Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2005, 17:25     Последний раз редактировалось verex; 20.02.2005 в 17:27..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.12.2003
tyupa пишет:
Да что Вы? А я по-русски научилась говорить без акцента где-то годам к 5; у меня 2 родных языка. Я как-то не вписываюсь в Ваш постулат.
Эот не "мой постулат", для начала. И вы к пяти годам ясно осознавали что у вас иной язык родной а потом вдруг взяли и заговорили по русски? Нет, не вписываетесь, - язык это только одно из условий, к тому же необязательное если остальные не выполнены.
А вообще родной язык тот на котором думаешь.
verex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2005, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Galla пишет:
Воронежский госуниверситет, факультет прикладной математики...
Это совсем не по теме, но не могу удержаться не поприветствовать землячку и сотоварища по университету ! Galla, я физфак закончила, возможно, мы даже на одних и тех же неудобных скамейках в аудиториях сиживали . А у двух моих одноклассниц отцы преподавали на ПММ.
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2005, 16:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
lalilu пишет:
Это совсем не по теме, но не могу удержаться не поприветствовать землячку и сотоварища по университету ! Galla, я физфак закончила, возможно, мы даже на одних и тех же неудобных скамейках в аудиториях сиживали . А у двух моих одноклассниц отцы преподавали на ПММ.
Да уж, родная "альма матерь" Насчет скамеек - это сто процентов, у нас с физиками всегда были одни и те же аудитории.
В сотый раз жизнь доказывает, насколько тесен мир, а все равно удивительно, правда же?
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2010, 03:14
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2010
Посмотреть сообщениеverex пишет:
А вообще родной язык тот на котором думаешь.
Жаль, дискуссия старая. Вообще, это забавно, насчет того, на котором думаешь. Практически все, кто вынужден долго и много говорить на иностранном языке, ловят себя на том, что начинают на нем думать. Не все время, но в процессе общения на нем - непременно. Значит ли это, что в такие моменты их родной язык меняется. Только чур не пытайтесь убедить меня, что это байки. На второй год изучения японского я ловила себя не только на мыслях по-японски, но и на снах на том же языке. Разумеется, не постоянно, но тем не менее.
Старое 06.07.2010, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеАлёнушка1976 пишет:
Практически все, кто вынужден долго и много говорить на иностранном языке, ловят себя на том, что начинают на нем думать. Не все время, но в процессе общения на нем - непременно. Значит ли это, что в такие моменты их родной язык меняется. Только чур не пытайтесь убедить меня, что это байки. На второй год изучения японского я ловила себя не только на мыслях по-японски, но и на снах на том же языке. Разумеется, не постоянно, но тем не менее.
Это проходит, в первые годы ловишь себя на мысли, что думаешь по-французски и сны тоже, а также мне снилось, что я приезжаю в Россию и не помню "как это сказать по-рЮсски...". А потом это прошло, когда французский закрепился прочно и окончательно, некая "чистка" пошла и я совсем не думаю по-французски.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2010, 15:59
Дебютант

А сколько вы во Франции уже живете?
Старое 04.08.2010, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Тогда, наверное, я еще в процессе адаптации и закрепления (кстати, сколько это длится? видимо, 9 лет мало), потому что все еще думаю на французском.
Старое 04.08.2010, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Тогда, наверное, я еще в процессе адаптации и закрепления (кстати, сколько это длится? видимо, 9 лет мало), потому что все еще думаю на французском.
12 лет во Франции... думаю по-русски, говорю с детьми по-русски... Русский стал "лакомством"
Старое 04.08.2010, 15:00
Мэтр

Детей у меня нет, и русский не родной. А на родном языке общаюсь часто с моей семьей, мне этого достаточно.
Старое 04.08.2010, 15:04
Мэтр

Детей у меня нет, и русский не родной. А на родном языке общаюсь часто с моей семьей, мне этого достаточно.
Перефразирую свое сообщение
"12 лет во Франции... думаю на своем родном языке, говорю с детьми на своем родном языке... Мой родной язык стал для меня "лакомством" "
Старое 04.08.2010, 15:07
Мэтр

Что-то я сегодня не в форме, никак не могу дойти, что значит, когда язык становится "лакомством"?
Старое 04.08.2010, 15:22
Мэтр

Что-то я сегодня не в форме, никак не могу дойти, что значит, когда язык становится "лакомством"?
Лакомство - это когда мало и очень вкусно
Старое 04.08.2010, 15:25
Дебютант

