Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.05.2012, 15:00
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Вчера спросили (да как посмели!) при оформлении документов на аренду машины (при возврате уже, то есть исключительно из любопытства, административные вопросы уже были все решены): "vous êtes de quelle origine?" Я, конечно, в свете последних событий напряглась и начала судорожно искать, чем же именно меня хотят оскорбить А потом вспомнила, что обычно я на этот вопрос отвечаю даже не просто "russe", a "je suis russe". Не задумываясь даже. То есть, изначально, автоматически, подсознательно (нужное подчеркнуть) избегаю ситуации, в которую попала Mavka, поднявшая тему самоидентификации из недр форума.
Nathaniel вне форумов  
Старое 25.05.2012, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
А потом вспомнила, что обычно я на этот вопрос отвечаю даже не просто "russe", a "je suis russe".
Иногда отвечаю: "Je suis russe. Russo-russe" Но это, конечно, мои комплексы
Старое 25.05.2012, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Я сегодня вывернулась на вопрос о корнях :C’est un sujet très complexe… La discussion peut devenir long…
Ну это чтоб не посылать лесом. Заткнулся товарищ, однако.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 25.05.2012, 23:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Nathaniel, чувствуется, что
Вы гордитесь своим ответом, прямо так и сказали??????!!!!!???
Nork вне форумов  
Старое 26.05.2012, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
а если прожил и не стал такой,как вы?Если общение продолжает доставлять удовольствие,несмотря на иногда случающиеся казусы(дураков то в любой нации хватает)?Что делать то?
Это какой-такой - как я?

А вообще-то, из-за разности менталитетов, я, например, исключила всех французов из своих близких знакомых (я же не садомазохистка). Остались только коллеги, и те, надо сказать, очень неплохие последнеее время попадаются. Так что мне очень комфортно при таком раскладе теперь живется.
Старое 26.05.2012, 00:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
Но чтобы вернуться е теме.....вся развернувшаяся дискуссия и разнообразие опыта и мнений приводит к выводу, что удачная (если можно так выразиться) самоидентификация зависит от двух факторов: внутреннего состояния индивида и окружения, обстоятельств. На мой взгляд, оба фактора одинаково важны.
Так что же было первым: курица или яйцо? Ведь именно окружение и формирует внутреннее состояние индивида.
Старое 26.05.2012, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеViki пишет:
C’est un sujet très complexe… La discussion peut devenir long…
Представляю лицо вашего предполагаемого собеседника...
Старое 26.05.2012, 03:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Ведь именно окружение и формирует внутреннее состояние индивида.
Не думаю.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.05.2012, 03:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Так что же было первым: курица или яйцо? Ведь именно окружение и формирует внутреннее состояние индивида.
Если искать истоки.....то сначала (с рождения) окружение формирует внутренне состояние индивида (происходит формирование личности с ее ценностями, приоритетами, стрессоустойчивостью и пр.).....а потом индивид более или менее хорошо приспосабливается к меняющимся обстоятельствам. Конечно, у вполне сложившейся личности вследствие неблагоприятного окружения и сопуствующих ситуаций может меняться внутреннее состояние. Но не думаю, что значительно. (если только это не что-то трагическое).
Если же индивид попадает в условия, где разница систем ценностей между его собственными и окружением слишком велика.....внутренний конфликт может случиться: индивид перед выбором, как поступать - если повлиять на ситуацию нельзя, то или выходить из нее, покидая неблагоприятную среду, либо искать позитив и на него опираться, интегрироваться в среду. При этом индивид должен сохраниться как личность, сохранить свою индивиуальность, свои ценности. Вот это последнее и будет самоидентификацией: где бы он ни был, он несет в себе свою культуру, не навязывает ее другим, но и не теряет, и не стыдится, и не пытается скрыть, спрятать.
А то что встручаются разные особи, которые достают бесконечно с вопросами....ну что тут можно сказать? ...придется привыкать. Вот такая среда.
oui вне форумов  
Старое 26.05.2012, 08:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Так почему мы все такие разные в одном окружении-то??

Вчера началась "Secret Story", там парень из Украины, понаблюдаем за самоидентификацией?
Fellici вне форумов  
Старое 26.05.2012, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
oui, А может существовать, не пересекаясь с окружающими. Мол, у вас своя свадьба, у меня своя.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 26.05.2012, 11:48
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Прямо так и всегда говорю. Нет, не горжусь, констатирую.
Nathaniel вне форумов  
Старое 26.05.2012, 12:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Ведь именно окружение и формирует внутреннее состояние индивида.
Может быть, только без фанатизма. Если окружение таково, что внутреннее состояние индивида ухудшается, то он меняет окружение. В семье это развод, человек уходит с работы из-за плохого микроклимата в коллективе , люди меняют страну проживания, как то было с диссидентами и евреями в эпоху СССР. Иначе от индивида останутся рожки да ножки.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 26.05.2012, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Да нормально сказала - я тоже так говорю. Чтобы не было недомолвок про всякие там половинки и иже с ними. Я - русская. А что тут такого ? Ведь это же правда. А что - гордиться нельзя ? Стыдиться тоже нечего.
Когда приходится ругаться с различными организациями - ну, со страховой, провайдером интернета и т.п., я сразу начинаю разговор с фразы : " Я не француженка, я - русская, поэтому я Вам сразу скажу всё, что я по этому поводу думаю". Вежливо, безусловно, но без "мерси" и т.п., если меня, пардон, физиономией в грязь захотели втоптать за мои же деньги.
Старое 26.05.2012, 16:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
oui, А может существовать, не пересекаясь с окружающими. Мол, у вас своя свадьба, у меня своя.
при этом сохраняя свою самоидентификацию...........только ведь все равно пересекается.
oui вне форумов  
Старое 26.05.2012, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Я одно не пойму, почему надо постоянно индетифицироваться. отвечать на вопросы, откуда ты и какой национальности. в России другая проблема- надо отвечать где живешь и почему, как только луди будят строчку - местожительство - Франция. почему видя перед собой иностранца надо обязательно задать ему какой- нибудь вопрос. Я вот вобще никогда человека ни о чем не спрашиваю, какя бы фамилия у него не была и на каком бы языке он с друзьями не разговаривал. и ценю, когда мне вопросов не задают.
Старое 26.05.2012, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Я вот вобще никогда человека ни о чем не спрашиваю, какя бы фамилия у него не была и на каком бы языке он с друзьями не разговаривал. и ценю, когда мне вопросов не задают.
Если бы все были, как Вы, тогда бы и этой темы не было бы.
Старое 26.05.2012, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Droopy, Поэтому я на такие вопросы стала отвечать-" а вам зачем?" Знаете, просто за двадцать лет они малость надоели.
Старое 26.05.2012, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Поэтому я на такие вопросы стала отвечать-" а вам зачем?"
Это понятно. Я и на вопрос - "Как Вас зовут" далеко не всегда отвечаю. Но только этот не имеет отношение к самоидентификации.
lipa1 вне форумов  
Старое 27.05.2012, 14:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Так почему мы все такие разные в одном окружении-то??
Да потому что

Если же индивид попадает в условия, где разница систем ценностей между его собственными и окружением слишком велика.....внутренний конфликт может случиться: индивид перед выбором, как поступать - если повлиять на ситуацию нельзя, то или выходить из нее, покидая неблагоприятную среду, либо искать позитив и на него опираться, интегрироваться в среду.
Люди делают свой выбор, и не у всех он одинаков. Мой выбор не таков, как ваш - я покидаю неблагоприятную среду, а многие стараются притерпеться, на что-то закрыть глаза, чего-то не видеть в упор... Так и выживаем, кто как может.
Старое 27.05.2012, 14:33
Мэтр

Самоидентификация - это, образно выражаясь, когда человек носит в себе свою родину, где бы ни находился и что бы об этом ни думали.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
oui, да нет. Наверное, слово само - это кем сам себя ощущает )
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:02
Мэтр

lenegre, согласна. Только это должно быть глубинным чувством, а не демонстрацией внешних атрибутов принадлежности к какой-либо общности.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:07
Мэтр

oui, и я согласна)
Обычно попытки изобразить нечто другое довольно жалко выглядят. Хотя ведь не обязательно это мимикрия. Некоторые "перерождаются", я вполне допускаю
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:10
Мэтр

И жалко выглядят, и заставляют подозревать в любом вопросе о самоидентификации подвох и гнусные намеки
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:11
Мэтр

Я думаю, не перерождаются, а принимают в себя весь мир и становятся космополитами и тогда их уже вопросы о национальности не ранят.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:13     Последний раз редактировалось lenegre; 27.05.2012 в 15:37..
Мэтр

и заставляют подозревать в любом вопросе о самоидентификации подвох и гнусные намеки

И еще мне кажется - это как иметь не цельную жизнь, а как бы отрезать кусок и отказаться он него, а вместо него дофантазировать чего-то. В таком процессе прочность пропадает.
и становятся космополитами и тогда их уже вопросы о национальности не ранят.
Вот для этого, имхо, надо иметь недюженные интеллект, мобильность, открытость. Редкое сочетание. Или быть законченныи маргиналом. Тоже имхо.

А вообще вопрос, я имею в виду вопрос темы, вправду выглядит непростым.
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:33
Мэтр

Вопрос самоидентификации связан с вопросом интеграции. Но эта последняя не подразумевает отказ от собственных корней и ценностей, а также стремление их скрыть, но в то же время происходит вживание в новую среду с принятием новых систем ценностей (выборочно, очевидно). И вот если есть микст интеллекта и открытости, то и формируется философия космополитизма. Маргиналы - это, на мой взгляд, те, кто мотыляется между культурными средами, не умея принять о оценить никакую из них, несчастные бедУли.
oui вне форумов  
Старое 27.05.2012, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
И вот если есть микст интеллекта и открытости, то и формируется философия космополитизма.
А если микст есть, а космополитизм не формируется?
или
принимают в себя весь мир и становятся космополитами и тогда их уже вопросы о национальности не ранят.
Весь мир в себя не принимаем и не космополиты, а вопросы о национальности не ранят ну ни капельки?

Maury вне форумов  
Старое 27.05.2012, 16:08
Мэтр

Maury, ну так я сердечно рада за Вас. Особенно, что у Вас есть микст интеллекта и открытости без формирования космополитизма и в отсутствии сверхчувствительности к вопросам о самоидентификации. (просто Вы производите очень много движений в единицу времени)
oui вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки