить на покупку недвижимости, образование и пр.
Как только консейер вам сообщил, что деньги в банк пришли, то.
Следующий шаг: вы должны заполнить формальную Декларацию По стандарту CERFA ее легко найти и скачать с центрального сайта налоговой. бумагу для налоговой со своими налоговыми реквизитами и детальными данными об отправителе. Отправить или отнести ее в налоговую по месту жительства. Вам на втором экземпляре поставят штамп на ресепшене налоговой. Копию этой бумаги Со штампом отнесете консейеру.
Процесс вполне рутинный, прозрачный и не требующий сверхусилий.
В отдельных Редких случаях могут попросить Дополнительно копию документа о происхождении средств у родителей: скажем продажа недвижимости в России.
Успехов!
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2019, 00:06
Мэтр

Надо представлять процесс в целом.
Сумма которую вы Можете получить от каждого из родителей без уплаты налогов это 132 к€. От двух родителей это получается Уже 264 к€. И так раз в 15 лет.
После того как деньги из России приходят во фр банк они зависают на спец счете. Решение об их перечислении на счет гражданина принимает Кредитный совет банка на основании отчета и рекомендаций подготовленных вашим консейером. Не будет отчета - деньги Через 3 недели отправят обратно отправителю.
Поэтому в тот же день, когда деньги отправили из России нужно написать консейеру письмо что вы ждете перевода от родителей из такого-то банка в такой-то сумме и скажем в будущем деньги планируется истратить на покупку недвижимости, образование и пр.
Как только консейер вам сообщил, что деньги в банк пришли, то.
Следующий шаг: вы должны заполнить формальную Декларацию По стандарту CERFA ее легко найти и скачать с центрального сайта налоговой. бумагу для налоговой со своими налоговыми реквизитами и детальными данными об отправителе. Отправить или отнести ее в налоговую по месту жительства. Вам на втором экземпляре поставят штамп на ресепшене налоговой. Копию этой бумаги Со штампом отнесете консейеру.
Процесс вполне рутинный, прозрачный и не требующий сверхусилий.
В отдельных Редких случаях могут попросить Дополнительно копию документа о происхождении средств у родителей: скажем продажа недвижимости в России.
Успехов!
Большое спасибо за развернутый и четкий ответ !!
Перевод, правда, не из России, но неважно.
Консейер некомпетентный, получается, попался, так как сказал совсем другое и про налоговую не знает.

А письмо с предупреждением можно отправить онлайн, через личный кабинет ?

Цитата:
А вот с этим будут проблемы. Никакой продажи не было. Просто накопления.

В конце-концов, если возникнут проблемы с доказательствами, деньги вернут отправителю ? А то слышал страшилки что они будут конфискованы и поминай как звали.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2020, 18:15     Последний раз редактировалось Nancy; 17.01.2020 в 18:11.. Причина: кодировка
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Цитата:
[/U]
Успен, Вы очень грамотно помогаете здесь по многим вопросам. Помогите и мне ! Спасибо Вам и всем кто в теме.
Ситуация такая: часть денег от продажи моей доли в квартире в России лежит на рос.депозите. Хочу перевести во Францию и положить на Ливре А. Вопросы:
:- можно ли перевести где то в пределах 10тыс евро на наш семейный счет(чтобы не уведомлять русскую налоговую о лично моем открытом год назад здесь во Франции счете. Он на мою девичью и мужа фамилию);
:- чтобы открыть ливре А надо ли будет подтверждать происхождение этих денег? Договор продажи есть, но сама продажа была год назад, но прблема, что французский банк я не уведомляла об этом!
:-есть карта в евро Сбербанка. Если с нее перевести всю сумму 10т.евро,то как это лучше сделать?
:- или еще вариант:Можно ли открыть счет в фр.банке не на всю сумму 10т.евро,а скажем если переводить на него евро небольшими суммами,скажем 2 или 3 тыс.евро за раз?
Конечно все мои воросы я задам консультанту банка на этой неделе,но хотелось бы услышать ваши советы. Спасибо заранее
Старое 14.01.2020, 18:26
Мэтр

Вот писала и что получилось! Чушь. Сожалею. Как исправить. Чтобы читаемо было?
Старое 30.11.2019, 00:26
Мэтр

И вопрос вдогонку. В качестве цели передачи можно указать что угодно, даже если это неправда? Покупка машины и т.д ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2019, 00:38
Кандидат в мэтры

И вопрос вдогонку. В качестве цели передачи можно указать что угодно, даже если это неправда? Покупка машины и т.д ?
Все-таки надо стараться указывать правду. Другое дело, что изначальные планы могут измениться.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2019, 17:20
Мэтр

В общем, еле как удалось назначить нормальное рандеву со своим conseiller.
На 20-ые числа декабря. И то пришлось настаивать, а то хотели вообще на начало-середину января назначить.

Смейтесь или нет, но это, пожалуй, последняя капля для меня.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2020, 17:29
Мэтр

Вопросы по переводу денег из России

Спасибо всем кто в теме. Все вопросы, поднятые мной выше, я задала консультанту в банке. Часть из них осталась для уточнения. Когда будет ясна вся картина и алгоритм - отпишусь
Старое 02.02.2020, 22:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Спасибо всем кто в теме. Все вопросы, поднятые мной выше, я задала консультанту в банке. Часть из них осталась для уточнения. Когда будет ясна вся картина и алгоритм - отпишусь
Уведомлять банк о продаже кв-ры в России надо,чтобы подтвердить происхождение денег. Придется переводить договор купли-продажи. Если класть на счет сравнительно небольшими 2-3 т.евро регулярно, тоже могут возникнуть вопросы. Начет перевода из России во Францию, посмотрим позже на месте.
Старое 09.03.2020, 15:49
Новосёл

Дата рег-ции: 09.02.2019
Перевод денег из России через банк

Всем привет! Перечитала все, что нашла, но есть еще пара вопросов, возможно кто-то уже прошел этот путь. У меня следующая ситуация, я продала квартиру в России по доверенности. Перевод договора купли-продажи уже сделала для французского банка (по их запросу).
Какие документы нужны для российской стороны? Счет открыт в евро в банке, где проходила сама сделка. В Банк позвонила, они не знают...кто-то говорит нужна справка из налоговой об открытии счета за рубежом. Кто-то говорит ничего не надо (договор купли продажи и все), кто-то делает перевод из налоговой во Франции + подтверждение о проживании во франции, справку с работу, чтобы подтвердить статус нерезидента. Вопрос, что нужно делать ? Спасибо!
maniafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2020, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Посмотреть сообщениеmaniafr пишет:
Всем привет! Перечитала все, что нашла, но есть еще пара вопросов, возможно кто-то уже прошел этот путь. У меня следующая ситуация, я продала квартиру в России по доверенности. Перевод договора купли-продажи уже сделала для французского банка (по их запросу).
Какие документы нужны для российской стороны? Счет открыт в евро в банке, где проходила сама сделка. В Банк позвонила, они не знают...кто-то говорит нужна справка из налоговой об открытии счета за рубежом. Кто-то говорит ничего не надо (договор купли продажи и все), кто-то делает перевод из налоговой во Франции + подтверждение о проживании во франции, справку с работу, чтобы подтвердить статус нерезидента. Вопрос, что нужно делать ? Спасибо!
Ничего не надо . Договор купли продажи покажете , и все . И доверенность.
        Ответ        

Закладки