Простой пример. В обычной жизни жареная картошка - это самое простое обыкновенное и повседневное блюдо. Но мой друг повредил руку и лишился возможности её чистить. Теперь ему доступно только пюре из хлопьев и картошка в мундире. Жареная - стала редким лакомством, когда кто-то приходит в гости и чистит эту самую картошку. С языком то же самое. Дома мы говорим на родном каждый день, а в чужой стране только с мамой по телефону, ну и с детьми, если хотим, чтоб они стали билингвами. Так что родной язык уже не каждодневная необходимость, а удовольствие. Как сказано постом выше "мало и очень вкусно"
Старое 04.08.2010, 15:28
Мэтр

Простой пример. В обычной жизни жареная картошка - это самое простое обыкновенное и повседневное блюдо. Но мой друг повредил руку и лишился возможности её чистить. Теперь ему доступно только пюре из хлопьев и картошка в мундире. Жареная - стала редким лакомством, когда кто-то приходит в гости и чистит эту самую картошку. С языком то же самое. Дома мы говорим на родном каждый день, а в чужой стране только с мамой по телефону, ну и с детьми, если хотим, чтоб они стали билингвами. Так что родной язык уже не каждодневная необходимость, а удовольствие. Как сказано постом выше "мало и очень вкусно"
Спасибо, но по-видимому, ко мне это не относится... Родной язык как был удовольствием, так и остался. Может от того, что его даже в родной стране не везде почитают, он как лакомство (но это уже другая тема).
Старое 06.08.2010, 15:55
Мэтр

Спасибо, но по-видимому, ко мне это не относится... ).
Я помню нашу дискуссию в другой теме про родной язык. Вот в этой теме http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059105165
я пытаюсь найти аналог русской пословице. Тут не только отличное знание французского языка необходимо, но и образ мышления и восприятия действительности "по-французски" должны присутствовать. Поможете?
Старое 06.08.2010, 16:47     Последний раз редактировалось Annesyl; 06.08.2010 в 17:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Я помню нашу дискуссию в другой теме про родной язык. Вот в этой теме http://хттп://щщщ.инфранце.ру/форум/...пост1059105165
я пытаюсь найти аналог русской пословице. Тут не только отличное знание французского языка необходимо, но и образ мышления и восприятия действительности "по-французски" должны присутствовать. Поможете?
С радостью бы помогла, но я никогда не слышала этой пословицы и не знаю, что она значит

В нете нашла Malheur partagé n'est malheur qu'à demi
Старое 06.08.2010, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Жаль, дискуссия старая.
У меня теперь другой вопрос на повестке: как не стать французом, а сохранить свое, родное. А то так и потеряться недолго.
Старое 06.08.2010, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
как не стать французом, а сохранить свое, родное. А то так и потеряться недолго.
а что свое родное вы боитесь потерять?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2010, 20:32
Мэтр

А что, вопрос актуальный?
Родное - оно уже с вами, вы же с ним родились, как бы вам хотелось или нет, так будет всегда...
Старое 10.08.2010, 14:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
а что свое родное вы боитесь потерять?
Свою индивидуальность и т.д.

А что, вопрос актуальный?
Еще как актуален! Хоть тему новую открывай. Ведь многим говорили друзья или родственники, что они изменились, пожив в другой стране.
Старое 10.08.2010, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Народ на самом деле меняется. Это и естественно - ведь начинаешь жить в чужом менталитете, который вскоре становится отчасти и твоим. Я по себе заметила, что я изменилась. Очень офранцузилась, это произошло автоматически, без моего желания и контроля. Я считаю, что это ни плохо, ни хорошо, - это нормально. Но это всё же я не хочу офранцуживания до конца, мне нравится быть самой собой, с моими родными представлениями о жизни, о мире и пр. Ну а общество диктует другое.
Старое 10.08.2010, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Люди вообще меняются, не в зависимости где они находятся. Просто появляются новые идеи и убеждения, к примеру. А если жить порознь долгое время, не важно - в соседних городах, или странах, то это воспринимается как неожиданность. Это как не видеть племянника 3 года, а потом удивиться, что он уже на голову выше тебя...
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 16:07
Дебютант

Дата рег-ции: 23.01.2009
не получается общаться

Всем Здравствуете .
Хотелос бы спросит совета ....я живу во Франции уже 2 года с моим другом французом. Проблема в том что у меня не получается обшаться с его друзьями. ОНи все вежливые,хорошие...но когда мы все вместе со мнои никто не общается. Раньше была проблема во франц.язике ( говорила плохо) сеичас могу разговариват на многие сюжети, правда допускаю ошибки (артикль неправилно или слово хорошее забила,но отношение ко мне никак не изменилос. Старалас сама заводит темы для разговора но мне просто односложно отвечают и нет никакого разговора...Подруга лучшего друга моего молодого человека пригласила нас на ужин. Мы пришли первыми,я обрадовалас что смогу поговорит так как немного стесняюс когда много людеи и все меня слушают,боюс всегда сделат ошибки в грамматике фр. Так вот,эта девушка вообще не проябляла никакого интереса чтобы поговорит со мнои. я постаралас с неи поговорит,про их новую квартиру куда они перехали и т.п .......на все мои вопросы просто да или нет. Затем пришли другие гости и про меня уже никто и не вспоминал.
Из за етого мне все меньше и меньше хочется выходит с моим другом на встречи с его друзьями.
Вот и вчера я осталас дома под предлогом что устала и надо заниматся...
Может я просто неочен инетерсна для французов,они не поддерживают мои теми ;я не могу поддержат их (они часто говорят про своих знакомих или вспоминают что-то общее)
Может кто сталкивался с подобнои проблемои...
Спасибо.
maricinia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 16:09
Мэтр

maricinia, может быть, у Вас просто нет точек соприкосновения ?
Старое 10.08.2010, 16:17
Дебютант

Дата рег-ции: 23.01.2009
Да может и так....но я не навязиваюсь им как лучшии друг,мне бы хотелос чтобы со мнои хот немножко разговаривали,не хочется вес вечер сидет и толко молчать.
maricinia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2010, 16:20
Мэтр

maricinia, значит, они просто плохо воспитаны.
Старое 11.08.2010, 16:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это как не видеть племянника 3 года, а потом удивиться, что он уже на голову выше тебя...
Это совсем не то. В этом случае человек растет и взрослеет. А вот измениться внутренне взрослому человеку не так просто, ведь сколько раз советовали на форуме: " не думайте изменить вашего мужа, не удасться".

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Очень офранцузилась, это произошло автоматически, без моего желания и контроля. Я считаю, что это ни плохо, ни хорошо, - это нормально. Но это всё же я не хочу офранцуживания до конца, мне нравится быть самой собой, с моими родными представлениями о жизни, о мире и пр. Ну а общество диктует другое.
Вот я об этом.

Посмотреть сообщениеmaricinia пишет:
Может я просто неочен инетерсна для французов,они не поддерживают мои теми ;я не могу поддержат их (они часто говорят про своих знакомих или вспоминают что-то общее)
Может кто сталкивался с подобнои проблемои...
Просто они вас открыто игнорируют, видимо, не воспринимают серьезно или не верят в ваши чувства. Считают очередной охотницей за гражданством. "Ладно, потерпим ее, коли другого выхода нет, но близко не подпустим"
Старое 11.08.2010, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А вот измениться внутренне взрослому человеку не так просто, ведь сколько раз советовали на форуме: " не думайте изменить вашего мужа, не удасться".
Как раз мы меняемся, и постоянно. Мы сами меняемся, по своей воле, а не от стороннего перевоспитания. Не путайте с попыткой насильственно кого-то изменить.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 02:06
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
maricinia, это его друзья не очень воспитанные и вообще совсем pas gentils. тут даже если вы выучите язык в совершенстве, они не будут с вами общаться. я бы на вашем месте с наивным видом поинтересовалась у МЧ: "ой, а что это твои друзья не хотят со мной общаться?" - вроде, вы такая gentille, а они злыдни))
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.08.2010, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
maricinia, и у меня такое было. Мне с некоторыми нашими обими знакомыми и коллегами не получалось общаться ( я про себя и мужа). так вот я просто нашла себе друзей, своих, с ними и общаюсь. И по очереди мы ходим гулять то с одними, то с другими. Хотя сейчас остались в друзьях олько те, кто нам обоим нравится.
А вы самое главгое не бойтесь говорить, ошибки-это не страшно. Я иногда себя успокаиваю говоря себе, ну они же даже так не говорять по-русски, значит и повода смеяться над моими ошибками у них нет. Немного уверенности в себе и вперед!
Vicki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки