![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
elfine, нас уже трое из четверых участников этой короткой беседы у кого нет отчества в CNI. Вот я и ищу резон, по которому в свидетельстве оно должно быть. Зачем тогда его убрали в паспорте и сни? если у одного , можно предположить ошибку, но у троих, вряд ли.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.02.2008
|
в заявлении на гражданство вряд ли кто то указывал в графе prénom и имя, и отчество. отчество - это patronyme, cad le nom du père. согласна с Вами, что это мало похоже на повторяющуюся ошибку |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
jusha, patronyme - это слово, которое переводят как «отчество» в основном наши соотечественники. Если скажете французам слово patronyme, они в первую очередь подумают про фамилию, это практически единственное значение и есть, если не копаться в более специализированных словарях.
Для французов наше отчество чаще всего воспринималось как ещё одно имя. Политика SCEC может с годами меняться, они могут получать те или другие указания о том, что делать с этими славянскими отчествами. Я не вижу смысла искать ответа на философский вопрос, ошибка это или нет. Потому что какая разница? И всё равно мнения разойдутся. Смотря с какой точки зрения смотреть. Вопрос стоит только о том, есть ли расхождение с другими документами и надо ли их приводить в соответствие. Если в одних актах гражданского состояния есть отчество, а в других нет, то надо. И можно сколько угодно говорить чиновнику в мэрии, что это не второе имя, а просто отчество, ему эти славянские реалии не интересны. У меня это не из теории, а из практики. И Вы же сами говорите, то по умолчанию французское гражданское состояние списывают с переведённого российского. Так какая тогда разница, кто что написал в какой-то графе? Приоритет обычно был у оригинального документа. У меня в родных корочках не было графы отчество, там шли фамилия, имя и отчество друг за другом. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Solomka, я понимаю, для меня вопрос не в этом. Тут целая тема была, где каждый писал про свои причины. Естественно, они могут быть глубоко личными.
Просто тут идут попытки вывести какое-то правило, а если оно не соблюдено, то это вроде как ошибка. А на самом деле есть масса областей, где чётко прописанных правил нет вообще. Поэтому и об ошибках говорить сложно. Реальные практики определяются текущей политикой министерств или других организаций, циркулярами, служебными письмами. Для меня нет ничего удивительного в том, что у кого-то чиновники сделали так, а у кого-то иначе. Если специально указывать, то должны оставлять конечно, они же должны уважать выбор людей. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
Извините, я "пропала" в связи с работой. Спасибо всем большое за ответы.
Когда я заполняла формуляры на французские документы, я, конечно,не указывала отчество. А сверили ли в мерии с моим свидетельством о рождении - не известно. Я думаю, что отчество там есть (раз есть в документах о присвоении гражданства, которые я получила в префектуре), они просто проморгали, так как нечасто такое случается. Но вы правы, нужно сначала заказать свидетельство о рождении и проверить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
У меня нету и в свидетельстве… а вот в электоральной карте почему-то есть отчество.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2020
|
аналогично. В электоральной карте и в данных секю.
Отругала своих тараканов, рассадила в голове по полочкам, запретила меняться местами. Притихли, не беспокоят, шепотом обсуждают какая я плохая. Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2020
|
elfine, не знаю. Я свою карту сама заказывала мэрии гораздо позже, примерно через год после получения гражданства. К тому времени я и семейную книгу поменяла в той же мерии. А карта все равно была выписана с отчеством. Про секю промолчу - отправляла два раза документы, но воз и ныне там
Отругала своих тараканов, рассадила в голове по полочкам, запретила меняться местами. Притихли, не беспокоят, шепотом обсуждают какая я плохая. Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 16.11.2021
|
Всем доброго дня! Хотелось бы получить совета по следующей ситуации: я и мой муж в данный момент проживаем в России, планируем переехать жить во Францию. Данные: я - гражданка РФ, муж - гражданин Алжира (в России проживает по ВНЖ). У мужа - родная бабушка является гражданкой Франции (через натурализацию) на протяжении последних 13 лет. Папа мужа - гражданин Алжира (родился в Алжире), до 1989г. проживал во Франции (ходил в садик, школу, получил водительские права, закончил колледж, проработал некоторое время менеджером на предприятии), было 2 карты резидента по 5 лет (carte de sejour: 1974-1979 с продлением до 1981г. и с 1984-1989гг). Так получилось, что папа в свое время не продлил карту резидента и не подался на гражданство Франции. Затем папа вернулся с семьей в Алжир (открыл бизнес на родине), а бабушка осталась во Франции с детьми (братья и сестры папы получили французское гражданство по рождению и на данный момент все проживают на территории Франции). Около 10 лет назад папа самостоятельно решил подать досье на гражданство Франции, но ему было отказано из-за финансовой несостоятельности. Сейчас вместе с моим мужем мы хотели бы податься на гражданство Франции для папы, а также решить вопрос с переездом во Францию (либо подаваться мужу на долгосрочную визу, эквивалентную VLS-TS - carte de sejour temporaire, либо отложить данный вопрос до получения гражданства папы).
В связи с выше изложенным, прошу порекомендовать хорошего юриста, который разбирается в получении гражданства бывшими колониями. Возможно, кто-то сталкивался с подобными ситуациями и может посоветовать куда обратиться. Заранее благодарю! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
edali, не очень понятно, по какой именно процедуре натурализации из списка возможных хочет подаваться папа, навскидку нет никаких зацепок, но если этот вопрос оставить, то ваш муж никаким образом не может на гражданство претендовать, даже если у папы гражданство есть. Вам только пробовать получать визу долгосрочную.
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
по изученной мною информации я нашла несколько:
- согласно Эвианскому соглашению от 18.03.1962г. и статьи 21-13-2 ГКФ: Люди, которые жили во Франции с 6 лет и посещали школу, могут претендовать на французское гражданство, если у них есть брат или сестра, которые стали французами в возрасте 18 лет, при условии, что братья/сестры родились во Франции и проживали там с возраста 11 лет; - статья 21-20, статьи 32-2, 32-3, 32-5 ГКФ: но тут говориться про официальный язык Французских территорий. Папа мужа родился в 1958г., до 1962г. Алжир был в составе департаментов Франции (не просто являлась колонией, а Départements of Metropolitan France с 1848-1962гг.) и французский язык являлся официальным языком Алжира. Это несколько вариантов, которые я нашла, но как юрист, не могу данные пункты прокомментировать с точки зрения всех нюансов. И, как я прописала в ситуации, папа мужа уже подавался на гражданство: то есть его досье было принято французскими властями и далее - рассмотрено. В итоге он получил отказ (причину указывала выше). |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я как раз и думала, что вы имеете в виду как брат гражданина Фанции. Но там такие условия
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F33800 Но я сейчас даже не про папу. А про вашего мужа. У него-то какие основания по вашему? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
edali, я не поняла, где родились братья и сёстры папы. Это одно из условий в статье, которую Вы цитируете. Другое условие - жить во Франции с 6 лет, а он надолго уезжал. Надо ещё посмотреть уточнения к статье, но навскидку речь о тех, кто на момент запроса проживает во Франции.
То, что папе отказали из-за финансовой ситуации, говорит о том, что он выбрал процедуру натурализации. Это нормально, что документы принимают и рассматривают без каких-либо гарантий. А то, что Вы цитируете, к натурализации отношения не имеет. Он не пытался запрашивать гражданство на другом основании. И даже если его восстановили бы в гражданстве, не очень понятно, как это может помочь Вам. В таком возрасте наличие родителя француза никак особо не помогает в получении документов. Ситуация с колониями не такая простая, автоматически гражданство у рождённых в Алжире не сохранялось, наоборот с независимостью большинство стали алжирцами. |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
все верно, это как раз описание статьи 21-13-2 ГКФ (условия его сестёр и братьев соблюдены, а самого папы - под вопросом, собираем документы по образованию).
оснований на гражданство у него нет. Поэтому я и думала, как нам правильно поступить в данной ситуации. Как я понимаю из представленных опций складывается следующий сценарий: долгосрочная виза "визитер" со сроком пребывания более 90 дней (работа удаленно, предоставление пакета документов по списку), продление на месте; далее - проживание более 5 лет с уплатой налогов по удаленной работе во Французскую казну, рождение ребенка (?), и процесс натурализации https://www.service-public.fr/partic..._0_0_1_0_1_1_0 Поправьте меня, если не так. Но, возможно, есть другой вариант с привязкой к французским корням. |
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
его братья и сестры родились уже во Франции. На тот момент, бабушка и дедушка моего мужа по папиной линии жили во Франции на основании карты резидента, которую продливали каждые 5 лет. Соответственно, братья и сестры получили французское гражданство автоматически, а папе мужа "посчастливилось" родиться в Алжире.
да, все дело как раз в нюансах к данному положению. Хронология следующая: - 12.09.1958 - ориентировочно до 31.10.1958 - родился и находился некоторое время в Алжире с его родителями; - после 31.10.1958 - до 1963 (момента срока подписания декларации о признании Французской республики) - проживал с родителями во Франции: ходил в частный детский сад. Далее, как Вы верно заметили, немного Алжирцев подписали данную декларацию и соответственно вернулись на родину в Алжир; - 1963 по 1970 - семья вернулась в Алжир, папа учился в начальной школе; - 1970 по 1972 - вернулись обратно во Францию. Учился в частной школе Saint Didier. - 1972 по 1977 - учился в католической школе в val d’oise vilier-le-bel - 1977 по 1978 - учился в средней школе rodin - 1978 по 1981 - закончил колледж в Париже на technicien en electronique - 1981 по 1989 - проживал в Париже, работал менеджером на текстильной фабрике. после 1989г. - папа и его семья (2 детей, вместе с моим мужем) - вернулись в Алжир. я не оспариваю этот момент, а пытаюсь найти все возможные опции для получения гражданства папе. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
edali, думаю, что у него были все шансы запросить гражданство по братьям и сёстрам в 1989 году.
Для формуляра на такой запрос просят доказательства проживания во Франции в течение долгого срока, с 16 лет непрерывно: https://www.indre-et-loire.gouv.fr/c...20Francais.pdf И я так понимаю, бабушка получила гражданство не в результате подписания декларации до 1967 года, возможно это решало бы проблему. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот статья адвоката по этому вопросу: http://www.giudicelli-jahn.com/natio...iens-nes-1962/
Надо было просить гражданство на этом основании, но сначала получить 10-летнюю карту. И на момент запроса надо проживать во Франции. |
![]() |
|
![]() |
|||
Новосёл
|
нет, она не подписала декларацию, это было бы предательством в отношении своей родной страны, которая на тот момент с большими потерями одержала победу в освобождении Алжира. И как я уже писала выше, она вместе с мужем проживала на территории Франции по карте резидента, которую продлевала каждые 5 лет. И только в 2007г. по прохождению процедуры натурализации приобрела Французское гражданство. Один из французских юристов в свое время рекомендовал папе получить гражданство на основании его рождения на территории Алжира, которая до 1962г. была еще в составе Франции. Пока изучаю декреты на эту тему.. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
edali, прежде , чем говорить о гражданстве, нужно сперва получить вид на жительство и жить во Франции. НЕ проживая во Франции гражданство могут через консульства запрашивать супруги французских граждан (и то с условием стажа в браке), и детям французских граждан там же оформляют гражданство, оно автоматом получается.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот тут почитайте что можно, а что нельзя тем, кто родился до 1963 года в Алжире.
https://www.alexia.fr/fiche/8916/nat...avant-1963.htm |
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
kris28, нет. Только уведомить, если вы развелись, женились снова, у вас родился ребёнок, вы переехали и т.д.
то, что лично вас касается. А налоги, по умолчанию, должны все платить. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, натурализация, французское гражданство |